Pull to refresh
26
0
aivanoff @aivanoff

Пользователь

Send message

Создание превью изображения на основне свойства Overflow

Reading time3 min
Views6.7K
По просьбам пользователей после прочтения статьи Визуализация данных на CSS

Цель данной статьи заключается в том, чтобы реализовать возможность создания превью для изображения, размеры которого можно устанавливать самостоятельно. Бывает так, что у нас нет свободного места на странице, чтобы показать превью картинки полностью. Но и делать из картинок обрезки не хочется. Трюк, приведенный в статье, позволит создать нужные нам размеры превью и отображать полный его размер при наведении курсора на превью.
читать продолжение

Как выпускать финансово успешные стартапы. Взгляд создателей МойКруга и МирТесен. Часть 2

Reading time6 min
Views642
Продолжение начатой ранее беседы с Николаем Самохваловым и Иваном Золотухиным. В первой части мы остановились на обсуждении сети МирТесен, дальше освещается бизнес-модель проектов команды, предпочитаемые способы продвижения своих проектов и деятельность по популяризации PostgreSQL.
Читать дальше →

OpenID и hCard: интересный симбиоз

Reading time1 min
Views1.3K
Иван Сагалаев реализовал интереснейшую штуку. Я не могу не рассказать о ней хотя бы и вкратце. Итак, в чём суть дела:

Обычно обладатели OpenID действуют в следующих условиях:

1. У них есть свой OpenID — это по сути некий персональный URL (например http://username.livejournal.com или http://username.moikrug.ru, или какая-то другая страница).
2. Они залогиниваются на сайтах, поддерживающих OpenID, указав заветный URL (см. выше)
3. Залогинившись, люди могут совершать некие действия на сайте (чаще всего оставлять комментарии и т.п.), причём система, не зная их имени, будет именовать их в соответствии с OpenID.

Сагалаев предложил внедрить в страницу с OpenID микроформат hCard с тем, чтобы при залогинивании помимо собственно OpenID система могла получить ещё и имя с фамилией, просто проанализировав страницу и вытащив оттуда необходимую информацию («крюками» для вытаскивания как раз и служат соответствующие классы микроформата hCard).

Уже сейчас можно всё опробовать, указав в качестве OpenID страницу вашего профиля в «Моём Круге» — она содержит hCard.

Рекомендую ознакомиться с полным авторским описанием всего вышеизложенного.

Как выпускать финансово успешные стартапы. Взгляд создателей МойКруга и МирТесен. Часть 1

Reading time6 min
Views609
В последнее время интернет-стартапов появлятся как никогда много. Но как и в обычном бизнесе, большинство стартапов не становятся прибыльными.
В беседе с Николаем Самохваловым и Иваном Золотухиным (разработчиками социальных сетей MoйКруг и МирТесен и активистами СУБД PostgreSQL из Postgresmen) хочется обратить внимание начинающих на то, что же позволило им добиться успеха. А еще на распространенное представление о «воровстве идей», которое в результате логических рассуждений представляется заблуждением.
Читать дальше →

Юзабилити на практике: «Введите дату»

Reading time2 min
Views16K
Всем снова привет.
Сегодня буду рассказывать о моем любимом — о Юзабилити.

В русском языке есть этому модному слову замена — Удобство. Но когда речь идет об удобстве взаимодействия человека с компьютером, то мы сразу говорим юзабилити.

В этой статье будет рассмотрена всего лишь форма ввода даты, которая нам так часто встречается при регистрации на любом сайте. Чаще всего просят вводить свою дату рождения. Зачем всем на свете админам знать день моего рождения — неизвестно, но будем считать, что для статистики.

Сначала окунемся в историю.

Читать дальше →

PHP Performance Series: Caching Techniques

Reading time6 min
Views11K
Кеширование промежуточного кода (Opcode Caching)
Кэширование кода это один из самых легких и эффективных путей увеличения производительности в PHP. Использовании данного вида кэширования позволит избавиться от большого количества неэффективностей, возникающих при процессе запуска выполнения кода. Кэширование кода сохраняет промежуточный код в памяти для того чтобы не компилировать PHP-код каждый раз при запуске файла.
Читать дальше →

Symfony: как начать

Reading time5 min
Views60K
Чем больше я работаю над своим первым проектом на работе, тем больше мне хочется в нем поменять и тем больше я жалею о том, что перед началом работы я не прочитал до конца «The Definitive Guide to Symfony» и не изучил плагины для Symfony. Многие из них мне бы помогли намного сократить время разработки и, что самое главное, не думать о том, как красиво реализовать те или иные вещи… И еще одно — если у вас уже есть кусок системы (как это было у меня), который вы собираетесь переписывать с использованием вашего фреймворка (или просто переписывать, потому что код вам не нравиться) — то мой вам совет — потратьте время на то, чтобы спроектировать этот кусок на план вашей новой системы, не бросайтесь сразу всё переписывать (каюсь, я поступил именно так), так как после анализа (который, возможно, займет у вас не один день, и даже не одну неделю), возможно, от предыдущей архитектуры системы не останется и следа.
Вообще, я люблю проектировать, продумывать, анализировать те или иные решения, которые хочу внедрить в систему (хотя, признаюсь, опыта у меня в этом маловато), но как обьяснить заказчику, что ты провел день в раздумьях… Эх…
Ну ладно, это я отвлекся. Сегодня хочется рассказать о том, с чего стоит начать при разработке системы с помощью Symfony и каких правил следует придерживаться.
Читать дальше →

Как прийти к успешной бизнес-модели, отказавшись от большинства своих задумок. Опыт создателей RSS2email

Reading time8 min
Views1.9K
Артем Кашехлебов и Олег Баша, руководители компании Olevarty, рассказывают о своих проектах Kanban, RSS2email, Seku. О том, как они видели развитие направление изначально, и как действительность скорректировала их видение.
В последнее время в Рунете появляется достаточно стартапов, отличающихся использованием какой-либо технологии. Но это отличие чаще всего так и не становится конкурентным преимуществом.
Создателям таких стартапов (а также тем, кто подобное выносит в голове) будет полезно ознакомиться с опытом компании, все проекты которой базируются на технологии RSS.
Читать дальше →

Как делают юзабилити

Reading time5 min
Views3.2K
Небольшая уютная комната. Явно не квартира, но и на офис не похожа. Диванчик, несколько забавных картин на стене, зеркало, рабочий стол… На столе — обычный компьютер, обычный ЖК-экран, обычная веб-камера, обычные колонки. Есть и менее обычные объекты: видеокамера на штативе, система громкой связи на столе. Это юзабилити-лаборатория компании UsabilityLab. Здесь вы можете с удивлением обнаружить, что иногда приятно побыть подопытным кроликом.

 

Читать дальше →

Rss-иконки на раздачу

Reading time1 min
Views1.4K
Конский rss
Решил пораздавать rss-иконки, которые я время от времени порисовываю для своего блога, но не все успеваю употребить. Все они отличаются от большинства просто-квадратиков, а значит могут выгодно выделить ваш блог(сайт) из массы прочих. В условиях многократного использования одних и тех же, полюбившихся всем шаблонов, это может сослужить неплохую службу в целях позиционирования и запоминаемости.
Читать дальше →

Использование asciidoc для документирования проекта

Reading time3 min
Views31K
Когда перед нашей фрилансерской группой встала задача документирования проекта, были сформулированы следущие требования:
  • Как известно, программисты, обычно, не очень любят писать документацию… поэтому чем проще и комфортнее будет её писать, тем больше вероятность, что её таки будут писать.
    • Поскольку мы работаем из дома, то должна быть возможность писать документацию локально, на своей машине.
    • Чтобы это было делать комфортно, нужна возможность использовать для этого любимый текстовый редактор, никаких форм на вебсайтах а-ля вики или систем заточенных под конкретный редактор/IDE.
    • С доступом в инет у всех по-разному, и чтобы исключить ситуацию, когда документация небыла написана исключительно потому, что когда появилось настроение её писать по закону подлости отвалился инет — для написания документации не должен требоваться инет.
  • Документация должна быть доступна всем, кто работает над проектом. Это включает как возможность читать её через вебсайт так и работать с ней как с обычными локальными файлами.
  • Желательно, чтобы документация поддерживала какой-нить язык разметки и гиперссылки, чтобы её было удобно читать.
  • Возможность редактировать документацию из браузера (а-ля вики) желательна, но не очень важна (разработчики будут работать с файлами, так что эта фича может пригодиться в основном клиенту, который врядли будет напрямую править документацию).

Читать дальше →

Анализируем загрузку веб-страницы

Reading time1 min
Views2.1K
Ниже перевод статьи «Optimizing Page Load Time», в которой автор математически рассчитывает оптимальный размер файлов для эффективной передачи при веб-запросах, рассматривает некоторые прикладные вопросы оптимизации загрузки страницы с учетом особенностей браузеров, а также дает несколько развернутых и ценных советов. Мои комментарии далее курсивом.

Существует распространенное мнение, что быстро загружающая страница положительно влияет на впечатление пользователя (improve the user experience). В последние годы многие сайты начали использовать для этой цели технологию AJAX, чтобы уменьшить время ожидания (при загрузке данных). Вместо того, что запрашивать с сервера новую страницу полностью при каждом клике, браузер часто можно либо поменять вид самой страницы (отобразив или скрыв какие-либо блоки), либо подгрузить небольшую порцию HTML-, XML- или JavaScript-кода и внести изменения на существующую страницу. В любом случае, это значительно уменьшает время, проходящее между кликом пользователя и окончанием визуализации браузером нового содержания.

Что влияет на загрузку страницы?



Однако, для большинства сайтов, загрузка страницы затрагивает десятки внешних объектов, основное время загрузки тратится на различные HTTP-запросы картинок, JavaScript-файлов и файлов стилей. AJAX, возможно, поможет в данной ситуации, но ускорение или удаление этих HTTP-запросов может принести гораздо больше пользы, хотя на данный момент нет единого мнения (a common body of knowledge), как именно это следует делать.

читать дальше на webo.in →

10 ошибок в дизайне иконок

Reading time1 min
Views2.8K


Вот есть Якоб Нильсен, который пишет ежегодные обзоры ошибок в юзабилити. С ним спорят или наоборот: все что он скажет, принимают за правило. Я решил провести такой же анализ в деле рисования иконок. Предлагаю вашему вниманию популярный обзор: 10 ошибок в дизайне иконок

Стратегия поведения на фрилансерских ресурсах

Reading time4 min
Views1.8K
Продолжение, начало было тут.


Итак, вы зарегистрировались на фрилансерском ресурсе и пытаетесь получить заказы. Как известно, побеждают не числом, а умением, поэтому Вам было бы неплохо не заниматься рассылкой одинаковых ответов в стиле «пишите мне, icq#xxx», а выбрать стратегию. Это означает, что работа начинается задолго до регистрации на фрилансерских ресурсах…

Читать дальше →

10 советов фрилансерам от заказчика

Reading time4 min
Views3.7K
В очередной раз решил написать пост для фрилансеров


На этот шаг меня сподвиг опыт последнего заказа, который надо было отдать на сторону. В основном, к сожалению, отрицательный. В советах будут оценки, они субьективные, но, надеюсь, кому-то помогут.
Расшифровка оценок будет в конце.

Итак, советы и мои комментарии
Читать дальше →

Бизнес-Сети: заявка проекта

Reading time1 min
Views641
На эти шесть с половиной страниц текста ушло два месяца.

Бизнес-Сети: заявка проекта

Какие слабые места заявки?
На какие вопросы я не ответил?
Как вы оцениваете шансы проекта на успех?

Update. Указанный бюджет относится к проектированию платформы и разработке прототипа. В случае получения убедительных результатов, конечно, потребуется привлечь в 10-50 раз большую сумму на разработку полномасштабного решения и вывода его на рынок.

10 шагов к созданию сайта (для клиента)

Reading time8 min
Views21K
Когда вы принимаете решение создать сайт, перед вами возникает ряд проблем, связанных обычно с вопросом — а что именно нужно делать, как и в каком порядке?

Если у вас уже есть функционирующий сайт, который вас чем-то не устраивает, можно считать, что вам повезло — у вас есть бесценный опыт, который можно проанализировать, оценить достоинства и недостатки старого сайта и сформулировать пожелания к новому. Если же вы заказываете сайт впервые, вам будет немного сложнее. Однако в любом случае лучше иметь под рукой определенный план действий, действуя по которому вы сможете получить действительно тот результат, который вам нужен.
Читать дальше →

Интерфейс, за который нужно любить

Reading time1 min
Views616
Друзья! Я чрезвычайно благодарен вам всем за отклик на предыдущий пост.

Прозвучала справедливая критика, что я ничего не предложил взамен и не проанализировал ошибки. Заранее прошу прощения за то, что это именно так. Я, конечно, дал ссылки на свои работы, но это не вполне конкретный ответ ;)

Сейчас мне хотелось бы предложить следующее: давайте возьмем предыдущий скриншот и постараемся сделать более удобную форму. Задача достаточно проста — сделать логичным и удобным ввод данных о юридическом лице (со всеми данными, которые вводятся на форме). Обязуюсь поучаствовать сам, а также с огромным удовольствием посмотрю на то, что сможет предложить коллективный разум.

Результаты можно предоставлять либо в графическом виде, либо в виде приложений. И, думаю, нужно назначить крайний срок сдачи заданий.

Жду комментариев.
12 ...
12

Information

Rating
Does not participate
Location
Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity