Pull to refresh
34
0
Дмитрий @artyfarty

User

Send message

Новая версия Google Chrome — dev 2.0.156.1

Reading time1 min
Views1.8K


Dev-версия 2.0.156.1. Официальные release notes, и пост в официальном блоге.

Основное изменение: новый WebKit (с 525 обновили до 528). Благодаря новому вебкиту, в частности, получили:
  • Плавная прокрутка средней кнопкой мыши
  • Полностраничный зум
  • Автозаполнение форм
  • Новые свойства в CSS
Кроме вебкита:
  • Встроенный Greasemonkey инструкции по включению; работают пока не все скрипты из-за ограничений по безопасности
  • Импорт закладок из Google Bookmarks
  • Докинг окон к сторонам экрана
Для апдейта на эту версию необходимо заново перейти на Dev Channel с помощью утилиты смены канала.

Работа с объектами в JavaScript: теория и практика

Reading time15 min
Views221K
В этой статье я хочу по возможности полно и последовательно рассказать о том, что такое объект в JavaScript, каковы его возможности, какие взаимоотношения могут строиться между объектами и какие способы «родного» наследования из этого вытекают, как это все влияет на производительность и что вообще со всем этим делать :)

В статье НЕ будет ни слова про: эмуляцию традиционной класс-объектной парадигмы, синтаксический сахар, обертки и фреймворки.

Сложность материала будет нарастать от начала к концу статьи, так что для профи первые части могут показаться скучными и банальными, но дальше будет намного интереснее :)

если не боимся многабуков, то читаем дальше

Управление потоком в CSS: создаём контекст форматирования

Reading time4 min
Views5.4K
Управлять потоком можно не только свойствами clear или overflow. Возможно, вы найдёте полезным для себя использование display:inline-block или display:table-cell, способных полностью заменить вам упомянутый overflow, избавляя вас от опасности указания размеров элемента, а также предоставляя дополнительные возможности.

Статья не содержит универсальных решений, но открывает вашему взору дополнительный инструментарий для управления потоком.
Читать дальше →

CSS хитрости IE 7: -ms-interpolation-mode

Reading time1 min
Views2.7K
Эта тема в сети не новая, но тут статью об этом не нашла. Оказывается, у IE, начиная с версии 7, есть поддержка интерполяции (режима масштабирования) изображений и управления им через CSS-свойство -ms-interpolation-mode, описанного в MSDN.

Свойство имеет 2 значения:
nearest-neighbor (менее качественный режим) — по умолчанию
bicubic (более качественный бикубический метод)

W3C рекомендует использовать это свойство с префиксом -ms.
Пример использования

Тонкости свойства disable у кнопок формы, отправляемой на сервер (Как делать кнопки неактивными)

Reading time3 min
Views71K
Уже неоднократно на хабре (вот в этой публикации и в этой) ставился вопрос о том, что было бы хорошо кнопкам формы, отправляемой на сервер, ставить свойство disabled = "disabled".

Однако, до сих пор так и не разобрались, зачем это нужно и как все-таки это делать. Казалось бы, что может быть проще и о чем здесь вообще можно разговаривать, ан нет — на поверку все оказалось не так тривиально. Сразу замечу, что нижеследующие рассуждения применимы к обеим типам форм: как отправляемым через обычный SUBMIT, так и с помощью AJAX.
Читать дальше →

Пакетное масштабирование изображений

Reading time3 min
Views2.9K
Столкнулся с необходимостью масштабирования большого количества фотографий. Конечно, думаю есть и более элегантное решение,
но поскольку гугла под руками не было — быстро набросал фронт к imagemagick на bash. Думаю, кому-то он может пригодиться.
Читать дальше →

Clear или overflow:hidden — очистка всего потока или создание контекста форматирования?

Reading time2 min
Views35K
clear и overflowСвойство clear со значениями left, right, both действительно очищает поток в отличие от overflow со значеним hidden, которое создаёт отдельный контекст форматирования для выбранного элемента, тем самым локализуя действие свойства float внутри элемента к которому применён.

Читать дальше →

Gmail Notifier своими руками

Reading time6 min
Views5.3K
image Начал я обустраиваться под Linux'ом и обнаружил, что мне сильно не хватает тех красивых попапов, уведомляющих о приходе новой почты, которые умеет показывать Google Talk под Windows. Гугление обнаружило несколько готовых скриптов, позволяющих реализовать подобные попапы (среди прочих: bash-скрипт, bash-скрипт + python-скрипт, плюс pidgin умеет проверять почту), но все подходы слегка уродливы были мне не по душе и требовали доработки напильником, поэтому я решил сделать всё с нуля (пусть будет уродливое, но своё!). О вещах, с которыми я столкнулся в процессе и пойдёт речь…

Читать дальше →

Сравнение PHP IDE

Reading time1 min
Views69K
Вместе с Владимиром Стаценко сделали достаточно подробное сравнение популярных PHP IDE.
В сравнение вошли: Eclipse PDT, Zend Studio, NetBeans и Aptana.

Однозначно лучшую IDE называть не будем: для кого-то главное одно, для другого — иное. Определяйте сами.

HTML-версия таблички с фиксированным заголовком
PDF-версия

UPDATE
Расшарил исходник в Google Docs всем на чтение. Там более свежие данные, где учтены комментарии, а так же добавлена dev-версия NetBeans 7.

Three Futamura Projections и не только

Reading time7 min
Views11K
Привет, хабрачеловек. Сегодня я расскажу тебе про некоторые фундаментальные вещи в computer science: частичные вычисления, три проекции Футамуры и суперкомпиляцию.
 
 

1. Сразу к коду


-- функция, которая возводит x в степень y (неотрицательную)
power x y =
    case y of
        0 → 1
        1 → x
        _ → x * (power x (y - 1))


Читать дальше →

Защита флэшки от Autorun-вирусов.

Reading time3 min
Views65K


     Доброго времени суток, уважаемый хабра–читатель. Я работаю в университете, в лаборатории вычислительной техники. Администрируем около сотни компьютеров. Перед нами встала проблема защиты от Autorun–вирусов на флэшках. Естественно у нас отключен автозапуск в Windows, однако нужно было защитить сами флэшки, чтобы работник дома, вставив рабочую флэшку, не заразил свой компьютер. Под катом решение проблемы.
Итак, примемся за дело...

Болезнь, Nemerle

Reading time3 min
Views8.8K
imageNemerle — язык под .NET, который поддерживает три парадигмы программирования: та, которую большинство программистов считает за ООП парадигму, функциональную парадигму (алгебраические типы данных, pattern-matching) и метапрограммирование (АОП, квазицитирование, расширение синтаксиса самого nemerle через макросы a-la lisp ). Все это положено на рельсы строгой статической типизации и приправлено мощной системой вывода типов.

Читать далее...

Способ вызвать краш браузера Safari

Reading time1 min
Views3.9K
Занимаясь экспериментами с HTML и CSS, нашёл способ удалённо закрыть у пользователя браузер Safari.

Простое открытие страницы со следующим кодом просто крашит браузер, при чём как в ОС Windows XP SP2, так и в MacOS X Leopard 10.5.5.

<style>
wbr { position: absolute; }
</style>

<wbr />

Баг проявляет себя на последней версии Safari (3.2.1) и в предыдущих (как минимум, 3.1.2).

Посмотреть на практике можно здесь: grinchik.ru/side/crash-safari.html

Функция echo в PHP может выполняться более 1 секунды

Reading time6 min
Views14K

Или об особенностях управления отдаваемым контентом в PHP.


Поводом для данной статьи послужило двухдневное исследование, результаты которого показали, что безобидные по своей производительности функции echo и print на самом деле могут работать очень долго и их производительность зависит от качества интернета конечного пользователя.

Начну с того, что если бы мне такое сказали вчера, то я покрутил бы сам у этого человека пальцем у виска, однако серия проведенных тестов неумолимо свидетельствует об этом.

Читать дальше →

распараллеливаем выполнение задач с помощью stream_select()

Reading time7 min
Views5.3K
Не так уж много кто знает о том, что некоторые задачи в PHP можно заставить выполняться параллельно — и для не этого не нужно прибегать к форкам. В PHP5 есть stream-functions, и среди них — stream_select().

Прочитав статью Cameron Laird (http://www.ibm.com/developerworks/opensource/library/os-php-multitask/index.html?S_TACT=105AGX44&S_CMP=EDU), каждый, кто еще этого не сделал, сможет научиться этой технике, я же в этом топике предлагаю вашему вниманию простой небольшой класс Parastreams, который собсно займется распараллеливанием — а уж что делать с полученными из потоков данными — вы решите сами, указав обработчики данных.

Читать дальше →

Как запустили неподписанный код на Xbox 360

Reading time5 min
Views14K
Каждую игровую консоль стараются поломать. Стараются поломать энтузиасты, которые хотят запустить на ней собственноручно написанный код во всех самых защищенных режимах. Стараются поломать энтузиасты, которые хотят «запускать на ней бэкапы игр» (или если по-русски — заниматься пиратством). Стараются поломать энтузиасты, которые хотят поставить Линукс и, кроме самоцели, использовать более широко, чем хотел бы этого производитель консоли (так как деньги зарабатываются прежде всего на играх, сама консоль продается с минимальной наценкой, а то и в минус производителю).
В подавляющем большинстве случаев энтузиастам это удается.

Вот как была сделана самая интересная часть взлома Xbox 360 — запуск кода, не подписанного MS.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity