Pull to refresh
27
0
Denis Borchev @askbow

Network Engineer

Send message

USB killer v2.0

Reading time2 min
Views399K
image Наконец-то удалось организовать монтаж и тестирование опытных образцов устройства новой версии. Устройства, выполняющего лишь одну функцию, – уничтожение компьютеров. Впрочем, не будем ограничиваться только компьютерами, устройство способно вывести из строя практически любую технику оборудованную USB Host интерфейсом. К примеру, у меня на столе стоит осциллограф с USB интерфейсом (но он ещё пригодится), практически все смартфоны поддерживают USB OTG режим, TV, роутеры, модемы и т.д.
Подробности

Про соль с точки зрения химика

Reading time10 min
Views181K
На самом деле этот пост был подготовлен еще в апреле 2014 года, я не смог тогда его опубликовать. Являлся вторым в ожидавшейся серии. Можете глянуть первый. На эту тему писать меня сподвигло желание внести немного ясности в представления о некоторых химических аспектах нашего бытия. Пользуясь тем, что химия — наука, не слишком популярная в массах, нам иногда рекламщики и пресса выдают такие перлы, что у меня не хватает слов для описания эмоций. Так что попробуем слегка рассеять туман, ну и чтоб это было интересно и актуально для наших условий. Недавно встретил похожую переводную публикацию, тоже про соль. Серьёзную и хорошо сделанную, правда, слегка не о нашей действительности.

Итак — про соль


Так в Африке ею и торгуют. Толщина кусков, вероятно определяется толщиной пласта. Слабенькие пласты.

Солить или не солить. А зачем вообще соль, может лучше без неё? Заменитель соли? Ценная соль с минералами и розового цвета — а зачем козе баян? Рекламные посты — хороший способ приготовить лапшу на уши.
Читать дальше →

Как обычному сайту на Wordpress набрать 99/100 в PageSpeed Insights

Reading time5 min
Views136K
Началось все с того что Adsense в очередной раз понизил оценку эффективности страниц:
image
А все мы знаем, что скорость сайта – один из факторов ранжирования в выдаче Гугла.

И если раньше удавалось исправить ситуацию простыми действиями, включить кэширование или сжать JS, то теперь, похоже, пришло время взяться за сайт основательно.

Изначально имеется сайтик со статьями, коих в интернете миллионы: CMS Wordpress 4.2, два десятка плагинов, тема, сверстанная фрилансером и shared хостинг.
Читать дальше →

Защита от вирусов — что NIST указывает нам?

Reading time16 min
Views6.9K
С тем, какие требования отечественные регуляторы предъявляют к системам защиты от вредоносных программ можно ознакомиться тут. Даже поверхностный анализ показывает, что система защиты, реализованная в соответствии с этим требованиями, и продуктами, имеющими функционал, требуемый регуляторами, будет защищать исключительно от замечаний в ходе проверок этих регуляторов. Я думаю, что такой результат предсказуем для всех, кто когда либо сталкивался с уровнем качества наших законов и приказов.

А как обстоят дела с зарубежными стандартами?
Читать дальше →

Чистим интернет от назойливой рекламы (AD Blocker для MikroTik)

Reading time6 min
Views148K


Данная статья является логическим завершением небольшой дискуссии с тов. vvzvlad, которая развернулась под топиком "Чистим домашний интернет от очень назойливой рекламы (Ad's blocker для OpenWRT)", где автор с помощью wget, sed и cron на OpenWRT успешно сливает файлы рекламных хостов, парсит и подсовывает dns-серверу dnsmasq.

Переадресовывая клиента при запросе «рекламного» домена, например, на loopback (127.0.0.1 — 127.255.255.255), вместо котента рекламы клиент получит благодатное «ничего» (разумеется, при условии, что у нас не работает локальный веб-сервер который слушает локалхост). Механизм фильтрации довольно старый и не лишен недостатков. Например, нельзя указать маски хостов (*.ad-domain.tld) или «вырезать» рекламу, баннеры которой хостятся на запрашиваемых ресурсах. Но зато не привязан к какому-то либо протоколу и довольно прост в эксплуатации. Более того, если его использовать, например, на домашнем или офисном маршрутизаторе, который используется в качестве DNS сервера, реклама успешно порежется на всех гаджетах, где IP нашей железки прописан первым в качестве DNS сервера.

Но что если у нас вместо роутера с кастомной прошивкой используется… MikroTik (RouterOS), функционал которого накладывает некоторые ограничения? Под катом вы узнаете каким образом удалось успешно "сконвертировать" файл хостов в пригодный для него формат, как автоматизировать это дело и что для хабралюдей в качестве бонуса был создан небольшой сервис как раз для автоматизации этого процесса (маленький, абсолютно бесплатный и с открытыми исходниками).
Читать дальше →

Выбираем плагин для кэширования WordPress: бенчмаркинг 18 плагинов

Reading time7 min
Views65K


При разработке собственного сайта мы всегда хотим снизить время загрузки до минимума, и многие сделали это уже почти спортом, стараясь выгадать хотя бы 1/10 секунды. Все мы знаем, насколько важно кэширование, но существует много способов обмануть самого себя, смотря только на оценку времени загрузки. Для проведения теста мы попытались найти несколько различных кэширующих плагинов и проверить их производительность.
Читать дальше →

Удар из прошлого: DdoS-атака RIPv1, или чем опасны старые роутеры

Reading time6 min
Views16K
Атаки, использующие устаревший протокол маршрутизации RIPv1, снова были замечены с 16 мая 2015 года, после более чем годичного забвения. Их зафиксировала первой компания Akamai, а через пару дней — и DDoS-GUARD.

RIPv1 впервые был представлен в «историческом» RFC1045 (оригинальная спецификация больше не поддерживается). Протокол поддерживает только классовую маршрутизацию. Таким образом, если сеть, анонсируемая по RIPv1, относится к классу «A» (например, 10.1.2.0/24), то реально отправляемый анонс будет выглядеть, как 10.0.0.0/8. Это, среди прочего, значительно ограничивает применение RIPv1 внутренними сетями, он малопригоден для Интернета.

Основные характеристики рассматриваемой атаки

• объем трафика: до 12,8 Гбит
• пакетов в секунду: до 3,2 млн
• вектор атаки: амплификация RIPv1
• исходящий порт: UDP:520
• входящий порт: случайный

image

Читать дальше →

Здравствуйте, я Meklon и я кофеин-зависимый

Reading time15 min
Views94K


Другие статьи цикла:
Хроники лаборатории: как мы молотый кофе считали софтом для анализа клеточных структур
Компот из кофейных сухофруктов. Знакомимся с каскарой — лучшим другом велосипедиста

Звонок будильника зазубренной пилой вырывает мозг из обьятий сна, свет из-за занавески жгучими импульсами внезапно заставляет сетчатку заливать мозг пакетами нервных импульсов. Спящий организм неторопливо проводит инициализацию базового оборудования, убеждается в относительной сохранности контрольной суммы нейрональных последовательностей и запускает базовую операционную систему по дороге на кухню. Запутанные скрипты инициализации заставляют руки выполнять сложные последовательности нажатий кнопок, регистрируют глухое жужжание акустическими сенсорами, звук льющейся жидкости… Мозг автоматически включает внутренний таймер на 25 секунд, одновременно отслеживая цветовые характеристики тихо журчащей пары тонких струек. Несколько движений чайной ложкой, ускоряющей растворение сахарозы, и сознание взрывается от сочетания тонкого бодрящего аромата, тягучего шоколадного вкуса с легкой кислинкой и нотами тропических фруктов. В сознании медленно проступает образ смуглых девушек, наполняющих свои корзины красными ягодами под лучами палящего горного солнца. Пробуждение...

На Хабре/Гиктаймсе уже не раз обсуждался кофе и все, что с ним связано. Я решил написать пост, посвященный этому напитку и различным эффектам кофеина с медицинской точки зрения. Если хватит времени — возможно это будет цикл статей с экспериментами над людьми, computer vision и прочим непотребством. Увидим. А пока, товарищи кофеиноманы и им сочувствующие, добро пожаловать под кат.
Получить свою порцию кофеина

Диагностика почтовых протоколов

Reading time16 min
Views127K
Эта статья о методах диагностики почтовых протоколов. Она предназначена для начинающих администраторов, желающих больше узнать об инструментах для быстрого тестирования авторизации/отправки/приема почтовых сообщений как сервером, так и клиентом. Но также может служить хорошей памяткой соответствующих команд и для более опытных администраторов.

Материал разбит следующим образом:

1. Введение
2. Примеры сессий
3. Проверка авторизации на сервере (LOGIN, PLAIN, CRAM-MD5), Base64
4. Проверка шифрования SSL/TLS
5. Анализ почтового трафика при помощи tshark. Расшифровка SSL/TLS
6. Ссылки на материалы



Читать дальше →

Серии Фейнмана [Озвучка Vert Dider]

Reading time1 min
Views33K


«Серии Фейнмана» — образовательный проект, созданный с целью повысить уровень научной грамотности в обществе. От создателей «Серий Карла Сагана».
Читать дальше →

Как работается айтишникам в Норвегии

Reading time10 min
Views73K
image

Начать хотела бы с рассказа о себе и с каким «багажом» я приехала в Норвегию. Я нетворк инженер по призванию, сервис инженер по должности, работаю в норвежской компании, обожаю свою работу, живу 3 года в Норвегии, владею английским и норвежским языками (которые выучила уже по приезду в Осло), одесситка и, да, мне 25.
Читать дальше →

Библиотека для упрощения HTTP-запросов

Reading time1 min
Views151K
Requests — библиотека Python, которая элегантно и просто выполняет HTTP-запросы. Теперь не нужно осваивать urllib2 с излишне сложными программными интерфейсами.

Вот как выглядит HTTP-запрос с авторизацией с помощью requests:

>>> r = requests.get('https://api.github.com', auth=('user', 'pass'))
>>> r.status_code
200
>>> r.headers['content-type']
'application/json'
Читать дальше →

Про стрелки, или Четыре решения одной задачи

Reading time1 min
Views24K
Зубчатая железная дорога отличается от обычной тем, что у нее между двумя гладкими рельсами проложен еще один — зубчатый, за который цепляется приводное колесо вагона. Такие дороги делают в местностях с большими уклонами.

Поскольку традиционная железнодорожная стрелка здесь не очень-то подходит, то конструкторы прибегают к разным веселым техническим извращениям.

1. Cтрелка, использующая грубую физическую силу


Как видно, рельсы прекрасно гнутся:

Читать дальше →

Turing’s Cathedral: происхождение цифровой вселенной

Reading time5 min
Views6.9K
Привет, хабр!

Хочу рассказать про одну отличную, но в русскоязычном сегменте пока еще малоизвестную книгу — Turing’s Cathedral.



Она описывает события сороковых-пятидесятых годов XX века, коими сопровождалась разработка и строительство первых в мире электронных цифровых компьютеров общего назначения. Но историей и устройством этих машин (ENIAC, EDVAC и так далее) уже давно никого не удивишь, особенность же этой книги в том, что автор попытался максимально полно воссоздать происходящие в то время события — все мелкие детали, мнения, задумки и решения людей, вовлеченных в этот проект. Для этого он собрал все, до чего смог дотянуться — книги, статьи, мемуары, письма, технические отчеты, отладочные листинги, вахтенные журналы, личные записки, дневники и многое другое. Лично на рубеже веков провел десятки интервью с очевидцами тех событий и родственниками тех, кого уже не было в живых к тому моменту.

Получилась уникальная ситуация — Дайсону удалось реализовать наверное последнюю возможность получить достоверную и не публиковавшуюся ранее информацию из первых рук. В итоге получился этакий эпохальный труд, дающий современному человеку возможность погрузиться в ту эпоху, когда понятия “программист” как такового не существовало, а принципы построения вычислительной техники, лежащие в основе практически всех используемых в настоящий момент устройств, еще только начинали формироваться.
Читать дальше →

Как и где нужно применять СКЗИ — точка зрения ФСБ

Reading time5 min
Views65K
8-й Центр ФСБ выложил достаточно неожиданный документ. Документ описывает рекомендации в области разработки нормативно-правовых актов в области защиты ПДн. Но этим же документом рекомендуется пользоваться операторам ИСПДн при разработке частных моделей угроз.

Что же думает ФСБ о том, как и где нужно применять СКЗИ?
Читать дальше →

Влияние планшета на ребенка (2-13 лет)

Reading time19 min
Views165K
Заинтересовавшись информацией о пользе и вреде планшетов и мобильных устройств среди детей, мы начали изучать существующую до сегодняшнего времени информацию. Ознакомившись с большим количеством источников, решили систематизировать их и написать из полученных данных эту статью. Суть нашей статьи дать повод задуматься родителям над воспитанием своего ребенка. Какую он получает информацию, как и где, полезна ли она или наоборот вредна. Сколько времени уделяет родитель своему ребенку. Я для себя решил, что решение проблемы не в полном запрете информации о новых технологиях, или наоборот в полном доступе. А в том, чтобы давать информацию необходимую ребенку дозировано. Т.е. чтобы возраст соответствовал получаемой информации.


Читать дальше →

Как самому собрать аналоговый левитрон

Reading time6 min
Views84K

0.Предисловие


Начитался тут всяких интернетов и решил сваять свой собственный левитрон, без всяких цифровых глупостей. Сказано – сделано. Выкладываю муки творчества на всеобщее обозрение.

1.Краткое описание


Левитрон – это устройство, удерживающее объект в равновесии с силами гравитации с помощью магнитного поля. Давно известно, что невозможно левитировать объект, используя статичные магнитные поля. В школьной физике это называлось состоянием неустойчивого равновесия, насколько я помню. Однако, затратив немного желания, знаний, усилий, денег и времени, возможно левитировать объект динамически путем использования электроники в качестве обратной связи.

Получилось вот что:


Читать дальше →

Пишем SSL туннель на python

Reading time6 min
Views56K
Возникла задача: есть приложение под Windows, которое делает HTTPS-запросы к серверу и получает ответы. После обновления сервера приложение перестало работать. Выяснилось, что на сервере изменилась версия SSL (перешли с SSLv3 на TLSv1), а наше приложение умеет работать только по SSLv3. Приложение никто не поддерживает уже давно и менять, перекомпилировать, тестировать не хотелось. Решено было сделать прослойку между приложением и сервером, которая будет транслировать SSLv3 в TLSv1 и наоборот. Я поискал какой-нибудь прокси в интернете, но сходу не нашел (плохо искал). Решил сделать прокси на питоне. Я не профессионал в питоне, но мне показалось что для этой задачи он хорошо подходит, и интересно параллельно по изучать питон на примере реальной задачи.
Читать дальше →

Часовые сети прошлого

Reading time6 min
Views88K
Старинные часы сейчас, хоть и редко, но еще можно застать на вокзалах, автобусных остановках и иногда просто на улицах городов. Некоторым из них уже более полувека, и появились они во времена, когда большинство управляющих схем создавались при помощи реле. Но тем не менее, даже в таких старинных устройствах была реализована возможность удаленной настройки и синхронизации!



Прочитав статью, Вы узнаете как были устроены часовые сети прошлого и как можно оживить древнюю технологию с помощью Arduino.
Читать дальше →

Два мира виртуальных машин

Reading time18 min
Views40K
Виртуальный. В отличие от большинства модных компьютерных словечек, это понятие обычно соответствует своему словарному определению в тех случаях, когда речь идёт об аппаратуре или программах. Словарь «Random House College Dictionary» определяет «virtual» как «проявляющий свойства и эффекты чего-либо, но не являющийся таковым на самом деле».
Оригинал
Virtual. Unlike most computer buzzwords, this one usually holds true to its dictionary definition when it refers to hardware or software. The Random House College Dictionary defines «virtual» as «being such in force or effect, though not actually or expressly such.» [4]
Последние несколько лет в начале каждого семестра я даю студентам определения основных терминов, используемых в моём курсе: симуляция, эмуляция и виртуализация. И каждый раз я говорю, чтобы мои слова не принимали за стопроцентную правду. Дело в том, что в одних областях технического знания эти термины зачастую трактуются противоположно тому, что принято использовать в других. Нелёгкое это дело — давать определения.

Видимо, эту проблему заметил не только я. В своей книге Software and System Development using Virtual Platforms, вышедшей в прошлом году, мои коллеги Jakob Engblom и Daniel Aarno в первой главе вводят понятия simulation и emulation и отмечают неоднозначность их толкования в областях разработки программного обеспечения и проектирования аппаратуры.

С беспорядком в толковании этих двух терминов я для себя разобрался и вроде бы смирился. Осталось ещё одно понятие, уже более десяти (на самом деле пятидесяти) лет не теряющее популярности — это «виртуализация». За время своего бытия в категории «buzzword» оно стало сочетаться со множеством других слов. Недавно я осознал, что термин «виртуальная машина» (ВМ) на самом деле используется для обозначения двух хоть и связанных, но различных сущностей. В этой статье я расскажу о двух классах: языковые и системные виртуальные машины. Я покажу сходства и различия между ними, их назначение, классификацию, общие и частные черты в их практической реализации.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity