Search
Write a publication
Pull to refresh
42
0.1
Артем Ершов @artemerschow

Любая клавиша

Send message

Мир розеток: как зарядить гаджеты в разных странах мира

Reading time6 min
Views64K


С конца XIX века не прекращались попытки придумать лучший способ передачи электроэнергии. Как только первые умельцы смогли зажечь электрическую лампочку, нас со всех сторон стали окутывать сети проводов, охватывающие здания, улицы, города и страны, вызывая множество сопутствующих проблем.

Висящие провода портят внешний вид города и могут представлять серьезную опасность. Дома не можешь вздохнуть с облегчением, когда под столом прячется клубок перекрученных проводов. А уж количество потребителей энергии растет с угрожающей быстротой.

Избавить мир от многочисленных высоковольтных линий пытались многие. Нет нужды напоминать вам об опытах Николы Теслы, который на практике продемонстрировал возможность беспроводной передачи электричества от генератора к потребителю. Прошел век, а ЛЭП и ныне тут, как и розетка, жаждущая вилки. Со времен Теслы все инновации в этой области с огромным трудом находят дорогу к потребителю.

Каждый путешественник на себе испытал неудобства проводной передачи энергии. Во многих странах мира используются разные стандарты электрических вилок и розеток, о чем нужно помнить, отправляясь в далекое путешествие.
Читать дальше →

Живёт ли кракен в Море Кракена? Какие формы жизни мы могли бы найти на Титане?

Reading time10 min
Views31K
Это перевод статьи Пола Паттона, опубликованной на сайте www.universetoday.com.


В левой части изображения можно видеть мозаику из снимков, сделанных космическим аппаратом Кассини в ближнем инфракрасном диапазоне. На снимке видны полярные моря и отражающийся от их поверхности солнечный свет. Отражение расположено в южной части Моря Кракена, самого крупного водоема на Титане. Заполнен этот водоем вовсе не водой, а жидким метаном и смесью других углеводородов. В правой части изображения можно видеть снимки Моря Кракена, сделанные радаром Кассини. Кракен – это имя мифического чудовища, обитавшего в северных морях. Такое название как бы намекает на то, какие надежды связывают астробиологи с этим загадочным инопланетным морем.

Может ли на большом спутнике Сатурна, Титане, существовать жизнь?
Читать дальше →

12 типичных ошибок при бэкапе баз данных

Reading time8 min
Views126K

Изначально эта статья задумывалась только для разработчиков и администраторов СУБД Firebird, но после общения с администраторами других БД выяснилось, что большинство ошибок общие, и на очень похожие грабли наступают буквально все. Если Вы можете что-то добавить к этому списку (пусть даже специфическое для конкретной СУБД), пишите в личную почту или в комментариях.
In English: 12 Common Mistakes while Backing Up Databases

Наша компания занимается инструментами восстановления, резервного копирования, оптимизации и поддержкой СУБД (в основном Firebird, но есть и MSSQL, PostgreSQL, InterBase и др.) и, как результат многочисленных аудитов и ремонтов, накопила коллекцию ошибок, связанных с резервным копированием. Все пункты ниже изложены по мотивам реальных случаев с повреждением баз, потерей и повреждением бэкапов, дисков, сбоями серверов, и прочих «радостей» администраторов БД.

Хотелось бы о них рассказать, чтобы администраторы и разработчики могли поменять свои подходы к управлению бэкапами и предупредить возможные проблемы.

Итак, приступим.
Читать дальше →

Считаем рабочие дни с Moment.js

Reading time2 min
Views19K
Несколько месяцев назад я опубликовал плагин к Moment.js позволяющий рассчитать: сколько это N рабочих дней от сегодня в календарных днях? какая дата будет спустя N рабочих дней от заданной даты? сколько рабочих дней в заданном диапазоне? Возможность сконфигурировать рабочие дни и исключения в виде праздников — имеется.

Плагин можно найти на github: https://github.com/andruhon/moment-weekday-calc

Плагин можно установить через bower и npm:
bower install moment-weekday-calc

npm install moment-weekday-calc

Плагин добавляет несколько функций в Moment.js:
  • int weekdayCalc — считает сколько «рабочих» дней в заданном диапазоне
  • date addWorkdays — находит дату спустя N «рабочих» (пн-пт) дней
  • int workdaysToCalendarDays — конвертирует рабочие дни в календарные
  • date addWeekdaysFromSet — добавляет дни из заданного множества к заданной дате
  • int weekdaysFromSetToCalendarDays — конвертирует дни из заданного множетсва в календартные дни

Каждая из функций доступна с префиксом iso, такие функции используют множество рабочих дней начинающееся с понедельника (1-7), функции без префикса используют американский формат начинающийся с воскресенья (0-6).

Существует множество вариантов вызова этих функций, как с перечнем аргументов, так и с объектом с именованными параметрами, не буду их перечислять, а сразу перейду к примерам.

Читать дальше →

Как перестать настраивать и начать жить или настройка Puppet в школьном классе на 25 компьютеров

Reading time7 min
Views30K
Можно настраивать компьютеры по одному, но иногда их становится слишком много...



Так уж вышло, что я устроился преподавателем на один бесплатный курс для школьников по разработке под Android, спонсируемый одной крупной корпорацией, и, естественно, мне потребовалось осваивать соответствующую технику в количестве 25 ноутбуков, 25 планшетов, 2 стационарных компьютеров и сенсорной панели. До недавнего времени ноутбуки использовались с ОС Windows 8.1, но мало кого устраивала производительность и стабильность работы этой ОС при разработке в Eclipse и Android Studio. После одного года под Windows, наше руководство решило все ноутбуки перевести на Xubuntu 14.04, чтобы разрешить эти сложности. Был подготовлен образ, настроенный под конкретную модель ноутбуков, что у нас использовалась, и со всеми необходимыми программами. Накатил и работай. Одна беда — не было предусмотрено никакого решения для централизованного управления конфигурацией. На мой логичный вопрос по этому поводу был дан ответ, что внедрение подобной системы усложняет процедуру установки Linux на ноутбуки и, поскольку в образе уже все сделано как надо, никаких изменений после его установки вносить не понадобится. (ох уж эти оптимисты!)
Читать дальше →

Подальше от обыденной реальности: фантастические романы, которые стоит прочитать

Reading time4 min
Views142K
image

Фантастика как жанр заставляет читателей и писателей выйти за пределы разумного, дать волю своему воображению и отправиться в неизведанные миры. За это мы и любим этот жанр. RoboHunter этой осенью предлагает с головой погрузиться в мир научной фантастики.
Читать дальше →

Modulo Camera не умеет снимать засвеченные фотографии

Reading time2 min
Views15K


Проблемы с передержанными фотографиями навсегда уйдут в прошлое, если разработка специалистов из Массачусетского технологического института окажется так хороша, как её описывают на сайте института. А это вполне возможно: не зря научная работа заняла почётное второе место на Международной конференции по вычислительным методам в фотографии (2015 International Conference on Computational Photography).

Новая фотокамера Modulo Camera с расширенным динамическим диапазоном (High Dynamic Range) делает отличные снимки независимо от условий освещения. Самые тёмные и самые светлые объекты в кадре будут одинаково хорошо детализированы.
Читать дальше →

Открытка-лабиринт. Подарок, который невозможно открыть, не разгадав головоломку

Reading time4 min
Views62K
Однажды я принёс другу на день рождения подарок, завёрнутый в бумагу с узором лабиринта. Друг пошутил, что было бы здорово, если бы надо было по-настоящему найти путь, чтобы открыть подарок. Мы принялись обсуждать, как можно построить механический лабиринт, причём без использования какой-либо электроники.
Так родилась идея к следующему празднику создать открытку-головоломку. В этой статье я расскажу, как её изготовить и какие тонкости нужно учесть.


Лабиринт в процессе прохождения.
Читать дальше →

Влияние кабелей на параметры систем «усилитель-АС» и «микрофон-микшер»

Reading time7 min
Views72K
В существенном влиянии кабелей на звук уверено подавляющее большинство аудиофилов. На эту тему написано немало статей как сторонников, так и противников данной теории, впрочем, мне не встретилась ни одна статья, содержащая реальные технические расчёты, которые доказывали бы ту или иную точку зрения. В текстах обычно приводятся собственные домыслы, которые порой далеки от реальности. Я использовал технические знания и расчёты, чтобы разобраться в данной теме.
Читать дальше →

Чего желает общество: стремление россиян к контролю интернета

Reading time2 min
Views18K
На GT уже опубликована короткая заметка со ссылкой на результаты опроса ВЦИОМ по поводу их отношения к свободе интернета. Результаты удручающие: 49% россиян считает, что информацию в интернете следует подвергать цензуре, 58% поддерживают полное отключение интернета в стране в случае национальной угрозы или возможности массовых протестов, а 73% полагают, что в сети не стоит публиковать негативную информацию о госслужащих, 81% заявили о своём отрицательном отношении к призывам протестовать против правительства. Значительная доля (42%) россиян верит в то, что иностранные государства используют интернет во вред России и её интересам.

Этот опрос ВЦИОМ требует нескольких комментариев, чтобы была понятна его достоверность.
Читать дальше →

История авторского права. Часть 4: США и библиотеки

Reading time4 min
Views82K
Продолжение.
Первая часть — Чёрная смерть.
Вторая часть — Кровавая Мэри.
Третья часть — Монополия умирает… и возрождается.





Как мы увидели в предыдущих статьях, авторское право было придумано не в США. Отцы-основатели принесли его с собой на новую родину. Тем не менее, монополию на идеи приветствовали далеко не все. Томас Джефферсон писал:

Если природа создала что-то менее пригодное для частной собственности, чем все остальное, так это акт мыслительной силы, под названием идея, которой человек может обладать исключительно лишь до тех пор, пока он приберегает ее для себя; но в тот самый момент, когда она оглашена, она вторгается в обладание каждого, и получивший ее не может отказаться от обладания ею. Другая характерная ее черта — что никто не обделен из-за того, что любой другой обладает ею целиком. Тот, кто воспринимает от меня идею, получает знание сам, не умаляя моего; как тот, кто возжигает свою свечу от моей, обретает свет, не оставляя меня во мраке. То, что идеи должны свободно распространяться от одного к другому по всему миру во имя морального и взаимного наставления человека и улучшения его благосостояния, кажется, было намеренно и великодушно предусмотрено природой, когда она придала им способность распространяться подобно огню в пространстве, так что ни в одной точке плотность их не уменьшается, а также сделала их подобными воздуху, в котором мы дышим, движемся и физически существуем, ибо невозможно заточить их в узилище или приобрести в исключительную собственность. А значит, изобретения по самой своей природе не могут быть предметом собственности.
Читать дальше →

Формирование музыкальных предпочтений у нейронной сети — эксперимент по созданию умного плеера

Reading time7 min
Views37K
Данная статья посвящена работе по исследованию возможности обучить простейшую (относительно) нейронную сеть «слушать» музыку и отличать «хорошую» по мнению слушателя от «плохой».

Цель


Научить нейронную сеть отличать «плохую» музыку от «хорошей» или показать, что нейронная сеть на это неспособна (данная конкретная ее реализация).

image
Читать дальше →

Исследователи из Швеции создали генно-модифицированный рис с повышенной урожайностью и пониженными выбросами парникового газа

Reading time3 min
Views9.5K
image
Рисовые поля

Исследователи из Шведского сельскохозяйственного университета встроили в рис ген от ячменя, что позволило получить культуру, отличающуюся повышенной урожайностью и пониженным выбросом метана — газа, участвующего в усилении парникового эффекта.

Корни риса, растущего на залитых водой рисовых полях, выделяют органические вещества. Эти вещества служат кормом для микроорганизмов, выделяющих в процессе своей жизнедеятельности метан. Конечно, фермеров беспокоит не это, а урожайность риса — зато учёных как раз беспокоит глобальное потепление и парниковый эффект, в котором не последнюю роль играют выбросы CH4.

Исследование, проведённое ещё в 2002 году, подсказало выигрышное для всех сторон решение проблемы: если вывести рис с корнями поменьше, а с верхней частью — побольше, то и урожаи повысятся, и метан будет выделяться не так активно.

Именно это и удалось сделать нашим героям — учёным Юн Су, Чангкуан Ху и Сяо Ян. Ген ячменя SUSIBA2 заставляет рис перераспределять энергию так, что верхняя часть растения, включая семена, вырастает гораздо активнее, благодаря тому, что в верхней части растения накапливается больше углеводов.
Читать дальше →

Немецкие физики подтвердили работоспособность «невозможного» двигателя на электромагнитной тяге

Reading time3 min
Views94K
image

Немецкие учёные подтвердили, что «невозможный» двигатель на базе электромагнитных волн действительно может создавать ненулевую тягу. Результаты своего исследования они презентовали 27 июля на конференции, посвящённой двигателям и энергетике, которую проводил Американский институт аэронавтики и астронавтики. Представлял работу профессор Мартин Таджмар из Дрезденского технологического университета.

Британский подданный и инженер Роджер Шойер основал компанию Satellite Propulsion Research Ltd в 2001 году специально для разработки электромагнитного двигателя (EmDrive) собственной конструкции. Инженер ранее работал в военной промышленности, принимал участие в космических проектах, включая разработку европейской системы глобальной навигации «Галилео».

image

Придуманный им двигатель на первый взгляд нарушает закон сохранения импульса — он создаёт тягу из-за отражения электромагнитного излучения от стенок отражательной камеры без какого бы то ни было реактивного выброса. Из-за сомнительной природы двигателя его долго не принимали всерьёз, однако, за проверку работоспособности в конце концов принялось НАСА — агентство с достаточно хорошей репутацией.
Читать дальше →

Здравствуйте, я Meklon и я кофеин-зависимый

Reading time15 min
Views94K


Другие статьи цикла:
Хроники лаборатории: как мы молотый кофе считали софтом для анализа клеточных структур
Компот из кофейных сухофруктов. Знакомимся с каскарой — лучшим другом велосипедиста

Звонок будильника зазубренной пилой вырывает мозг из обьятий сна, свет из-за занавески жгучими импульсами внезапно заставляет сетчатку заливать мозг пакетами нервных импульсов. Спящий организм неторопливо проводит инициализацию базового оборудования, убеждается в относительной сохранности контрольной суммы нейрональных последовательностей и запускает базовую операционную систему по дороге на кухню. Запутанные скрипты инициализации заставляют руки выполнять сложные последовательности нажатий кнопок, регистрируют глухое жужжание акустическими сенсорами, звук льющейся жидкости… Мозг автоматически включает внутренний таймер на 25 секунд, одновременно отслеживая цветовые характеристики тихо журчащей пары тонких струек. Несколько движений чайной ложкой, ускоряющей растворение сахарозы, и сознание взрывается от сочетания тонкого бодрящего аромата, тягучего шоколадного вкуса с легкой кислинкой и нотами тропических фруктов. В сознании медленно проступает образ смуглых девушек, наполняющих свои корзины красными ягодами под лучами палящего горного солнца. Пробуждение...

На Хабре/Гиктаймсе уже не раз обсуждался кофе и все, что с ним связано. Я решил написать пост, посвященный этому напитку и различным эффектам кофеина с медицинской точки зрения. Если хватит времени — возможно это будет цикл статей с экспериментами над людьми, computer vision и прочим непотребством. Увидим. А пока, товарищи кофеиноманы и им сочувствующие, добро пожаловать под кат.
Получить свою порцию кофеина

Marshall Headphones выпустит смартфон «London» на Android

Reading time1 min
Views11K
Производитель наушников и аудио-аппаратуры Marshall Headphones анонсировала смартфон под названием «London». При средних технических характеристиках модель оснащена двумя портами для наушников с возможностью выставить громкость на каждый в отдельности (и слушать разную музыку) и выполнена в фирменном стиле Marshall.

image
Читать дальше →

$mol_time — работаем с датами и временем правильно

Reading time5 min
Views12K
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я… очень стар. Годы уже не те, чтобы с лёгкостью разбираться в хитросплетениях мудрёных интерфейсов. Хочется чего-то относительно простого, но и достаточно мощного, чтобы не чувствовать себя калекой, который еле-еле пишет простейшую программу.

В любом приложении рано или поздно появляется необходимость работы со временем: распарсить, как-то модифицировать, что-то вычислить, сериализовать. Дата и время — это довольно сложные штуки, которые подстраиваются под солнечные, лунные и земные циклы одновременно. При этом в году может быть разное число дней, а в дне — разное число часов, даже в минуте не всегда 60 секунд. Из-за этого работа со временем требует от программиста повышенной аккуратности и всё-равно баги будут всплывать ещё очень долго.

Нет, я слишком стар для того, чтобы считать года миллисекундами — скоро мой возраст будет исчисляться уже миллиардами секунд. Пришло время воспользоваться чем-то более высокоуровневым. Тем, что наши предки называли стандартом ISO8601, но многие до сих пор не в курсе что это такое и через какое место это стоит употреблять.

Далее вы узнаете, как я избавился от геморроя путём смены городского минивена на спортивный велосипед :-)
Читать дальше →

Сторонники теорий заговора уже успели объявить фейком экспедицию на Плутон

Reading time2 min
Views23K


Наверное, ни одно значительное достижение в космической сфере не обходится без громких заявлений правдоискателей. Так, до сих пор любители теорий заговоров оспаривают реальность посещения Луны американцами (причем многие спорщики не в курсе того, что экспедиций было несколько). Ну, а сейчас набирает популярность движение, сторонники которого считают, что проект New Horizons — это фейк. А причина, по которой правительство обманывает налогоплательщиков — желание «распилить» миллиарды долларов, которые якобы идут на обеспечение работы проекта, а на самом деле деньги направляют на другие цели.

Кроме того, есть и люди, которые считают, что экспедиция — реальна, но на самом деле ученые скрывают то, что было обнаружено в системе Плутон-Харон. В общем, предлагаю ознакомиться с наиболее яркими материалами сторонников правительственных заговоров.
Читать дальше →

Information

Rating
5,366-th
Location
Тверь, Тверская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity