Pull to refresh
65
-16
Send message

Уличная грязь и симуляция движения пешеходов

Reading time7 min
Views61K
С приходом весны и дождей на улице в глаза все чаще бросается одна проблема. Вот эта:



Думаю знакомая всем жителям наших городов. Вечно вытоптанные газоны, превращающиеся в грязевое болото после каждого дождика, через которое самоотверженно продолжают пробираться пешеходы. Пачкая при этом одежду и вынося грязевую кашу на асфальт.

Очевидно что люди тут в целом не виноваты, такова уж наша природа — всегда искать кратчайший путь. И неплохо было бы чтобы планировка общественных территорий отвечала этому стремлению. Но это, увы, не так, и архитекторы и планировщики с упорством продолжают чертить дорожки и тротуары по линейке и с пересечениями под прямыми углами, а пешеходы — эти углы срезать где только можно, топча траву и разнося грязь.

Шел я как-то по дорожке и вяло размышлял на тему того, что опять придется или тащиться в обход, или пачкать обувь. С возмущения типа «вот же дураки это проектируют» мысль плавно перетекла на слышанную когда-то байку про некий наукоград, где дорожки во дворах сперва не сделали вовсе, а потом просто заасфальтировали протоптанные людьми тропинки, получив сеть удобных жителям маршрутов. А оттуда мысль перекочевала к идее «а почему бы не сделать то же самое, но на компьютере?». Разработать программу, которая по заданной карте предскажет, где люди будут топтать газоны и где неплохо бы сделать асфальтовое покрытие?

Под катом — описание алгоритма и пара примеров его работы для реальных питерских дворов.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑113 and ↓0+113
Comments144

А если найду? Перелет еще дешевле чем вы уже нашли

Reading time3 min
Views122K
Если вы планируете поездку и уже нашли недорогой перелет, не спешите покупать билеты, потому что сейчас вы найдете билеты еще дешевле. И это не реклама очередного говноагрегатора.

Всем известно, что авиакомпании берут свои цены с потолка. Маркетологи придумывают хитроумные непрозрачные схемы отъёма денег у пассажиров пропорционально финансовым возможностям последних. Так, чтобы богатые платили за билеты побольше, а бедные — сколько смогут.

Читать дальше →
Total votes 123: ↑99 and ↓24+75
Comments299

PCB Ruler. Линейка радиолюбителя и краудфандинг во Вконтакте

Reading time6 min
Views43K
Привет всем!
Я хочу поделиться с вами историей одного своего неожиданно очень успешного проекта. Наверняка вы уже видели в интернетах мою линейку радиолюбителя и речь пойдет именно о ней. Сегодня я изложу всю череду случайных событий, которая позволила мне собрать на него деньги с пользователей Вконтакте и выпустить этот продукт.


Читать дальше →
Total votes 43: ↑41 and ↓2+39
Comments131

Компактная ОС для ARM процессоров

Reading time5 min
Views38K
“Кажется, что совершенство достигается не тогда, когда нечего более добавить, а тогда, когда нечего больше убрать."

(Антуан де Сент-Экзюпери)

image


По теме изучения программирования встроенных систем, ОС реального времени, Ассемблера и С позвольте представить очень простую операционную систему StartOS.

Предназначение:

— если вам необходимо создать устройство, начинающее работать через 1-2 секунды после включения питания и способное реагировать на сигналы из внешнего мира в течение микросекунд;
— для быстрого создания систем управления объектами с выводом данных в Интернет;
— отработка идей, алгоритмов, изготовлении прототипов устройств;
— приобретение опыта программирования встроенных систем на языках C и Assembler;
— получение полного доступа к «железу» компьютерного устройства, например, для разработки самомодифицирующихся программ.

Некоторые свойства системы:

Время готовности после включения питания: < 1 сек
Объем двоичного кода программы: < 40 kB
Читать дальше →
Total votes 46: ↑43 and ↓3+40
Comments40

Паспортный сканер своими руками

Reading time7 min
Views26K


Привет, Хабр! В предыдущих статьях мы уже рассказывали вам про то, как нам удалось превратить ввод паспортных данных на мобильных устройствах из рутины в простую и быструю процедуру. Следующим закономерным шагом мы превратили наш Smart PassportReader SDK в серверную компоненту, облегчив тем самым крупным финансовым организациям работу с документами в бэк-офисах. Наконец, проявив изобретательскую смекалку и инженерный подход, нам удалось разработать программно-аппаратный комплекс (забегая вперед, представим его название — Smart PassportBox), позволяющий оптимизировать работу фронт-офисов и СКУД-решения. Поэтому, если вам интересно сколько директоров, программистов, паяльников, лобзиков и отверток требуется для создания полноценного ПАК, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments12

Как Облако@mail.ru спасло все* мои файлы и что из этого вышло

Reading time10 min
Views116K


Однажды я увидел этот баннер и решил, что бесплатный терабайт мне совсем не помешает, тем более, что мой архив фотографий и документов как раз лежал на терабайтном винчестере. Признаюсь, я очень опасался ставить на компьютер программу с логотипом mail.ru, но стремление к халяве пересилило. Я зарегистрировался, получил место, установил клиент, настроил его и забыл.

А несколько месяцев назад произошло неизбежное — мой жёсткий диск с архивом приказал долго жить. К счастью, к тому времени все файлы были скопированы в облако и ничего не потерялось.
Но радоваться было рано
Total votes 80: ↑72 and ↓8+64
Comments118

Бесплатные базы патентной информации онлайн. Версия 1.09

Reading time3 min
Views56K
Подборка ссылок на патентную информацию и поисковые ресурсы в интернете.
Версия 1.0. Будем дополнять.
Поделитесь в комментариях своими ресурсами. Будем благодарны и добавим в пост для удобства.



Подробности
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments11

«Scrum. Революционный метод управления проектами». Книга за 15 минут

Reading time16 min
Views409K
image

Недавно мы в MakeRight.ru с удовольствием прочитали книгу «Scrum. Революционный метод управления проектами» Джеффа Сазерленда. О чем она? В двух словах — о том, как организовать слаженную командную работу.
Начав внедрять элементы скрама на практике, мы пришли к выводу, что идеи книги действительно работают.

Революционный ли это метод, как указано в названии? Не знаем. Но, возможно, те, кто не читал книгу и не знаком с методикой, почерпнут для себя ряд полезных идей из нашего саммари (краткого изложения). Итак…
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments30

Планшет в качестве второго экрана под linux

Reading time5 min
Views91K


Решил попробовать для расширения рабочего пространства, сенсорного ввода и удаленного управления использовать планшет как дополнительный экран к своему ноутбуку c Linux.
Нашлось 2 способа сделать это. Чем и делюсь.
Читать дальше →
Total votes 115: ↑109 and ↓6+103
Comments48

ПО для взаимодействия ПК и смартфона

Reading time7 min
Views436K
С момента покупки смарта на Android меня заинтересовало его функциональное наполнение. На практике оказалось, что Android способен выполнять практически любую задачу, решаемую на обычном ПK, только медленнее и не всегда удобнее. Зато дополняет ПК он прекрасно, и механизмов использования возможностей смарта на ПК и возможностей ПК на смарте — уйма.

Статья ориентирована в основном на формирующихся и будущих пользователей Android-смартфонов; надеюсь, что продвинутые пользователи также найдут в ней что-то новое и/или внесут свою лепту. Под катом по пунктам, в вопрос-ответном стиле.
Читать дальше →
Total votes 136: ↑127 and ↓9+118
Comments60

Знаменитый хакер Geohot собрал беспилотный автомобиль у себя в гараже

Reading time4 min
Views56K


Американский хакер Джордж Хоц, более известный под ником Geohot, прославился, когда выпустил первый в истории джейлбрейк для iPhone. Семнадцатилетний школьник взломал iPhone в 2007 году, а спустя три года стал автором джейлбрейка Sony PlayStation 3.

Сейчас у Джорджа новый мега-проект: самодельный беспилотный автомобиль. Парень отверг предложение о работе в Tesla с многомиллионным бонусом. Он всё делает самостоятельно.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑63 and ↓5+58
Comments77

Скромный NAS для дома

Reading time9 min
Views166K
Это очередная статья о сборке очередного NAS для домашнего использования. Что побудило меня написать её? Начиная собирать себе NAS, я перечитал все нагугленные статьи, в которых люди рассказывали, как выбирали и собирали хранилища для себя. Благодаря этим статьям, я избежал некоторых ошибок при выборе железа и ПО. Собрал с первого раза конфигурацию, которая полностью меня устраивает по сей день. Поэтому уверен, кому-то моя статья может пригодиться.

Правда, надо сказать, что по профессии я системный администратор и это наложило на конфигурацию определённые требования, а на статью — подробность в описаниях с иллюстрациями на ~2 Мб. Так что да, NAS собирал сам. Но без фанатизма. В статье я не ограничился описанием железа, а рассказал ещё как использую получившуюся машину. Всем интересующимся добро пожаловать под кат!


В жизни каждого айтишника наступает момент, когда в корпусе кончается место под диски
Читать дальше →
Total votes 38: ↑21 and ↓17+4
Comments103

МТС: яйцом к клиенту, или как бороться с заменой sim

Reading time10 min
Views61K
На хабра-сайтах не раз (см. тут и здесь) выходили статьи о том, как защитить себя от замены sim-карты. Но, не смотря на то, что все эти советы — дельные, в них есть одно слабое и при этом — очень значимое место, которое с юридической точки зрения называется добросовестность одной из сторон, т.е. провайдера.

мтс коротко Опишу на своём реальном опыте, так как практика — лучшее подтверждение теории, со ссылкой на действующие нормативно-правовые акты, а также ряд прецедентов, которые были сформированы за последние годы.

Цель статьи простая — дать людям, не имеющим специальных юридических знаний, краткий список норм, спасающих от произвола операторов сотовой связи, в частности, МТС, потому как заменить sim могут не только без вашего ведома, но даже без поддельного паспорта и просто — по сговору с сотрудником, т.е. технически тут помочь нечем.

При подготовке искового изучил несколько десятков форумов, на которых повторялись типовые вопросы по нормативной базе. Попробовал изложить их в систематизированном виде.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑39 and ↓1+38
Comments134

«Сладкое» программирование, или Как выделить этикетку с банки варенья в Mathematica?

Reading time5 min
Views10K

Перевод дискуссии "How to peel the labels from marmalade jars using Mathematica?" с сайта Mathematica at StackExchange.
Код, приведенный в статье, можно скачать здесь (~31 МБ).
Выражаю огромную благодарность Кириллу Гузенко KirillGuzenko за помощь в переводе и подготовке публикации

Как можно выделить содержимое этикетки с указанной ниже банки (точка съёмки кадра, геометрия банки, её содержимое — всё это нам неизвестно),



чтобы получить нечто подобное — ту же самую этикетку в том виде, в каком она была до того, как оказалась на банке?



Основная идея заключается в следующем:

  • Находим этикетку.
  • Находим границы этикетки.
  • Находим отображение координат пикселей изображения на цилиндрические координаты.
  • Трансформируем изображение с использованием найденного отображения.

Предлагаемый нами алгоритм работает только для изображений, в которых:

  • Этикетка ярче фона (это нужно для обнаружения этикетки).
  • Этикетка прямоугольная (это нужно для того, чтобы оценить качество отображения).
  • Банка должна занимать вертикальное положение (это нужно для того, чтобы сохранить простую форму функции отображения).
  • Банка должна быть цилиндрической (это нужно для того, чтобы сохранить простую форму функции отображения).

Следует заметить, что алгоритм модульный. То есть вы можете дописать свой алгоритм обнаружения этикетки, который не будет требовать тёмного фона, или можете написать свою функцию оценки качества отображения, которая позволит работать с овальными или многоугольными этикетками.

Получившийся в конечном итоге алгоритм работает полностью автоматически (однако есть опция ручного задания границ банки), то есть берёт исходное изображение, после чего выдаёт изображение с сеткой и этикетку.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments3

Как я нашел лучший в мире язык программирования. Часть 2

Reading time6 min
Views102K
Первая часть здесь. Продолжение:

Семь долбаных лет я ждал язык, который хоть как то ответит части моих желаний. За это время, и в фоновом режиме я препробывал всё. Всё — означает, всю херню общего назначения, и всю херню не совсем общего назначения. Нельзя прочувствовать язык только что-то прочитав про него и написав Hello World. Чтобы понять — надо хоть немного попрограммировать — написать какую нить вещь. И вот все это время, я в минуты отчаянья качал какой-нить “замечательный язык”, и пытался что-то написать. Какие-то вещи даже до сих пор крутятся в конторе (или крутились).
Читать дальше →
Total votes 155: ↑103 and ↓52+51
Comments119

Целенаправленная и сознательная деавтоматизация бизнеса

Reading time7 min
Views46K


Мы тут часто говорим про то, как круто автоматизировать разные вещи. Но иногда бывает нужно делать совершенно обратный процесс — убирать автоматизацию там, где она мешает. В нашем случае, например, где она явно мешает зарабатывать или общаться с покупателем.

Например, мы выпилили почти весь IVR; сделали сценарий обхода заполнения полей корзины; добились того, чтобы почти везде были личные контакты сотрудников (даже на кассовом чеке печатается прямой сотовый телефон регионального управляющего); положили прямые почтовые адреса всех до учредителя на каждую страницу сайта; выбросили часть автоуведомлений и заменили их на живые звонки.

И вообще вели себя вызывающе с точки зрения ИТ.

При этом объём кода, нужные мощности и сложность реализации процессов росли. Дело в том, что такая деавтоматизация требует очень нехилых вложений в ИТ. Сейчас объясню на примерах, в чём дело и зачем мы так странно делаем.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑83 and ↓3+80
Comments201

Осенние онлайн-курсы от Computer Science Center и Академического университета

Reading time3 min
Views30K

Этой осенью СПб АУ РАН и CS центр предлагают несколько новых бесплатных онлайн-курсов на разные темы: от теории графов до программирования на языке Haskell, и перезапускают некоторые из прочитанных ранее. Год назад состоялся первый запуск онлайн-курсов CS центра. Сначала появились курсы по программированию, а весной их дополнили курсы по математике, подготовленные вместе с Академическим университетом. Все онлайн-курсы разработаны на платформе Stepic.org.


  • Java. Базовый курс (А. А. Владыкин)
  • Алгоритмы: теория и практика. Методы (А. С. Куликов)
  • Введение в архитектуру ЭВМ. Элементы операционных систем (К. В. Кринкин)
  • Введение в математический анализ (А. И. Храбров)
  • Ликбез по дискретной математике (А. В. Омельченко)
  • Основы перечислительной комбинаторики (А. В. Омельченко)
  • Основы теории графов (А. В. Омельченко)
  • Погружение в СУБД (Д. В. Барашев)
  • Программирование на языке C++ (А. В. Смаль)
  • Функциональное программирование на языке Haskell (Д. Н. Москвин)

Часть курсов входит в годовую онлайн-программу по основам программирования.
Подробнее о курсах
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments12

Как я нашел лучший в мире язык программирования. Часть 1

Reading time6 min
Views104K
Поскольку дальше я буду жестко провоцировать троллей на тему языков программирования, и тем более назову лучший в мире (на данный момент) язык программирования (абсолютно лучший, то есть без всяких оговорок), от чего, обычно, у троллей срывает башню, рекомендую им и всем остальным ознакомиться с моим постом почти трех летней давности «О выборе языка программирования», все написаное там актуально и повторяться я не хочу.

Прочитали? Дальше будет про лучший в мире язык программирования, который я назову ближе к концу. Да, да, еще три дня назад я и не думал что единороги существуют — ведь каждый язык так или иначе сосет, и каждый сосет по-своему (хотя нет, есть и такие которые сосут всегда и везде, но о них не будем). Как инженер, я прекрасно понимал что в вопросе языка не возможно без разнообразных trade offs, начиная с garbage collected vs manual memory management, хотя Rust пытается съесть рыбку не присев на палку в этом вопросе, и так далее. Хоть мы и говорим о языках общего назначения, все они так или иначе позиционируют себя, фокусируясь на каких-то идеях, принципах, и целях, в которых они хороши, оставляя все не согласованное с такими принципами в лучшем случае возможными, но не эффективными и/или не удобными. Одним словом нецелесообразными. Однако язык, сочетающий в себе несочетаемое, есть.

Читать дальше →
Total votes 114: ↑73 and ↓41+32
Comments21

Добавляем свои поисковые системы

Reading time2 min
Views50K
Что мне нравится в Google Chrome, так это возможность очень удобной работы с разными поисковыми системами: ввел ключевое слово, пробел и печатаешь запрос. Однако этой функцией пользуются на 100% далеко не все.

Сегодня я хочу рассказать, как добавлять свои «поисковые системы» (это, на самом деле, могут быть не только поисковые системы) и тем самым повысить производительность работы в Интернете.

4.75 КБ

Где это все настраивается? Смотрим картинку:
Читать дальше →
Total votes 141: ↑110 and ↓31+79
Comments95

«Hi-tech подсолнух» от IBM конвертирует свет в тепло и электроэнергию с КПД 80%

Reading time3 min
Views10K


Сразу три компании, IBM (исследовательское подразделение из Цюриха), Airlight Energy и Dsolar (дочерняя компания Airlight), представили новое изобретение — систему, преобразующую тепло и свет в электрическую энергию. Плюс ко всему, система еще и нагревает воду, так что такой «подсолнух» выгодно ставить вблизи жилых комплексов. Система называется HCPVT (highly efficient concentrated photovoltaic/thermal).
В конструкции HCPVT используются высокоэффективные фотоэлементы, которые могут преобразовать сфокусированные отражателями (рефлекторами) солнечные лучи с высокой температурой в фокусе в электричество. Рефлекторы для конструкции создала компания Airlight/Dsolar, а фотоэлементы предоставила IBM.

Технологии и элементы, которые используются в конструкции, хорошо известны. Новинкой является то, что в HCPVT используются и термальный метод получения электричества, и световой (фотоэлементы).
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments13

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity