Да, даже так: имеется дефицит кадров, но HR продолжали, продолжают и будут продолжать заниматься всей этой хернёй, причём в любой сфере.
Воспоминание разблокировано, 2005 год:
Ищу работу, от знакомых узнаю что, на предприятии, где они работают дикая нехватка кадров в сфере(тогда ещё в большинстве своём, аналоговой) телефонии. Опыт есть, иду в кадры "с улицы", результат - вакансий нет, никто не нужен. Знакомый, переговорив со свои руководителем, организует мне прямое собеседование, результат которого(тестовое задание тоже было, на реальном железе) - ты нам подходишь иди в кадры, я сейчас туда позвоню. Прихожу в кадры, принимают на работу без вопросов, вообще без никаких. Когда на предприятии началось внедрение видеонаблюдения, таким же образом набирали и под него команду: прямое собеседование, если прошел - звонок в кадры в стиле "Сейчас придёт такойто. Взять, ...ять, ...ить ..ать, на ..й, ...ять!"
Это какой то "привет из 2007 года") Даже не верится что, такие "руководятлы" ещё остались в наше время.
7 пункт. "Мил человек, вы ТК РФ отменили собственным приказом?" Если отпуск уже согласован: "Если я не уйду в отпуск через 3 дня(такое самодурство было за три дня до опуска), здесь поселится труд.инспекция и прокуратура. Как ты думаешь, с кого потом вычтут все штрафы?"
13 пункт(относится, в том числе к несогласованным звонкам за пределами рабочего времени): "Полбюджета США в студию, предоплата 50%, срок полчаса, оплата на карту, время пошло." и кладём трубку, чтобы не слушать визги убиваемых свиней.
совет данный самом себе в период 2007-2010 годы(до сих по ему следую): пишем все разговоры с таким "руководством"(телефонные, один на один, на совещаниях), можно даже демостративно, если это совещание с несколькими участниками(в этом случае: "я прослушаю запись чтобы понять что, я ничего не упустил")
Что дешевле - понятно. Это не мой случай. Для "бизнес-результатов" тот же Qwen 7B вполне себе подходит, в случаях когда нельзя светить данные вовне.
Мне интересно, насколько в "домашних" условиях, можно обучить маленькую(1B+-) LLM-модель до уровня "плохого" знания языка и более-менее внятного общения.
При этом интересно пройти все этапы, от сбора-подготовки датасета, первичного обучения(понимаем язык, отвечаем на вопросы которые в датасете), базового(уже неструктурированный текст), доводки под конкретные задачи(ну или нет).
Второе, что интересно, как будет вести себя модель, если ей не "прибить гвоздями человеческую мораль" на этапе первичного обучения. Т.к. почему то мне кажется, у существующих моделей: LlaMA, ChatGPT, и т.д. это сделано именно на этапе pretrained(или base).
Понятно что, ничего не понятно(шутка). Может я плохо искал, но пока не нашёл пошаговое руководство по обучению "нулёвой" модели, от подбора датасета/разметки данных до fine-tuning, везде какие то обрывки знаний. С "поверхности" это вообще смотрится дико: Скачали весь интернет, насыпали 10М A100, влили датасет, джва года подождали, и появился GPT-5. Это какая то "магия", а не технология получается.
Как то не верится мне, что нет методик, что и как делать на этапах pretrained, base, fine-tuning, неужели никто "нулёвую" модель не учил в "домашних" условиях?
Если вы не знаете предмет, то всё это не поможет вам решить задачу
Золотые слова. Только таких преподавателей, скорее всего, можно по пальцам одной руки пересчитать.
Если преподаватель именно преподаватель, а не просто пед. окончил, то если не знаешь(не понимаешь) предмет, любые костыли(хоть зубрёжка, хоть ВИ) просто бесполезны, т.к. на уровне грамотных доп. вопросов всё это сразу вылезает наружу.
Я попал, в декабре 2020, как выяснилось постфактум, на самый первый штамм. Это жесть конечно: Температура 40 держалась трое суток, запахи/вкусы не сказал бы что терял, тест "кошачим лотком" проходился, но есть нюанс. Т.к. я курю, запах сигарет изменился на выхлоп от камаза на подъёме, т.е. ощущение, что ты куришь выхлопную трубу от камаза. Ещё дело было в том, что я находился в состоянии "переезда", и местным врачам сдаться не мог, по причине отсутствия местной регистрации, а звонок 112 был чреват тем, что меня бы уволокли на кобасную фабрику в областной ковидник, где шанс "крякнуть" был очень велик.
Хорошо, есть знакомые в научно-медицинских кругах, помогли, составили план лечения по сути "по фотографии", основываясь на тех доступных компонетах, которые может купить в аптеке обычный обыватель, и суметь их применить.
Здесь похоже была сильная зависимость от региона(от ситуации в регионе), потому что у нас особого маразма не наблюдалось:
Магазины работали все, от мелких до крупных - дезинфектор на входе, маска обязательна. Парикмахерские и д.р. сфера услуг - по тому же сценарию. Аптеки - точно так же.
Рынки, ярмарки - маска обязательна.
Такси и другой наземный ОТ - маска обязательна как для водителей, так и для пассажиров(метро у нас нет).
Один в машине - без маски. Семья, если живут вместе(гайцы могли проверить регистрацию, один раз такое было со мной) - без маски. Не проживаете вместе - маска обязательна.
На улице - можно без маски, ни штрафов нет. Рекомендация - избегать больших скоплений людей, при невозможности маска, но это объявлялось отдельно.
Парки не закрывали.
Работа(это я про свою): удалёнка, гибрид. В офисе: дезинфекция, определенная рассадка сотрудников в помещении, чтобы друг на друга не дышали.
Вакцинация: Обязательно - для всех кто работает с людьми. Остальные - по желанию.
Да, первые две недели, пока не чиновники не отработали нормативку, всё было закрыто(исключение - продовольственные магазины с товарами первой необходимости и аптеки через окошко) и все сидели дома, дальше всё как написано выше.
Да и со "знакомцем" обсуждать "условный крым", такое себе, можно и бутылкой отхватить по голове, или за излишний патриотизм или за его отсутствие.
А вот кстати,с чат гпт, вполне себе получилось полдня пообсуждать предпосылки к корейской войне 2.0, с привлечением кучи источников, экскурсами в историю, анализом текущих открытых данных, анализом предпосылок к корейской войне 1.0 и т.д. Вышло интересно, и довольно непредвзято, имхо.
А вот у яндекс.гпт, с непредвзятостью проблема, да ещё и ограничениями 12+ сверху пришлёпнуто, поэтому дискуссия на серьёзную историческую тему(любую, можно хоть римскую империю взять), в какой то момент резко превращается в категорический ответ "я не буду об этом говорить".
Согласен. Даже по ДМС, выбить из страховой направление на обследование, если ничего не болит, та ещё задача. Причём зависит от "оператора": один может послать, даже не взирая на то, что в пакет обследование(например по аллергии) входить, и даже зачитывание договора акафистом не поможет, а другой в 5 сек. отправляет в нужное мед.учреждение гарантийное письмо.
Моё мнение, что ни ОМС, не ДМС, просто не заточены на профилактику впринципе. Одно нужно чтобы просто не сдохнуть, а второе - чтобы не сдохнуть с подобием комфорта.
Интересно, если смоделировать другую гипотетическую ситуацию: ASML, на фоне санкций и потери рынков, упоролись и решили вывести производство литографов в Китай. Это будет страшнее атомной войны для человечества или это и будет атомная война?
Много лет делаю так: Сперва уменьшаю сумму ежемесячного платежа до "незаметной", потом начинаю уменьшать срок. Т.к., в случае форс-мажора, лучше платить условные 5к дольше, чем "выпрыгивать из штанов", пытаясь за короткий срок погасить 105к.
Начать и закончить созвон вовремя. Не опаздывать и не задерживать. Может, вы, конечно, как тот кролик — до пятницы совершенно свободны, но вот я, например, после очередного созвона, допустим, в районе обеда, мог планировать покушать. А из-за того, что вы никуда не торопитесь, я останусь голодным. И злым. В том числе на вас.
Если это поставить во главу угла, остальное можно исключить.
меняем термопасту на проце , прокладки на видюхе и БП, на мониторинге увидев, что резко скакнула температура и потребление компонентов.попутно сливая стату с мониторинга в трекер разрабам, с вопросом: "а чё это?" ))
Может это старческий маразм, но мне кажется дикой ситуация, когда человек, называющий себя IT-специалистом, не может делать то, что вы указали выше. Даже больше скажу, что нужно ещё уметь и в смежных областях разбираться, хотя бы на минималках:
Интернет дома есть - сетевое администрирование.
BSOD/Kernel Panic - системное администрирование.
Игруха, после обновления стала тупить - добро пожаловать в увлекательный мир мониторинга и железа, а так же п.2(надо же ОС оптимизировать, а для этого нужно представлять, как она работает).
Опыт, почти один в один с моим, за исключением недостатка общения, этого и по сети хватает, даже наоборот больше становится, чем в офисе.
Основной проблемой было объяснить коллегам(из других подразделений) и смежникам, что удалёнка это не фриланс, когда можно работать как угодно и когда угодно, а ровно такой же режим работы, как в офисе. Объяснять пришлось очень жестко(звонок в 20:30 стоит 100к, далее по нарастающей, т.к. ни что не мотивирует как потеря денег) и с привлечение руководства(поддержало). Ввели, так сказать принцип "прозвенел звонок, выключи станок", который действует до сих пор, в том числе и при гибридной работе.
Да, слова "выгорание" не было, а работяги-профессионалы(з.п. х4 от средней по региону в то время), пару раз в год в канавных варанов превращались. Потом "кодировались" и снова за работу, правда не всем помогало, некоторые петельку намыливали, прямо в заводоуправлении, у двери "любимого" начальника.
Разработчики на PHP умеют писать код, но не всегда знают как устроен web-server
ИМХО, с 2010+ года, разработчики php умеют писать говнокод, и совсем не знают как устроен веб-сервер, не умеют его настраивать и более того, не могут выдать внятные системные требования к веб-серверу, версии php, необходимым библиотекам и т.д., для работы того, что они наговнокодили.
Т.е. максимально подложить "соломки", обеспечить возможность обойти большинство грабель, и подводных камней - душность?
Проигнорировать все советы, рекомендации более опытного сотрудника(а то и руководителя), наступить на все грабли, собрать все подводные камни - это норм?
Да, даже так: имеется дефицит кадров, но HR продолжали, продолжают и будут продолжать заниматься всей этой хернёй, причём в любой сфере.
Воспоминание разблокировано, 2005 год:
Ищу работу, от знакомых узнаю что, на предприятии, где они работают дикая нехватка кадров в сфере(тогда ещё в большинстве своём, аналоговой) телефонии. Опыт есть, иду в кадры "с улицы", результат - вакансий нет, никто не нужен. Знакомый, переговорив со свои руководителем, организует мне прямое собеседование, результат которого(тестовое задание тоже было, на реальном железе) - ты нам подходишь иди в кадры, я сейчас туда позвоню. Прихожу в кадры, принимают на работу без вопросов, вообще без никаких. Когда на предприятии началось внедрение видеонаблюдения, таким же образом набирали и под него команду: прямое собеседование, если прошел - звонок в кадры в стиле "Сейчас придёт такойто. Взять, ...ять, ...ить ..ать, на ..й, ...ять!"
Это какой то "привет из 2007 года") Даже не верится что, такие "руководятлы" ещё остались в наше время.
7 пункт. "Мил человек, вы ТК РФ отменили собственным приказом?" Если отпуск уже согласован: "Если я не уйду в отпуск через 3 дня(такое самодурство было за три дня до опуска), здесь поселится труд.инспекция и прокуратура. Как ты думаешь, с кого потом вычтут все штрафы?"
13 пункт(относится, в том числе к несогласованным звонкам за пределами рабочего времени): "Полбюджета США в студию, предоплата 50%, срок полчаса, оплата на карту, время пошло." и кладём трубку, чтобы не слушать визги убиваемых свиней.
совет данный самом себе в период 2007-2010 годы(до сих по ему следую): пишем все разговоры с таким "руководством"(телефонные, один на один, на совещаниях), можно даже демостративно, если это совещание с несколькими участниками(в этом случае: "я прослушаю запись чтобы понять что, я ничего не упустил")
Что дешевле - понятно. Это не мой случай. Для "бизнес-результатов" тот же Qwen 7B вполне себе подходит, в случаях когда нельзя светить данные вовне.
Мне интересно, насколько в "домашних" условиях, можно обучить маленькую(1B+-) LLM-модель до уровня "плохого" знания языка и более-менее внятного общения.
При этом интересно пройти все этапы, от сбора-подготовки датасета, первичного обучения(понимаем язык, отвечаем на вопросы которые в датасете), базового(уже неструктурированный текст), доводки под конкретные задачи(ну или нет).
Второе, что интересно, как будет вести себя модель, если ей не "прибить гвоздями человеческую мораль" на этапе первичного обучения. Т.к. почему то мне кажется, у существующих моделей: LlaMA, ChatGPT, и т.д. это сделано именно на этапе pretrained(или base).
Понятно что, ничего не понятно(шутка). Может я плохо искал, но пока не нашёл пошаговое руководство по обучению "нулёвой" модели, от подбора датасета/разметки данных до fine-tuning, везде какие то обрывки знаний.
С "поверхности" это вообще смотрится дико: Скачали весь интернет, насыпали 10М A100, влили датасет, джва года подождали, и появился GPT-5. Это какая то "магия", а не технология получается.
Как то не верится мне, что нет методик, что и как делать на этапах pretrained, base, fine-tuning, неужели никто "нулёвую" модель не учил в "домашних" условиях?
Золотые слова. Только таких преподавателей, скорее всего, можно по пальцам одной руки пересчитать.
Если преподаватель именно преподаватель, а не просто пед. окончил, то если не знаешь(не понимаешь) предмет, любые костыли(хоть зубрёжка, хоть ВИ) просто бесполезны, т.к. на уровне грамотных доп. вопросов всё это сразу вылезает наружу.
Я попал, в декабре 2020, как выяснилось постфактум, на самый первый штамм. Это жесть конечно: Температура 40 держалась трое суток, запахи/вкусы не сказал бы что терял, тест "кошачим лотком" проходился, но есть нюанс. Т.к. я курю, запах сигарет изменился на выхлоп от камаза на подъёме, т.е. ощущение, что ты куришь выхлопную трубу от камаза. Ещё дело было в том, что я находился в состоянии "переезда", и местным врачам сдаться не мог, по причине отсутствия местной регистрации, а звонок 112 был чреват тем, что меня бы
уволокли на кобасную фабрикув областной ковидник, где шанс "крякнуть" был очень велик.Хорошо, есть знакомые в научно-медицинских кругах, помогли, составили план лечения по сути "по фотографии", основываясь на тех доступных компонетах, которые может купить в аптеке обычный обыватель, и суметь их применить.
Здесь похоже была сильная зависимость от региона(от ситуации в регионе), потому что у нас особого маразма не наблюдалось:
Магазины работали все, от мелких до крупных - дезинфектор на входе, маска обязательна. Парикмахерские и д.р. сфера услуг - по тому же сценарию. Аптеки - точно так же.
Рынки, ярмарки - маска обязательна.
Такси и другой наземный ОТ - маска обязательна как для водителей, так и для пассажиров(метро у нас нет).
Один в машине - без маски. Семья, если живут вместе(гайцы могли проверить регистрацию, один раз такое было со мной) - без маски. Не проживаете вместе - маска обязательна.
На улице - можно без маски, ни штрафов нет. Рекомендация - избегать больших скоплений людей, при невозможности маска, но это объявлялось отдельно.
Парки не закрывали.
Работа(это я про свою): удалёнка, гибрид. В офисе: дезинфекция, определенная рассадка сотрудников в помещении, чтобы друг на друга не дышали.
Вакцинация: Обязательно - для всех кто работает с людьми. Остальные - по желанию.
Да, первые две недели, пока не чиновники не отработали нормативку, всё было закрыто(исключение - продовольственные магазины с товарами первой необходимости и аптеки через окошко) и все сидели дома, дальше всё как написано выше.
Да и со "знакомцем" обсуждать "условный крым", такое себе, можно и бутылкой отхватить по голове, или за излишний патриотизм или за его отсутствие.
А вот кстати,с чат гпт, вполне себе получилось полдня пообсуждать предпосылки к корейской войне 2.0, с привлечением кучи источников, экскурсами в историю, анализом текущих открытых данных, анализом предпосылок к корейской войне 1.0 и т.д. Вышло интересно, и довольно непредвзято, имхо.
А вот у яндекс.гпт, с непредвзятостью проблема, да ещё и ограничениями 12+ сверху пришлёпнуто, поэтому дискуссия на серьёзную историческую тему(любую, можно хоть римскую империю взять), в какой то момент резко превращается в категорический ответ "я не буду об этом говорить".
Согласен. Даже по ДМС, выбить из страховой направление на обследование, если ничего не болит, та ещё задача. Причём зависит от "оператора": один может послать, даже не взирая на то, что в пакет обследование(например по аллергии) входить, и даже зачитывание договора акафистом не поможет, а другой в 5 сек. отправляет в нужное мед.учреждение гарантийное письмо.
Моё мнение, что ни ОМС, не ДМС, просто не заточены на профилактику впринципе. Одно нужно чтобы просто не сдохнуть, а второе - чтобы не сдохнуть с подобием комфорта.
Хм... Т.е. всё уже "украдено до нас", получается...
Интересно, если смоделировать другую гипотетическую ситуацию: ASML, на фоне санкций и потери рынков, упоролись и решили вывести производство литографов в Китай. Это будет страшнее атомной войны для человечества или это и будет атомная война?
Согласен.
Много лет делаю так: Сперва уменьшаю сумму ежемесячного платежа до "незаметной", потом начинаю уменьшать срок. Т.к., в случае форс-мажора, лучше платить условные 5к дольше, чем "выпрыгивать из штанов", пытаясь за короткий срок погасить 105к.
Если это поставить во главу угла, остальное можно исключить.
меняем термопасту на проце , прокладки на видюхе и БП, на мониторинге увидев, что резко скакнула температура и потребление компонентов.попутно сливая стату с мониторинга в трекер разрабам, с вопросом: "а чё это?" ))
Может это старческий маразм, но мне кажется дикой ситуация, когда человек, называющий себя IT-специалистом, не может делать то, что вы указали выше. Даже больше скажу, что нужно ещё уметь и в смежных областях разбираться, хотя бы на минималках:
Интернет дома есть - сетевое администрирование.
BSOD/Kernel Panic - системное администрирование.
Игруха, после обновления стала тупить - добро пожаловать в увлекательный мир мониторинга и железа, а так же п.2(надо же ОС оптимизировать, а для этого нужно представлять, как она работает).
ну и т.д. и т.п.
пысы мне 40+
Опыт, почти один в один с моим, за исключением недостатка общения, этого и по сети хватает, даже наоборот больше становится, чем в офисе.
Основной проблемой было объяснить коллегам(из других подразделений) и смежникам, что удалёнка это не фриланс, когда можно работать как угодно и когда угодно, а ровно такой же режим работы, как в офисе. Объяснять пришлось очень жестко(звонок в 20:30 стоит 100к, далее по нарастающей, т.к. ни что не мотивирует как потеря денег) и с привлечение руководства(поддержало). Ввели, так сказать принцип "прозвенел звонок, выключи станок", который действует до сих пор, в том числе и при гибридной работе.
Да, слова "выгорание" не было, а работяги-профессионалы(з.п. х4 от средней по региону в то время), пару раз в год в канавных варанов превращались. Потом "кодировались" и снова за работу, правда не всем помогало, некоторые петельку намыливали, прямо в заводоуправлении, у двери "любимого" начальника.
ИМХО, с 2010+ года, разработчики php умеют писать говнокод, и совсем не знают как устроен веб-сервер, не умеют его настраивать и более того, не могут выдать внятные системные требования к веб-серверу, версии php, необходимым библиотекам и т.д., для работы того, что они наговнокодили.
Кто выигрывает в казино?
Хозяин казино.
Т.е. максимально подложить "соломки", обеспечить возможность обойти большинство грабель, и подводных камней - душность?
Проигнорировать все советы, рекомендации более опытного сотрудника(а то и руководителя), наступить на все грабли, собрать все подводные камни - это норм?