Pull to refresh
0
0
asis @asis

User

Send message

Первый частный город в России. Часть 2

Reading time14 min
Views35K
Вводная часть: Дизайн российских городов, где он?
Первая часть статьи: Первый частный город в России, быть или не быть?

В прошлой статье мы обсудили что-же такое частный город, зачем он нужен России и затронули концепцию города. В этой статье поговорим об экономике города, технологиях и правовых основах.


Тихий кризис в разработке софта

Reading time12 min
Views35K


Обо мне


Я работаю в сфере разработки программного обеспечения 28 лет. Моя нынешняя должность — старший директор по развитию программного обеспечения консалтинговой компании в Остине, штат Техас. Я работаю на этой должности чуть более шести лет.

Мой рост был изначально технического характера — я начинал как программист-аналитик как только закончил колледж. Одним из моих любимых хобби в те времена было высмеивание глупости менеджмента. Лишь позже я обнаружил у себя способности к менеджменту и осознал, что мне это действительно нравится.

Во Вселенной работает довольно жестокий вид кармы.

В моем нынешнем положении в качестве старшего директора по развитию программного обеспечения у меня есть 6 менеджеров по развитию, которые отчитываются передо мной. Только в моей организации около 50 разработчиков программного обеспечения. У нас завидно низкая текучесть кадров и очень высокий уровень удовлетворенности клиентов.

За эти годы я поделился со своими подчиненными и их непосредственными подчиненными теми же выводами, которыми я собираюсь поделиться с вами сейчас. Эти выводы — это выстраданная мудрость, а не то, что я интуитивно знал или читал. То есть, я узнал это, пройдя через трудный путь.

Как у Маска дизайнеры инженеров победили

Reading time6 min
Views59K
67 Международный конгресс астронавтики ожидаемо принес сенсацию — с планами колонизации Марса выступил Илон Маск. Красивый ролик, отличная презентация в стиле Apple, тем не менее оставили тягостное недоумение. Не погружаясь в формулы, просто «на пальцах» видно, что предлагаемые технические решения и характеристики аппаратов очень странные.


Еще один гигантский проект SpaceX, арифметика и здравый смысл

Reading time7 min
Views43K


На прошлой неделе компания SpaceX произвела очередную сенсацию, подав запрос в Федеральную комиссию по связи США (FCC) на разрешение запустить 4425 спутников. Если вчитаться в документ внимательно, то там сказано «4425 спутников (плюс до двух запасных спутников на каждую орбитальную плоскость)», то есть на 83 орбитальные плоскости спутниковая группировка должна будет составить максимум 4591 спутник. Такие огромные числа не имеют аналогов среди существующих спутниковых систем и вызывают обоснованные сомнения в реализуемости проекта. Давайте попробуем разобраться.
Читать дальше →

Опубликован отчёт НАСА об успешных испытаниях EmDrive

Reading time3 min
Views68K


Учёные и инженеры с 2001 года продолжают спорить о возможности существования электромагнитного двигателя EmDrive, который создаёт тягу в замкнутом контуре, без выхлопа. Такой двигатель вроде бы нарушает закон сохранения импульса. С другой стороны, но десятки испытаний показывают де-факто его работоспособность вопреки ньютоновской физике. Согласно научным принципам, нельзя признать работоспособным двигатель, если нет общепризнанного объяснения его работы. Поэтому эксперименты продолжаются.

Со странным двигателем экспериментируют не только энтузиасты. Испытания проходят в НАСА. Работающий на непонятном принципе двигатель выдаёт тягу даже в вакууме, где исключена любая тепловая конвекция.
Читать дальше →

Аппараты, которые смогли

Reading time10 min
Views23K


Предыдущую публикацию, которая рассказывала о том, как марсианские аппараты падали обратно на Землю, ломались в полете, сгорали в атмосфере Марса или разбивались о его поверхность хочется уравновесить чем-нибудь позитивным. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как, преодолевая уже знакомые вам сложности, аппараты все-таки долетали до Марса и о том, что интересного они нам сообщали.
Читать дальше →

Нулевой пациент ВИЧ, вероятно, прилетел в Нью-Йорк с Гаити в 1971 году

Reading time4 min
Views67K
Нулевой пациент (index patient) — так в медицине называют человека, с которого началась эпидемия. Это самый первый заражённый индивид.

Например, взять мировую эпидемию ВИЧ, которая охватила почти все страны и унесла жизни более 25 млн человек. Каждый день от этой болезни умирает 14 человек, а примерно 42 млн живут с вирусом. Хотя инфекционное заболевание сейчас хорошо изучено, но темпы его распространения по-прежнему высоки, количество заражённых и число смертей растёт.

Долгое время считалось, что мировая эпидемия ВИЧ началась с одного мужчины нетрадиционной сексуальной ориентации по имени Гаэтан Дюга (Gaëtan Dugas), на фото. Его называли пациентом ноль. Сейчас международная группа учёных провела генетическое исследование ранних образцов ВИЧ и выяснила некоторые детали, как всё было на самом деле.
Читать дальше →

Многоразовые космические корабли

Reading time9 min
Views39K
Под многоразовым космическим кораблём подразумевается такой аппарат, конструкция которого позволяет повторно использовать весь корабль или его основные части. Первым опытом в этой сфере стал «космический челнок» Space Shuttle. Затем задачу создания аналогичного аппарата поставили советским учёным, в результате чего появился «Буран».

В обеих странах проектируют и другие аппараты. На данный момент самым заметным примером проектов такого типа является частично многоразовый Falcon 9 от компании SpaceX с возвращаемой первой ступенью.

Сегодня поговорим о том, зачем подобные проекты разрабатывали, как они показали себя с точки зрения эффективности и какие перспективы у этого направления космонавтики.


Танцуют ли роботы Tango

Reading time4 min
Views6.5K
Project Tango от Google — проект по созданию мобильных устройств, способных анализировать пространство вокруг себя в трёх измерениях. Благодаря проекту Device Lab мне удалось поиграться одним из таких устройств.


Статья автора Сергея Мелехина, в рамках конкурса «Device Lab от Google».
Подробнее

Что будет, если человек умрет на Марсе?

Reading time4 min
Views53K

Источник: marssociety.org

Привет, дорогие читатели Geektimes! Приготовил для вас перевод небольшой, но занимательной статьи-рассуждения на непременно актуальную в будущем тему.
Читать дальше →

Прощай, «Розетта»

Reading time4 min
Views14K


Сегодня, в 13:38 по московскому времени, научно-исследовательский аппарат «Розетта» Европейского космического агенства был разбит о поверхность кометы Чурюмова-Герасименко. Подобное решение ученые приняли после выполнения «Розеттой» и ее спускаемым модулем «Филы» поставленной перед ними миссии.

Основной мотивацией к уничтожению аппарата является текущая бесполезность «Розетты» на орбите кометы, а также возможная генерация радиопомех, что может помешать другим исследованиям или исказить их результаты. Как бонус, ученые надеются извлечь последние данные с датчиков у самой поверхности коменты, перед тем, как «Розетта» будет уничтожена.

Сохранить аппарат при посадке невозможно. «Розетта» проектировалась для полета, а не для спуска на поверхность кометы и просто не выдержит удара.

Путь «Розетты» и спускаемого модуля «Филы» начался более 12 лет назад, 2 марта 2004 года. Тогда Европейское космическое агенство запустило аппарат в космос и отправило его на встречу с кометой Чурюмова-Герасименко.
Читать дальше →

IMHO, как писать на Хабр

Reading time10 min
Views39K


Акронис на прошлой неделе попросил меня рассказать про опыт на Хабре. После семинара я обещал выложить основные тезисы. Возможно, вы найдёте что-то полезное ниже.

Итак, Хабр, по моему мнению, это сейчас самая большая площадка Рунета для образованных людей. Сами по себе посты очень хорошо читаются, и это одна из главных сторон. Можно охватить порядка шести миллионов разных людей за пару лет.

При этом активных (голосующих) пользователей всего около 3 тысяч. Уровень знаний аудитории на входе в пост — в примерно 95% случаев низкий, в 5% — экспертный (разбиение оценочное). Проще говоря, есть люди, которые вообще не понимают, что вы хотите сказать (и их большинство), и есть те, кто разбирается в теме на голову лучше вас. Поэтому лучший пост — это тот, что проходит от ликбеза к хардкору. На площадке довольно высокий уровень агрессии (точнее, желания проверить материал на прочность). Ранее был экстремально высок. Средняя или низкая внимательность читателя (ранее была высокая).

Разумеется, это всё моё личное мнение, и можно поспорить. Сейчас постараюсь объяснить, почему я так считаю, и как это влияет на посты. Я основываюсь на опыте примерно 1500 постов за 6 лет, которые написал сам или помогал готовить.

Но начнём с численных показателей. Вот эти компании так или иначе вызвали мой интерес тем, что для них работают агентства или выделенный инхаусный пиар:


Данные тут на конец августа, я их к другому семинару (в Хабре для владельцев блогов) готовил.
Читать дальше →

Плоть от плоти: Луна, вероятно, образовалась из первичной мантии древней Земли

Reading time4 min
Views20K


Происхождение Луны долгое время оставалось загадкой. Разные ученые выдвигали самые необычные гипотезы. С течением времени из всего многообразия предложенных вариантов осталось всего несколько. Основной вариант — это гипотеза о том, что Луна образовалась в результате столкновения древней Земли с неким гигантским объектом, равным по размеру Марсу.

При этом существует два основных сценария «ударного» образования Луны. В первом случае предполагается, что спутник нашей планеты сформирован из фрагментов древней Земли и объекта, столкнувшегося с ней. Сторонники второго варианта утверждают, что мантия протоземли просто испарилась в результате столкновения. Частицы мантии попали в окружающее нашу планету пространство. Из этого материала и начал формироваться спутник в процессе конденсации испарившегося вещества.

Кто построил египетские пирамиды?

Reading time6 min
Views77K
Время боится пирамид. Они никогда не делились своими секретами. Масштабы этого строительства поражают. Как утверждают сторонники Лаборатории альтернативной истории, египтяне построить не могли. По их мнению, пирамиды мог построить кто угодно: атланты, представители внеземных цивилизаций, представители иных народов, но не сами египтяне. Этот очень странный тезис во многом основывается на том, что египтяне не обладали совершенными технологиями, которые позволили бы им начать обработку высокотвердых пород камня, поднимать большие тяжести и тому подобное.

На канале Sci-One TV — новый выпуск о египетских пирамидах.


Процессоры Intel и AMD следующего поколения не будут поддерживать Windows 7 и 8/8.1

Reading time4 min
Views61K

Кристалл процессора Intel Core седьмого поколения

Microsoft активно продвигает свою последнюю операционную систему Windows 10. Изначально опциональное обновление назойливо приходило в качестве рекомендуемого, а позже началась тяжёлая артиллерия околовирусных приёмов. В начале января компания Microsoft сообщила, что новые процессоры Intel Kaby Lake, Qualcomm 8996 и AMD Bristol Ridge будут поддерживаться лишь операционной системой Windows 10. Сейчас производители процессоров подтвердили эту информацию.

«После выхода чипов нового поколения они будут работать только в среде последней платформы Windows», — говорил пресс-секретарь Microsoft. «Это позволяет нам фокусироваться на глубокой интеграции Windows и новых чипов, обеспечивая максимальную надежность и совместимость с предыдущими поколениями процессоров». Так что те пользователи, кто надеялся собрать мощную машину на основе новых процессоров и работать с привычной ОС, скорее всего, не смогут этого сделать.
Читать дальше →

Первый мобильный браузер с поддержкой расширений для Chromium. Новая альфа Яндекс.Браузера

Reading time4 min
Views72K
Современные мобильные браузеры, как и их десктопные аналоги, должны позволять пользователям добавлять недостающие возможности с помощью дополнений. Несмотря на отказ команды Chromium от идеи поддержки расширений на Android, наша команда продолжает работать над этой возможностью, и сегодня мы приглашаем сообщество Хабра попробовать первую альфу Яндекс.Браузера, в которую вы уже сможете установить LastPass, Tampermonkey или даже Ghostery.

image

Первые дополнения появились в Internet Explorer еще в 1999 году и за следующее десятилетие практика открытия доступа к API стала обязательной для любого более-менее популярного браузера. Сейчас многие из нас не представляют себе работу за компьютером без возможности добавить в браузер необходимую функцию собственными руками. А вот с Android пока еще все не так. Несмотря на рост производительности современных мобильных устройств, браузерные расширения на Android – скорее исключение, чем правило.

Читать дальше →

Google остановила разработку модульного смартфона Project Ara

Reading time2 min
Views27K


Project Ara — проект Google по созданию модульного смартфона — приостановлен, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники. Основной причиной этому называется желание компании сконцентрировать свои усилия в одном направлении.

Проект базировался на идее заменяемых модулей, которые подключаются к «базе» по образу и подобию сборки персонального компьютера. Пользователь, в зависимости от его потребностей, мог бы собрать необходимую ему конфигурацию смартфона без привязки к конкретным моделям или брендам.
Читать дальше →

Кого агрегирует Meduza?

Reading time5 min
Views35K
Гегель считал, что общество становится современным, когда новости заменяют религию.
The News: A User's Manual, Alain de Botton

Читать все новости стало разительно невозможно. И дело не только в том, что пишет их Стивен Бушеми в перерывах между боулингом с Лебовски, а скорее в том, что их стало слишком много. Тут нам на помощь приходят агрегаторы новостей и естественным образом встаёт вопрос: а кого и как они агрегируют?


Заметив пару интересных статей на Хабре про API и сбор данных популярного новостного сайта Meduza, решил расчехлить щит Персея и продолжить славное дело. Meduza мониторит множество различных новостных сайтов, и сегодня разберемся какие источники в ней преобладают, можно ли их осмысленно сгруппировать и есть ли здесь ядро, составляющее костяк новостной ленты.


Краткое определение того, что такое Meduza:


«Помните, как неумные люди все время называли «Ленту»? Говорили, что «Лента» — агрегатор. А давайте мы и в самом деле сделаем агрегатор» (интервью Forbes)


(это не просто КДПВ, а топ-35 медиа по числу новостей указанных в качестве источника на сайте Meduza, включая её саму)


Конкретизируем и формализуем вопросы:


  • Q1: Из каких ключевых источников состоит лента новостей?

Иначе говоря, можем ли мы выбрать небольшое число источников достаточно покрывающих всю ленту новостей?


  • Q2: Есть ли на них какая-то простая и интерпретируемая структура?

Проще говоря, можем ли мы кластеризовать источники в осмысленные группы?


  • Q3: Можно ли по этой структуре определить общие параметры агрегатора?
Читать дальше →

Советские персональные компьютеры

Reading time8 min
Views275K
Привет, Хабр!

Мой первый компьютер был довольно мощным – процессор AMD Athlon 64X, 512 мегабайт оперативной памяти, видеокарта GeForce. И я никогда не прикасался к компьютерам времён СССР, и я был очень удивлён, когда узнал, сколько их было. В этом посте я собрал персональные компьютеры, разработанные и выпускавшиеся в странах социалистического блока в 1980-1990-х годах

У вас были компьютеры из представленных ниже? Пожалуйста, расскажите о своём опыте!

Просьба не быть слишком строгими к оформлению поста: часть изображений я не смог найти в лучшем качестве.
Если вам есть, чем дополнить коллекцию — пишите об этом, пожалуйста, в комментариях или в личных сообщениях.


image image image

Читать дальше →

Цены на популярную электронику прошлого в сегодняшних деньгах: 1970-е годы

Reading time7 min
Views35K
Зимой 2014 года в России цены на электронику увеличились вдвое. Несмотря на это компьютеры, телевизоры и другие гаджеты стоят сейчас гораздо дешевле, чем их аналоги в 1970-е годы. Именно тогда стали появляться первые потребительские персональные компьютеры по цене автомобилей и часы по цене компьютера, первые игровые приставки и инженерные калькуляторы.

Давайте посмотрим на цены на электронику 1970-х годов и посчитаем, во сколько устройства обошлись бы нам сегодня с учётом инфляции. Речь пойдёт об игровых приставках, персональных компьютерах, телевизорах, калькуляторах и электронных часах.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity