Pull to refresh
25
0
Пётр @artp

User

Send message

Как я автоматизировал дачу на 90%

Reading time9 min
Views138K


Дачная электрика – известная проблема, отношение к ней в большинстве случаев наплевательское, если не сказать хуже. Если есть возможность подключить что-то не так и не туда — это, конечно, будет сделано.

Когда мы с женой начинали строить новую дачу вместо старой (где электрика прокладывалась многими поколениями и представляла собой жуткую мешанину из проводов и распаячных коробок), то прежде всего решили, что электрика будет грамотной, а дача – умной.
Читать дальше →

Установка, настройка системы и управления для камер

Reading time7 min
Views68K
Итак, приступим, будем использовать:

  • Систему: Ubuntu Server 12.04;
  • Видеорегистратор: Zoneminder;
  • Камеры: аналоговые и айпишные dlink;
  • Плата видеозахвата: PCI bridge: Hint Corp HiNT HB4 PCI-PCI Bridge (PCI6150)
  • Основное требование: поднять сервер видеонаблюдения для производства

Айпишники, которые будут использоваться в нашем how-to:
192.168.110.151 – адрес нашего самого видеорегистратора;
192.168.107.103 – адрес айпишной камеры.
Читать дальше →

Спецслужбы США год управляли схемами для отмывания денег в даркнете

Reading time4 min
Views30K
В США результатом операции нескольких правительственных агентств стал арест 35 человек, занимавшихся продажей оружия, наркотиков и контрабанды в даркнете. У арестованных изъяли золото, наличные и криптовалюты на сумму в $23 млн. В том числе конфискован был готовящийся к продаже товар — от таблеток ксанакса до гранатомёта и майнингового оборудования. Сотрудники спецслужб в течение года под прикрытием управляли схемами для отмывания денег в даркнете, чтобы разоблачить целый список преступников. Кроме аккаунта реального преступника, под прикрытием которого они работали, важную роль сыграла открытость блокчейна.

Ранее операции проводились с целью закрыть целый маркетплейс вроде Silk Road. Но преступники обычно просто перемещаются на новую площадку, поэтому на этот раз правоохранители решили сфокусироваться на главных действующих лицах — самих поставщиках незаконных товаров.


Читать дальше →

Синхронизация ШИМ на STM32

Reading time4 min
Views37K
Не буду особо вдаваться в теорию, в сети много ресурсов где все очень подробно описано. Но когда дело доходит до практики понимаешь, что все намного сложнее. Используется микроконтроллер stm32l152c-discovery. В статье будет описан процесс запуска ШИМ двух таймеров в одно и то же время (полная синхронизация):

image

А так же запуск с отставанием (на фото отставание в пол периода):

image
Читать дальше →

HOWTO setup ubuntu 18.04 sendmail+DKIM+SPF+DMARC или о том как мне удалось пробиться в бастион Gmail

Reading time7 min
Views24K

Предисловие


На моем сервере крутится 2 отдельных домена. До истории с блокировками Роскомнадзора мы собирали трафик около 2000 посещений в сутки, а почтовый сервер отправлял в сутки около 200 писем на все популярные почтовые сервисы, в т.ч. Гугл и Яндекс. Все было здорово. Но как говорится в известном ролике: «Все было так хорошо, пока не пришел Навальный Роскомнадзор!

Теперь, когда нам удалось найти хостера, чьи IP адреса не попадают под блокировки государственной цензуры появилась другая проблема. Корпорация добра Гугл перестала дальше порога пускать нашего почтальона.

MX сервер google выбрасывает мою почту с примерно следующим сообщением: „Твое сообщение похоже на нежелательное, давай до свидания...“
Читать дальше →

Дегустация Чайки. В арсенал радио-хакера

Reading time3 min
Views17K

image


Вот бывает же так, всю жизнь учишься, работаешь, думаешь ты такой наиперцовейший перец, соль земли, и тут бац понимаешь...


Дело было так, задумал я систему местоопределения помех навигации, сделал плату для нее. Пишу, честно так, без лукавства, дескать, вход синхронизации есть, можете подать туда сигнал точного времени PPS и делать измерения.


И тут до меня дошло: если нет навигации, то ведь и точного времени тоже нет! (Тут я и вспомнил старика Мюнхаузена, который тоже хотел вытащить себя самого за волосы из воды) Почти все сегодня, включая меня, еще не до конца на бытовом уровне чувствуют эту технологическую и, в то же время, принципиальную связь пространства и времени, и те беды, которые несет наплевательское к нему отношение.


Но выход, конечно же, есть. Ведь все хорошее придумано до нас.

Читать дальше →

В арсенал радио-хакера: широкополосная замена RTL-SDR до 6 ГГц

Reading time3 min
Views88K

image


Недавно я прочитал статью, в которой автор пророчит нам веселое, но светлое будущее. Кроме всего прочего, он говорит дословно следующее: «Если мы ничего не можем поделать с тем, что государство следит за нами, мы должны иметь право следить за ним».


Замечательный тезис! Даешь гонку радио-вооружений!

Читать дальше →

Профессиональное выгорание: слово экспертам

Reading time5 min
Views33K
После статьи о профессиональном выгорании поступило много вопросов в личку и в комментарии про то, где больше почитать про матчасть, чем отличаются одни школы психотерапии от других и как выбрать специалиста.

Этим постом как раз постараемся на все и ответить. Пару месяцев назад для студентов нашей Школы мы запустили линейку мастер-классов про выгорание. Приглашали не просто тех, кто умеет бодро и зажигательно говорить (это мы и сами умеем), а, прежде всего, профессионалов психотерапии, кто уже много лет занимается тем, что успешно работает со счастливыми обладателями синдрома выгорания:

1. Дмитрий Ковпак, кандидат мед.наук, президент российской Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (КПТ), доцент кафедры психологии и педагогики СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

2. Алексей Демьяненко, психотерапевт, заведующий Городским Психотерапевтическим Центром Санкт-Петербурга, руководитель регионального отделения Российской Психотерапевтической Ассоциации.

3. Наталия Дзеружинская, доктор мед.наук, врач-психиатр высшей квалификационной категории, профессор кафедры психиатрии и наркологии Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца Украины. Более 30 лет работы в сфере психического здоровья.

4. Мария Берлин, организационный психолог, тренер, корпоративный психолог ЗАО РТК МТС(2015-2016), преподаватель института «Иматон», автор программы подготовки специалистов «Работа с эмоциональным выгоранием – комплексный подход».

В итоге у нас накопилось пять мастер-классов (видео под катом). Видео изначально были доступны только нашим студентам. Но раз тема оказалась актуальной для Хабра, решили все это выложить — пользуйтесь на здоровье.

Как использовать USB-камеру с ROS на Raspberry Pi или BeagleBone Blue — для потокового стрима видео на большой компьютер

Reading time3 min
Views19K


Эта инструкция о том как подключить USB-камеру к Raspberry Pi или BeagleBone Blue и использовать ее с ROS (Robot Operating System) — чтобы читать данные с камеры через ROS image_view и даже транслировать видео поток в веб-браузер!

В конце видео демонстрация на роботе EduMip.

Разработка велоспидометра на базе дисплея от Nokia 3310

Reading time26 min
Views17K
Последнее время среди аксессуаров для велосипедов получили широкое распространение так называемые цифровые велоспидометры (велокомпьютеры). Данные устройства способны измерять множество параметров, главные из которых скорость и расстояние. Принцип измерения скорости основывается на подсчёте периода оборота колеса, а расстояние вычисляется на основе измерения количества таких оборотов. Зачастую датчиком оборота колеса служит геркон в совокупности с магнитом на спице колеса. В зависимости от функциональности, цена таких устройств варьируется в больших пределах. Самый дешёвый велоспидометр можно приобрести примерно за 500 р.

У меня всегда было желание иметь подобное устройство. При этом я сформулировал ряд собственных требований, которым оно должно удовлетворять. Прежде всего, мне очень хотелось, чтобы по мере движения на дисплее пририсовывался график изменения скорости в зависимости от расстояния или времени, накопленный за небольшой период. А также, фиксировать (логировать) измерения на запоминающее устройство для дальнейшей передачи статистических данных на компьютер, их более детального просмотра. Дешёвые модели не полностью соответствуют моим требованиям, а за дорогие модели переплачивать не хочется.
Читать дальше →

Компьютерное зрение и машинное обучение в PHP используя библиотеку opencv

Reading time9 min
Views35K
Всем привет. Это моя юбилейная статья на Хабре. За почти 7 лет я написал 10 статей (включая эту), 8 из них — технические. Общее количество просмотров всех статей — около полумиллиона.
Основной вклад я внёс в два хаба: PHP и Серверное администрирование. Мне нравится работать на стыке этих двух областей, но сфера моих интересов гораздо шире.

Как и многие разработчики я часто пользуюсь результатами чужого труда (статьи на Хабре, код на гитхабе, ...), поэтому я всегда рад делиться с сообществом своими результатами в ответ. Написание статей — это не только возврат долга сообществу, но так же позволяет найти единомышленников, получить комментарии от профессионалов в узкой сфере и ещё больше углубить свои знания в исследуемой области.

Собственно эта статья об одном из таких моментов. В ней я опишу чем занимался почти всё своё свободное время за последние полгода. Кроме тех моментов, когда я ходил купаться в море через дорогу, смотрел сериалы или игрался в игры.


Читать дальше →

DIY автономный дрон с управлением через интернет

Reading time12 min
Views75K
image

Сначала я написал длинное предисловие откуда взялась такая задача, а потом оно мне показалось скучным и я его удалил.

Итак, задача: создание автономного БПЛА для мониторинга состояния линий электропередач (ЛЭП).

Пишем модуль ядра Linux: I2C

Reading time15 min
Views39K
Хабр, привет!

Данная статья посвящена разработке I2C (Inter-Integrated Circuit) модуля ядра Linux. Далее описан процесс реализация базовой структуры I2C драйвера, в которую можно легко добавить реализацию необходимого функционала.

Опишем входные данные: I2C блок для нового процессора «зашитый» на ПЛИС, запущенный Linux версии 3.18.19 и периферийные устройства (EEPROM AT24C64 и BME280).

Принцип работы I2C достаточно прост, но если нужно освежить знания, то можно почитать тут.


Рисунок 1. Временная диаграмма сигналов шины I2C
Читать дальше →

Таймеры и многозадачность на Ардуино

Reading time10 min
Views47K
image

Сегодня мы поговорим о такой актуальной теме, как таймеры и организация многозадачности на Arduino. Поводом для написания этой статьи послужили лекции Олега Артамонова @olartamonov для студентов МИРЭА в рамках IoT Академии Samsung, а точнее, высказывание Олега, цитата (2-я лекция, 1:13:08):
«Есть, например, задачи на которых можно сломать большинство ардуинщиков, особенно начинающих, попросите их помигать пятью разными светодиодами с разной частотой и периодом и так, чтобы ещё период можно было индивидуально для каждого светодиода изменять...»

Судя по высказываниям Олега, у него весьма превратное представление об Arduino вообще и об «ардуинщиках» в частности. Мигание пятью светодиодами в означенных им режимах это абсолютно тривиальная задача для Arduino, а для Arduino Mega Server это вообще не задача, а сущее недоразумение — его штатными средствами организуется многозадачность, которая легко управляет сотнями различных сущностей (светодиодов, сервоприводов, шаговых моторов и т. д.) в реальном времени.

Давайте вместе разберёмся как организовать многозадачность на Arduino, а заодно поможем студентам МИРЭА избавится от навязанных им стереотипов восприятия по отношению к социо-культурному и технологическому феномену нашего времени под названием Arduino.
Читать дальше →

Про рынок ИТ в России по-честному

Reading time16 min
Views159K
В последние несколько лет мои переживания по поводу российского рынка ИТ только усиливались. Все началось с кризиса рубля 2014 года (а может, и раньше), и с тех пор меня не покидает ощущение, что многие российские компании, особенно провинциальные, завязали себе глаза, заткнули ватой уши и все еще пытаются сделать вид, что ничего не происходит. Я много общался с разными компаниями, с HR, с разработчиками, и составил список неутешительных тезисов о том, что представляет собой как программистский рынок, так и культура разработки в целом, ведь это вещи взаимосвязанные. По моим субъективным оценкам, эти тезисы справедливы для ~60% российских компаний, хотя, казалось бы, те другие 40% компаний, которые мы знаем и любим, должны были заставить задуматься. Но я очень подозреваю, что это эти 60% просто надеются на русский “авось”, и подвергаются так называемой willful blindness, а иногда и намеренно мутят воду. Итак, по-честному, что же происходит?

Дисклеймер 1. Ни ссылок, ни имен, ни пруфов не будет. Как известно, в Интернете можно найти подтверждение или опровержение любому тезису, поэтому не вижу большого в том смысла, покуда это не диссертация, а мнение. Моя цель — предоставить другую точку зрения, основанную на личностном опыте веры на личном опыте.

Дисклеймер 2. В статье приводится собирательный образ. Вряд ли стоит ожидать, что есть стопроцентное совпадение хотя бы с одной компанией. Те или иные черты могут встречаться там или здесь; важно не то, что есть какие-то конкретные компании с этими проблемами. Важно то, что сами по себе проблемы существуют, и о них надо говорить.
Читать дальше →

Бум бессмысленной занятости

Reading time11 min
Views75K
Оригинал статьи опубликован 7 июня 2018 года в журнале The New Yorker

У всё большего количества людей работа становится бессмысленной. Есть ли какая-то польза от однообразной рутины?


В своей новой книге антрополог Дэвид Грэбер ищет диагноз и эпидемиологию того, что он называет «бесполезными работами, о которых никто не хочет говорить». Иллюстрация: Martina Paukova

Бредовая работа как бумажные отходы накапливается в офисах с неизбежностью февральского снега. Отчёты об обоснованиях… Что это? Никто не знает. И всё же они накапливаются вокруг, согретые ксероксом, чтобы их никто не читал. Документы о передовом опыте? Никто понятия не имеет, даже авторы. Кто-то думал, что электронный документооборот избавит нас от этой чуши. Он ошибся. Теперь весь день вы получаете электронные письма о «близости к потребителю» (о, боже); «нашей команде» (чьей команде?); а ещё новое ПО отчётности о расходах требует, чтобы все квитанции сохранялись на бумаге, сканировались и загружались на сервер, который их отклоняет, потому что вы не смогли предзагрузить постфактум важную форму. Если повезёт, подобная чушь отнимет лишь несколько часов обычной рабочей недели. Но если вы среди миллионов менее удачливых американцев, то это суть всей вашей трудовой деятельности.
Читать дальше →

«Живой» памятник триггеру

Reading time2 min
Views17K

Одни считают изобретателем триггера М.А. Бонч-Бруевича, другие — У. Икклза и Ф.У. Джордана. Как бы то ни было, действующие образцы были у всех троих, и в нынешнем году схеме исполнилось сто лет. За прошедшие годы триггеры расплодились в огромных количествах: в одном только устройстве, с которого вы читаете эту статью, их, конечно, уже не ламповых, больше, чем людей на планете. Придуманы разные виды триггеров, отличающиеся количеством и назначением входов и выходов, логикой работы.

Как отметить этот юбилей? Например, воздвигнуть памятник триггеру. Для него не потребуется ни гранит или бронза, ни несколько квадратных метров пространства: он займёт на вашем столе совсем немного места, зато будет действующим. Приобрести пальчиковый двойной триод несложно, а сборка схемы займёт от силы полчаса. Но автор IEEE Spectrum Ричард Брюстер решил немного усложнить поставленную перед собой задачу
Читать дальше →

Использование платы Firefly-RK3288 Reload с SoC RockChip RK3288. Цифровой I2C термодатчик Microchip — MCP9808

Reading time9 min
Views12K

Firefly-RK3288 Reload


Подбирая девелоперскую плату для опытов, выбор пал на достаточно навороченную модель от китайского производителя T-Chip. Реализуют продукцию они под маркой Firefly. Специализируются на платах с системами на чипе от RockChip. RK3288 — самое производительное 32-битное решение от этой китайской компании. SoC от RockChip и Allwinner выгодно отличаются от чипов Broadcom в RaspberryPi не только лучшими характеристиками, но и технологией производства — 28nm против 40nm. Но конечно и стоят в данном случае китайцы дороже. Ещё более крутую 64-битную систему RK3399 не выбрал, в том числе потому, что есть основания полагать, что она уже существенно горячее. В то время как RK3288 под нагрузкой не сильно греется, даже без использования каких-либо радиаторов.

Страница продукта. Основные аппаратные параметры девайса: 4 ядра ARM Cortex-A17 1,8 ГГц (некоторые источники настаивают, что тут Cortex-A12 или A15, но это не особо важно), 2 ГБ DDR3 dual-channel, накопитель 16 ГБ eMMC, гигабитный Ethernet.

Общий вид

Покупал на Ebay, это оказалось чуть ли не единственным местом, где эти платы можно заказать в Россию. Интернет магазин самого китайского Firefly в Россию не высылает. Не высылает в Россию и Indiegogo. Что забавно, в списке стран для отправки, у этих странных людей якобы есть даже ныне не существующие государства :). Продавец с Ebay прислал плату в хорошей комплектации — плата, блок питания (нужен 12V 1,5A, прислали как и положено с запасом — 2A), платка с антенной, акриловые панели корпуса с крепежом. Адаптер правда под американскую розетку, но ведь все должны иметь походный переходник :).
Читать дальше →

STM32 + NetBeans =?

Reading time9 min
Views8.2K
Скучный логотип

Как известно, совместимость с инструментарием GNU и поддержка GDB делают практически любую популярную среду разработки пригодной для отладки широкого спектра встраиваемых платформ, чаще всего бесплатно и легально. В теории.

Что получается на практике при попытке подружить STM32 и NetBeans, и возможно ли в принципе получить работоспособную систему с поддержкой новейших камней — под катом.

Спойлер
Да. Но нет.
Читать дальше →

Как безопасно программировать в bash

Reading time11 min
Views45K

Почему bash?


В bash есть массивы и безопасный режим. При правильном использовании bash почти соответствует практикам безопасного кодирования.

В fish сложнее допустить ошибку, но там нет безопасного режима. Поэтому хорошей идеей станет прототипирование в fish, а затем трансляция с fish на bash, если вы умеете правильно это делать.

Предисловие


Данное руководство сопровождает ShellHarden, но автор также рекомендует ShellCheck, чтобы правила ShellHarden не расходились с ShellCheck.

Bash — не тот язык, где самый правильный способ решить проблему одновременно является самым простым. Если принимать экзамен по безопасному программированию в bash, то первое правило BashPitfalls звучало бы так: всегда используй кавычки.

Главное, что нужно знать о программировании в bash


Маниакально ставить кавычки! Незакавыченная переменная должна расцениваться как взведённая бомба: она взрывается при контакте с пробелом. Да, «взрывается» в смысле разделения строки на массив. В частности, расширения переменных вроде $var и подстановки команд вроде $(cmd) подвергаются расщеплению слов, когда внутренняя строка расширяется в массив из-за расщепления в специальной переменной $IFS с пробелом по умолчанию. Это обычно незаметно, потому что чаще всего результатом становится массив из 1 элемента, неотличимый от ожидаемой строки.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity