Pull to refresh
52
0
Алексей @alco

User

Send message

Учите японские азбуки

Reading time2 min
Views5.5K
Если вам необходимо или интересно учить японский язык, то, вы вероятно, начнете с изучения слоговых азбук, хираганы и катаканы. Для этого я с удовольствием пользовался программой iKana, но многие мои знакомые не могут сделать того же, потому что разработчик пишет софт только для Mac OS X (да ещё и берет за это 12 €).

Я всегда считал, что изучение слов незнакомого языка «по карточкам», да ещё в виде интерактивного теста — самый эффективный и гиковский способ.

Поэтому я набросал небольшой сайтик, http://tr.im/learnkana, где можно потренироваться в изучении символов каны. Поначалу вы не будете иметь ни малейшего понятия, какой знак перед вами. Просто выбирайте тот вариант, который вам кажется верным, а через некоторое время вы начнете запоминать их, и правильных ответов станет больше. Когда вы сможете легко проходить первый тест, переходите ко второму, а потом к третьему, и так далее.
Читать дальше →

Невообразимая природа природы

Reading time1 min
Views3.2K


Знаменитый физик, лауреат Нобелевской премии Ричард Филлипс Фейнман рассказывает о невообразимой сложности процессов, которые происходят постоянно вокруг нас, но мы не всегда замечаем их, об удивительной человеческой способности изучать Вселенную примитивным инструментом и о том, чем схожи космические лучи, тепло тела пустынной мышки и сигналы московского радио.

Я планирую перевести все похожие научно-популярные ролики с участием Фейнмана, потому что это потрясающий человек. Если вам он тоже понравился, то советую прочитать его автобиографическую книгу "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман" (именно на Хабре мне посоветовали прочитать её после публикации другого перевода!)

P.S. Если вы знаете другие похожие книги о жизни ученых — очень прошу поделиться в комментариях. Спасибо!
P.P.S. Оригинал ролика здесь.

Спать мало, но правильно?

Reading time7 min
Views904K
Навеяно этим постом от юзера case. Пост не новый, и на главную он не попал.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
Читать дальше →

Теория и практика игры «Морской бой» — по-честному

Reading time3 min
Views75K
Читая в очередной раз Хабр, я заинтересовался статьей «Морской бой с искусственным интеллектом — по-честному» и программой «Интеллектуальный морской бой».
Попробовав сыграть с ней, я обнаружил, что стратегия программы пока оставляет желать лучшего, т.к. счет был 9:1 в мою пользу.
Я решил поделиться своими мыслями со всеми, и в частности с автором(michurin) программы, т.к. проект очень интересный.

Внимание!
После прочтения данной статьи исход игры «Морской бой» перестанет быть для вас случайностью.

Статья писалась простым языком без использования формул.
«Любая формула, включенная в книгу, уменьшает число ее покупателей вдвое» Стивен Хокинг.
Читать дальше →

Разборка: Видеомагнитофон с искусственным интеллектом

Reading time5 min
Views47K
90-е годы прошлого века — это очень необычное время, в том числе и по части техники. Смотрите сами: в 80-х еще активно использовались катушечные магнитофоны и проигрыватели винила. В 90-х «вертушки» и «бобинники» массово отправились на свалку, а вместо них умами завладели музыкальные центры и видеомагнитофоны. В «нулевые» дешевые DVD-плееры и многоканальная акустика пришли на смену «видикам». 10 лет — это очень малый срок, но если бы в 95-м году мне сказали, что дорогущий видеомагнитофон с множеством функций скоро не будет стоить вообще ничего, я бы сильно удивился.

Впрочем, я рад тому, что видеомагнитофоны все еще попадаются в квартирах друзей и знакомых, а значит — есть возможность разобрать очередную железку и посмотреть, как она работает. А посмотреть там есть на что: лентопротяжный механизм у «видиков» гораздо сложнее такового у обычных катушечных магнитофонов. На растерзание мне была выдана далеко не самая совершенная, но типичная модель конца девяностых — видеоплеер с функцией записи LG H102W.

Читать дальше →

Москва в гламурном цвете

Reading time1 min
Views565


К сожалению, сам не был свидетелем столько необычного явления, которое произошло сегодня, 26 января. И наверное подумал бы что это фейк, но блогеры и более официальные источники не дадут соврать :)
Те же источники не объясняют природу явление, только предполагают на счет заката, мороза, и высокого давления.

Был свидетелем кто?

Пейзажи Марса: что бы ты еще хотел увидеть?

Reading time1 min
Views2.6K
image
При помощи разведывательного орбитального аппарата NASA отсняло прекрасные пейзажи Марса (еще дюжина снимков под катом)

Если вам интересно заглянуть в другие уголки красной планеты, на этом сайте вы можете предложить отсканировать их.
Читать дальше →

9-летняя девочка стала сертифицированным системным инженером Microsoft

Reading time2 min
Views9.3K
Помню, как-то на первое апреля появилась история о 12-летнем системном администраторе, работающим в одной из американских школ. Та история вроде как оказалась шуткой, но теперь появилась новая, правдивая история 9-летней девочки, ставшей самым молодым сертифицированным системным инженером Microsoft.

image

Девочку зовут Марко Каласан, и живет она в Македонии. Кстати, первый сертификат системщика она получила от корпорации Microsoft еще в 6-летнем возрасте, это была первая ступень в ее нынешней карьере IT-специалиста.

Читать дальше →

На выборах украинского президента можно проголосовать и в Твиттере

Reading time2 min
Views924
Сергей Петренко (@gray_ru) директор компании «Яндекс.Украина» решил провести у себя в блоге интересный эксперимент: «Сегодня, как, наверное, знают все украинцы, проходит голосование на выборах Президента Украины. Уже традиционно во время голосования проводятся опросы граждан на выходе из избирательных участков — это называется exit poll. И у меня родилась идея — а давайте проведем такой опрос в интернете и попробуем узнать, за кого голосовали продвинутые интернетчики.»
Следить за Украинским экзит-поллом в твиттере можно используя теги: #elect_ua и #ua2010
Plz RT! :)

UPD
Еще интересные рейтинги: В блоге Лебедева, в twtpoll, twitter-трансляция выборов 2010

UPD2
Twitter-трансляции по городам Украины плюс активность (кол-во сообщений) в твиттере по данным blogs.yandex.ru (на 17.01.10 23:22 +2GMT):
Читать дальше →

Apple потребовала от блога Valleywag аннулировать предложение за информацию о планшете

Reading time1 min
Views520
Apple потребовала от редакции известного IT-блога Valleywag аннулировать предложения с наградами за информацию о планшете Apple, т.к. вся информация о планшете является интелектуальной собственностью компании.

В Valleywag сочли это заявление лучшим доказательством существования планшета и решили наградить Майкла Спилнера (юриста, представляющего Apple и автора письма) как первого человека, предоставившего достоверные данные об устройстве. Ему было выслано: диск с фильмом «Блондинка в законе 2», карточку предоплаты Zune Marketplace на $25, а также набор кухонных ножей.

Кто не знает: ранне блог Valleywag предложил $10 000 за фотографию планшета, $20 000 за видео, $50 000 за фото или видео планшета со Стивом Джобсом и $100 000 за возможность один час поизучать планшет. Анонс и первый победитель на официальной странице блога.

В белорусском Гродно сияло три солнца

Reading time1 min
Views1.6K


В четверг утром в небе над белорусским городом Гродно (посмотреть где это на картах Google) жители наблюдали интересное явление — паргелий, при котором на небе появляются еще несколько псевдосолнц.
Несколько часов можно было смотреть на зимнюю радугу, образовавшуюся из-за морозной погоды и утреннего тумана. При этих условиях в воздухе образовывались маленькие кристаллы льда, которые начали действовать, как множество линз при действии ярких лучей солнца. При таких обстоятельствах в верхних слоях атмосферы начали образовываться 6-угольные кристаллы льда плоской формы. Под действием силы тяжести, они начали опускаться к поверхности Земли, и, вертясь в потоках воздуха, преломляли солнечный свет.
Под катом еще больше фоток явления

Величественные пески: Пустынные дюны, вид из космоса

Reading time6 min
Views2.6K
imageСегодня же пятница? Тогда почему бы не отвлечься на научно-популярную фото-статью о том, что занимает четвертую часть суши нашей планеты?

Пустыни слывут безлюдными и безжизненными, но вместе с тем они невероятно красивы, особенно при взгляде на них сверху. Различные типы песка, топография, ветер и климат все вместе создают колоссальное количество ландшафтов. Блуждающие дюны образуют бесконечное число постоянно меняющихся фигур.

Фотографии в этой коллекции были сделаны астронавтами и спутниками и запечатлели самые красивые, самые запоминающиеся, огромные пустынные области нашей планеты.

Оригинал статьи на wired.com
Перевод статьи на translated.by
Над переводом работали



А оформленная статья, как обычно, под катом

средства для совместного он-лайн перевода

Reading time5 min
Views7.4K
Disclamer: Это незавершённая статья о средствах для совместной работы. Вы можете помочь сообществу, исправив и дополнив её :)
(статья публикуется для аггрегации мнений и опыта онлайн перевода)

В целом, при совместном переводе актуальны следующие моменты:
  • формат представления: разбивка текста на отдельные блоки — предолжеиня/параграфы
  • средства редактирования и импорта/експорта, возможность альтернативных переводов
  • доступ к словарю, автоматическому переводу
  • координация совместной деятельности
  • контроль состояния процесса:
    • обозначение статуса каждого переведённого блока (подстрочный перевод, литературизированный, спорный момент, окончательный вариант, итп)
    • индикатор завершённости
    • история изменений
  • предоставление доступа

По этим пунктам, ИМХО, и стоит рассматривать доступные средства.
Читать дальше →

Хабра-раскопки: Дружба

Reading time2 min
Views1.1K
На Хабре, как и в прочих соц-сетях, водится такое понятие, как дружба — связь между пользователями. На самом деле толку от простой такой связи безмерно мало. Список логинов у вас в профиле практически ни о чем не говорит.

Я собрал всю эту бесполезную информацию и сделал визуализацию-граф, который разглядывать уже на самом деле интересно. По большому графу можно понять с кем вы дружите и кто дружит с вами, кто плюсует ваши статьи и более прочих восхищается вами.

Перейдите по ссылке (много лет прошло, ссылка выпилена) и введите свой ник. Если вы платите за трафик, то будьте осторожны, некоторые картинки весят по 2-4 мегабайта. Если у вас нет друзей — извиняйте, делать картинку с единственным человеком в кружочке я решил излишним: и так их общий вес 1,5 Гб.

Инструкция по применению и подробности

История взлёта и падения OS/2 — одной из самых интересных операционных систем

Reading time22 min
Views44K
Сейчас это может показаться кому-то странным, но Windows системы существовали не всегда. Ещё не так давно доминирование продукта Microsoft было не настолько очевидным, а на рынке операционных систем имелся один весьма и весьма перспективный продукт компании IBM под названием OS/2.

Читать дальше →

GUI для подключения сетевых томов через SSH, новая версия

Reading time2 min
Views5.9K
Моё приложение является обычной «мордой» к консольному приложению sshfs или к такому же консольному приложению на основе MacFUSE и доступно для скачивания по адресу code.google.com/p/sshfs-gui. Оно было написано мной для обучения программированию под Cocoa и является моим первым графическим приложением под Mac OS X. В новой версии добавлено много нового, например нормальная поддержка проверки RSA/DSA ключей (это не реализовано даже в таком «монстре», как Macfusion.app), поддержка MacFUSE и сжатия, а также возможность указать произвольный порт для подключения.
Читать дальше →

Джейлбрейк для высшего образования

Reading time2 min
Views112K


Традиционная система высшего образования безнадёжно отстала от жизни — считают создатели стартапа Degreed. Стоимость образования растёт втрое быстрее инфляции, долги по образовательным кредитам неподъёмны, а сложившаяся ещё в средние века модель непрерывного обучения в стенах университета на протяжении нескольких лет совершенно не соответствует современным требованиям. Сейчас всё чаще говорят о «пожизненном образовании», о том, что диплом или учёная степень, полученные много лет назад, слабо связаны с реальными знаниями и квалификацией.

В то же время за пределами университетов начала складываться совершенно новая экосистема получения и, что очень важно, подтверждения и сертификации знаний и навыков. Профиль на LinkedIn, репозитории на GitHub, сертификаты от серьёзных корпораций вроде Cisco или Microsoft, результаты авторитетных онлайн-тестов сегодня часто могут заменить формальный документ об образовании.

Degreed стремится к амбициозной цели — создать единый пожизненный цифровой диплом, постоянно обновляемый и гибкий, который будет отражать реальные знания независимо от того, из какого источника они получены. Вы можете прослушать несколько курсов в одном университете, ещё несколько — в другом, или вообще на сайте вроде Coursera или Khan Academy — баллы в вашем «дипломе» будут увеличиваться в зависимости от авторитетности курса и ваших личных достижений.
Читать дальше →

Фильтр Калмана — Введение

Reading time5 min
Views269K
Фильтр Калмана — это, наверное, самый популярный алгоритм фильтрации, используемый во многих областях науки и техники. Благодаря своей простоте и эффективности его можно встретить в GPS-приемниках, обработчиках показаний датчиков, при реализации систем управления и т.д.

Про фильтр Калмана в интернете есть очень много статей и книг (в основном на английском), но у этих статей довольно большой порог вхождения, остается много туманных мест, хотя на самом деле это очень ясный и прозрачный алгоритм. Я попробую рассказать о нем простым языком, с постепенным нарастанием сложности.
Читать дальше →

Фильтр Калмана — !cложно?

Reading time7 min
Views85K
Недавно прочитал пост из «Дополненной реальности», в котором упоминается Фильтр Калмана в сравнении с более простым «альфа-бета» фильтром. Давно собирался сочинить нечто вроде сниппета по составлению ФК, и вот думаю самое время. В статье я вам расскажу как на практике можно составить расширенный ФК не особо утруждая себя высоконаучными размышлениями и глубокими теоретическими изысканиями.
Под катом попытка рассказать по-простому о сложном

Без запаха фильтрации и нелинейного оценивания*

Reading time9 min
Views37K
image * от англ. «unscented filtering and nonlinear estimation» (by Переводчик Google)
По просьбе dmitriyn решил опубликовать свое видение на так называемый «Unscented Kalman filter», который является распространением линейной фильтрации Калмана на случай, когда уравнения динамики и наблюдения системы нелинейны и не могут быть адекватно линеаризованы.
Как название данного метода фильтрации «кошерно» удобочитаемо переводится на русский я пока не знаю, что отражено в названии статьи, поэтому решил просто скопипастить довольно забавный, на мой взгляд, машинный перевод. Еще одна забавная версия перевода — нечуткий фильтр.
Под катом моя попытка по-простому рассказать про UKF

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity