Pull to refresh
28
0
Антон Архипов @antonarhipov

Погромист-маркетолог

Send message

Рецепт полезного код-ревью от разработчика из Яндекса

Reading time9 min
Views48K



Привет. Меня зовут Сергей, последние пять лет я работаю в Яндексе. За это время участвовал в разработке одиннадцати проектов. Писал код на JavaScript, Python и C++. Некоторые проекты делал в одиночку, другие разрабатывал в группе из восьми человек. Но в каждой команде, на всех проектах, вне зависимости от языка программирования я использовал код-ревью.


С помощью код-ревью я постоянно узнаю что-то новое. Иногда, глядя на чужой код, хочется воскликнуть: "А что, так тоже можно?". В чужом коде я нахожу интересные приёмы и беру их себе на вооружение. Много новых знаний черпаю из комментариев к моему коду. Для меня стало открытием, что люди любят делиться своим опытом. Даже когда я разрабатываю проект в одиночку, то прошу ребят из другой команды посмотреть мои пулреквесты. Это мотивирует писать красивый и понятный код.


Но так было не всегда. Когда-то ревью было для меня наказанием. Я мог неделю с вдохновением писать код, вкладывая в него все силы. Отправлял пулреквест, трижды пинговал ревьювера, а в ответ получал сухое "вроде ок" или, что ещё хуже, десятки комментариев не по существу.


Мне на ревью приходили пулы из пяти тысяч строк. Я часами пытался разобраться в коде, по сотне раз скроллил от функции к тесту и обратно. Писал десятки бесполезных комментариев о пропущенной точке с запятой. Всё это жутко меня раздражало. Часто откладывал ревью на потом, и у меня накапливались десятки непросмотренных пулов.


Если вы чувствовали это на себе, значит, статья для вас. Сегодня я расскажу о приёмах и инструментах, которые использую каждый день на протяжении пяти лет ежедневного код-ревью.

Читать дальше →

Сравнение JS-фреймворков: React, Vue и Hyperapp

Reading time13 min
Views21K
Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, полагает, что Hyperapp — это заслуживающая внимания альтернатива таким веб-фреймворкам, как React или Vue. Он говорит, что причиной такого утверждения стало то, что он выяснил, что Hyperapp легче в освоении, чем эти два фреймворка. Его идея подверглась критике, так как кажется, что основана она исключительно на его мнении, а такой подход попросту не даёт другим фреймворкам возможности показать их сильные стороны. Эта статья направлена на объективный анализ Hyperapp, React и Vue, проведённый на основе простых примеров, демонстрирующих их возможности, и на основе результатов их испытаний.


Читать дальше →

RabbitMQ против Kafka: два разных подхода к обмену сообщениями

Reading time18 min
Views354K

В прошлых двух статьях мы рассказывали об IIoT — индустриальном интернете вещей — строили архитектуру, чтобы принимать данные от сенсоров, паяли сами сенсоры. Краеугольным камнем архитектур IIoT да и вообще любых архитектур работающих с BigData является потоковая обработка данных. В ее основе лежит концепция передачи сообщений и очередей. Стандартом работы с рассылкой сообщений сейчас стала Apache Kafka. Однако, для того, чтобы разобраться в ее преимуществах (и понять ее недостатки) было бы хорошо разобраться в основах работы систем очередей в целом, механизмах их работы, шаблонах использования и основной функциональности.



Мы нашли отличную серию статей, которая сравнивает функциональность Apache Kafka и другого (незаслуженно игнорируемого) гиганта среди систем очередей — RabbitMQ. Эту серию статей мы перевели, снабдили своими комментариями и дополнили. Хотя серия и написана в декабре 2017 года, мир систем обмена сообщениями (и особенно Apache Kafka) меняется так быстро, что уже к лету 2018-го года некоторые вещи изменились.

Читать дальше →

TeamCity 2018.1: новый Kotlin DSL, режим High Availability, улучшенная Docker интеграция и Amazon S3 из коробки

Reading time3 min
Views7.4K
Привет, Хабр! Недавно мы выпустили новую версию TeamCity – 2018.1. Это первый крупный релиз нашего СI/CD сервера в этом году. И в нем есть, на что посмотреть.

Полный список изменений, как всегда, внушительный. Но здесь мы остановимся на четырех главных фичах релиза. Поехали!


Читать дальше →

Лекции Технополиса. Проектирование высоконагруженных систем (осень 2017)

Reading time5 min
Views52K


Мы начинаем публиковать курсы лекций Технополиса — образовательного проекта команды Одноклассников в Санкт-Петербургском Политехническом университете Петра Великого. Создание высоконагруженных приложений — это не только проектирование и написание кода, но и огромное количество других аспектов на всём протяжении жизненного цикла продукта. Мы пройдём по всему процессу создания и использования высоконагруженной системы. Особое внимание будет уделено особенностям эксплуатации, сетям, балансировке нагрузки, иерархии памяти, повседневным инструментам. Также поговорим о мониторинге, аудите и многом другом. Лекции курса читает команда экспертов под руководством ведущего разработчика в Одноклассниках Вадима Цесько.

Список лекций:

  1. Введение (Вадим Цесько incubos)
  2. Типовые архитектуры (Александр Христофоров)
  3. Эксплуатация (Илья Щаников)
  4. Сетевой стек (Дмитрий Самсонов dmitrysamsonov)
  5. Балансировка (Андрей Домась)
  6. Процессоры и память (Алексей Горбов)
  7. Хранилища данных (Сергей Егоричев)
  8. JVM (Андрей Паньгин apangin)
  9. Мониторинг (Сергей Шарапов Sharapoff)
  10. Облака (Леонид Талалаев)

TeamCity 2017.2: 100 бесплатных билд конфигураций, Docker, .NET CLI, композитные билды и улучшения в Kotlin DSL

Reading time4 min
Views15K
Привет, Хабр! На прошлой неделе мы выпустили новую версию нашего CI и CD сервера: TeamCity 2017.2! Как вы, наверняка, поняли из заголовка, она полна не только новой функциональностью, но и преподнесет приятный сюрприз тем, кто пользуется бесплатной (Professional) версией. Но обо всем по порядку.

Прежде всего, список всех улучшений, как всегда, очень внушительный – ознакомьтесь с ним после прочтения этого поста, если захотите подробностей. Здесь же мы остановимся на самых “вкусных” фичах последнего релиза.

TeamCity 2017.2 released

100 билд конфигураций


После обновления до версии 2017.2 все пользователи TeamCity Professional будут приятно удивлены — вместо стандартных 20 билд-конфигураций TeamCity теперь предоставляет 100! Это доступно абсолютно бесплатно каждому пользователю версии 2017.2. Никаких подводных камней. Для не знакомых с терминологией, билд-конфигурация (build configuration) в TeamCity – это то же самое, что и job в терминах Jenkins.
Читать дальше →

Git снизу вверх

Reading time27 min
Views131K
У этого перевода не совсем обычная история. Системы контроля версий далеки от моих профессиональных интересов. Для рабочих проектов они мне требовались нечасто, причем, разные, так что, каждый раз, когда возникала такая необходимость, я заново вспоминала, как в них делается та или иная операция. А для личных проектов мне хватало возможностей Dropbox, хранящей историю версий файлов.


Изображение из твиттера @girlie_mac

Но вот однажды я на три незабываемых дня попала в роддом — это иногда случается с женщинами. Из развлечений у меня были новорожденная дочь и телефон с большим экраном. Дочь поначалу развлекала плохо (дома она быстро исправилась), а на телефоне помимо книг и фильмов обнаружился текст «Git from the bottom up», который оказался более чем годным… С тех пор прошло почти 3 года, подросшей дочке уже пора самой начинать использовать Git Git стал мейнстримом, если не сказать стандартом в современной разработке, а я с удивлением обнаружила, что перевода на русский этого чуда, полезного не только начинающим, но и продвинутым пользователям Git, до сих пор нет. Исправляю эту ситуацию.
Читать дальше →

Инстанцируем java.lang.Class

Reading time13 min
Views39K


Конструктор java.lang.Class является одной из самых охраняемых сущностей в языке Java. В спецификации чётко сказано, что объекты типа Class может создавать только сама JVM и что нам тут делать нечего, но так ли это на самом деле?


Предлагаю погрузиться в глубины Reflection API (и не только) и выяснить, как там всё устроено и насколько трудно будет обойти имеющиеся ограничения.

Читать дальше →

Перформанс: что в имени тебе моём? — Алексей Шипилёв об оптимизации в крупных проектах

Reading time26 min
Views35K
Оптимизация производительности издавна не даёт покоя разработчикам, представляясь своеобразным «золотым ключиком» к интересным решениям и хорошему послужном списку. Большую обзорную экскурсию по ключевым вехам оптимизации больших проектов  – от общих принципов до ловушек и противоречий —  на прошедшем JPoint 2017 провёл Алексей Шипилёв, эксперт по производительности.



Под катом — расшифровка его доклада.

Используйте Stream API проще (или не используйте вообще)

Reading time7 min
Views186K

С появлением Java 8 Stream API позволило программистам писать существенно короче то, что раньше занимало много строк кода. Однако оказалось, что многие даже с использованием Stream API пишут длиннее, чем надо. Причём это не только делает код длиннее и усложняет его понимание, но иногда приводит к существенному провалу производительности. Не всегда понятно, почему люди так пишут. Возможно, они прочитали только небольшой кусок документации, а про другие возможности не слышали. Или вообще документацию не читали, просто видели где-то пример и решили сделать похоже. Иногда это напоминает анекдот про «задача сведена к предыдущей».


В этой статье я собрал те примеры, с которыми столкнулся в практике. Надеюсь, после такого ликбеза код программистов станет чуточку красивее и быстрее. Большинство этих штук хорошая IDE поможет вам исправить, но IDE всё-таки не всесильна и голову не заменяет.

Читать дальше →

Шпаргалка с командами Docker

Reading time5 min
Views796K
Прим. перев.: Неделю назад Aymen El Amri, руководящий компанией eralabs и создавший обучающий курс «Безболезненный Docker», опубликовал свой Docker Cheat Sheet — шпаргалку по основным командам Docker. Git-репозиторий этого документа на GitHub уже набрал 1000+ stars и несколько сторонних контрибьюторов, что подтвердило его актуальность и пользу.



Представленные здесь команды описаны минимально (с акцентом на читаемость как есть) и включают в себя установку Docker, работу с реестрами и репозиториями, контейнерами, образами, сетью, Docker Swarm. Ниже представлен перевод шпаргалки в её состоянии на 2 сентября с дополнениями из комментариев ниже.
Читать дальше →

«Java-разработчики не осознают проблему с профайлерами»: Андрей Паньгин и Нитсан Вакарт о Java-профилировании

Reading time9 min
Views20K


Легко подумать, что от профилирования не стоит ожидать больших новостей: поскольку разработчики профилируют уже десятилетиями, до чего там можно было ещё не додуматься? Но в Java-профилировании кроются серьёзные подводные камни вроде safepoint bias, и появляются новые инструменты для решения подобных проблем.

Андрей apangin Паньгин (Одноклассники) недавно создал один из таких инструментов: на конференции JPoint в апреле он представил опенсорсный проект async-profiler, которому safepoint bias не страшен. Другой эксперт в этой теме — Нитсан Вакарт: о той же проблеме с safepoints многие узнали благодаря его блог-посту «Why (Most) Sampling Java Profilers Are Fucking Terrible».

Мы решили поговорить с ними обоими сразу, начав разговор с последних новостей об async-profiler, а позже перейдя к состоянию Java-профилирования в целом.
Читать дальше →

Эти токсичные, токсичные собеседования

Reading time8 min
Views105K


Всё началось, когда автор Ruby on Rails признался миру:

Покойся с миром, REST. Долгих лет жизни GraphQL

Reading time13 min
Views48K


Перевод. Автор оригинала Samer Buna. Оригинал статьи.

Когда я впервые узнал о GraphQL после долгого использования различных REST API, то не мог удержаться от твитов такого содержания:

Rest API превратился в REST-in-Peace API. Долгих лет жизни GraphQL


Примечание переводчика – Rest In Peace, RIP – распространенная эпитафия "Покойся с миром". Первое слово в ней пишется так же, как акроним REST.

Тогда это была попытка рассмешить, но сейчас я убеждаюсь в справедливости шутливого прогноза.


Поймите правильно. Я не собираюсь обвинять GraphQL в убийстве REST или чём-то таком. REST не умрет никогда, также как XML будет жить вечно. Но кто в здравом уме станет использовать XML вместо JSON? На мой взгляд, GraphQL сделает для REST то же самое, что JSON сделал для XML.

Читать дальше →

Ищем единорогов: Product Marketing Manager'ы в JetBrains

Reading time6 min
Views18K
Мы потихоньку готовимся к релизу Kotlin, в связи с чем встают новые и интересные организационные вопросы. Например: «Нужен ли нам PMM (Product Marketing Manager)?» Как это часто бывает, чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала разобраться, кто вообще такой PMM. Поскольку я это более-менее сделал в последние недели, хочу поделиться с вами тем, что узнал.

Disclaimer: Замечу сразу, что все сказанное ниже — более или менее специфично для JetBrains, и я ни в какой части этого поста не хочу сказать, что так же устроены или должны быть устроены другие компании.
Читать дальше →

Инструменты для разработчика Go: знакомимся с лейблами профайлера

Reading time4 min
Views14K

DrawingПривет. Меня зовут Марко. Я системный программист в Badoo. Представляю вашему вниманию перевод поста замечательной rakyll о новой фиче в Go 1.9. Мне кажется, что лейблы будут очень полезны для профилирования ваших Go-программ. Мы в Badoo, например, используем аналогичную штуку для того, чтобы тегировать куски кода в наших программах на С. И если срабатывает таймер и в лог выводится стек-трейс, то в дополнение к нему мы выводим такой вот тег. В нем, например, может быть сказано, что мы обрабатывали фотографии пользователя с определенным UID. Это невероятно полезно, и я очень рад, что похожая возможность появилась и в Go.

Читать дальше →

Миллион WebSocket и Go

Reading time11 min
Views102K

image


Привет всем! Меня зовут Сергей Камардин, я программист команды Почты Mail.Ru.


Это статья о том, как мы разработали высоконагруженный WebSocket-сервер на Go.


Если тема WebSocket вам близка, но Go — не совсем, надеюсь, статья все равно покажется вам интересной с точки зрения идей и приемов оптимизации.

Читать дальше →

[обновлено] Как нагрузочное тестирование процессинга обошлось нам в €157 000 и почему никого не уволили

Reading time7 min
Views54K


Однажды наша команда решилась на эксперимент по расстрелу боевой платежной системы реальными деньгами. Это позволило бы понять, сколько сможем выдержать мы вместе с нашими партнерами. Об этом неоднозначном опыте и хочу рассказать.


К исследованию побудили два фактора: появление у нас собственного процессинга карт и предстоящая крупная распродажа одного из популярных в РФ онлайн-ритейлеров.


Идея выглядела вполне бюджетной – примерно на 125 000 р. (по 1 р. на операцию), но кто же знал, как все обернется. Особая перчинка в том, что вся информация об эксперименте долгое время была закрыта и впервые публикуется в открытом источнике.

товсь... пли!

Performance это праздник

Reading time3 min
Views11K

Вернувшись с JPoint 2017, где с огромнейшим удовольствием пообщался с большим числом мегакрутых программистов решил надеть шляпу и покопаться в разного рода оптимизациях.


https://xkcd.com/1781/


Читать дальше →

Анализ исходного кода Duke Nukem 3D: Часть 1

Reading time19 min
Views44K
image

Уйдя с работы в Amazon, я провёл много времени за чтением отличного исходного кода.

Разобравшись с невероятно замечательным кодом idSoftware, я принялся за одну из лучших игр всех времён: Duke Nukem 3D и за её движок под названием "Build".

Это оказался трудный опыт: сам движок имеет большую важность и высоко ценится за свою скорость, стабильность и потребление памяти, но мой энтузиазм столкнулся с исходным кодом, противоречивым в отношении упорядоченности, соблюдения рекомендаций и комментариев/документации. Читая код, я многое узнал о унаследованном коде и о том, что позволяет программному обеспечению жить долго.

Как обычно, я переработал свои заметки в статью. Надеюсь, она вдохновит вас на чтение исходного кода и совершенствование своих навыков.

Information

Rating
Does not participate
Location
Эстония
Registered
Activity