Pull to refresh
51
0
Глеб Арестов @arestov

User

Send message

Предварительный одновременный просмотр CSS в Firefox и Internet Explorer

Reading time2 min
Views2.2K
Хотя эта программа существует уже достаточно давно, я удосужился добраться до нее только сегодня. Итак, CSS Vista — легковесная софтина, позволяющая в реальном времени просматривать результат CSS-верстки одновременно в Firefox и IE6, что само по себе является отличной альтернативой запуску трех приложений отдельно.



Читать дальше →

7 Торрент-качалок для вашего телефона.

Reading time1 min
Views33K
С развитие инфраструктуры для мобильных телефонов торрент-качалки на мобильниках становятся всё актуальней. И вовсе необязательно качать через GPRS/EDGE, в городах миллиониках бесплатный или недорогой WiFi точки уже совсем не редкость.

Читать дальше →

Тень для картинки с помощью CSS. Revamped.

Reading time1 min
Views11K
Навеяно этим: habrahabr.ru/blog/css/36860.html
Для начала напомню, что для создания двойной/нестандартной рамки для изображений нужно {...cut...}, либо положить картинку в контейнер и задать для контейнера отступ и фоновое изображение.

И так далее. There is a better way!
Читать дальше →

Программируем жесты мышкой

Reading time3 min
Views4.3K

Многие пользователи Opera и FireFox знают о существовании так называемых Mouse Gestures (для FF существует одноименный плагин) — жестов мышкой, на которые реагирует браузер выполняя различные действия (такие как открытия нового окна, закладки, назад, вперед и т.д. и т.п.), единственный недостаток данной фичи — нет взаимодеймствия с сайтом, и я решил написать небольшую бибилотечку, которая поможет разработчикам добавить подобный функционал на свой сайт…
Читать дальше →

Борьба с DDOS и DOS на уровне nginx

Reading time1 min
Views8.4K
FreeBSD, сетевая Intel fxp, порт 100Мбит, polling, http accept-filter
в sysctl:

sysctl kern.maxfiles=90000
sysctl kern.maxfilesperproc=80000
sysctl net.inet.tcp.blackhole=2
sysctl net.inet.udp.blackhole=1
sysctl kern.polling.burst_max=1000
sysctl kern.polling.each_burst=50
sysctl kern.ipc.somaxconn=32768
sysctl net.inet.tcp.msl=3000
sysctl net.inet.tcp.maxtcptw=40960
sysctl net.inet.tcp.nolocaltimewait=1
sysctl net.inet.ip.portrange.first=1024
sysctl net.inet.ip.portrange.last=65535
sysctl net.inet.ip.portrange.randomized=0

Читать дальше →

Стратегия поведения на фрилансерских ресурсах

Reading time4 min
Views1.8K
Продолжение, начало было тут.


Итак, вы зарегистрировались на фрилансерском ресурсе и пытаетесь получить заказы. Как известно, побеждают не числом, а умением, поэтому Вам было бы неплохо не заниматься рассылкой одинаковых ответов в стиле «пишите мне, icq#xxx», а выбрать стратегию. Это означает, что работа начинается задолго до регистрации на фрилансерских ресурсах…

Читать дальше →

Скорость загрузки JavaScript-библиотек

Reading time1 min
Views1.2K
Примечание: ниже перевод заметки John Resig (автора jQuery) «JavaScript Library Loading Speed», в которой он рассматривает, как сжатие, обфускация и архивирование влияет на производительность наиболее распространенных на данный момент JavaScript-библиотек. Мои комментарии даны курсивом.

Опубликована: 5 февраля 2008

Введение



Недавно командой PBWiki был проведен весьма впечатляющий анализ производительности JavaScript. Они собирались разобраться, насколько быстро грузятся JavaScript-библиотеки (конечно, их скорость загрузки будет заметно влиять на скорость загрузки всей страницы). Они развернули тестовое окружение для получения информации от различных браузеров, затем собрали все результаты в итоговом отчете. В нем достаточно много информации, которая может быть полезна как разработчикам веб-приложений, так и браузеров: структурированная таким образом информация достаточно обширна.

читать дальше на webo.in →

Забыть о target

Reading time1 min
Views2.5K
Гениальный в своей простоте способ заставить ссылку открыться в новом табе/окне, не используя нежелательный по рекомендации W3C в XHTML, атрибут target:

<a onclick=«return !window.open(this.href)» hrеf=«www.google.com»>

Преимущества этого способа перед обычным open.window(url) в том, что если javascript отключен, то ссылка все равно сработает. Кроме того, ссылка будет проиндексирована поисковиками.

Проверено в FF2, IE6/7, Opera 9.20, Safari/Win.

<update>

Поведение браузеров при нажатии Ctrl+Click / Shift+Click:


В IE6 — в обоих случаях новое окно.
В IE7 — в обоих случаях новый таб (подозреваю что зависит от настроек браузера)
В FF2 — неадекват. ctrl+click открывает две вкладки, shift+click вкладку и окно
Opera — в обоих случаях новый таб
Safari/Win — в обоих случаях новое окно

При нажатии колесиком мышки ссылка срабатывает как обычно везде, кроме IE6, естественно.
</update>

В общем и целом, не стоит принуждать посетителей к чему-либо, предпочтительнее дать посетителю знать какого рода сама ссылка (файл [включая тип], внешняя/окно) с помощью иконок, которые можно легко прикрутить с помощью CSS, на пример вот так, тем самым давая ему возможность выбрать самому, где ее открыть.

Heroku — интересный стартап для разработчиков на Rails

Reading time2 min
Views4.1K
В открытое бета-тестирование вышел стартап инкубатора Y Combinator — Heroku, который с октября прошлого года находился в стадии закрытого тестирования, а так же появилась более подробная информация о том, каким образом данный стартап упростит процесс разработки и запуска проектов, использующих Ruby on Rails (далее RoR).

У проекта Heroku есть два предложения.
Читать дальше →

Хабрахакер, или картинки в комментариях в 3 клика

Reading time1 min
Views721
Морально устарел, свежая версия

По мотивам habrahabr.ru/blog/habrahabr_ideas/36319.html (топик о заливке картинок на хабр во время комментирования) я сделал очень простой скрипт для грейсманки (в 100 раз проще, чем думалось).

Поправил баг, обновите скрипт

Судя по комментам, работает и в операх, и в фаерфоксах :)

В фоксе:
Ставим Greasemonkey, если он по какой-то причине у вас не стоит

Ставим скрипт. Ссылка ведет на userscripts.org, там — после после перезапуска браузера и установки обезьяны! — жмем инсталл (справа)

Перезапускать браузер не понадобится, только обновить все открытые странички с топиками. Нажмите «ответить» или «написать комментарий», и увидите кнопку.

В опере:
Задаём папку для пользовательских JavaScript файлов: Инструменты (Tools) → Настройки (Preferences) → Дополнительно (Advanced) → Содержимое (Content) → Параметры JavaScript (JavaScript options) → «Файлы пользователя JavaScript» (User JavaScript files)

Скачиваем скрипт в эту папку. После обновления страницы скрипт заработает.

Методы анализа, моделирование и интересные цифры

Reading time1 min
Views1K
Белый пиар — штука приятная. Я с удовольствием веду свой блог grossu.ru, есть немного постоянных читателей. Несколько статей кросспостил на хабре. Отклик иногда очень хороший, особенно про политику :)

Основные темы


Методы статистического анализа.
Визуализация данных. А, проще говоря, современные диаграммы и графики.
Перспективная онлайнщина.
Data mining. Тут вообще огромное поле для изучения и дискуссий.
Планирую цикл статей о имитационном моделировании бизнес-процессов, оптимизации моделей.

Если интересно, присоединяйтесь ;)

Десять лет концепции открытого ПО

Reading time2 min
Views611
Десять лет назад произошло знаковое событие для всего софтверного рынка и для движения за свободное ПО, в частности. 9 февраля 1998 года был опубликован программный документ Open Source Definition (рус.), в котором формулировалось определение открытого ПО. Документ состоит из десяти пунктов, каждый из которых снабжён логическим обоснованием.

Конечно, понятие открытого ПО гораздо появилось гораздо раньше, чем в 1998 году. Ведь с первых дней существования программирования как вида деятельности программы были отрытыми и бесплатными, а коммерческий рынок ПО возник уже потом. Легендарный Ричард Столлман пропагандировал концепцию свободного софта с начала 80-х гг. Однако заслуга Брюса Перенса состоит в том, что он открыл концепцию Open Source для бизнеса и последствия этого были очень значительными.

Подводя итоги этих десяти лет, Брюс Перенс с гордостью отмечает, что популярность открытого и свободного ПО превзошла все ожидания. Сейчас оно стало мейнстримом и реально занимает лидерские позиции по многим тематическим категориям, особенно на бизнес-серверах и во встроенных системах. К сожалению, добиться такого же успеха на десктопах пока не удаётся, если не учитывать тот факт, что на открытом софте основана большая часть Apple MacOS и критические элементы Microsoft Windows.
Читать дальше →

Рисуем графику через ж… жаваскрипт

Reading time2 min
Views3K
Информация в принципе общеизвестная, но новичкам (вроде меня) может быть будет полезно.

Возникла тут недавно потребность рисовать чарты яваскриптом. В итоге была найден элемент canvas от WHATWG и его спецификация. Вещь в высшей степени привлекательная. Позволяет рисовать вот такие штуки:
штуки
Делается примерно так:
Читать дальше →

Deniskin и Mio расскажут, как сделать свой Хабрахабр

Reading time1 min
Views754


После долгого перерыва клуб “Бизнес в стиле .RU” проводит встречу «Продюсирование проекта по созданию тематических социальных сетей».

На встрече выступят Денис Крючков и Игорь Денисов (компания «Тематические Медиа», проекты habrahabr.ru и avtokadabra.ru).

Как превратить идею в успешный проект? По каким критериям можно оценить успешность? Какие основные этапы выделяют в проектирование социальных сетей? Игорь и Денис расскажут об особенностях и типах социальных сетей. Подробно опишут процесс проектирования, создания, раскрутки, запуска и поддержки проекта, приведут примеры из собственного опыта по созданию тематических социальных сетей.


добавлено 7 февраля

Запись трансляции: скачать, AVI, 480Mb, длительность 2ч 30мин. Спасибо hemantic

Через 10 месяцев родилась новая версия TrueCrypt 5.0

Reading time2 min
Views6.5K
Существует много программ для шифрования и криптографии, но TrueCrypt отличается некоторыми интересными особенностями, благодаря которым он работает у меня на двух машинах уже почти год. А новая версия 5.0 добавляет еще разных вкусностей…
Читать дальше →

Копия интерфейса Songza в Рунете

Reading time1 min
Views914
Не так давно был представлен новый проект компании Humanized (известной в основном благодаря командному интерпретатору Enso и сыну знаменитого Джефа Раскина, основателя Apple Macintosh) — музыкальный поисковик Songza с любопытным интерфейсом (также почитайте обзор в Компьютерре и посмотрите, собственно, сайт проекта).

Блуждая по Рунету, наткнулся на точную копию проекта!
Удивительно быстро подхватили революционную идею интерфейса. И воплотили практически без потерь качества навигации и юзабельности. Более того, на мой взгляд, они внесли улучшение, разместив кнопку проигрывания сразу под курсором, что позволяет избежать перемещения мыши для выбора самого ожидаемого действия (в оригинальном сервисе для этого нужно сместить мышь вверх).

Ай-да молодцы! Нехорошо, конечно, но хорошее копирование хорошего радует по той простой причине, что благие идеи будут распространяться шире (есть некоторые спорные моменты в этой крестообразной навигации, но в целом — очень интересно и удобно).

Новую эру интерфейсов можно считать открытой?

Что ж, с нетерпением ждем новый Файрфокс.

Opera AC – все дополнения в одном пакете

Reading time3 min
Views11K
Давно думал написать об это незаменимом для меня пакете, и наконец решился :)

Многие из тех, кто использует Оперу, устанавливают дополнительные скрипты и плагины. Но не все знают, что существует сборка, в которую включено большинство надстроек. Называется этот продукт Opera AC. Сборка является portable, т.е. может работать с usb-флэшки.

opera ac
Читать дальше →

Увеличиваем производительность работы верстальщика.

Reading time2 min
Views4.7K
Долгое время работал за обычной 17-кой Sumsung SynsMaster. Сталкивался с множеством проблем: невозможно протестировать сайт на большом разрешении, при работе в Photoshop нужно постоянно двигать инструменты, постоянное переключение между браузерами, HomeSite и Photoshop (как минимум). Все это очень затрудняло работу и занимало много времени. А некоторые вещи в таких условиях и вовсе невозможно было сделать. Я понял, надо что то менять!
Читать дальше →

Как найти партнера по стартапу?

Reading time1 min
Views4.3K
Это, конечно, хорошо, искать партнеров по будущему проекту среди друзей, но если среди них их нету подходящих, что же делать? Аналогично, если проект испытывает проблемы и необходима свежая кровь? Неужели в век Веб 2.0 сложно найти того, кто также, как и ты интересуется данным направлением и поможет реализовать идею?

Как найти партнера?

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity