Pull to refresh
1
0
Send message

Бесплатная отправка SMS от своего мегафоновского номера с помощью python-скрипта

Reading time5 min
Views23K

Для чего это нужно?


Стоит рассмотреть два уровня использования подобной возможности:
  1. Обычная, бытовая потребность отправки относительно длинного сообщения (если вы конечно не обладаете такой же скоростью печати на телефоне, как и на компьютере)
  2. Необычная, гиковская потребность получать рассылочную информацию там, где нет компьютера, смешанная с нежеланием платить за доставку этой информации лишние деньги

Обычное применение

Итак, наверняка многие сталкивались с ситуацией, когда необходимо написать относительно длинное смс-сообщение:
  • скопипастить кому-нибудь нужную информацию
  • подробно описать какие-нибудь детали встречи, когда у вашего собеседника поговорить нет возможности
  • ну или банально написать что-то в духе тех самых проиндесированных смс-ок :3

Необычное применение

Здесь варианты использования ограничены только вашей фантазией и умениями парсить нужные информационные потоки, например:
  • прогноз погоды
  • заголовки rss-ленты
  • твиттер-лента
  • данные по нагрузке вашего сервера
  • ?????
  • PROFIT!

Читать дальше →

Что у сайта под капотом

Reading time1 min
Views2.5K
Появился ещё один полезный инструмент для веб-мастера — UnderTheSite. Он изучает заголовки HTTP, код страниц (краулер скачивает примерно десять страничек), JavaScript и CSS, чтобы идентифицировать характерные следы тех или иных технологий (matcher’ы). Один запрос — и на странице отображается сразу полный список, что удалось обнаружить. Можно сразу набирать URL вида underthesite.com/sites/habrahabr.ru. Например:

Google: Google Webmaster Tools Verification, Google Analytics, Google Web Server, UTF-8 Unicode charset, Google Web Fonts, HTML5, Google Website Optimizer, YUI Library.

Яндекс: jQuery, Nginx, Open Graph Protocol, OpenID, OpenSearch, UTF-8 Unicode charset.

Хабрахабр: Google Analytics, Nginx, MooTools, swfobject, UTF-8 Unicode charset.

Автор просит добавлять новые технологии для определения: каждый может сделать это самостоятельно после регистрации.

Домашняя автоматизация

Reading time6 min
Views32K
Накопил немного информации с инета по схемотехнике, контроллерам, различным примерам. Как подтверждение моему небольшому развивающемуся проекту, решил написать сею статью…

Итак имеем:
Роутер dir-320( с dd-wrt, процесс установки описан на нашем личном блоге, если нужно статью дополню ссылками на блог), контроллер ATmega8535, небольшая схема управления на оптодрайвере, обьект управления ( настольная лампа, усилитель звуковой, домашний водонагреватель ), немного проводов, паяльник, свободное время.
Что хотелось бы получить: программное управление питанием обьектов, питающихся от сети ~220 В.

На Хабре был целый цикл статей про «как включать настольную лампу от LPT» и прочее… НО! Здесь предлагается более-менее продвинутая, безопасная и автономная система по управлению.

Для небезлимитов — под катом картинки.
Читать дальше →

Теория чисел in TeX-way

Reading time4 min
Views5.6K
Теория чисел и TeXДемонстрируем некоторые особенности написания TeX-макросов, встраивая в TeX калькулятор теоретико-числовых функций.

Постановка задачи


Время от времени мне приходится набирать очередной текст, сопровождаемый примерами вычисления теоретико-числовых функций: функция Эйлера φ, функция делителей τ, функция Кармайкла λ. Раньше это делалось так: запускаем любимый калькулятор (мой выбор — PARI/GP), в нем все считаем и копируем выкладки в ТеХ. Изменились исходные данные — снова в калькулятор и обратно. Много возни, много шансов забыть заменить какой-то промежуточный результат. Да и просто мышкой махать надоедает. Хочется автоматизировать этот процесс хотя бы для самых распространенных функций, чтобы можно было написать
$\phi(1001)=\Phi(1001)$
и получить на печати
\phi(1001)=720

Читать дальше →

RVM — подробно

Reading time4 min
Views98K

RVM — Ruby Version Manager
Программа для управления версиями Ruby.

Как быть если один проект использует Ruby 1.8.7, а другой 1.9.2? А что если при этом у вас 2 проекта под версией 1.9.2, но с разными наборами гемов? Хотелось бы вам иметь отдельные наборы gem's для каждого проекта?

Основные задачи:
1. Физическое разделение версий ruby и наборов гемсетов
2. Возможность иметь несколько версий ruby и переключаться между ними
3. Возможность для каждой версии ruby иметь несколько gemsets — наборов gem's и переключаться между ними

Под катом будут описаны:
1. Установка RVM
2. Работа с разными версиями Ruby
3. Работа с gemsets
4. Задание окружения под отдельный проект с помощью .rvmrc
5. Команды RVM которые могут оказаться полезными
6. Шпаргалка по основным командам RVM

Читать дальше →

Простое решение проблем с Flash в Ubuntu

Reading time2 min
Views140K
Большинство пользователей Ubuntu уже свыклись с безобразно работающим Flash, поставляемом в пакете flashplugin-nonfree. Лично меня релиз за релизом беспокоили разные проблемы, было мигание флешек, клик по чему-либо во флешке работал через раз, в общем нестабильная работа и стабильные тормоза. В Ubuntu 11.04 Natty Narwhal в моём случае Flash вел себя настолько отвратительно, что им было невозможно пользоваться. Но буквально неделю назад я наткнулся на простое решение, разом избавившее меня от всех проблем с flash на моей конфигурации. Самое примечательное — раньше заметно тормозило 480p видео в fullscreen, теперь даже 1080p проигрывается идеально плавно.

flash

Читать дальше →

Вы НЕ инженер-программист!

Reading time3 min
Views36K
От перев.: Думаю, практически каждый разработчик читал произведение искусства под названием «Если бы программисты строили дома». В этом юмористическом рассказе проводится параллель между строительством и разработкой ПО. Неожиданно! Понятно, что в каждой шутке есть доля правды. И вот спустя годы я наткнулся на другое сравнение. Мне оно показалось более точным, поэтому я решил перевести его на русский и поделиться с сообществом.

Познать дзен садоводства!

«Комиссия за ведение ссудного счета»: как с ней бороться?

Reading time5 min
Views18K
Многие из читателей этой статьи брали кредиты. Как правило, мало кто изучает в деталях все условия кредитного договора, чем весьма охотно пользуются банки. Тем не менее, читать весь договор, включая написанное мелким шрифтом – весьма полезно. Например, можно посчитать, сколько вы переплатите за пользование кредитом (имеется в виду – на самом деле), и за что. Или узнать, какие санкции будут к вам применены, если вдруг что-то пойдет не так. А в некоторых договорах среди прочих услуг можно заметить некую «комиссию за ведение ссудного счета». Вот о том, что это такое, мы сейчас и поговорим.

Приход-расход



«Счетом» в бухгалтерском учете называют совокупность записей, отражающих движение денежных средств, принадлежащих одному лицу, либо обладающих какими-то иными общими признаками. При заключении договора кредитования банк открывает расчетный счет, проще говоря, заводит запись в своей базе данных, в которой отражает то, сколько денег он ссудил клиенту, и сколько из этой суммы клиент со счета снял. Но есть здесь и еще один нюанс.
Читать дальше →

madVR: как выжать максимум качества из видео

Reading time1 min
Views137K
imageВ первый раз я познакомился с madVR, когда обнаружил новый чекбокс в настройках MPC Home Cinema. Как оказалось, качество видео получаемое на выходе madVR видео рендерер просто не сравнимо ни с чем, что я использовал раньше (EVR, Overlay, VMR 7, 9 и Haali). madVR создавался с целью выводить видео максимально возможного качества. В чем особенности madVR и каким образом у него получается видео такого высокого качества?
Читать дальше →

60 кадров в секунду: новые впечатления от старого видео

Reading time3 min
Views240K
Здравствуйте, уважаемые читатели этой статьи.

Оговорюсь сразу, что на Хабре уже было упоминание того, о чем я буду вещать ниже, но было это вскользь и не слишком заметно. Поэтому, думаю, не будет хуже, если я все разжую и попытаюсь привлечь к этой теме больше людей. Потому что это действительно круто!

Сидя вечером в начале этой недели я случайно, сразу на нескольких сайтах столкнулся с интересной новостью, гласящей «Кэмерон снимет продолжения «Аватара» со скоростью 60 кадров в секунду».
Кэмерон человек далеко не глупый, оттого мне стало интересно, что он хочет извлечь из этих 60 кадров, ведь человеческий глаз различает лишь 24-25 кадров за секунду.
Читать дальше →

Команда dd и все, что с ней связано

Reading time4 min
Views649K

В UNIX системах есть одна очень древняя команда, которая называется dd. Она предназначена для того, чтобы что-то куда-то копировать побайтово. На первый взгляд — ничего выдающегося, но если рассмотреть все возможности этого универсального инструмента, то можно выполнять довольно сложные операции без привлечения дополнительного ПО, например: выполнять резервную копию MBR, создавать дампы данных с различных накопителей, зеркалировать носители информации, восстанавливать из резервной копии данные на носители и многое другое, а, при совмещении возможностей dd и поддержке криптографических алгоритмов ядра Linux, можно даже создавать зашифрованные файлы, содержащие в себе целую файловую систему.
Опять же, в заметке я опишу самые часто используемые примеры использования команды, которые очень облегчают работу в UNIX системах.
Читать дальше →

Свет и освещение

Reading time7 min
Views165K
Часто (в том числе и на хабре) всплывает вопрос освещения, особенно «нанотехнологиченого» светодиодного и зачастую говны священных войн «светодиод» против люминисцентных ламп начинают подбурливать. Больше года я уже собирался написать статью о свете, и оно наконец свершилось.
Из этой статьи вы узнаете почему в фотостудиях не снимают с люминесцентными лампами, почему светодиоды до сих пор не захватили мир и стоит ли ими освещать улицы. Поехали!
Читать дальше →

Переписываем проект с Zend Framework на Rails

Reading time9 min
Views7.9K
Около пяти месяцев назад я завязал с zend framework и пересел на рельсы. Тогда же начал переписывать свой проект www.okinfo.ru. Сейчас он уже закончен и sloccount показал что количество строк в проекте уменьшилось с 15000 до 4000. Мои знакомые php разработчики попросили success story и в итоге родилась эта статья. В ней я опишу как оно было, а так же немного расскажу о своем переходе на ruby.
Читать дальше →

EeePC 1215 – скандальный флагман

Reading time11 min
Views187K
   В данном обзоре я постарался расставить все точки над i в спорах, касающихся нового флагманского нетбука от ASUS, построенного на платформе «ION 2». Настоятельно советую ознакомиться всем, кто положил глаз на данную модель – под катом есть все, что вы хотели знать, но боялись спросить.

image

Скандалы, интриги, расследования

Стереть нельзя восстановить

Reading time9 min
Views66K
Две любопытные исследовательские статьи из разных концов планеты, опубликованные в Сети практически сразу друг за другом, дают существенно новый взгляд на криминалистические аспекты в работе SSD, или твёрдотельных устройств хранения данных, часто именуемых флэш-драйвами.
Внутренние механизмы работы SSD настолько существенно отличаются от традиционных накопителей на жёстких магнитных дисках, что криминалисты уже не могут опираться на нынешние технологии хранения данных в тех ситуациях, когда улики с носителей типа SSD фигурируют в судебных разбирательствах.
С другой стороны, фрагменты данных, хранимых в памяти флэш-драйвов, могут оказываться практически неуничтожаемыми.
Читать дальше →

Android, недорого!

Reading time5 min
Views73K
image

Android-фоны однозначно в тренде, но мало кто готов вступать в клуб «кому за 30», где 30 – цена гаджета в килорублях. Специально для них я отыскал все приличные гуглофоны в пределах 12000 рублей. И это было непросто!
Читать дальше →

Необычный отладочный комплект от Texas Instruments

Reading time3 min
Views57K

Введение


Наконец-то мне удалось заполучить отладочный комплект eZ430-Chronos от компании Texas Instuments, который представляет собой полноценные спортивные наручные часы, которые построены на базе процессора CC430F6137, имеющего на борту беспроводной интерфейс передачи данных и множество других полезных плюшек.



Возможности


Пожалуй, самым необычным свойством этих часов, отличающим их от любых других, является возможность полной смены прошивки встроенного микроконтроллера или модернизации прошивки, используемой по умолчанию. Причем, обновление прошивки возможно не только с помощью физического подключения к плате часов, но и по беспроводному интерфейсу.

Отладочный комплект содержит:
  • Спортивные наручные часы;
  • Беспроводную точку доступа с USB-интерфейсом для связи с PC;
  • Отладочный интерфейс eZ430 с USB для прошивки и отладки встроенного микроконтроллера;
  • Диск с документацией и программным обеспечением;
  • Микроотвертку для демонтажа;
  • Два запасных винтика;
  • Буклет с краткой инструкцией.

Помимо процессора с поддержкой беспроводной передачи данных, на борту часов находятся датчик температуры, датчик давления (высотомер) и 3-осевой акселерометр.
Читать дальше →

ICQ spam в Pidgin — отключаем запросы авторизации

Reading time3 min
Views4.4K
Не знаю кого как, а меня уже задрали запросы на авторизацию через ICQ — приходят по 10-20 штук в день. Наконец-то нашёл способ как это всё отключить полностью. На jabber аккаунты в том же экземпляре пиджина запросы авторизации приходить будут. Когда подобного рода спам доберётся и до джаббера, надо будет придумывать новые меры защиты.
Читать дальше →

TOP'ай сюда

Reading time5 min
Views184K
Обзор практически всех *top утилит под linux (atop, iotop, htop, foobartop и т.д.).

top

Все мы знаем top — самую простую и самую распространённую утилиту из этого списка. Показывает примерно то же, что утилита vmstat, плюс рейтинг процессов по потреблению памяти или процессора. Совсем ничего не знает про загрузку сети или дисков. Позволяет минимальный набор операций с процессом: renice, kill (в смысле отправки сигнала, убийство — частный случай). По имени top суффикс "-top" получили и все остальные подобные утилиты в этом обзоре.

atop


Atop имеет два режима работы — сбор статистики и наблюдение за системой в реальном времени. В режиме сбора статистики atop запускается как демон и раз в N времени (обычно 10 мин) скидывает состояние в двоичный журнал. Потом по этому журналу atop'ом же (ключ -r и имя лог-файла) можно бегать вперёд-назад кнопками T и t, наблюдая показания atop'а с усреднением за 10 минут в любой интересный момент времени.

В отличие от top отлично знает про существование блочных устройств и сетевых интерфейса, способен показывать их загрузку в процентах (на 10G, правда, процентов не получается, но хотя бы показывается количество мегабит).

Незаменимое средство для поиска источников лагов на сервере, так как сохраняет не только статистику загрузки системы, но и показатели каждого процесса — то есть «долистав» до нужного момента времени можно увидеть, кто этот счастливый момент с LA > 30 создал. И что именно было причиной — IO программ, своп (нехватка памяти), процесор или что-то ещё. Помимо большего количества информации ещё способен двумя цветами подсказывать, какие параметры выходят за разумные пределы.
Читать дальше →

Многопоточность в Ruby

Reading time9 min
Views38K
Перевод главы «Multithreading» книги David Thomas и Andrew Hunt «Programming Ruby: The Pragmatic Programmers' Guide, Second Edition».

Часто самым простым способом выполнить одновременно две вещи является использование потоков в Ruby. Они являются внутрипроцессными, встроенными в интерпретатор Ruby. Это делает потоки Ruby полностью переносимыми, т.е. независимыми от операционной системы. Но в то же время вы точно не получите выгоду от использования родных, нативных потоков. Что это значит?

Вы можете столкнуться с голоданием (thread starvation — это когда поток с маленьким приоритетом не имеет шанса запуститься). Если вы хотите заблокировать ваши потоки, то со скрежетом остановится целый процесс. А если возникнет ситуация, что некоторые потоки будут посылать вызовы операционной системе, для выполнения которых требуется немалое время, то все потоки будут висеть, пока интерпретатор не получит контроль обратно. И наконец, если ваша машина имеет больше одного процессора, потоки Ruby не будут это использовать, т.к. они запускаются в одном процессе, а в одиночном родном потоке они будут вынуждены запускаться на одном процессоре единовременно.

Все это звучит страшновато. Тем не менее, на практике во многих случаях выгода от использования потоков во многом перевешивает любые потенциальные проблемы, которые могут возникнуть. Потоки Ruby являются эффективным и легким путем достижения параллельности в вашем коде. Вы просто должны понять основные проблемы реализации, и, соответственно, архитектуру.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity