Pull to refresh
5
0
Send message

Intel RealSense с точки зрения разработчика

Reading time7 min
Views12K


У любой современной технологии, в том числе и у Intel RealSense, есть две стороны. Первую, наружную, видит потребитель. В большинстве случаев она яркая, красочная, привлекающая своей новизной. Обратную, изнаночную сторону разработки перспективных идей видят только люди, непосредственно их применяющие. Это территория напряженного труда, проб и ошибок, но и видят разработчики гораздо больше, и мнение их намного авторитетнее.

Долго-долго вынашивал я идею поговорить о том, что представляет из себя технология RealSense изнутри, почему она именно такая, а не иная, об ее недостатках и достоинствах с компетентным специалистом. И вот – ура! – один из крупнейших российских специалистов по RealSense Константин cappasity Попов согласился ответить на мои вопросы.
Читать дальше →

Повышение удобства работы с Android-приложениями: распознавание жестов и не только

Reading time9 min
Views21K
Пользователь перевернул телефон, когда поступил входящий вызов? Уберём звук. Устройство подняли так, будто хотят сделать фото? Включим, если за нас это ещё не сделали по старинке, камеру. Как? Сенсоры нам в помощь.

image
Читать дальше →

Мужчина с 90-минутной памятью думает, что каждый день — это 14 марта 2005 года

Reading time3 min
Views47K
Думаете, что такое бывает только в кино? Но реальность иногда преподносит такие истории, какие не придумает ни один сценарист.

Десять лет назад 38-летний британец Уильям (в истории болезни он записан как WO, имя вымышленное) служил в армейском подразделении на территории Германии. 14 марта 2005 года он пошёл к стоматологу для выполнения простой операции по пломбированию корневого канала.

В 13:40 ему ввели анестетик. Операцию успешно завершили в течение часа. Казалось бы, всё шло нормально.

Однако следующим утром Уильям проснулся в полной уверенности, что ему нужно к стоматологу. Он не помнил, что уже залечил зуб, и вообще не помнил ничего после 13:40.

Несмотря на многочисленные обследования и разнообразные курсы лечения, состояние Уильяма сохраняется стабильным в течение десяти лет. Каждое утро он просыпается в уверенности, что сегодня — 14 марта 2005 года и ему нужно лечить зуб.
Читать дальше →

Экокапсула — дом будущего

Reading time2 min
Views28K
image

Предзаказ Экокапсулы начинается в конце 2015 года, а стать счастливыми обладателями дома будущего люди смогут уже в первой половине 2016 года.

РобоХантер подготовил небольшой обзор, благодаря которому можно по достоинству оценить эту мечту заядлых путешественников.
Читать дальше →

Dell Venue 11 Pro: «таблетка» для фотографа

Reading time12 min
Views29K
Доброго дня, Хабр!

По своим техническим характеристиками отдельные планшеты по производительности и возможностям догнали ноутбуки. Если судить по спецификации Dell Venue 11 Pro (i3-i5, 4-8 Гб ОЗУ, SSD, Windows 8.1, IPS-экран с возможностью калибровки стандартными средствами), это мобильное устройство, производительности которого достаточно для первичной обработки отснятых в поездках фотографий в RAW-конвертере и графическом редакторе. И сегодня мы бы хотели дать слово журналисту и фотографу Евгению Уварову, который в течение месяца тестировал планшет в рамках своей профессиональной деятельности (как раз в поездках) и свой рассказ посвятил ответу на вопрос, насколько подходит Dell Venue Pro 11 профессиональным фотографам в работе и может ли он стать полноценной заменой ноутбуку.

Кстати, это не первый материал в нашем блоге о Venue 11 Pro. Некоторое время назад Сергей Вильянов (vilianov) поделился своими впечатлениями от планшета.

Если у вас будут вопросы к автору, ждем их в комментариях.


Читать дальше →

Стартап из Сан-Франциско серийно делает электрические мопеды

Reading time2 min
Views12K
image

Количество разнообразных транспортных средств, доступных сегодня покупателю, поражает воображение. Бензиновые автомобили, дизельные автомобили, гибридные, водородные, электрические. Обычные и электрические мотоциклы, электроскутеры и электровелосипеды и всевозможные конструкторы для превращения обычного велосипеда в электрический.

Но всегда находится неутомимый изобретатель, которому хочется сделать что-то своё, лучшее и необычное. Натан Яувтус, основатель компании Bolt, с детства обожавший кататься и ремонтировать двухколёсный транспорт, всегда мечтал сделать что-то особенное – свой мотоцикл, который был бы прост в управлении, удобен в езде и был бы экологически чистым. Начав своё дело в гараже, сегодня он уже принимает заказы на электрическое двухколёсное транспортное средство Bolt M-1 стоимостью в $5000.

image
Читать дальше →

Инструкция по сборке 3D принтера Prism Uni(часть 2-электрика)

Reading time4 min
Views6.6K
Хочется внести ясности к предыдущему посту о сборке механики Prism uni. В связи с большой популярностью и спросом, нами было принято решение сделать открытый доступ к чертежам первой версии модели, чтобы каждый желающий мог изготовить и собрать принтер своими силами, а мы готовы делиться с желающими чертежами по сборке и накопленным практическим опытом) Очень надеемся, что предыдущая и эта статья помогут новичкам в технологии 3D печати в сборке Prism Uni или другого аналогичного принтера. Теперь давайте рассмотрим процесс сборки электрической части принтера.
1-электромонтаж. Установка платы Ramps 1.4.
Произвести установку блока сетевого ввода и вентилятора как показано на рис. ниже.
Читать дальше →

Сборка 3д принтера — мой опыт

Reading time3 min
Views19K

Причина


Причина побудившая меня собрать свой принтер из всего что есть под руками очень банальна — В мае на кикстартере был заказан M3D (я был в январском бакете). Пришел январь и судя по апдейтам с кикстартера задержка обещала быть довольно большой (на данный момент уже 7 месяцев), а в наличии был самодельный ЧПУ которым я уже не пользовался около года. Пользоваться ЧПУ перестал сразу как только понял что для моих нужд (сборка робота) плоские детали, которые я выпиливал из текстолита, не решали мои потребности а фрезеровать объемные детали было не из чего и технически сложным (некоторые модели выпилить на 3ех осевом ЧПУ физически невозможно ели не разбивать из на составные части) да и мусорность данного процесса явно не для домашнего использования.

Робот



Читать дальше →

Как нейронные сети рисуют картины

Reading time3 min
Views168K
Умные алгоритмы уже умеют находить и распознавать лица, определять главную часть картинки, узнавать различные предметы. А нейронные сети пошли дальше и даже могут самостоятельно создавать произведения искусства.

Недавно Google на своем блоге опубликовали интересный способ использования нейронных сетей, распознающих картинки. Далее свободный перевод публикации.

image
Читать дальше →

Простой и недорогой 3-х осевой фрезерный станок с ЧПУ

Reading time5 min
Views69K
В июле исполняется ровно год, как Мастер Кит создал свой первый 3D принтер. Мы постарались сделать его как можно проще и доступнее для наших пользователей. Этот первый и все следующие модели наших принтеров управляются открытой программой Repetier-Host. Вместе с вами мы привыкли к этому интерфейсу. И теперь нам кажется, что он почти идеально подходит для 3D принтеров.

3D принтеры — относительно новое явление в моделировании. До них повсеместно использовались фрезерные станки с ЧПУ. Собственно и сейчас 3D фрезеры работают на всех обрабатывающих предприятиях. Очень хочется иметь такой девайс и в домашней мастерской. Сказано -сделано!

Мастер Кит представляет простой и недорогой конструктор 3D фрезерного станка. Нет не станка – станочка.
Фрезерный станок 3D CNC router предназначен для 3D фрезерования и резки. Всё тот же Repetier-Host, те же файлы 3D моделей — *.stl. Но он не печатает модель, а отрезает всё лишнее. Своеобразный 3D негатив!
Читать дальше →

Юбка Хикару своими руками

Reading time3 min
Views57K
Юбка Хикару в переводе означает «Сияющая юбка» — новая тенденция моды в Японии от дизайнера Киёюки Амано.
Выглядит это так:
image

Юбка не оставила равнодушной, по крайней мере, одну девушку.
Ждать, когда юбки появятся в свободной продаже, она не могла, да и пышная кружевная юбка была не в её стиле, и поэтому она изготовила юбку самостоятельно.

Читать дальше →

Как примонтировать образ fsa

Reading time2 min
Views13K
Не знал где это написать, думаю на хабре будет самое место. Везде пишут что fsarchiver — замечательная утилита, что может создавать архивы с файловой системой, хорошо их сжимает и т.д. И это действительно так! И самое главное что эти архивы можно деалать на работающих системах.

Но вот сегодня выходной день, сервера находятся в другом городе и один из них лег, на системнике лампочка с восклицательным знаком горит красным цветом, а значит тяжелая беда с железками. По удаленке поднять не можем. С сервером конечно разберемся и починим, но надо скорее поднимать сервис на резервной машине. Образы всех серверов конечно мною были заботливо сделаны при помощи замечательной утилиты fsarсhiver.
И вот встала задача как достать конфигурационные файлы из fsa-образа.
Подробности

Telegram открыл платформу для ботов

Reading time2 min
Views45K
Сервисами мгновенных сообщений пользуются не только люди, но и боты. Создатели IM-клиента Telegram учли этот факт и первыми среди конкурентов открыли API для ботов. Теперь сторонние разработчики могут спокойно создавать своих ботов и подключать их к Telegram.

Для ботоводов открыт специальный раздел со справочной информацией по созданию ботов.

Боты — обычные аккаунты Telegram, которыми управляют не люди, а программы, и у них часто есть элементы ИИ. Они могут делать что угодно — преподавать, играть, искать информацию, транслировать сообщения на широкую аудиторию, напоминать о событиях, подключаться к другим сервисам, даже передавать команды в Интернет вещей, рассказывают разработчики Telegram.
Читать дальше →

Российская компания представила систему, позволяющую превратить практически любой летательный аппарат в беспилотник

Reading time2 min
Views13K
На форуме «Армия-2015» российская компания «Тайбер» представила систему, позволяющую с помощью сервоприводов с обратной связью создать беспилотник практически любого типа и назначения.

Сергей Тыцык, технический директор компании «Тайбер», в интервью ТАСС рассказал о применении системы. Её главное преимущество — возможность установки в самолёт, вертолёт или надводный объект. Можно использовать технику с истекшим ресурсом, например вертолёты Ка-26, и использовать их на Севере для перевозки грузов. То же самое касается необходимости выхода в море без участия человека. Катер может использоваться в штатном режиме с командой на борту, которая в любой момент может взять управление на себя.

image
Беспилотный летательный аппарат ТБ-29В, комплекс «Геодезия-В» производства «Тайбер»
Читать дальше →

Робот-каменщик сложит дом за два дня

Reading time2 min
Views28K
То, что роботы могут класть кирпичную кладку, совсем не новость. Однако возможности промышленного робота Hadrian («Адриан») от австралийской компании Fastbrick Robotics заслуживают особого внимания. Это первый в мире специализированный робот-каменщик, который способен выложить стены обычного загородного дома за два дня.

Работая практически полностью автономно 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, такой робот за год возведёт целый посёлок из 150 домов. Вряд ли подобное под силу даже бригаде рабочих. Они не сравнятся с Адрианом по скорости кладки: 1000 кирпичей в час. Не говоря уже о 24-часовых сменах и работе без выходных.
Читать дальше →

Развертывание кластера Postgres-xl для чайников

Reading time15 min
Views20K
Здравствуйте. Хочу поделиться с хабровчанами своим опытом развертывания кластера Postgres-xl в виде мини-инструкции для «чайников». Статей и мануалов на тему развертывания кластера postgres-xl не то чтобы много, но достаточно. И в них всех есть пару существенных недостатков на взгляд такого человека как я, который никогда прежде не занимался кластеризацией и тем более никогда прежде не работал в линукс-подобных осях. Все статьи подобного рода написаны для людей уже более-менее знакомых с линуксом и развертыванием postgresql/postgres-xl на таком окружении.

Поэтому и возникло желание поделится с остальными своими наработками. Далее я пошагово опишу весь процесс развертывания, от скачивания исходников postgres-xl и их компиляции, до конфигурирования кластера.

Так как много статей «для опытных» уже написано, и на хабре тоже, я опущу описание самого Postgres-xl, его компонентов и их типов (ролей).
Читать дальше →

Lenovo выпустила компьютер-флешку ideacentre Stick 300 за $129 с бесплатным обновлением до Windows 10

Reading time2 min
Views20K
image
Фото Lenovo

Крупнейший производитель персональных компьютеров китайская Lenovo анонсировала компьютер-флешку ideacentre Stick 300, продажи которой начнутся в июле этого года. Цена гаджета составит $129. В качестве операционной системы на компьютере установлена специальная сверхдешёвая (или вовсе бесплатная) Windows 8.1 with Bing, где в качестве поисковой системы по умолчанию установлена не Google, а поисковик Microsoft. В качестве дополнительного бонуса производитель обещает бесплатное обновление до Windows 10 после официального релиза этой системы, который намечен на 29 июля этого года.
Узнать подробности

Будущее: идентификация людей по запаху

Reading time2 min
Views6.1K

Профессор химии Акос Вертес держит полупроводниковую пластину с микросхемами REDIchip. Фото: университет Джорджа Вашингтона

Как известно, собаки и некоторые другие животные способны различать людей по запаху. Собаки даже могут отличить запах однояйцовых близнецов с идентичным геномом, что кажется совершенно невероятным (впрочем, отпечатки пальцев у них тоже слегка отличаются).

Люди используют собак как «биологические сенсоры» для выслеживания пропавших людей по оставленному запаху, для поиска наркотиков и т. д. Но если новая разработка химиков из университета Джорджа Вашингтона получит развитие и усовершенствуется, то способности собак можно будет воплотить в компьютерном микрочипе. И тогда перед нами открываются совершенно новые возможности, и не только в медицине, системах безопасности, идентификации личности, камерах наблюдения и детекторах взрывчатки, но также в компьютерных играх и мобильных приложениях для смартфонов, куда встроят такие сенсоры.
Читать дальше →

Откуда выручка 44,6 млрд. в «Сколково»?

Reading time5 min
Views37K
На «Мегамозге» много вопросов вызвала статья «Выручка проектов «Сколково» растет быстрее плана». Поскольку наша фирма является участником ИТ-кластера «Сколково», я хочу пролить свет на эти цифры. Сразу скажу, что если понимать цифры с точки зрения здравого смысла (лично моего), то там такой выручки нет, как и нет новых рабочих мест. Теперь давайте разберемся по-порядку.
Читать дальше →

Грабли, на которые мы успели наступить

Reading time6 min
Views44K
Обычно в блогах компаний принято писать про успехи, а неудачи не афишировать. Хотя читать про ошибки и сделанные на их основе выводы может быть куда интереснее и полезней, чем про достижения. Сегодня мы хотим с вами поделиться всеми главными промахами, которые мы сделали с момента возникновения идеи до начала стройки первых реальных домов. Все ошибки оформлены в виде выводов и рекомендаций, следуя которым, этих ошибок можно было бы избежать.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity