Pull to refresh
5
0
Send message

3D печать по металлу использует систему лазеров и продвинутую робототехнику

Reading time2 min
Views11K


3D принтерами и печатью сейчас никого не удивишь. Такие системы сейчас не только во многих офисах, но и квартирах, а сообщество пользователей все время увеличивается. Кроме печати пластиком есть и другие типы 3D-печати, среди которых можно выделить работу с металлом. На днях как раз была продемонстрирована весьма совершенная система 3D печати металлом, с использованием сложной системы лазеров и продвинутого роботизированного манипулятора.

Обычно в «металлических» 3D-принтерах используется селективное лазерное спекание, как одно из наиболее перспективных направлений печати металлом. Но в разработке профессора Радована Ковачевича из Южного методистского университета (Southern Methodist University) применяется несколько иной способ. А именно — Laser-Based Direct Metal Deposition (LBDMD).
Читать дальше →

Сложный путь к бесшумному компьютеру

Reading time4 min
Views47K
Идея полностью бесшумного компьютера донимала меня давно. Пыль, шум, возможность выхода из строя кулеров — все это напрягало.

Была самоделка водяного охлаждения, которая охлаждала ЦП, видяху, мост, мосфиты, БП — в общем все, и выводила на большой радиатор (печку от машины) где вся мощность сдувалась двумя тихими 140мм кулерами. Пыль почти не беспокоила, т.к. радиатор находился за пределами корпуса, шум тоже — но хотелось большего. Абсолютной тишины. Отсутствия кулеров. И, желательно, большой мощности.
Читать дальше →

Intel представил самый быстрый SSD-накопитель

Reading time2 min
Views16K
С ростом рынка твердотельных накопителей корпоративного класса все больше производителей представляют свои решения. Вот и Intel совсем недавно выпустил свой самый быстрый SSD-накопитель. Твердотельный накопитель серии DC P3608 способен передавать данные на впечатляющей скорости — до 5 ГБ / с и может похвастаться наличием в линейке диска объемом 4 ТБ.

Читать дальше →

Тихо в ночи, только не спит PC: собираемся бесшумно

Reading time7 min
Views68K
Привет, GT! В прошлом посте по видеокартам задавали вопросы про бесшумные и полностью пассивные системы, сборку которых мы сегодня и обсудим. Так что если эта картинка вызывает у вас приступы ужаса и головной боли — тема однозначно для вас.


На картинке — Scythe Susanoо, самый страшный из кулеров, что я видел. Соотношение эффективности и шума, к слову, так себе.

Сколько производительности можно выжать, собираться ли в «полный пассив», или обойтись малошумящими вентиляторами, сколько стоит бесшумный системный блок построить и всё остальное — под катом.
Читать дальше →

Шведские компании постепенно переходят на 6-часовой рабочий день

Reading time2 min
Views48K
image
Они тоже хотели бы работать по 6 часов в день

Всё больше компаний в Швеции переходят со стандартного 8-часового рабочего дня на 6-часовой. При этом работники и руководство компаний не наблюдают снижения эффективности работы. В некоторых случаях эффективность компании даже увеличивается.

Восьмичасовой рабочий день начал применяться в развитых странах в начале 20-го века. В России его ввело одним из своих первых декретов правительство большевиков:
Рабочее время, определяемое правилами внутреннего распорядка предприятии…, не должно превышать 8 рабочих часов в сутки и 48 часов в неделю, включая сюда и время, употребляемое на чистку машин и на приведение в порядок рабочего помещения.

Сейчас в нашей стране 8-ичасовой рабочий день и 40-часовая неделя законодательно закреплены в Трудовом кодексе. В США, стране беспощадного капитализма, таких ограничений нет – в данный момент, по статистике, средняя продолжительность рабочего дня составляет 8,7 часов. Исторически одним из первых 8-часовой рабочий день вводил на своих предприятиях в рамках эксперимента Генри Форд.

В Швеции же всё чаще становится возможным работать и по 6 часов.
Читать дальше →

Почему Интернету нужен IPFS, пока ещё не поздно

Reading time9 min
Views67K
[узлы к узлам]

IPFS не совсем ещё сделалась хорошо известной технологией, даже в Кремниевой долине многим она ещё не известна, однако вести о ней быстро расходятся из уст в уста в сообществе открытого исходного кода. И многие рады потенциальным возможностям IPFS в области улучшения передачи файлов и ускорения потокового вещания их по Интернету.

С моей личной точки зрения, однако же, IPFS в действительности гораздо важнее этих возможностей. IPFS избавляет сайты от необходимости использовать центральный сервер-первоисточник и поэтому, вероятно, это наш лучший шанс полностью переменить архитектуру Интернета прежде, чем она развалится от внутренних противоречий.

Как и почему это? Для ответа на этот вопрос придётся вдаваться в подробности.
Читать дальше →

Слабая бытовая радиация

Reading time7 min
Views47K


В данной статье я хочу поделиться своими изысканиями на тему слабых источников радиации, которые можно встретить в повседневном обиходе. Я не буду рассматривать всякую экзотику типа изделий из уранового стекла, приборов со радиолюминисцентной краской на шкале и ионизационных датчиков дыма. Речь пойдет о самой обычной посуде, стройматериалах и продуктах питания, слабую и неопасную для здоровья радиоактивность которых можно обнаружить простейшим бытовым дозиметром.

Тема радиации заинтересовала меня после прочтения статьи про брелок Гейгера. Как справедливо заметил в комментариях KbRadar, брелок является сигнализатором опасности, а не поисковым прибором для сравнения мощности фона излучения в разных местах. Поэтому мне захотелось обзавестись простейшим дозиметром-радиометром с экраном. Я написал в Даджет и заказал для обзора дозиметр Defender СОЭКС. Оказалось, что прибор уже снят с производства, и мне достался последний имевшийся в наличии экземпляр. Поэтому далее в статье не буду подробно описывать данный конкретный гаджет, а лишь приведу результаты проведенных с его помощью исследований.
Читать дальше →

Установка Zabbix 2.4 на RedHat Openshift

Reading time5 min
Views11K
Недавно мне потребовался собственный «облачный» сервер мониторинга бюджетом в 0 рублей. В качестве решения был выбран zabbix на платформе openshift. Данный вариант подходит для резервного базового мониторинга или мониторинга небольшого портала с помошью web-scenarios и кастомных скриптов через UserParameter.

Решил поделиться данным экспериментом с сообществом, в том числе с целью получить конструктивную критику.
Читать дальше →

Куртка для путешественников получила на Kickstarter $8 млн вместо $20 тысяч

Reading time2 min
Views34K


На Kickstarter получают финансовую поддержку не только гаджеты, видеоигры и разного рода кошельки. Здесь есть возможность получить средства на реализацию своего проекта и для компаний, которые планируют выпускать одежду. Самой успешной кампанией такого рода стал проект "Travel Jacket". Авторы идеи уже получили $8 млн вместо $20 тысяч, которые изначально запрашивались.

Куртка выглядит вполне обычно, но она включает множество элементов, которые просто необходимы для человека, которому часто приходится путешествовать.
Читать дальше →

Нейросеть создаёт картины в стиле Ван Гога и Пикассо

Reading time2 min
Views45K


Компания Google недавно показала, как нейросеть может самостоятельно создавать произведения искусства. Попросту говоря, рисовать картины, утрируя существующие изображения.

Новый эксперимент, проведённый в университете Тюбингена (Германия) демонстрирует альтернативный алгоритм для нейросети: она правдоподобно подделывает художественный стиль Винсента Ван Гога, Пабло Пикассо, Эдварда Мунка и любых других художников. На вход для обработки подходят любые изображения.
Читать дальше →

Удаляем лишние пакеты из Raspbian. Или как сделать свой Raspbian Mini…

Reading time6 min
Views58K
Raspbian является рекомендуемым дистрибутивом для всех, кто начинает своё знакомство с Raspberry Pi, проблема лишь в том, что по умолчанию в него включено множество пакетов. А так как очень не многие используют малинку в качестве десктопа, то эти пакеты вряд ли можно считать необходимыми. На просторах Интернета можно найти образы минималистичных версий (например, из этой статьи), но к сожалению 2 представленные там версии (Raspbian Server Edition и Raspbian Minimal) не обновлялись уже более 2 лет.

В связи с этим было решено самостоятельно вырезать из установленной системы все ненужные компоненты. На просторах Интернета была найдена только одна более менее полная статья на английском языке. Большая часть взята из неё с моими небольшими исправлениями и дополнениями.

P.S. У знатоков Linux систем с этим вряд ли возникнут проблемы, а новичкам может быть полезно.
Читать дальше →

Мой первый опыт с HoloLens

Reading time4 min
Views30K
Признаться, я не был удивлен почти полному отсутствию статей по данной тематике. Так уж сложилось — людей, которые имели возможность поработать с HoloLens, едва ли наберется десяток на всю страну. Тем не менее, в рамках Imagine Cup в Редмонде, принять участие в котором мне довелось, был проведен один из первых тест-драйвов средств разработки данной платформы.

image

HoloLens overview


HoloLens – всерьез засекреченный проект Microsoft, который был начат аж в 2012 году. С тех пор компании удалось разработать прототип, который был представлен прессе в январе этого года. С достаточно сносным обзором можно ознакомиться, к примеру, здесь.
Читать дальше →

Реализация волнового алгоритма нахождения кратчайшего пути к динамически движущимся объектам в unity3d на C# в 2d игре

Reading time9 min
Views94K
В данной статье я хочу показать как реализовать волновой алгоритм и мою модификацию его для работы с динамическими объектами в unity3d.

Область применения


Данный метод подходит для 2д игр. А его модификация для нахождения пути к движущимся объектам. Область применения очень обширная и затрагивает множество игровых жанров и ситуаций, например:
  1. Игры жанра ТД. Где игровые локации удобно представлять в виде матрицы проходимости, к примеру 0 — участок по которому можно перемещаться, -1 — область недоступная для перемещения, -2 — ловушка и т.д.;
  2. Стратегические игры, особенно пошаговые. Например бои в серии игр “Герои Меча и Магии”;
  3. Платформеры;
  4. Шашки, шахматы, змейка и другие.

Обоснование написания статьи


В интернете достаточно много статьей по работе с алгоритмами нахождения кратчайшего пути, но при этом все равно постоянно создают темы на форумах, задают вопросы “как найти путь до объекта”. Я выделил несколько причин почему эта статья имеет право на существование:
  1. Для unity3d реализовано много алгоритмов нахождения кратчайших путей в виде ассетов, то есть готовых решений. Но иногда стоит не брать готовое решение, а написать свое, оптимальное конкретно к вашему случаю. Тем более если в игре много объектов, то плохая реализация алгоритма может сильно повлиять на производительность. И тем более производительность пострадает если этих объектов много и они меняют свое местоположение;
  2. Стандартный вариант волнового алгоритма — не самый оптимальный вариант для динамических объектов, поэтому я хочу показать его модификацию, которую разработал во время работы над своей стратегической игрой;
  3. В интернете нету хороших, простых, статей на тему реализации волнового алгоритма в unity3d.

Читать дальше →

Banana Pi: через U-Boot к Arch Linux

Reading time8 min
Views64K
Уже четвёртый год подряд, с момента выпуска Raspberry Pi, на рынки всего мира поставляются различные микрокомпьютеры на отличных от x86 архитектурах, которые выполняют роль медиацентров, контроллеров умных домов, веб-серверов и чего только душа гика не пожелает!

К 2014-2015 году не все были довольны вычислительными возможностями «малинки» и начался выпуск десятков его клонов с более мощным железом. У большинства из них есть недостатки: фиксированная устаревшая версия ядра и загрузчика, небольшой выбор дистрибутивов. Под катом расскажу о том, как сбросить оковы вендора на примере Banana Pi.
Познать путь к свежему софту

Emotiv Insight: первое знакомство с нейроинтерфейсом

Reading time4 min
Views20K


Emotiv Insight — это небольшой портативный нейроинтерфейс. Пару лет назад (в 2013 году) я проспонсировал этот проект на Kickstarter на сумму 330 $ (сейчас доступен от 299 $). Изначальная дата отправки устройств была назначена на март 2014 года, но получил я его только сегодня.
В этом посте я кратко опишу первое знакомство с Emotiv Insight, после будет опубликована статья с обзором SDK и ПО с точки зрения программиста.
Читать дальше →

Чат-помощник на сайт с помощью Telegram за 15 минут

Reading time4 min
Views197K


Про чаты-помощники


Многие люди продают через интернет товары и услуги. Еще больше людей — покупает что-то через интернет.
Во время выбора покупок, часто возникают вопросы, которые можно решить позвонив и пообщавшись с менеджером.
Скорее всего я — не единственный человек на хабре, который общению с менеджерами по телефону предпочитает переписку.
И тут на помощь приходят всплывающие чаты-помощники, которые вроде-как повышают конверсию, но многих нервируют.
(Для тех, кто не в курсе: в углу сайта всплывает окошко, в котором можно он-лайн переписываться с консультантом).

Есть с десяток подобных сервисов и все они работают по принципу "пробная версия бесплатно, а дальше за деньги".
На хабре есть несколько статей, вот одна из них (http://habrahabr.ru/company/tuthost/blog/165365/), но, я уверен, аудитория Хабрахабра знает о чем речь.
Большинству людей подойдет бесплатный вариант любого такого сервиса: нужно всего-навсего зарегистрироваться и вставить на сайт кусок JS кода. Для тех у кого много менеджеров — придется платить: например Редхелпер на 10 операторов обойдется Вам:
115200 руб. за 1 год



Скорее всего — цена адекватная для тех, кто платит зарплату десяти менеджерам.

Но я решил изобрести бесплатный «велосипед» из подручных материалов.
Запуск у себя на сервере займет 15 минут. Всем, кому идея интересна — прошу под кат.
Читать дальше →

Одноразовый беспилотник-планер Cicada

Reading time2 min
Views14K

Фото: Laurent Barthelemy/AFP

Инженеры из Научно-исследовательской лаборатории ВМС США (US Naval Research Laboratory) разработали миниатюрный одноразовый дрон-планер, который умещается на ладони. Устройство назвали Cicada, в честь насекомого, которое вдохновило их на это изобретение.
Читать дальше →

Энтузиасты планируют преодолеть на планёре планку высоты в 30 км

Reading time4 min
Views10K
image
Джим Пэйн и Perlan 2

Любители и энтузиасты авиации собрались на прошлой неделе в городе Ошкош американского штата Висконсин, где проходило авиашоу экспериментальных летательных аппаратов Experimental Aircraft Association AirVenture. Гвоздём программы стал планёр Perlan 2, который в следующем году готовят для нового мирового рекорда высоты. На этом планёре авторы проекта планируют преодолеть планку в 30 км.

Оптимизм авторов основан не на пустом месте. Основатель проекта Эйнар Эневолдсон и инвестор Стив Фоссет в 2006 году на планёре Perlan в качестве пилотов уже установили мировой рекорд, поднявшись на недостижимую до тех пор для планёров высоту в 15460 метров.

Мечта человечества о полёте начала всерьёз реализовываться лишь в начале 20-го века (если не ударяться в теории о космических кораблях в пустыне Наска или Колумбийских золотых самолётах). Смешные «этажерки», поднимавшиеся на сотни метров, ко Второй мировой войне превратились в винтовые самолёты, немного не долетавшие до 20 км. Высоты в 30 км и более покорились уже реактивным самолётам, и, конечно, космическим ракетам.

Энтузиасты-планеристы наслаждаются многочасовыми полётами и могут пролететь на сотни и тысячи километров от места старта, но высота их полётов обычно ограничена как правилами полётов (нижняя часть облаков), так и физической возможностью безмоторного ЛА.

Планёр для набора высоты использует восходящие потоки воздуха. Это может быть нагретый воздух, поток обтекания (там, где ветер сталкивается с вертикальным препятствием), или же волновые потоки – самые мощные, стоячие воздушные волны в атмосфере планеты. Именно последние позволяют пилотам устанавливать рекорды высоты.
Читать дальше →

Обзор домашнего бюджетного 3D-принтера UP! mini

Reading time3 min
Views14K
Многообразие FDM-принтеров настолько велико, что каждый день можно встречать что-то новое и интересное. Разные кинематические схемы, типы корпуса, виды используемого пластика, размеры самого принтера и его области печати, количество экструдеров и так далее. Вот сегодня на нашу кухню прибыл китайский принтер от компании PP3DP – UP! Mini. Он может быть кому-то известен, поскольку модель нельзя считать новинкой, но, тем не менее, внимания она заслуживает очень пристального.


Читать дальше →

Android на x86 ноутбуке

Reading time4 min
Views53K
image
image

Попался в руки старый нетбук Acer Aspire One, самый первый из них, с 8 Гб тормознутой флешки вместо диска. За время активной жизни на нем были WinXP (очень медленно) и Arch Linux (едва приемлемо). Я уже собирался вернуть на него обратно Arch и потом в меру сил придумывать, зачем же он нужен, но тут наткнулся на проект Android х86. Он более-менее развивается и направлен на запуск Андроида на ноутбуках, планшетах и иногда настольных компьютерах с архитектурой х86. Началось все с порта на Asus Eee PC в районе версии 1.6, но постепенно поддержка разнообразного настольного железа расширилась. Сейчас доступна для скачивания версия 4.4-r3, 5.0 в работе. Соответствие между ветками для х86 и теми, что устанавливаются на телефоны для меня крайне призрачны, потому что сталкиваться с потрохами системы не приходилось. Есть еще аналогичный проект Android-IA, курируемый Intel, но там поддерживается меньше железа и обязательно требуется UEFI для загрузки.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity