Pull to refresh
51
0
Глеб Арестов @arestov

User

Send message

Нейронные сети: Лекция 2 (+пример на РНР).

Reading time3 min
Views39K
Совокупность нейронов соединённых тем или иным способом называется искусственной нейронной сетью или просто нейронной сетью.
Закон по которому нейроны соединены в сеть носит название структуры или топологией сети.

Множество нейронов не соединённых между собой, но соедененные с другими нейронами носит название слоя нейрона.
Сети бывают 2х видов: однослойные, многослойные.

Простой перцептрон


Простой перцептрон состоит из 1го нейрона (один слой) с n входами и пороговой функции активации

Поскольку выходами сети является +1 или -1. То перцептрон эффективен для решение задачи классификации 2х классов.
Читать дальше →

Adobe анонсировала CS4

Reading time1 min
Views722
На сайте Adobe официально анонсирована линейка CS4. Представлены как отдельные продукты, так и все основные версии сьюта.

Ознакомиться с новинами можно тут — www.adobe.com/products/creativesuite

Toп новых фич
фотошопа — www.adobe.com/products/photoshop/photoshopextended/features/?view=topnew
иллюстратора — www.adobe.com/products/illustrator/features/?view=topnew
флеша — www.adobe.com/products/flash/features/?view=topnew
дримвивера — www.adobe.com/products/dreamweaver/features/?view=topnew
афтер эффектс — www.adobe.com/products/aftereffects/features/?view=topnew
Премьера — www.adobe.com/products/premiere/features/?view=topnew
ИнДизайна — www.adobe.com/products/indesign/features/?view=topnew

Дата начала продаж пока не известна, но вам могут сообщить лично www.adobe.com/cfusion/mmform/index.cfm?name=cs4_notify&loc=en_us

Борьба за второй клик. Советы Якоба Нильсена.

Reading time4 min
Views452
Разные источники трафика подразумевают разные причины, по которым пользователи уходят с вашего сайта. Давайте придумаем, как удержать внимание тех, кто пришел по ссылкам на внутренние страницы и заставить их кликнуть еще раз.

Сегодня все больше становится процент тех пользователей, которые прибывают на внутренние страницы сайтов, по сравнению с теми, кто начинает путешествие с главной страницы. Тем не менее, главная страница важна, и вам стоит продолжать обеспечивать должный уровень ее юзабилити по двум основным причинам:

* Главная страница сайта, как правило – единоличный лидер по числу посещений. Ведь «точки глубокого входа» рассредоточены среди немалого количества внутренних страниц.
* Главная страница – ориентир для посетителей, пришедших по ссылкам в глубину, точка, где они принимают решение, изучать ли ваш сайт дальше.

Читать дальше →

«Чорный фторнег» и будущее «стабильной работы в большой корпорации»

Reading time4 min
Views574
Итак, широко разрекламированный многими мировой финансовый кризис начался. И что?

Больше всего в расплодившихся пророчествах о так называемой великой глобальной депрессии меня удивляют две вещи. Первое — это попытка увязать ее с пиком нефтедобычи и другими явлениями физического характера. В действительности и первая Великая Депрессия, и другие финансовые кризисы возникали вовсе не из-за того, что кому-то не хватило нефти или угля, а потому, что в один прекрасный день не нашлось достаточного количества платежеспособных лохов, которые бы купили нужное количество активов по вздутым в очередной и последний раз ценам. Что-то вроде МММ, только с частичной привязкой к реальности.

Второе — это попытки в очередной раз объявить «смерть капитализма». Дескать, самая большая пирамида — это капитализм как таковой и поэтому он якобы должен умереть, и вообще капитализм это типа зло, он противоречит человеческой природе и т. п. Хотелось бы спросить у этих «настрадамусов» (к которым причислил себя и Давыдов):

а какие, собственно, имеются альтернативы капиталистическому способу ведения хозяйства на данном этапе?
Читать дальше →

Первый по-настоящему трехмерный процессор

Reading time1 min
Views1.2K
Ученые их Университета Рочестера, что в штате Нью-Йорк, смогли сделать трехмерный процессор. В отличие от других разработок, этот 1,4-гигагерцевый прототип можно назвать по-настоящему трехмерным, так как его компоненты построены в трехмерной матрице, и все слои интегрированы между собой.



Электрические цепи в нынешних чипах располагаются в двумерной плоскости. А создание трехмерного процессора подразумевает размещение цепей в пространстве. По мнению ученых, 3D-процессоры будут компактнее и производительнее (причем в несколько раз) своих двумерных прародителей.
Подробнее о 3D-процессоре

Стартапщики пользуются фондовым кризисом

Reading time2 min
Views578
В финансовой области намечается череда банкротств и массовых увольнений, но индустрия IT может извлечь из этого выгоду. Главное — подойти к делу правильно. Например, сейчас наступает самое лучшее время для набора кадров, которые никогда бы не пришли к вам во время полного экономического благополучия. Из Нью-Йорка и Лондона возвращаются россияне, которые работали там в финансовом секторе. Кроме того, аналогичные массовые увольнения намечаются в самой России. Поток безработных высококлассных специалистов нарастает, чему IT-сектор не может не радоваться.

«Бросай Уолл-стрит, иди в стартап» — сайт с таким оптимистичным названием запустили кретивные ребята из венчурного фонда First Round Capital. На сайте размещён список открытых вакансий в интересных стартапах, инвесторами которых является фонд.

Кого можно переманить на волне кризиса? В первую очередь, высококлассных экономистов и математиков. Кроме того, среди независимых трейдеров очень много квалифицированных программистов и разработчиков ПО, которые раньше надеялись обеспечить себе средства к существованию торговлей на бирже, но теперь уж точно сомневаются в этой идее. Много классных профессионалов занято разработкой специализированного биржевого ПО, в том числе софта для трейдинга, анализа данных, риск-менеджмента. Большинство из них могут отлично работать по другим направлениям, таким как SEO, SMO, семантический анализ и т.д.
Читать дальше →

Нейронные сети. Часть 1. Основы искусственных нейронных сетей

Reading time6 min
Views147K
Доброго времени вам суток, уважаемое Хабрасообщество.

Хочу вначале сделать маленький дисклеймер. Предыдущим постом в этом сообществе были рассмотрены основы искусственной нейронной сети. Я данной темой занималась для написания своей магистерской работы и соответственно прочитала в свое время достаточно литературы, поэтому мне бы хотелось немного дополнить и в дальнейшем продолжить вам рассказывать о том, что такое нейронная сеть, какое представление она имеет изнутри, как с ее помощью решают задачи и так далее…
Сразу оговорюсь, что я не гуру в данном вопросе, я его знаю (ну или знала, так как времени прошло уже достаточно) настолько глубоко, насколько мне было это необходимо для написания работающей нейронной сети для распознавания цифр, ее обучения и дальнейшего использования. Предметом исследования была структура нейронной сети для распознавания символов, а конкретно, зависимость между количеством нейронов в скрытом слое и сложностью выборки для входных данных (количеством символов для распознавания).

UPD: данный текст в основном является обобщением из прочитанной литературы. Он не написан мною лично. По крайней мере эта часть.
UPD2: Скорей всего продолжения данной темы не будет, так как хабрапользователь stepan_ovchinnikov, который является смотрителем данного блога, считает, что нет смысла писать здесь то, что можно прочитать из многочисленной литературы, которая есть по нейронным сетям. Так что извините.

Возможно первая часть будет в чем-то похожа на предыдущий пост хабрапользователя Kallisto, но я считаю, что стоит более детально рассмотреть строение искусственного нейрона, у меня есть, что добавить, ну и, плюс ко всему, я хочу написать полноценную и законченную серию постов про нейросети, не опираясь на уже написанное. Надеюсь вам будет полезен данный материал.
Ну что, всем, кому интересно, прошу под кат

Google может создать свой флот

Reading time1 min
Views2.7K
Энергетические потребности Google и других IT-компаний растут. Уже сейчас дата-центры потребляют более 1% мирового электричества, и эта доля стремительно увеличивается. Нужно что-то делать. Недавно Google стал крупнейшим инвестором в геотермальную энергию, а сейчас стало известно о новом изобретении: это так называемые дата-баржи с серверами на борту, которые получают питание от энергии волн.

Такие корабли становятся на якорь на расстоянии до 11 км от берега, где разбрасывают по волнам стандартные поплавковые электрогенераторы (на картинке справа).


Читать дальше →

Как перекинуть 5 Гб через всю страну? — Флешкой по почте

Reading time2 min
Views2.2K
На прошлой неделе к нам в офис попала интересненькая схемка, а именно — схема основных волоконно-оптических магистралей российских операторов связи (заранее извиняюсь за качество, но в нете подобной схемы не нашел — пришлось вспомнить идею паззлов).

Схема, на мой взгляд, очень информатична (жаль, не учтен спутник). К примеру, можно ответить на вопрос топика Диал-ап умер? — Нет, не умер. Просто переехал :) Несмотря на нацпроекты ситуация с интернетом по стране вцелом все еще плачевная. С другой стороны на эту схему можно посмотреть с точки зрения цен на жилье ) Еще, кажись, все магистрали идут вдоль трансиба: шаг вправо, шаг влево — непроходимые леса. Получается у нас единственная дорожная, железодорожная и телекомуникационная связь с востоком. Еще сразу видно, где нефть и газ добывают и где их используют.
подробности

Альтернативное Образование 2.0 в эпоху фанка

Reading time4 min
Views835

Добрый день друзья и коллеги!

В свете наступления нового учебного сезона я бы хотел обсудить с Вами вопрос кризиса современного образования и узнать Ваше мнение о новом стартапе в образовательном секторе “Brainstream.ru
Мне бы хотелось поделиться с Вами главными мыслями по поводу проблематики сегодняшней системы образования и куда вообще она должна двигаться.
Так как я родился вырос и получал(ю) образование в России, говорить я буду именно о нем. А еще точнее — о гуманитарном и бизнес образовании, считая что техническая его область в нашей стране несмотря на все проблемы все еще находится на сверх высоком уровне!

Все мы прекрасно знаем, что современная генеральная система образования начиная со школьной скамьи убивает индивидуальность и творческую инициативу в детях и подростках, в абсолютном большинстве школ
Читать дальше →

Про аналитику. Как посчитали честность ИТ-компаний

Reading time2 min
Views537
Забавно считать какой-нибудь индекс развития конкретного предприятия для внутреннего пользования, публикуя только средние значения по отрасли и т.п. И позитивных эмоций куча, и ссориться с респондентами не нужно. Сложнее считать показатели публично и непредвзято. Особенно, если оценивается уровень доверия. Недавно узнал о мелком скандале из-за таких персональных индексов. Дело было чуть больше года назад.

Аналитическая компания IDC публикует Russia IT Services Forecast and Vendor Shares, где по собранным анкетам делает выводы о состоянии предоставления ИТ-услуг в России, о долях разных поставщиков этих услуг и прогнозирует, как рынок будет меняться в ближайшие годы. В 2007 году IDC привлекла к этому исследованию ЛИНЭКС (Лигу независимых экспертов в области ИТ). Эта компания ввела «индекс доверия», показывающий насколько реальны данные о выручке ИТ-компании в анкете IDC. Т.е. в ЛИНЭКС попробовали померить, сильно ли респондент наврал. Актуальный индекс. И не только потому, что ловит лжецов на слове, а потому, что респондент мог банально не понять вопрос, ошибиться при заполнении. Индекс зашкаливает – значит стоит звонить и уточнять.

Кончилось это измерение честности коллективным письмом от совсем не последних ИТ-компаний Компьюлинк, КРОК, «Ай-Теко», ЛАНИТ и R-Style президенту IDC. В нем подписавшиеся руководители возмущались индексом и настаивали, чтобы IDC препятствовала его публикации. Как я понимаю, никакой публикации не было. Было упоминание о существовании индекса на пресс-конференции. Кроме того, гневная группа потребовала отныне согласовывать с респондентами передачу данных из анкет третьей стороне. Если же оценки точности предоставленных данных попадут в СМИ, то все вышеперечисленные публично порвут с IDC.

Читать дальше →

Интернет-тостер: жарка с высоким разрешением

Reading time1 min
Views1.1K
Что только не жарили на хлебе в прошлые времена: и температуру за окном, и прогноз погоды, и даже индекс Доу-Джонса. Но технологии не стоят на месте и на днях компания Electrolux представила новый шедевр: Scan Toaster, который умеет жарить хлеб со сверхвысоким разрешением. Тостер подключается к компьютеру по USB и может скачать для жарки любую информацию, в том числе фотографии или текст.


Читать дальше →

Электронная почта: документ или нет?

Reading time3 min
Views512
Добрый день.

Не так давно случилось мне делать сайт для одной компании. Мы договорились с заказчиком о цене, о сроках и о объеме работ. Составили ТЗ и согласовали его.

Так как я фрилансер, то соответственно как и у многих других фрилансеров была договоренность по поводу предоплаты. Но было одно но… Нужен был договор и деньги соответственно переводились по безналу.

Не проблема решил я. нашел через кого можно было заключить договор. Составили, согласовали с заказчиком.
В договоре прописали, переписка по электронной почте является служебной и приравнивается к официальной(то есть обычной бумажной).
Читать дальше →

Набор иконок Simplicio

Reading time1 min
Views3K
Smashing Magazine совместно с дизайнером Neurovit предлагают для скачки бесплатный набор иконок Simplicio:

Simplicio

Все иконки доступны в форматах 32*32, 64*64, 128*128, 16*16 (ICO). Также в комплекте есть исходники (.ai) всех иконок.

Кстати, интересна модель предоставления таких качественных иконок бесплатно. Все просто: Smashing Magazine объявил, что пропиарит (100000 подписчиков, регулярные выходы тем на digg.com) любого, кто пришлет им достаточно качественный бесплатный материал. Как вы понимаете, такой человек без работы на ближайший год не останется. Схема работает, при чем довольны все, больше всех — мы, потребители :)

Основатель ARPANet предсказывает глобальный кризис интернета

Reading time1 min
Views791
Д-р Лоуренс Робертс (Lawrence Roberts), один из основателей военной американской сети ARPANet, которая затем превратилась в Internet и стала основой для современной Всемирной сети, предсказывает своему детищу глобальный кризис.

Как и некоторые другие эксперты, Лоуренс Робертс считает, что каналы связи могут не выдержать возрастающих объёмов трафика. Использование оптоволокна позволило решить проблему с толщиной каналов, но технологии пакетной маршрутизации не менялись десятилетиями. Объёмы трафика удваиваются каждый год, а вот маршрутизаторы совершенствуются следуя закону Мура и удваивают свою вычислительную мощность всего лишь каждые 18 месяцев.

В качестве решения проблемы доктор Робертс призывает переходить на «поточные» маршрутизаторы (flow-based routing) нового поколения производства компании Anagran. По какому-то стечению обстоятельств доктор Робертс является основателем и директором этой компании.

Эволюция знаний

Reading time4 min
Views2K
В этом топике я хотел бы затронуть такую тему, как эволюция знаний. Информация будет изложена тезисно. Но, надеюсь, это лишь пригласит читателя к дополнительным размышлениям в комментариях!

Эволюция — естественный процесс качественной трансформации какой-либо системы во Вселенной. (с) Следовательно: Эволюция знаний — это естественный процесс качественной трансформации системы знаний и представлений об этом мире.

Можно разделить эволюцию знаний как таковую на:
  1. личностную — то как наши представления о мире меняются со временем внутри нас самих
  2. межличностную — то как представление о том или ином аспекте трансформируются при обмене им между разными людьми

О личностном развитии написано очень много, поэтому я особо затрагивать его не буду.
Читать дальше →

Фриланс-дом Итака. Мы заканчиваем строиться.

Reading time3 min
Views2.1K
Проект фриланс-дома Итака уже пару раз обсуждался на Хабре: мы попытались развить идею сo-working-а далее. Получился эдакий co-living.

Для незнакомых с проектом — идея вкратце: мы заканчиваем строительство дома — возле Алушты,
Читать дальше →

Типографика. Сравнение sIFR и typeface.js

Reading time3 min
Views1.5K
Данная статья навеяна недавним топиком frujo о библиотеке typeface.js, позволяющей отображать текст на web-страницах, используя произвольный шрифт, не присутствующий в системе у конечного пользователя.
Естественно, возникло желание сравнить новый метод с уже давно известным — sIFR &hellip
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity