Pull to refresh
-8
0
Send message

Смерть микросервисного безумия в 2018 году

Reading time12 min
Views101K
Прим. перев.: Этот материал, написанный опытным разработчиком, не задаётся целью похоронить идею микросервисов, как можно подумать, глядя на заголовок. Статья — разумное предупреждение для тех, кто решил, что микросервисы — это «серебряная пуля», которая сама по себе решает все архитектурные и эксплуатационные проблемы. Для демонстрации этого автор собрал и систематизировал популярные проблемы, зачастую встречающиеся в сегодняшних проектах, уже использующих микросервисы или мигрирующих на них.



В последние годы микросервисы стали очень популярной темой. «Микросервисное безумие» выглядит примерно так:

«Netflix хороши в DevOps. Netflix делают микросервисы. Таким образом, если я делаю микросервисы, я хорош в DevOps».
Читать дальше →

Как заработать ненависть исполнителей

Reading time3 min
Views21K
Про обратную связь, которая вызывает желание убивать

Привет, я бизнес-аналитик и частенько наблюдаю за менеджерами, которых все ненавидят. Сегодня я расскажу, как с максимальной эффективностью конвертировать сотрудников во врагов.



1. “Это непрофессионально...

Читать дальше →

Почему GitHub не поможет нанять разработчика

Reading time6 min
Views46K
Один из моих текущих проектов связан со сбором данных из GitHub-профилей разработчиков. Профили GitHub затруднительно использовать как источник данных, поэтому хочу сразу перечислить проблемы при попытке оценить разработчика только по его вкладу на GitHub.

Одна из распространённых ошибок — попытка работодателя отфильтровать кандидатов по профилям GitHub. Многие по-прежнему думают, что можно оценить способности разработчика, взглянув на его вклад в проекты с открытым исходным кодом. Например, в последнем списке вакансий на Hacker News куча объявлений с просьбой указать профиль GitHub в своём заявлении о приёме на работу.

Есть несколько правильных статей, почему нельзя требовать от кандидатов профили GitHub. Особенно рекомендую «Этика неоплачиваемого труда и сообщество Open Source» и «Почему GitHub — не резюме». Обе статьи отлично объясняют причины, почему при найме не следует спрашивать о вкладе в свободные проекты. Но я не о том, что это неэтично или что GitHub не слишком подходит для демонстрации проектов.

Я о том, почему эти профили просто малополезны.

Разреженность данных


Если посмотрите публичный профиль лучшего инженера-программиста, с которым я когда-либо работал, то увидите примерно такое:


Читать дальше →

Начинающему веб-мастеру: делаем одностраничник на Bootstrap 4 за полчаса

Reading time15 min
Views227K
Фреймворк Bootstrap — это свободный набор инструментов для создания интерфейсов сайтов и веб-приложений. Его возможности ориентированы исключительно на фронтенд-разработку. Bootstrap — проект весьма популярный, о чём, например, говорит то, что он занимает (по состоянию на начало марта 2018-го года) второе место по количеству звёзд на GitHub.


Если вы хотите освоить Bootstrap, в частности, его самую свежую, четвёртую версию, значит, этот материал подготовлен специально для вас. Здесь, на небольшом сквозном примере, который реально освоить за полчаса, будут продемонстрированы основы Bootstrap, разобравшись с которыми вы вполне сможете сделать что-то своё, использовав этот фреймворк.
Читать дальше →

Почему я ушёл из Google и начал работать на себя

Reading time10 min
Views143K
Последние четыре года я работал разработчиком программного обеспечения в Google, но 1 февраля уволился, потому что они не сделали мне подарок на Рождество.

Шучу, на самом деле всё немного сложнее.

Первые два года


Первые два года я любил Google.

Когда при ежегодном опросе сотрудников мне задавали вопрос, вижу ли я себя в Google через пять лет, я отвечал «разумеется, без вариантов».

Ну конечно я буду в Google через пять лет. Я окружён лучшими инженерами в мире, использую самые продвинутые инструменты разработки в мире и кушаю самую бесплатную в мире еду.


Мой обычный день в Google.
— Ещё тортика, господин Программист? Он бесплатен в любом количестве.
— Не сегодня, Пьер. Я опаздываю на массаж, он тоже бесплатный.

Читать дальше →

Контроль над браслетом в ритме BlueZ

Reading time9 min
Views36K
В исследовательском проекте мне потребовался прототип медицинского браслета. Устройство должно было периодически измерять пульс, предупреждая об этом пациента, и отправлять результаты вместе с уровнем заряда батареи в облачный сервис. Таким устройством вполне мог стать и фитнес-браслет со стационарным ретранслятором вместо смартфона. Поэтому, прежде чем попытаться собрать прототип своими руками, я решил поэкспериментировать с чем-нибудь готовым. Так у меня появился новый Xiaomi mi band 1S Pulse (обзор на Geektimes) с оптическим датчиком частоты сердечного ритма.
Читать дальше →

Linux в одном файле для Macbook

Reading time4 min
Views40K


TL;DR Можно уместить полноценный Linux Live дистрибутив в один файл, если вкомпилировать в ядро initramfs с корневой файловой системой. Компьютеры с UEFI умеют загружать такой файл напрямую, без помощи загрузчика типа GRUB. У меня получилось уместить дистрибутив с программами aircrack-ng, reaver и драйверами для карт Wi-Fi в файл размером 12 мегабайт (наверняка можно еще меньше).

Основные преимущества


  • Работает на любых компьютерах с UEFI — один и тот же файл будет работать на PC и Mac.
  • Не требует установки — достаточно скопировать один файл на EFI-раздел диска и указать в переменных NVRAM путь к этому файлу.
  • Не нужно устанавливать загрузчики GRUB, rEFInd — ядро Linux собранное с поддержкой EFI Stub можно грузить напрямую без промежуточного загрузчика.
  • Не нужны USB-флешки — скопированный на раздел EFI дистрибутив остается там навсегда, и его можно будет загрузить в любой момент. Он не занимает места на разделе основной системы, так как раздел EFI не используется в ОС.
  • Не изменяет процесс загрузки — систему можно загрузить один раз, без изменения порядка загрузки в настройках UEFI. Следующая перезагрузка компьютера загрузит обычную операционную систему. Никаких следов Linux в очередности загрузки не останется.
  • Совместимо с шифрованием диска FileVault и т.д. — файл копируется на EFI System Partition, специальный зарезервированный раздел диска. В компьютерах Mac его размер около 200 мегабайт. Он выделен под Boot Camp и обычно не используется
Читать дальше →

Использование GATT в Bluetooth LE на Intel Edison

Reading time4 min
Views8.2K
Intel Edison способен стать мозгом любого устройства из армии интернета вещей. Мозг умеет обрабатывать информацию, но для того, чтобы её получать, ему нужны органы чувств. Например, как Edison может узнать, жарко или холодно сейчас в помещении? Ответ прост – с помощью температурного сенсора.

Из этого материала вы узнаете о том, как использовать профиль общих атрибутов (Generic Attribute Profile, GATT) при организации взаимодействия Intel Edison с Texas Instruments SensorTag по протоколу Bluetooth Low Energy.
Читать дальше →

Оцифровка звука на STM32 (АЦП+DMA) и кодирование в Speex для передачи

Reading time7 min
Views50K
image В продолжение своей вчерашней статьи на Geektimes хочу рассказать подробнее про реализацию оцифровки и кодирования звука на микроконтроллере STM32.

В статье покажу как настроить проект в STM32CubeMX, собирать данные с АЦП в два кольцевых буфера посредствам DMA, подключить библиотеку Speex и кодировать данные. Возможно многим материал покажется весьма очевидным, но надеюсь хоть кому-то он будет полезен.

Прошу под кат.
Читать дальше →

Самодельный USB-свисток с микрофоном, STM32 и ESP8266 на борту

Reading time5 min
Views45K
image Хочу рассказать о своем небольшом проекте выходного дня, осветить трудности, с которыми пришлось столкнуться, дальнейших планах и получить консультацию более опытных Хабраюзеров. Формат статьи обзорный, так сказать, галопом по Европам. Если будет интерес, пройдусь подробнее по отдельным частям.

Коротко описать работу устройства можно так:

Электретный микрофон → Усилитель Max9812 → Микроконтроллер STM32F103 → Программное детектирование наличия звука → Кодирование звука в Speex → Отправка через ESP8266 на сервер → Скрипт PHP приема данных и оформления в звуковой контейнер Ogg. Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Подборка: 7 Chrome-расширений для обхода блокировок

Reading time3 min
Views966K


В последние годы вопрос обхода различных блокировок сайтов стоит достаточно остро. Проще всего решить ее можно с помощью прокси-расширений для браузера. А поскольку самым популярным браузером сейчас является Chrome, то я решил собрать в одном материале все самые адекватные варианты прокси и VPN-расширений для него.
Читать дальше →

Почему Falcon 9FT является шедевром

Reading time4 min
Views43K
Несмотря на оглушительный успех F9 на коммерческом рынке, находятся альтернативно одаренные граждане, которые заявляют, что он создан на технологиях 60-х годов. Я попытаюсь показать, с помощью открытых данных и простой математики, что это совершенно гигантское заблуждение.
много текста и пара формул с циферками

Добываем Wi-Fi соседа стандартными средствами MacOS

Reading time5 min
Views378K
Я всегда был фанатом багов и уязвимостей «на поверхности», всегда завидовал чувакам, которые пишут эксплойты для самых защищённых ОС, а сам умел только скрипткиддить (термин из нулевых). Однако мой пост про уязвимости в системах контроля версий набрал более 1000 лайков на Хабре и остаётся топ1 постом за всю историю Хабра, несмотря на то, что был написан 9(!) лет назад.

И сегодня я хотел бы на пальцах показать и рассказать про такую штуку, как вардрайвинг. А точнее, как стандартными средствами MacOS можно добыть пароли от Wi-Fi соседей. Нелёгкая забросила меня на очередную квартиру. Как-то исторически сложилось, что я ленивый. Пару лет назад я уже писал, что моя лень, новая квартира и провод Beeline (бывшая Corbina) помогли мне найти багу у Билайна и иметь бесплатно интернет в их сети. «Сегодня» происходит «подобное», я на новой квартире, нет даже провода, но есть много сетей у соседей.


Заколебавшись расходовать мобильный трафик, я решил, что «соседям надо помогать», и под «соседями» я имел введу себя…
Читать дальше →

Как правильно торговаться о зарплате в США. Этикет американских переговоров

Reading time4 min
Views40K
Ничто так не повышает зарплату в оффере, как контроффер. И тут можно было бы закончить разговор, но не в США. Есть у вас контроффер или нет, в Америке очень важно соблюдать некоторый этикет переговоров о зарплате. Вряд ли разговор с вашим потенциальным работодателем пойдет дальше, если вы приедете и выложите свой оффер со словами «Сможете перекрыть?».
Как правильно по-американски вести переговоры и какие маленькие хитрости помогут добиться нужных цифр даже без контроффера, читайте дальше в статье.
Читать дальше →

Разрабатываем крутой GUI на esp8266 с библиотекой uGFX

Reading time10 min
Views59K

В многих проектах для esp8266 я использую TFT экран с тачскрином. В зависимости, от проекта интерфейс может быть простым, например, текстовая консоль, выводящая лог работы приложения или просто график изменения входного сигнала. А в некоторых — сложный GUI, с несколькими экранами, графическими кнопками, строками ввода текста и даже виртуальной клавиатурой.


В этой статье хочу поделиться опытом, как можно подключить экран с тачскрином к esp8266 и реализовать графический интерфейс в среде Arduino.


Видео-тизер:



Итак, приступим

Уязвимость в ЦП Intel: затронуты Windows и Linux, закрытие уязвимости приведёт к падению производительности до 30%

Reading time2 min
Views113K
Если сообщения верны, Intel допустила весьма серьёзную уязвимость в своих центральных процессорах, и её нельзя исправить обновлением микрокода. Уязвимость затрагивает все процессоры Intel за последние лет десять как минимум.

Закрытие уязвимости требует обновления ОС, патчи для Linux уже вышли, Microsoft планирует закрыть её в рамках традиционного ежемесячного «вторника патчей». На данный момент детали уязвимости не разглашаются, но некоторые подробности всё-таки выплыли наружу благодаря Python Sweetness и The Register.

image
Читать дальше →

Как сделать удобный синтезатор своими руками

Reading time5 min
Views38K
В детстве у меня было пианино, такое настоящее, советское, киллограм на 300. Мне нравилось на нем бренчать, а после окончания музыкальной школы даже кое-что играть. Пианино — это классно, аутентично, но совершенно не практично. А чтобы совсем прям для души, нужна еще и барабанная установка, пяток примочек к электрогитаре, кларнет, ситар и сэмпловые лупы…



Конечно, сейчас уже не нужно из квартиры делать гараж-студию на заначку в шесть зарплат, достаточно установить на ПК бесплатный музыкальный редактор. Но, неудобно это все.

Клавиатура ПК совсем не похожа на клавишный инструмент, здесь все не так. Более того, для обучения ребенка это совсем не годится. Кажется выбора не остается, как приобретать синтезатор. Но по-прежнему раздирают меня сомнения.

Обзор реализаций округления в Go

Reading time9 min
Views36K


Привет, Хабр! Меня зовут Олег, я PHP-и-не-только-разработчик в Badoo. Меня часто удивляет, насколько по-разному в языках программирования подходят к составлению стандартной библиотеки. Go — не исключение: отсутствие функции math.Round() меня удивило. Однако, покопавшись в этих ваших интернетах, я выяснил, в чём причина. Этими знаниями я и хотел бы поделиться в своём вольном переводе.

Читать дальше →

Билет в Австралию

Reading time3 min
Views31K
Это коротенькая публикация для желающих уехать в Австралию на ПМЖ. Это не руководство и ничего нового или секретного здесь вы не найдете. Это мотиватор. Многие отметили мой неоднозначный взгляд на миграцию. Да, я ненавижу мигрантов которые приезжают в Австралию (да хоть куда!) с исключительно потребительскими намерениями и не желают ни ассимилироваться ни учить язык, но вместо этого еще и пытаются привнести сюда свои законы и правила и занимаются исключительно разведением собственного генофонда. Но в тоже время мне очень досадно что молодые, энергичные и мотивированные люди из просторов бывшего Советского Союза не в состоянии пробиться сюда. Этот мотиватор для них.
Читать дальше →

В защиту Австралии или взгляд изнутри

Reading time8 min
Views42K
По публикациям Сергея Абдульманова.

Эта серия публикаций (собственно как и весь сайт) свалилась мне на голову случайно – сестра позвонила и спросила «И неужели там хоть половина правда?». Почитал. Сначала посмеялся стандартному набору стереотипов про Австралию. Потом проконтактировал автора. Ему оказалось совершенно неинтересно послушать мнение человека бывавшего «там» в общей сложности больше года и он еще накатал пару опусов. Оставил комментарий под одним, так он (комментарий) так и почил в бозе на стадии модерации. Потом появилось еще пара публикаций с теми-же проблемами. Написано здорово и хорошим языком – ничего не скажешь, но факты зачастую преподносятся как истина в последней инстанции и мне лично кажутся… как это помягче… заблуждением.

На мой взгляд автор проехался матрасником (уж не обижайтесь, пожалуйста!) по окрестностям Дарвина, наслушался местных баек да и окучил все. Там много чего не так. Я прожил в Австралии более 20-ти лет и более 15-ти объездил почти всю ее на своих внедорожниках. По моим прикидкам я исколесил тысяч 100 как здесь говорят outback или по нашему на задворках и провел в разъездах до года суммарного времени. Я понимаю что никому/некоторым/большинству/всем (нужное подчеркнуть, ненужное зачеркнуть) Великая ПравдаЪ не нужна, но все-же решил кинуть сюда «мнение изнутри» — может кому оно и интересно. Так как всего много буду просто перечеслять нелепицы (на мой личный взгляд после 15-ти лет и 100,000 км) по публикациям.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity