Мы серьёзно подходим к вопросам информационной безопасности наших продуктов: бережно относимся к пользовательским данным и разрабатываем сервисы с учётом требований информационной безопасности (ИБ) и публичных стандартов по разработке безопасных приложений. К сожалению, при этом всё равно могут встречаться уязвимости, создающие риски безопасности. Этого не нужно бояться, а лучше использовать эти знания для улучшения существующих контролей безопасности и построения новых. Для этого необходим видимый, эффективный и измеряемый процесс управления уязвимостями, который мы смогли построить в Ozon, и теперь хотим поделиться опытом, советами и граблями, на которые лучше не наступать.
security developer
JTBD: почему любимая работа вызывает отвращение?
Однажды для знакомства с новым и многообещающим проектом федерального значения меня отправили на стажировку разгребать инциденты на первой линии. Рядом со мной работали молодые ребята, вчерашние студенты. С первого взгляда было видно, что ребята какие-то зашуганные, с постоянной тоской в глазах. Я решил подбодрить одну из своих коллег и начал издалека. На мой вопрос о том, чего она хочет от этой работы, моя визави честно ответила: «Я хотела бы не думать каждый вечер о том, чтобы уволиться».
Как вести переговоры с террористами… партнерами, детьми и вообще с кем угодно
Есть настоящие профи по управлению проектами или те гении, которые придумывают изящные решения для заказчика. Однако почти в каждом, даже самом многообещающем проекте рано или поздно возникают проблемы. Иногда эти проблемы принимают монструозные масштабы, и команда проекта уже не может справиться с ними самостоятельно. И я тот самый человек, который их решает. Как я это делаю - тема отдельной статьи. Почему практически каждый раз получается? Ответ прост: всегда полезен взгляд со стороны. Однако наступил момент, когда этого оказалось мало. Я вляпался в настоящий факап, и единственным выходом из него были переговоры.
Коротко о книге “Сильный искусственный интеллект”: что мы не знаем о будущем
На конференциях с недавнего времени стала мелькать тема “сильного искусственного интеллекта”, но, как правило, для меня находились более актуальные доклады, и я ее успешно избегал. Кроме того, в тридцатиминутном докладе люди стараются говорить как можно конкретнее, и полная картина для человека не в теме ускользает. Когда мне подвернулась книга “Сильный искусственный интеллект”, выпущенная “Альпина Паблишер”, я тут же принялся за ее изучение. Книга написана огромным количеством авторов, и часть имен хорошо известна в кругах Data Science.
Цель книги - обобщить мысли и наработки, которые появлялись за все время по теме AGI (Artificial General Intelligence). Расскажу о них коротко в этой статье. Надеюсь, они будут любопытны и вам.
Как мы перенесли в облако ИТ-инфраструктуру крупнейшей сети фастфуда
Тренд на использование облаков и облачных сервисов российскими компаниями становится все более заметным. Основные причины, на мой взгляд, – достаточный уровень зрелости российских облачных провайдеров, простота и скорость развертывания новых сервисов, нативные сервисы облака, удобство в оплате (OpEx вместо CapEx) и другие.
Наш заказчик, крупнейшая сеть фастфуда в России, тоже принял решение о миграции в облако. Перед командой «ЛАНИТ-Интеграции» стояла амбициозная задача – примерно за полгода мигрировать всю ИТ-инфраструктуру заказчика в облако Mail.ru Cloud Solutions (MCS). Как мы решали эту задачу, с какими трудностями столкнулись в процессе, а также какие результаты получили, расскажу подробно в этой статье.
Как служится в белорусской ИТ-роте: честный рассказ дембеля
В Беларуси вот уже больше трех лет у программистов, которых признали годными для службы в армии, есть шанс отдать долг Родине, сидя за клавиатурой и монитором. В Военной академии Минобороны Беларуси служит так называемая «ИТ-рота», в которую регулярно набирают призывников на конкурсной основе. Желающих променять суровые армейские будни на написание кода — очень много. Но мне повезло пройти строгий отбор и отслужить в самом необычном военном подразделении страны. Об этом я и хочу рассказать в этом посте.
CRUD для NMAP’а: решение для мониторинга открытых портов на хостах
Источник
n8n. Автоматизация ИБ со вкусом смузи
В компаниях, где отлажены процессы ИБ, а также в центрах реагирования и мониторинга используется ПО, позволяющее автоматизировать принятия решений по возникающим инцидентам, но даже при этом многим до сих пор приходится писать скрипты для автоматизации рутинных операций. Что делать, если автоматизировать рутину вам хочется, но не хочется покупать дорогостоящее специализированное решение, разбираться с ним и потом долго настраивать его под свои нужды? А еще больше не хочется изобретать велосипед со скриптами и делать нечто свое, попутно изучая программирование и работу с БД?
Источник
TL;DR: Telegram, REST API, Shodan, DNS-over-HTTPS. Пишем бота в Telegram для парсинга инфы с shodan и поиска эксплойтов на exploit-db. Находим баг в работе n8n.
Ответ есть – добро пожаловать во фронтенд
Многообразие Linux-дистрибутивов
Цель этой статьи показать и объяснить многообразие дистрибутивов Линукс. Показать основные сходства (они же все почему то называются "Линуксы" или даже правильнее "GNU/Linux") и основные различия (если бы не было различий их бы столько не существовало).
Плюс рассмотрим несколько наиболее задаваемых новичками вопросов:
- Сколько их (Linux-дистрибутивов)? Зачем так много?
- Основанный на другом дистрибутиве" - не пиратство ли это?
- Платный Linux - Как можно продавать то, что по определению распространяется бесплатно?
- Что такое "отечественный Linux"?
Обзор обнаруженных техник и тактик группировки Winnti. Часть 1
Одно фишинговое письмо, по неосторожности открытое сотрудником компании, - и важная информация слита злоумышленнику. Всего лишь один клик мышью и на компьютере сотрудника запущены процессы, «допускающие» злоумышленников к инфраструктуре организации. При этом «антивирусы» взлом пропустили. Как раз с таким случаем столкнулся наш автор, эксперт «Информзащиты», когда обнаружил атаку группировки Winnti на компанию-заказчика. Киберпреступники нацелены на кражу данных у предприятий военно-промышленного комплекса, правительственных организаций и разработчиков ПО.
«Информзащите» удалось не только предотвратить кибератаку, но и отследить техники и тактики Winnti. Анализ получился достаточно глубоким и будет любопытен техническим специалистам. Предлагаем погружаться в детали постепенно, а потому сегодня только первая часть скринов кода и наших комментариев.
Матрица компетенций аналитика для самурая в запасе
Когда-то давно в дебрях Интернета я случайно нарвался на матрицу компетенций программиста от Джозефа Сиджина, которая помогла мне правильно оценить свою стоимость на рынке труда и выработать пути по дальнейшему самосовершенствованию. Шло время, проекты в которых я участвовал, росли. Росли, росли и выросли до такого состояния, что в этих проектах потребовалось участие не только программистов, но и аналитиков. Помня положительный эффект от матрицы Д. Сиджина, в какой-то момент я решил найти такую же шкалу компетенций, но уже для аналитиков. И, что неудивительно, нашел.
Опыт авиации: как “черные ящики” изменили систему образования
Если вы следите за образовательными новинками, вас будет трудно удивить. Мультимедийные курсы, вебинары и тому подобные изобретения появляются каждый день. Учиться можно дома и на работе. Главный же недостаток новомодных курсов - материал исчезает из памяти так же быстро, как и проникает в нее. Но есть открытия в области образования, которые по-настоящему меняют то, как мы учимся, а иногда даже спасают человеческие жизни! Давайте разберемся в “компонентах” успешных курсов.
Фрод, Application Firewall, неудачная капча и двухфакторная авторизация: как мы нашли и устранили проблему в приложении
Привет, Хабр!
Я Рома, и я руковожу проектным офисом в AGIMA. До этого на протяжении пяти лет я был руководителем проектов и работал над многими программами лояльности. Каждую из них пытались взломать. В этой статье расскажу про одну из самых ярких историй взлома и о том, как мы с ним боролись.
Совместить несовместимое: Канбан-метод + DevOps на госпроектах
Обычная практика при работе с госами - это долгосрочное планирование, тщательное проектирование, разработка по детальным спецификациям, тестирование и релиз раз в три-четыре месяца. Вроде все логично и понятно но, по моему опыту, в современном быстро меняющемся мире работает далеко не идеально. Многие технологические компании (Amazon, Facebook, Netflix и др.) уже отказались от такого каскадного подхода: формируют гипотезы, проводят множество маленьких экспериментов для их быстрой апробации в бою. Думаете, чтобы разработать ракету нужен детальный техпроект, план и далее сборка по чертежам? Тогда вы сильно удивитесь, если прочитаете, как это делается в SpaceX. С таким же недоумением со стороны коллег я сталкиваюсь, когда говорю, что мои команды на госпроектах делают каждый день релизы, организуют частые показы заказчику или пользователям. А еще мы не пишем детальных спецификаций и постоянно развиваем инженерные практики. Почему такой подход имеет место быть и приводит к хорошим результатам, расскажу на примере проекта по созданию ГИС Открытый контроль.
Как же вы планируете без диаграмм Ганта? Почему ваши разработчики не оценивают задачи? Зачем вы делаете частые релизы и частые показы? Что делаете, еcли прилетела срочная задача от заказчика? Какие инженерные практики вам пришлось внедрить, чтобы делать релизы каждый день? Ответы на эти вопросы, а также то, почему мы отказались от Scrum вы найдете в статье.
Виртуальный арсенал. Как AR/VR используется в армиях США и России
Привести все самые яркие примеры использования AR/VR в военно-промышленном комплексе мы, конечно, не сможем из-за информационной закрытости оборонной сферы любой страны. Часть разработок наверняка остаются засекреченными. Тем не менее, информация, которая периодически появляется в открытом доступе и публикуется в СМИ, может проиллюстрировать, как технологии виртуальной и дополненной реальности применяются в армиях разных стран мира. Мы в «ЛАНИТ-Интеграции» подобрали несколько ярких кейсов.
Наиболее широко освещается опыт американской армии, поэтому главным образом поговорим именно о нем. А дополним эту информацию рассказом о российском «виртуальном» арсенале.
ТОП-10 трендов в сфере данных и аналитики 2021. Версия Gartner
Материал Gartner является отличной пищей к размышлению, а в некоторых случаях он может сыграть важную роль при принятии стратегических решений. Для того, чтобы оставаться в курсе основных трендов и в то же время не тратить ресурсы на собственный анализ, уберечься от ошибок субъективного мнения, удобно пользоваться предоставленным отчетом, перевод которого и предлагается в этой статье.
Источник
ТОП-12 книг для бизнеса-2021: рекомендации Gartner
Мы научились быстро адаптироваться, меняться, подстраиваться, получать удовольствие от того, что еще пару лет назад казалось бредом и пугало. Да, мир ускорился, и мы вместе с ним. Мы быстрее соображаем, более четко действуем, мгновенно принимаем решения. Мы не тратим время на пустую болтовню и демагогию. Много учимся, но не готовы на длительные теоретические опусы. Нам нужен правильный концентрат знаний и практика. Дальше сами разберемся. И сделаем все в лучшем виде. Иначе нельзя – мы же меняем этот мир, а значит, несем ответственность за него.
Предлагаю интересный концентрат правильных знаний — все как мы любим, не так ли? Эксперты компании Gartner составили подборку книг, которые помогут топ-менеджерам справляться с вызовами постковидного мира, выстраивать инклюзивные культуры и переосмысливать подходы к лидерству. Рекомендации отражают те изменения, с которыми столкнулись руководители и организации в 2020 году. Кроме того, в подборке от Gartner есть несколько неожиданных изданий, которые предлагают свежий взгляд на то, как мы живем, думаем и ведем за собой других.
Не на все книги есть перевод. Вернее, пока практически нет перевода. Это значит, что нам выдался замечательный шанс обрести зарубежную мудрость раньше, чем это сделают многие из наших русскоязычных коллег.
Давайте этим шансом воспользуемся, пока нас не догнали. Интересно, кто станет лидером мнений? Кто готов прочитать быстрее всех и поделиться креативными мыслями и острыми цитатами? Мы в «Сетевой Академии ЛАНИТ» уже в марафоне! Приятного прочтения и жду комментарии.
Проверяем сервисы для удаленного общения и видеоконференций на собственном опыте
В «Онланте» формат удаленной работы был опробован задолго до того, как это стало мейнстримом. Команда у нас большая: сотрудники живут в разных городах — Пензе, Барнауле, Краснодаре, Нижнем Новгороде и Твери. Поэтому, когда грянула пандемия, полный переход на удаленку прошёл легко и безболезненно: дистанционная работа отличается от обычной только местоположением.
Нередка ситуация, когда руководитель проекта находится за тысячи километров от команды, а джун чаще видит наставника в zoom, чем очно. Оставаться эффективными нам помогают четко выстроенные процессы и многочисленные инструменты. Это тайм-трекеры, канбан-доски и сервисы для управления проектами.
Самих сервисов, конечно, намного больше. И крохотные стартапы зачастую предоставляют лучшие решения, чем крупные игроки рынка. В один обзор все не поместятся. Поэтому в статью вошли программы, которые используются нами в работе, сервисы, к которым я прибегаю для решения личных дел или те, что порекомендовали мне друзья и я, протестировав, составил о них личное мнение.
И еще небольшая оговорка. В силу специфики отрасли у нас высокие требования к уровню информационной безопасности, поэтому и этот критерий также лег в отбор описываемых сервисов, используемых командой «Онланты».
Как отличать объекты друг от друга и при чем тут хеш-функции
Что общего между безопасным хранением паролей и защитой от искажения файлов при скачивании из интернета? Казалось бы, это совершенно про разное. На деле, оба этих алгоритма можно реализовать с помощью хеш-функции. В этой статье мы обзорно поговорим про способы идентификации данных, рассмотрим распространенные сценарии и возможные подходы к их реализации.
Прочитав эту статью, читатели узнают новые способы идентификации данных, выяснят, какие есть технологии взаимодействия с данными, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни, познакомятся с интересными и неочевидными сценариями работы. Статья точно будет полезна джунам и системным аналитикам и может пригодиться миддл-разработчикам.
Источник
Бриз перемен: опыт внедрения «Р7-Офис» в энергетической компании
Источник
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Москва, Москва и Московская обл., Россия
- Registered
- Activity