Pull to refresh
8
0
Сергей Белов @arikon

Руководитель команды разработки

Send message

Как превратиться в суперзвезду Zoom-звонков за 15 минут

Reading time10 min
Views42K

Я работаю продакт-менеджером двух команд в Wrike на удалёнке и каждую неделю провожу примерно 20 часов на созвонах. В таких условиях контекст часто теряется из-за отсутствия физического контакта, а если ещё и камера так себе, то вместо лица человека видишь «кашу» без эмоций. Особенно обидно видеть тренинги или выступления именитых спикеров со стандартной камерой в тёмной комнате на фоне обоев, в то время как стоимость подобных тренингов  в разы превышает стоимость нормального оборудования. 

Я решил использовать свой опыт фотографирования и работы со светом и потратить время, чтобы улучшить свои Zoom-звонки «по-быстрому». И теперь хочу научить этому вас! В этой статье попробуем разобраться, какие технические средства можно использовать, чтобы онлайн-встреча напоминала встречу вживую и радовала и вас, и собеседника.

Читать далее

Как превратиться в суперзвезду Zoom-звонков за 15 минут. Часть 2. Софт

Reading time6 min
Views15K

«Ну наконец-то!» — услышал я от нескольких человек, когда сказал, что готова вторая часть статьи про видео в Zoom. Первая часть про подбор камеры для съёмки в Zoom вызвала дикий резонанс. До сих пор продолжается холивар о том, что же лучше — вебка за 20 тысяч или старая зеркалка (думаю, вы знаете ответ) и какое освещение купить за десятку, чтобы выглядеть как суперзвезда даже со стандартной камерой (не всё так просто). В этой части поговорим про то, что не требует никаких вложений, но точно улучшит ваше видеопредставление — софт.

Читать далее

Основы моделирования в openEMS

Reading time5 min
Views14K
В прошлой части было рассказано как установить и настроить open-source электромагнитный симулятор openEMS . Теперь можно переходить к моделированию. Как производить моделирование ЭМВ при помощи openEMS и Octave будет рассказано в этой статье.

Мы будем моделировать процесс распространения электромагнитной волны (ЭМВ) между двумя параллельными металлическим пластинами.

Конфигурация объекта показана на рисунке. Предполагается прямоугольный источник ЭМВ, от которого ЭМВ распространяется в обе стороны.



Под катом приведён построчный разбор скрипта для моделирования такого объекта.
Читать дальше →

openEMS — электромагнитный симулятор с открытым исходным кодом

Reading time5 min
Views34K
Этот пост рассказывает об электромагнитном симуляторе с открытым исходным кодом openEMS. Автор проекта — Thorsten Liebig (Германия, университет Дуйсбург-Эссен). Сайт проекта — openems.de. Репозиторий на Гитхабе: github.com/thliebig/openEMS-Project. Симулятор является кроссплатформенным и работает под Linux и Windows.

Когда я впервые увидел этот проект, то не поверил, что такое может быть создано. Создание электромагнитного симулятора представляет собой достаточно-трудоемкую задачу, и раньше я думал, что такое не под силу open-source сообществу. Тем не менее openEMS опровергает это представление. Это полноценный электромагнитный симулятор. Конечно, он не дотягивает до уровня HFSS, но это уже весьма достойный результат.

Здесь изображен пример использования симулятора. Это диаграмма направленности рупорной антенны на частоту 15 ГГц, полученная при помощи openEMS.


Читать дальше →

Собираем переносной магнитометр

Reading time5 min
Views36K
Перевод статьи с сайта обучающих материалов Instructables



Магнитометр, который иногда ещё называют гауссометром, измеряет силу магнитного поля [в данном случае магнитную индукцию / прим. перев.]. Это прибор, необходимый при измерении силы постоянных магнитов и электромагнитов, а также для установления формы поля нетривиальных комбинаций из магнитов. Он достаточно чувствительный для того, чтобы определить намагниченность металлических предметов. В случае, если зонд будет работать достаточно быстро, он сможет определять изменяющиеся во времени поля от моторов и трансформаторов.

В мобильных телефонах обычно есть трёхосевой магнитометр, однако он оптимизирован для слабого магнитного поля Земли силой в 1 Гаусс = 0,1 мТл [миллитесла] и насыщается в полях с индукцией в несколько мТл. Где именно в телефоне расположен этот датчик, обычно непонятно, и расположить его внутри узкого места типа разреза магнита часто невозможно. Более того, лучше вообще не подносить смартфон к сильным магнитам.
Читать дальше →

Правильный стул для ежедневной работы за компьютером

Reading time5 min
Views869K
Золотой Остап и его стулВопрос о столах поднимался несколько раз (раз, два).

Однако, на чем же мы сидим перед столом?

Стул — не менее важная часть рабочего места любого человека, много времени работающего за компьютером в течение дня.

Все мы работаем с компьютером и порой не замечаем, на чем же мы сидим.

Оказывается наши санитарные правила и нормы (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03) достаточно хорошо описывают удобный эргономичный стул для работы взрослых за компьютером!

А какой стул правильный?
Читать дальше →

Чтобы избавиться от боли в спине вам, возможно, придётся сидеть по-другому

Reading time7 min
Views354K


Когда я сижу, у меня болит спина.

Это происходит уже последние 10 лет. И неважно, где я нахожусь – на работе, в ресторане, даже дома на диване. Моя поясница кричит: «Прекрати сидеть!»

Чтобы уменьшить боли в спине, на работу я купила себе коленный стул. Потом стол для работы стоя. Потом вернулась к обычному стулу, потому что мне стало больно стоять.

Я ходила к врачам, хирургам-ортопедам и специалистам по боли. Я освоила пилатес, увеличила свою гибкость и силу мускулов. В какой-то момент мой пресс стал таким сильным, что муж стал называть его «дощечкой».

Эти средства немного помогли – сначала. Но боль так и не ушла. Поэтому несколько лет назад я решила принять это как должное: сидячее положение причиняет мне боль, и так будет всегда.

Sysdig — инструмент для диагностики Linux-систем

Reading time16 min
Views52K
Sysdig — инструмент для диагностики Linux-систем

Для сбора и анализа информации о системе в Linux используется целый набор утилит. Для диагностики каждого из компонентов системы используется отдельный диагностический инструмент.

Читать дальше →

Практическое знакомство с пакетным менеджером для Kubernetes — Helm

Reading time11 min
Views80K


Статья является логическим продолжение нашей недавней публикации об истории пакетного менеджера для Kubernetes — Helm. В этот раз мы снова затронем вопросы устройства и функционирования нынешнего Helm (версия 2.x), а также управляемых им чартов и репозиториев, после чего перейдём к практике: установке Helm в кластер Kubernetes и использованию чартов.
Читать дальше →

Пакетный менеджер для Kubernetes — Helm: прошлое, настоящее, будущее

Reading time11 min
Views98K
Прим. перев.: Этой статьёй мы открываем цикл публикаций про пакетный менеджер для Kubernetes, который активно используем в повседневной работе, — Helm. Оригинальным автором материала является Matt Butcher — один из основателей проекта Helm, работающий над Open Source-проектами в Microsoft и написавший 8 технических книг (в частности, «Go in Practice»). Однако статья дополнена нашими (местами — обширными) комментариями, а в скором времени будет ещё больше расширена новыми заметками по Helm более практической направленности. ОБНОВЛЕНИЕ (03.09.2018): вышло продолжение — «Практическое знакомство с пакетным менеджером для Kubernetes — Helm».



В июне Helm перешёл из статуса ведущего проекта Kubernetes в фонд Cloud Native Computing Foundation (CNCF). CNCF становится родительской организацией для лучших в своём роде cloud native-инструментов с открытым исходным кодом. Поэтому большая честь для Helm стать частью такого фонда. И наш первый значимый проект под покровительством CNCF по-настоящему масштабный: мы создаём Helm 3.
Читать дальше →

Прокачиваем WebDriverAgent, или как тестировать iOS-приложения после ядерного взрыва. Расшифровка доклада

Reading time8 min
Views9.6K

Когда Apple с выходом Xcode 8 отказались от UI Automator, мы, как и многие, оказались у разбитого корыта. Appium, который у нас использовался, потерял актуальность, мы начали искать альтернативы и нашли инструмент WebDriverAgent от Facebook. Под катом — текстовая расшифровка доклада о том, с какими проблемами мы столкнулись, как мы их решали и как это повлияло на нашу инфраструктуру тестирования iOS-приложений.


React & БЭМ – официальная коллаборация. Часть историческая

Reading time17 min
Views30K

Перед вами история интегрирования БЭМ-методологии в React-вселенную. Материал, который вы прочитаете, построен на опыте разработчиков Яндекса, развивающих самый масштабный и нагруженный сервис в России — Яндекс.Поиск. Мы никогда раньше не рассказывали настолько подробно и глубоко о том, почему делали так, а не иначе, что нами двигало и чего мы действительно хотели. Внешнему человеку доставались сухие релизы и обзоры на конференциях. Лишь в кулуарах можно было услышать нечто подобное. Я как соавтор негодовал из-за скудности информации снаружи каждый раз, когда рассказывал о новых версиях библиотек. Но в этот раз мы поделимся всеми подробностями.



Все слышали о методологии БЭМ. CSS-селекторы с подчёркиваниями. Компонентный подход, о котором говорят, имея в виду способ написания CSS-селекторов. Но про CSS в статье не будет ни слова. Только JS, только хардкор!

3 минуты, позволяющие улучшить любую встречу

Reading time4 min
Views42K
У вас часто бывает, что вы забегаете на встречу (стендап, ретро, еженедельную встречу с коллегами, f2f с начальником — нужное подчеркнуть), а ваши мысли остаются где-то за пределами комнаты?

От банального «а выключила ли жена утюг, когда мы выходили из квартиры» до «что же хотел сказать босс последним письмом». Рой мыслей в голове может быть инспирирован как давно произошедшими событиями, так и предыдущей встречей.
Читать дальше →

Курс MIT «Безопасность компьютерных систем». Лекция 20: «Безопасность мобильных телефонов», часть 1

Reading time16 min
Views12K

Массачусетский Технологический институт. Курс лекций #6.858. «Безопасность компьютерных систем». Николай Зельдович, Джеймс Микенс. 2014 год


Computer Systems Security — это курс о разработке и внедрении защищенных компьютерных систем. Лекции охватывают модели угроз, атаки, которые ставят под угрозу безопасность, и методы обеспечения безопасности на основе последних научных работ. Темы включают в себя безопасность операционной системы (ОС), возможности, управление потоками информации, языковую безопасность, сетевые протоколы, аппаратную защиту и безопасность в веб-приложениях.

Лекция 1: «Вступление: модели угроз» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 2: «Контроль хакерских атак» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 3: «Переполнение буфера: эксплойты и защита» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 4: «Разделение привилегий» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 5: «Откуда берутся ошибки систем безопасности» Часть 1 / Часть 2
Лекция 6: «Возможности» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 7: «Песочница Native Client» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 8: «Модель сетевой безопасности» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 9: «Безопасность Web-приложений» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 10: «Символьное выполнение» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 11: «Язык программирования Ur/Web» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 12: «Сетевая безопасность» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 13: «Сетевые протоколы» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 14: «SSL и HTTPS» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 15: «Медицинское программное обеспечение» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 16: «Атаки через побочный канал» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 17: «Аутентификация пользователя» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 18: «Частный просмотр интернета» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 19: «Анонимные сети» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 20: «Безопасность мобильных телефонов» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3

Уменьшение размера тонкого диска в ESXi

Reading time4 min
Views43K
Когда я начал работать с ESXi, столкнулся с проблемой нехватки дискового пространства из-за сильно разросшихся тонких дисков. Вообще, лучше создавать диски меньшего размера, потому что увеличить диск в ESXi намного проще, чем уменьшить. Но что же делать, если все-таки возникла необходимость уменьшить диск? Причем, мое положение усугубляли LVM разделы на сервере, которые не распознавал Acronis, и, следовательно, не мог изменить размер раздела.
Опишу способ, которым воспользовался я:
Читать дальше →

Скорость с доставкой до пользователя

Reading time17 min
Views20K


Анатолий Орлов ( anatolix ), Денис Нагорнов ( Яндекс )


Анатолий Орлов: Всем привет! Меня зовут Анатолий. Я последние 10 лет работал в Яндексе. В Яндексе я занимался разными вещами, но, так получилось, что на HighLoad я всегда доклады делаю про скорость разного вида. У меня есть содокладчик — Денис Нагорнов, он и сейчас работает в Яндексе и занимается, помимо всего прочего, не поверите, тоже скоростью.

Доклад называется «Скорость с доставкой до пользователя». Как вы знаете, огромное количество компаний пытаются оптимизировать загрузку своих страничек. Некоторые компании так гордятся достигнутыми результатами, что они эти результаты пишут на своих страничках, причем даже не внизу, а вверху.

Например, скриншот с сайта Google:
Читать дальше →

Дорогой JavaScript,

Reading time7 min
Views33K
Мне хочется рассказать тебе о проблеме в нашем сообществе.

Я участвовал во множестве открытых проектов, таких как Babel, Flow, Yarn, Lerna, и других. Как разработчик, мне посчастливилось стать частью самых лучших времён сообщества, равно как и худших.

К приятным воспоминаниям, я могу отнести приглашения на конференции по всему миру, путешествия в места, в которые никогда бы не представил что попаду и новые друзья из самых разных уголков земного шара. Своих лучших друзей я обрёл благодаря работе в открытых проектах.

Но боюсь, это не всё, с чем я сталкивался.
Открыть письмо

Искусственный интеллект в поиске. Как Яндекс научился применять нейронные сети, чтобы искать по смыслу, а не по словам

Reading time12 min
Views134K
Сегодня мы анонсировали новый поисковый алгоритм «Палех». Он включает в себя все те улучшения, над которыми мы работали последнее время.

Например, поиск теперь впервые использует нейронные сети для того, чтобы находить документы не по словам, которые используются в запросе и в самом документе, а по смыслу запроса и заголовка.



Уже много десятилетий исследователи бьются над проблемой семантического поиска, в котором документы ранжируются, исходя из смыслового соответствия запросу. И теперь это становится реальностью.

В этом посте я постараюсь немного рассказать о том, как у нас это получилось и почему это не просто ещё один алгоритм машинного обучения, а важный шаг в будущее.
Читать дальше →

Хотят ли разработчики работать в стартапах и быть их основателями — инфографика по результатам опроса

Reading time13 min
Views24K
image

На этот раз «Мой круг» совместно с Cofoundit постарались узнать, как разработчики участвуют в стартапах: как с позиции сотрудника, так и с позиции основателя компании. Мы опросили более 3500 человек, пользователей «Моего круга» и «Хабрахабра». Более 90% опрошенных имеют свой аккаунт на «Моём круге» — это именно те ИТ-специалисты, которые откликаются на вакансии или размещают их на нашем сервисе.

Сначала мы узнаем немного об отрасли в целом: кто где работает, сколько зарабатывает, чем занимается, у кого есть опыт сотрудника, а у кого — основателя стартапа. Затем мы просим вспомнить самый интересный стартап, в котором довелось участвовать и сравним опыт сотрудников и создателей стартапов, у последних дополнительно узнаем про их опыт инвестирования и монетизации. Наконец, выясним у тех, у кого до сих пор не было опыта стартапа, что их мотивирует, а что останавливает от приобретения подобного опыта.

Отчёт получился довольно большим, но, на наш взгляд, крайне интересным и познавательным. Скучные цифры оформлены симпатичной инфографикой.
Читать дальше →

Подводные камни Bash

Reading time32 min
Views99K


В этой статье мы поговорим об ошибках, совершаемых программистами на Bash. Во всех приведённых примерах есть какие-то изъяны. Вам удастся избежать многих из нижеописанных ошибок, если вы всегда будете использовать кавычки и никогда не будете использовать разбиение на слова (wordsplitting)! Разбиение на слова — это ущербная легаси-практика, унаследованная из оболочки Bourne. Она применяется по умолчанию, если вы не заключаете подстановки (expansions) в кавычки. В общем, подавляющее большинство подводных камней так или иначе связаны с подстановкой без кавычек, что приводит к разбиению на слова и глоббингу (globbing) получившегося результата.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Симферополь, Республика Крым, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity