Pull to refresh
65
-16
Send message

1-Wire slave на МК. Часть 1: Железо

Reading time3 min
Views16K

Для одного из проектов по автоматизации потребовалось сделать устройство, которое является подчинённым 1-Wire устройством, принимает команды от мастера и выставляет на своих выходах значение аналогового сигнала в диапазоне от 0 до 10В.
Проанализировав линейку стандартных микросхем 1-Wire от Maxim, стало ясно, что нет микросхемы, которая позволит реализовать подобный функционал.
Потому было принято решение реализовывать 1-Wire slave на микроконтроллере. Надеюсь, данный материал будет интересен и полезен людям, которые делают «умный дом» своими руками, т.к. 1-Wire достаточно популярная шина в подобных проектах. В качестве камня был выбран МК Cortex M0+ ATSAMD20G16 от Atmel, но о реализации в коде расскажем во второй части. Забегая немного вперед, скажу что в третьей части цикла пойдет речь о реализации собственного семейства устройств для линуксовой библиотеки OWFS (One Wire File System). А сегодня расскажем о некоторых аппаратных решениях, к которым мы пришли в процессе разработки.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments8

Медиана: точно, иногда точно и почти точно

Reading time5 min
Views31K
Если пройтись по коллегам и спросить сколько у них сотовых телефонов, то окажется, что в среднем их около 2.5, но при этом у подавляющего большинства их не больше одного. Тут возникает сразу множество вопросов начиная от того, почему их вдруг не целое число и как же все-таки оценить сколько телефонов в среднем у человека.



Для таких целей подойдет оценка медианы. То есть такая статистика, что половина значений выборки меньше, а половина больше. Более формально: упорядочим значения выборки X=(x_1,..., x_n) по порядку (x_{[1]}, ..., x_{[n]}) и выберем среди них с порядковым номером floor(n/2). У такой оценки есть несколько преимуществ. Она менее подвержена влиянию ошибочных данных, значение всегда будет из того множества, что встречалось в выборке, но есть и неприятные недостатки, главный из них, это сложность подсчета, даже для довольно распространенных распределений не существует общей формулы расчета (точнее есть, но ее сложно применить на практике, смотрите Распределение порядковой статистики).
Читать дальше →
Total votes 44: ↑40 and ↓4+36
Comments6

Семь заповедей быстрого чтения

Reading time5 min
Views22K
— Чувак, наточи топор!
— Да некогда мне! Дрова нужно рубить!


Далеко не каждый хабраюзер может позволить себе систематический курс скорочтения, будь то «Доминанта» Олега Андреева (как одна из ступеней комплексного интеллектуального развития), или «Техника быстрого чтения» Хромова. В этой статье я попытаюсь простым языком описать основные приёмы, которые можно легко запомнить и стараться применять их на практике без отрыва от работы, или учёбы.

Читать быстро
Total votes 87: ↑78 and ↓9+69
Comments198

50+ полезных ресурсов для самообучения

Reading time6 min
Views119K
learning

На сегодняшний день, когда информация стала доступна как никогда и получить новые знания проще простого, у нас появилась другая проблема: как фокусироваться и структурировать новые знания, если отсутствуют внешние ограничения вроде экзамена или необходимости подготовки к уроку?
И снова нас спасают разработчики и интернет, где появляется все больше открытых университетов, онлай-курсов, лекций и сервисов организации своего обучения.
Я решила собрать в одном месте ссылки на ресурсы дистанционного обучения и другие полезные сервисы на английском и русском языках, большинство из которых бесплатны. Не было цели охватить все, но если вы считаете, что в список нужно что-то добавить –, пожалуйста, напишите в комментариях.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments16

Бесплатный сыр или Многошаговые продажи

Reading time5 min
Views2K
Тема маркетинга на хабре освещается достаточно слабо, хотя у многих хабровчан есть свои сайты, и что-то на них продаётся. Обычно о многошаговых продажах говорят в контексте инфобизнеса, который многие не любят. Но инструмент полезный и работает не только для продажи тренингов в интернете.

Мы часто видим заманчивые вывески и рекламу, обещающую бесплатные услуги или товары по демпинговым ценам. Например, видеозаписи различных тренингов вам отдадут бесплатно, сразу же после регистрации на сайте, химчистка салона автомобиля при средней цене по городу (СПб) 4000 рублей может стоить всего 2000, а определить уровень знания английского языка в любой школе английского готовы вообще бесплатно.


В голову уже лезет мысль про купонные сайты, но я хочу затронуть более глубокую концепцию, без понимания которой продажа товаров через купонные сайты становится убыточной – это многошаговые продажи. Если сильно упростить, то на первом шаге мы отдаем клиенту что-то полезное для него за символическую плату или вообще бесплатно. И только после этого начинаем продавать ему наш основной товар.
Почему же конверсия возрастает в разы?
Total votes 43: ↑32 and ↓11+21
Comments19

«Парадокс инспекции» встречается повсюду

Reading time3 min
Views46K
Многим известен так называемый «парадокс дружбы» (friendship paradox) в социальных сетях, впервые упомянутый в научной работе 1991 года, когда социальные сети были только в офлайне. Этот парадокс применим и к современным социальным сетям в интернете.

Если взять любого пользователя Facebook и случайным образом выбрать любого из его друзей, то с вероятностью 80% у друга будет больше «френдов». Люди, которые плохо знакомы с математической статистикой, очень огорчает тот факт, что почти все френды более «успешны» в общении, чем они сами. Но здесь нет причины для депрессии: так и должно быть, в соответствии с наукой и здравым смыслом.

Парадокс дружбы — одна из форм «парадокса инспекции» (Inspection Paradox), который встречается буквально повсюду и частенько вводит в заблуждение обывателей.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑68 and ↓3+65
Comments36

E-помер-с? Или почему цвет моих носков определяет кит?

Reading time6 min
Views13K


Недавно прочитал статью, суть которой следующая: «На встрече представителей Роспотребнадзора и АКИТ 20 мая обе стороны поддержали инициативу по внесению изменений в законодательство, которые позволят в качестве меры административного наказания блокировать на уровне доменного имени сайты информационных посредников, не являющихся продавцами товаров и исполнителями услуг, но при этом непосредственно получающих деньги от потребителей».

Честно говоря, на всё это у меня есть лишь 1 нейтральное слово — беспредел (да простят меня за низкий стиль коллеги). Остальные — из области обсценной лексики. Но я привык разбираться. Поэтому коротко и конкретно о том, что же тут не так:
Читать дальше →
Total votes 49: ↑29 and ↓20+9
Comments43

В MIT разработали новый принтер, который может печатать 10 материалами одновременно

Reading time2 min
Views9.7K


Одна из проблем современных 3D принтеров — то, что они могут печатать только одним материалом при создании определенного объекта. Этим материалом может быть пластик, металл или стекло, некоторые устройства используют еще и древесные волокна, ткани, пищевые продукты. Как бы там ни было за раз такие принтеры могут печатать чем-то одним. некоторые системы, которые могут использовать 3 типа веществ за раз, но стоят такие экструдеры около 250 тысяч долларов США.

В MIT разработали принтер, который может изменить будущее 3D печати. Так, эта система способна печатать 10 материалами одновременно. В результате получаем возможность создания исключительно сложных по строению и составу объектов.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments7

Как вернуть деньги со счета мобильного, если вы не подключали сторонних услуг

Reading time4 min
Views221K
Если вдруг однажды вы заметите, что с вашего счета начнут утекать деньги в непонятном направлении, эта статья поможет вам разобраться в причинах и, самое главное, вернуть эти деньги.

Disclaimer: хабр не является жалобной книгой, поэтому из статьи был выкинут личный пример «попадания» на описываемое.

Как вообще можно подписать на услугу без моего ведома?


У сотовых операторов есть «партнеры», оказывающие разного рода услуги (например, купить картинку-подарок в «Контакте»). Смысл подобных услуг заключается в следующем:
  1. Вы вводите номер телефона.
  2. Вам присылают код подтверждения.
  3. Вы вводите этот код.
  4. С этого моменты вы считаетесь официально подписанным на какую-то услугу (будь то одноразовую или нет).


Подвох заключается в том, что легитимность подключения какой-либо услуги операторы запрашивают у самих компаний, которые эту услугу подключают (эти компании именуются партнерами сотовых операторов). Более того, отправление уведомления и подтверждения подключения какой-либо услуги лежит полностью на совести партнеров операторов (контент-провайдеров). Интересным также является тот момент, что в биллинге у некоторых сотовых операторов (например, у «Билайна») нет информации по поводу входящих смс, т. е. если вам будут говорить, что вам пришла смс с подверждением, вам не смогут это доказать.

Всё это делает возможным, например, следующую схему:
  1. 1-го января в семь утра вводят ваш номер телефона.
  2. Оператору присылают уведомление, что вы бессрочно подписались на такую-то услугу и подтвердили эту услугу.
  3. С вашего счета начинают списывать 40 р. каждый день, пока не кончатся деньги или вы не заметите их утечку (если вы платите за телефон раз в месяц, то легко можете потерять тысячу рублей).

Читать дальше →
Total votes 70: ↑66 and ↓4+62
Comments66

Доставляй правильно

Reading time5 min
Views46K
Привет, Geektimes! Мы тут недавно перебирали бумажки и обнаружили в них страшные цифры. За прошедший год нам пришлось списать почти 53 миллиона рублей(!) за разбитые матрицы ЖК-телевизоров. Забирают люди коробку, не проверяют, что внутри и как, закидывают в машину — а дома видят это:



Так как никто коробку до дома не открывал — люди возвращают нам «бракованный» ТВ. Почему так получается? Очень часто наши соотечественники поразительно равнодушны к маркировкам на упаковках товара. А между тем правила транспортировки и хранения (и соответствующие им маркировки, также называемые манипуляционными знаками) придуманы не для красоты.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑56 and ↓5+51
Comments128

Как подружить Surface Pro 3 и Linux

Reading time8 min
Views46K
Наверно многие, кто пользовался ноутбуком, хоть раз думали о том, что несмотря на свою портативность, у ноутбуков эта характеристика оставляет желать лучшего — в одной руке не удержишь, в экран не потыкать, шрифты на низком разрешении вблизи режут глаза. Все это типично для большинства ноутбуков. С другой стороны, существуют планшеты, которые частично лишены этих недостатков, но взамен мы теряем клавиатуру, процессор обычно не позволяет ставить сторонние ОС, да и производительность так себе. Линейка Surface Pro, как мне казалось, может стать хорошим компромиссом в данном вопросе.

Сам по себе Surface Pro 3 (SP3) очень интересен. В нем исправлено много недостатков предыдущих поколений, таких, как продолжительность работы от батареи, размеры экрана и разрешение. А процессор Intel Core i3/i5/i7 практически полностью развязывает руки, давая возможность установить полноценный GNU/Linux. Не раздумывая, я начал искать пути его заполучить, и вскоре после начала продаж он оказался у меня.

В данной статье я бы хотел поделиться опытом установки Debian на SP3, а так же возникшими трудностями и их преодолением. Если вам интересно, что у меня из этого вышло — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑64 and ↓6+58
Comments69

Предсказание курса акций с использованием больших данных и машинного обучения

Reading time9 min
Views37K
Примечание переводчика: В нашем блоге мы уже рассказывали об инструментах для создания торговых роботов и даже анализировали зависимости между названием биржевого тикера компании и успешностью ее акций. Сегодня мы представляем вашему вниманию перевод интересной статьи, авторой которой разрабатывал систему, которая анализирует изменения цен на акций в прошлом и с помощью машинного обучения пытается предсказать будущий курс акций.



Краткий обзор

Этот пост основан на статье, носящей название «Моделирование динамики высокочастотного портфеля лимитных ордеров методом опорных векторов». Грубо говоря, я ступенька за ступенькой реализую идеи, представленные в этой статье, используя Spark и Spark MLLib. Авторы используют сокращенные примеры, я же буду использовать полный журнал ордеров из Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) (выборочные данные доступны на NYSE FTP), поскольку, работая со Spark, я могу легко это сделать. Вместо того, чтобы использовать метод опорных векторов, я воспользуюсь алгоритмом дерева решений для классификации, поскольку Spark MLLib изначально поддерживает мультиклассовую классификацию.

Если вы хотите глубже понять проблему и предложенное решение, вам нужно прочитать ту статью. Я же проведу полный обзор проблемы в одном или двух разделах, но менее научным языком.

Предсказательное моделирование – это процесс выбора или создания модели, целью которой является наиболее точное предсказание возможного исхода.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑18 and ↓6+12
Comments12

Электронный замок с беспроводным управлением на базе Energia Launchpad

Reading time12 min
Views38K


Глядя на множество хабро-статей на базе Arduino мне показалось несколько странным отсутствие интересных беспроводных решений из мира Energia Launchpad. Пора исправить эту вселенскую несправедливость!
Сегодня я познакомлю вас с отладочной платой CC3200-launchpad, расскажу об ее преимуществах перед ESP8266, подключу к ней пару launchpad по радиоканалу и буду щелкать большими советскими релюхами. Поехали!
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments8

Мой интернет вещей: Гостевой замок

Reading time17 min
Views79K
Так сложились обстоятельства, что имеется у меня однокомнатная квартира, в которой я не живу, а сдавать ее «обычным способом» мне не интересно. Попробовал я ее сдать через сервис Airbnb, понравилось. И не то, что бы это выгоднее, но точно интереснее, процесс захватывает. Но я не об этом…

Было у меня пару раз ситуация, когда я не мог лично встретить гостя и вручить ему ключ. Обычно в таких ситуациях приходится придумывать различные способы, от закладывания ключа под коврик до передачи через консьержку. Мне же не хочется посвящать в свои дела посторонних и как-то не комильфо прятать ключ под ковриком.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments58

Как я повышал конверсию машинным обучением

Reading time8 min
Views21K
В этой статье я попробую ответить на такие вопросы:
  • может ли один доклад умного человека сделать другого человека одержимым?
  • как окунуться в машинное обучение (почти) с нуля?
  • почему не стоит недооценивать многоруких бандитов?
  • существует ли серебряная пуля для a/b тестов?

Ответ на первый вопрос будет самым лаконичным — «да». Услышав это выступление bobuk на YaC/M, я восхитился элегантностью подхода и задумался о том, как бы внедрить похожее решение. Я тогда работал продуктовым менеджером в компании Wargaming и как раз занимался т.н. user acquisition services – технологическими решениями для привлечения пользователей, в число которых входила и система для A/B тестирования лендингов. Так что зерна легли на благодатную почву.

К сожалению, по всяким причинам я не мог плотно заняться этим проектом в обычном рабочем режиме. Зато когда я слегка перегорел на работе и решил устроить себе длинный творческий отпуск, одержимость превратилась в желание сделать такой сервис умной ротации лендингов самостоятельно.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments24

Бесплатный учебник электроники, архитектуры компьютера и низкоуровневого программирования на русском языке

Reading time2 min
Views246K

Господа! Я рад сообщить, что наконец-то все желающие могут загрузить бесплатный учебник на более чем 1600 страниц, над переводом которого работало более полусотни человек из ведущих университетов, институтов и компаний России, Украины, США и Великобритании. Это был реально народный проект и пример международной кооперации.

Учебник Дэвида Харриса и Сары Харрис «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера», второе издание, 2012, сводит вместе миры программного обеспечения и аппаратуры, являясь одновременно введением и в разработку микросхем, и в низкоуровневое программирование для студентов младших курсов. Этот учебник превосходит более ранний вводный учебник «Архитектура компьютера и проектирование компьютерных систем» от Дэвида Паттерсона и Джона Хеннесси, причем соавтор предыдущего учебника Дэвид Паттерсон сам рекомендовал учебник от Харрисов как более продвинутый. Следуя новому учебнику, студенты строят реализацию подмножества архитектуры MIPS, используя платы с ПЛИС / FPGA, после чего сравнивают эту реализацию с индустриальными микроконтроллерами Microchip PIC32. Таким образом вводится вместе схемотехника, языки описания аппаратуры Verilog и VHDL, архитектура компьютера, микроархитектура (организация процессорного конвейера) и программирование на ассемблере — в общем все, что находится между физикой и высокоуровневым программированием.

Как загрузить? К сожалению, не одним кликом. Сначало надо зарегистрироваться в пользовательском коммьюнити Imagination Technologies, потом зарегистрироваться в образовательных программах на том же сайте, после чего наконец скачать:
Читать дальше →
Total votes 117: ↑114 and ↓3+111
Comments66

Qucs — open-source САПР для моделирования электронных схем

Reading time4 min
Views91K
В настоящее время существует не так уж и много open-source САПР. Тем не менее, среди САПР для электроники (EDA) есть весьма достойные продукты. Этот пост будет посвящён моделировщику электронных схем с открытым исходным кодом Qucs. Qucs написан на С++ с использованием фреймворка Qt4. Qucs является кроссплатформенным и выпущен для ОС Linux, Windows и MacOS.

Разработку данной САПР начали в 2004 году немцы Michael Margraf и Stefan Jahn (в настоящее время не активны). Сейчас Qucs разрабатывается интернациональной командой, в которую вхожу и я. Руководителями проекта являются Frans Schreuder и Guilherme Torri. Под катом будет рассказано о ключевых возможностях нашего моделировщика схем, его преимуществах и недостатках по сравнению с аналогами.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments45

Почему в России так мало committers в крупные open source проекты

Reading time6 min
Views33K
Всю свою недолгую профессиональную карьеру я с удовольствием работал с крупными Open Source фреймворками — Lucene, Solr, Hadoop (map-reduce и yarn), Spark, Zeppelin, IPython, etc. Выбирая между разработкой проприетарного продукта и чего-то на основе open source, я всегда выбираю open source по следующим причинам:
Читать дальше →
Total votes 84: ↑55 and ↓29+26
Comments48

Пять популярных мифов про C++, часть 1

Reading time11 min
Views112K

1. Введение


В этой статье я попытаюсь исследовать и развенчать пять популярных мифов про C++:

1. Чтобы понять С++, сначала нужно выучить С
2. С++ — это объектно-ориентированный язык программирования
3. В надёжных программах необходима сборка мусора
4. Для достижения эффективности необходимо писать низкоуровневый код
5. С++ подходит только для больших и сложных программ

Если вы или ваши коллеги верите в эти мифы – эта статья для вас. Некоторые мифы правдивы для кого-то, для какой-то задачи в какой-то момент времени. Тем не менее, сегодняшний C++, использующий компиляторы ISO C++ 2011, делает эти утверждения мифами.

Мне они кажутся популярными, потому что я их часто слышу. Иногда их аргументировано доказывают, но чаще используют как аксиомы. Часто их используют, чтобы отмести С++ как один из возможных вариантов решения какой-либо задачи.

Каждому мифу можно посвятить книгу, но я ограничусь простой констатацией и кратким изложением своих аргументов против них.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑69 and ↓19+50
Comments114

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity