Pull to refresh
0
0
Алексей Петрушин @apetrushin

User

Send message

Открытый курс машинного обучения. Тема 1. Первичный анализ данных с Pandas

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views1M


Открытый курс машинного обучения mlcourse.ai сообщества OpenDataScience – это сбалансированный по теории и практике курс, дающий как знания, так и навыки (необходимые, но не достаточные) машинного обучения уровня Junior Data Scientist. Нечасто встретите и подробное описание математики, стоящей за используемыми алгоритмами, и соревнования Kaggle Inclass, и примеры бизнес-применения машинного обучения в одном курсе. С 2017 по 2019 годы Юрий Кашницкий yorko и большая команда ODS проводили живые запуски курса дважды в год – с домашними заданиями, соревнованиями и общим рейтингом учаcтников (имена героев запечатлены тут). Сейчас курс в режиме самостоятельного прохождения.

Читать дальше →
Total votes 44: ↑43 and ↓1+42
Comments61

Хэппи энд для хот энда, или наша сила – в плавках

Reading time4 min
Views14K


Доброго вам времени суток, уважаемые гики и сочувствующие! О чём может мечтать холодными зимними вечерами оборудованный 3D принтером гик? Наверное, о солнечных берегах Копакабаны. Или о бездонных глазах знойных бразильянок. Но в Копакабане разгул преступности, а супруга не поддерживает идею полигамии даже в рудиментарном виде. Вот и приходится самому обеспечивать себя горячими штучками, да публиковать результаты для розжига дискуссии.
Всем страждущим нагрева - tervetullut под кат!
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments26

Терморегулятор для отопления своими руками

Reading time3 min
Views28K
image
Представляю электронную разработку — самодельный терморегулятор для электрического отопления. Температура для системы отопления, устанавливается автоматически исходя из изменения уличной температуры. Терморегулятору не нужно в ручную, вносить и менять показания для поддержания температуры в отопительной системе.
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments57

RTKLib + Python + Google Maps JS API. Делаем свой навигатор

Reading time4 min
Views24K
Здравствуйте!

Год назад я закончил свое славное обучение в университете на факультете геоинженерии и кадастра. Я, как и, наверняка, многие студенты, стремился написать диплом с пользой для себя, чтобы не было жалко потраченного времени и сил, поэтому и тему дипломного проекта выбирал поинтереснее. В поисках интересного материала я наткнулся на эту статью и загорелся желанием попробовать что-то похожее.

Я подумал тогда: спутниковые системы, спутниковые приемники, геодезия, съемочные работы — близко соприкасающиеся вещи в строительной и инженерной области. И появилась тема дипломного проекта: применение одночастотных спутниковых приемников в земельном кадастре.

Понятное дело, что применять одночастотники в земельном кадастре, да и в геодезии — дело неразумное: помехи, точность, продолжительность приема сигнала. Но мне было важно посмотреть и разобраться, как работает приемник, как обрабатываются данные, как можно визуализировать результат. Мне было интересно.

Диплом я защитил, но интерес к теме не угас. Я продолжил работать в этом направлении и поставил перед собой задачу: наладить систему позиционирования в реальном времени с передачей данных через Интернет. В этой статье я хочу рассказать, что у меня получилось.

image
Читать дальше
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments11

Сервер приложений 1С на Linux

Reading time13 min
Views225K
Двигатель прогрессаВ последнее время, всё чаще и чаще меня начинает душить жаба.
Большая, зелёная, она угнездилась где-то внутри и формирует категорическое нежелание платить за что либо, даже если это не мои личные деньги! Не платить вообще, или же по максимуму минимизировать затраты там, где это возможно.
И если ко всему прочему, необходимо организовать работу с 1С в малой или средней компании, при ограниченном бюджете, то напрашивается желание собрать сервер из того что есть и накатить на него что-нибудь бесплатное.
Это всё к тому, что совсем необязательно покупать для 1С-сервера, лицензии от MS Windows Server+Terminal Cals и MS SQL сервер. Также необязательно рассматривать различные утилиты бэкапа и прочего софта реализующего все фишки работы терминального сервера 1С.

Сравнение платного и бесплатного софта (без учета железа) взято по большей части отсюда, по примеру данной статьи и на данный момент выглядит так:
Наименование Стандартное лицензирование (руб.) Вариант Linux + Postgres SQL (руб.)
Лицензии Windows
Windows Server 2012 Std. 45012 0
MS Windows Terminal Services Client Access License 2012 Single Language 1-device NoLevel OLP 102960 (20x78) 0
Лицензии 1С
1С: Предприятие 8.3.Лицензия на сервер (x86-64) 86400 86400
1С: Предприятие 8.3 Клиентская лицензия на 20 рабочих мест 78000 78000
Лицензии SQL
Лицензия на сервер MS SQL Server Standard 2012 Runtime для пользователей 1С: Предприятие 8 13381 0
Клиентский доступ на 20 рабочих мест к MS SQL Server 2012 Runtime для 1С: Предприятие 8 117748 0
Итого 443501 164400
Экономия 0 279101

Читать дальше →
Total votes 41: ↑33 and ↓8+25
Comments175

Все уроки по ардуино

Reading time5 min
Views282K
Однажды появилась необходимость собрать все уроки, обучающие материалы (tutorials) с habrahabr и geektimes в одном месте и немного их систематизировать. В этом сборнике обучаек представлены более 100 статей на тему ардуино с пометкой «tutorial», либо содержащие несложные для новичков проекты на ардуино, а также немного видеоуроков по смежным темам. Статьи разделены на 10 тематик по сферам применения собранных устройств. Также хочется напомнить, что весь обучающий материал, опубликованный на habrahabr и geektimes является интерактивным: в любой момент можно задать вопрос автору в комментариях к статье. Как правило авторы на них отвечают. Этот сборник будет дополняться новыми обучайками (tutorials) по мере их публикации.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3+33
Comments25

Arduino watchdog или автоматический RESET в случае зависания

Reading time7 min
Views243K

Речь пойдет о том, как держать Arduino всегда в работоспособном состоянии. Механизм watchdog встроен в контроллеры Atmega, но, к сожалению, не всякий загрузчик (bootloader) Arduino правильно обрабатывает эту функцию. Попробуем разобраться с этой проблемой.

Итак, что такое watchdog? Простыми словами — это встроенный таймер на определенное время (до 8 сек в зависимости от чипа), который можно запустить программно. Как только таймер «дотикает» до нуля, контроллер подает правильный сигнал сброса (RESET) и всё устройство уходит в hard перезагрузку. Самое главное, что этот таймер можно сбрасывать в начальное состояние также программным способом.

  • Правильный сигнал сброса — достаточный по длительности для того, чтобы контроллер начал перегружаться. Иногда есть соблазн подключить к RST входу какой-либо цифровой выход Arduino и устанавливать его в 0 когда надо перегрузиться. Это плохой подход к решению проблемы, т.к. такого сигнала может быть недостаточно по времени, хотя и не исключено, что в некоторых случаях это тоже будет работать..
  • hard перезагрузка это самая настоящая перезагрузка, которая происходит при нажатии на кнопку RESET. Дело в том, что есть еще понятие soft перезагрузки — это программный переход на 0-вой адрес. В принципе, это тоже полезная вещь, но с помощью нее невозможно перегрузить зависший контроллер Ethernet или взглюкнувший LCD.

Короче говоря, встроенный watchdog это как раз то, что нужно и без дополнительных схем, пайки и соединений.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments12

Щелкаем реле правильно: коммутация мощных нагрузок

Reading time3 min
Views240K
Привет, Geektimes!

Управление мощными нагрузками — достаточно популярная тема среди людей, так или иначе касающихся автоматизации дома, причём в общем-то независимо от платформы: будь то Arduino, Rapsberry Pi, Unwired One или иная платформа, включать-выключать ей какой-нибудь обогреватель, котёл или канальный вентилятор рано или поздно приходится.

Традиционная дилемма здесь — чем, собственно, коммутировать. Как убедились многие на своём печальном опыте, китайские реле не обладают должной надёжностью — при коммутации мощной индуктивной нагрузки контакты сильно искрят, и в один прекрасный момент могут попросту залипнуть. Приходится ставить два реле — второе для подстраховки на размыкание.

Вместо реле можно поставить симистор или твердотельное реле (по сути, тот же тиристор или полевик со схемой управления логическим сигналом и опторазвязкой в одном корпусе), но у них другой минус — они греются. Соответственно, нужен радиатор, что увеличивает габариты конструкции.



Я же хочу рассказать про простую и довольно очевидную, но при этом редко встречающуюся схему, умеющую вот такое:

  • Гальваническая развязка входа и нагрузки
  • Коммутация индуктивных нагрузок без выбросов тока и напряжения
  • Отсутствие значимого тепловыделения даже на максимальной мощности


Но сначала — чуть-чуть иллюстраций. Во всех случаях использовались реле TTI серий TRJ и TRIL, а в качестве нагрузки — пылесос мощностью 650 Вт.

Читать дальше →
Total votes 72: ↑72 and ↓0+72
Comments156

Контроллер управления влажностью на Atmega328

Reading time8 min
Views78K
Недавно столкнулся с тривиальной задачей — управление вытяжным вентилятором дома в ванной комнате.

Казалось бы чего проще, подключил его к выключателю света и готово. Но, время работы света непостоянно и может быть недостаточно для уменьшения влажности, хотя данную проблему можно решить установкой таймера. К тому же, моим близким очень не нравится работающий вентилятор при принятии водных процедур, так как он «создает холодный ветер».

Вторым очевидным решением было просто посадить вентилятор на отдельный выключатель и предоставить управление человеку. Но человеческий фактор таков, что вентилятор постоянно забывали включать, а если включали, то выключать. Эффективность работы вентилятора быстро стремилась к нулю.

Пришлось подключить к делу свое увлечение Arduino и несложными микроконтроллерами.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑34 and ↓3+31
Comments25

Минималистическая супер универсальная платка для ATtiny-24 / 44 / 84 / 441 / 841

Reading time3 min
Views14K
панорама превью

Небольшая платка для микроконтроллеров ATtiny 24 ----> 841 разведённая так, что на одну и ту же плату можно припаять (не одновременно) много разных типов транзисторов и регистров без переделки платы. Для всех, кому интересно или для желающих пересесть с ардуины на что-то подешевле, если мощность той ардуины для изделия избыточна.
16 картинок 760х640 суммарно полмегабайта
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments29

Детские гаджеты: чем удивить, развлечь и позабавить детей от 2+ лет

Reading time8 min
Views58K
Всем привет!

Сегодня я предлагаю вам познакомиться с моей семьей, а точнее посмотреть, в какие игрушки играет моя малышня и какими гаджетами пользуется. В подборке много детских, не совсем детских и совсем не детских девайсов. Приглашаю в наш первый «семейный» обзор.


Читать дальше →
Total votes 27: ↑23 and ↓4+19
Comments14

Заметка о калибровке датчиков положения в домашних условиях

Reading time10 min
Views24K
Для некоторых датчиков ускорения требуется дополнительная калибровка нуля после монтажа на плату. Когда я увидел несколько исходников с калибровкой датчиков ускорения, где составляющая G учитывалась просто путём вычитания из оси Z величины = 9,8 м/с2 — появилась идея написать данную заметку.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments22

Обзор алгоритмов сегментации

Reading time8 min
Views85K

Этим летом мне посчастливилось попасть на летнюю стажировку в компанию Itseez. Мне было предложено исследовать современные методы, которые позволили бы выделить местоположения объектов на изображении. В основном такие методы опираются на сегментацию, поэтому я начала свою работу со знакомства с этой областью компьютерного зрения.
Сегментация изображения — это разбиение изображения на множество покрывающих его областей. Сегментация применяется во многих областях, например, в производстве для индикации дефектов при сборке деталей, в медицине для первичной обработки снимков, также для составления карт местности по снимкам со спутников. Для тех, кому интересно разобраться, как работают такие алгоритмы, добро пожаловать под кат. Мы рассмотрим несколько методов из библиотеки компьютерного зрения OpenCV.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments15

Witbox своими руками (Часть 1)

Reading time3 min
Views12K
Привет, Geektimes!

Чуть меньше чем год назад я прочитал статью еще на Хабре о производстве принтеров Witbox. Особенно мне понравилась «вишенка» в конце статьи.

Так как я инженер, мне было интересно посмотреть, как устроен конкретно этот принтер. В итоге скачал модель, чтобы посмотреть «как-нибудь потом».

Прошло немного времени и я таки добрался до того, чтобы посмотреть сборку принтера.
В целом мне понравился дизайн. Согласитесь, принтер внешне выглядит аккуратно и при этом не похож на космолет.
Понравился и рабочий объем печати.
С точки зрения технологичности для самостоятельного изготовления это довольно сложный принтер.

Но мы не ищем легких путей! И мне захотелось его сделать.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments14

Чудо свершилось. Вышла «отвязанная» версия Arduino Mega Server

Reading time6 min
Views55K
image

Революция о которой так долго говорили большевики свершилась. Теперь вы можете взять карточку памяти microSD, записать на неё файлы дистрибутива AMS и ваша Arduino превратиться в маленькое (или большое, это как посмотреть) чудо. Вам больше не нужны «костыли» с поддержкой стороннего сервера, Arduino Mega Server стал полностью автономным и вполне «юзабельным» в одиночном режиме работы. И это открывает для всех нас очень интересные перспективы.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments27

Автоматическая подсветка лестницы с помощью Arduino

Reading time4 min
Views239K
Добрый день! В этом посте хочу поделится с хабро сообществом о том, как мне довелось сделать автоматическое освещение лестницы в своем двухэтажном коттедже. Начну с небольшого грустного отступления.
Около четырех месяцев назад, возвращаясь с работы в полной темноте, я не удачно подскользнулся и сломал две плюсниевых кости (пальца) на левой ступне. Целый месяц пришлось провалятся в постели, так как наступать на ногу было невероятно больно. Потом еще пол месяца хромал без гипса (у кого были переломы меня сразу поймут). После этой печальной истории я начал задумываться об автоматизации освещения ступенек лестницы. Немного поиграв с поисковыми запросами, нашел для себя очень простое решение в этом блоге, как раз на основе моего любимого микроконтроллера Arduino. Схема не вызвала каких то трудностей, но отпугивало количество и длина проводов, которые мне предстояло смонтировать. До этого ничего подобного не делал. Покупать готовые решения или нанимать кого-то — накладно. В течении месяца заказал нужные комплектующие и не торопясь смонтировал за несколько дней на свою лестницу. Всем кому интересно, что из этого получилось, добро пожаловать под кат (осторожно трафик)!
Читать дальше →
Total votes 155: ↑154 and ↓1+153
Comments134

Многоуровневое меню для Arduino и не только

Reading time7 min
Views134K


Несколько месяцев назад на хабре появилась статья «Реализация многоуровневого меню для Arduino с дисплеем». «Но, погодите, — подумал я. — Я написал такое меню еще шесть лет назад»!

В далеком 2009 году, я написал первый проект на базе микроконтроллера и дисплея под названием «Автомат управления освещением», для которого потребовалось создать такую оболочку меню, в которую влезет тысяча конфигов, а то и более. Проект был успешно рожден, компилируется и способен работать до сих пор, а оболочка менюОС пошла кочевать из проекта в проект, используя лучшие практики Ущербно-Ориентированного программирования. «Хватит это терпеть» сказал я, и переписал код.

Подкатом вы найдете legacy-код отборного качества, сказ о том, как я его переписал, а также инструкции для тех, кто захочет это использовать.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑35 and ↓3+32
Comments21

Анализ изображений и видео. Сегментация изображений

Reading time2 min
Views25K
Сегодня мы публикуем восьмую лекцию из курса «Анализ изображений и видео», прочитанного Натальей Васильевой в петербургском Computer Science Center, который создан по совместной инициативе Школы анализа данных Яндекса, JetBrains и CS-клуба.



Всего в программе девять лекций, из которых уже были опубликованы:
  1. Введение в курс «Анализ изображений и видео»;
  2. Основы пространственной и частотной обработки изображений;
  3. Морфологическая обработка изображений;
  4. Построение признаков и сравнение изображений: глобальные признаки;
  5. Построение признаков и сравнение изображений: локальные признаки;
  6. Поиск по подобию. Поиск нечетких дубликатов;
  7. Анализ изображений и видео. Классификация изображений и распознавание объектов.

Под катом вы найдете план новой лекции и слайды.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments3

Степлер на микроконтроллере

Reading time6 min
Views54K


В ходе работы «инженером всего» в типографии приходится сталкиваться с ремонтом и апгрейдом некоторых хитрых устройств, в быту обычно не встречающихся. Одним из «любимчиков» у меня является детище сумрачного шведского гения, электрический степлер Rapid 106. С одной стороны, самый старый «рапид» у нас работает с начала двухтысячных, это показатель. С другой стороны, проблем с ними хватает. Некоторые приколы связаны со специфической электроникой.

И вот, однажды чаша терпения была переполнена. На тот момент я знал, что «рапиды» плохо относятся к помехам в сети (а мощные частотные приводы неподалеку имеются), что один из них недавно сказал: «ПЫЩЬ!» и больше не включался, и что новый аппарат стоит порядка 40 тысяч рублей.

Выкидываем лишнее
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments27

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity