Pull to refresh
21
0
Сергей Радченко @avrelian

User

Send message

Четыре достаточно простых, но интеллектуальных инструмента для написания музыки для вашего киношедевра

Reading time6 min
Views18K

Творчество с применением искусственного интеллекта теперь включает и использование программ для написания музыки, которыми может управлять любой


В старые добрые времена можно было провести день, снимая своё собственное видео с участием домашних, составить для него музыкальное сопровождение при помощи нарезки из любимых песен и закачать его в интернет, без проблем делясь им со всеми. Но после того, как роботизированные инструменты для отслеживания соблюдения авторских прав начали сканировать новые загрузки, общество постепенно стало всё больше волновать вопрос правильного лицензирования песен, и теперь уже не получится использовать какую угодно музыку для публично доступного видео.

Что же делать начинающему, в лучшем случае, музыканту? Я маршировал в колледже, поэтому понимаю, что такое ритм, фразировка и темп, но мои возможности по созданию музыки остановились где-то на уровне средней школы.

К счастью, у нас, авторов фильмов и подкастов с проблемами с музыкой, теперь есть специальные роботы. За последнее время появилось несколько ИИ-проектов хорошего качества – одним из самых заметных, пожалуй, будет Flow Machines от Sony, дебютный альбом которого вышел в январе – и медленно, но верно эти инструменты перемещаются из исследовательских лабораторий и профессиональных студий в общий доступ.
Читать дальше →

Анимации в мире состояний

Reading time16 min
Views17K
Многие уже научились строить чистые интерфейсы и писать «undo-redo» в несколько строчек. Но как быть с анимациями? Часто их обходят стороной, и они не всегда вписываются в подход (state) ↦ DOM. Есть отличные решения вроде React Motion, но что если вам нужно делать сложные анимации или работать с Canvas, используя физический движок?

В нашем тексте рассказывается, как работать с анимациям в React-приложениях, и сравнивается несколько подходов (D3, React-Motion, «грязные компоненты»). А также о том, как «запускать» анимации в Redux-приложениях. Материал основан на расшифровке доклада Алексея Тактарова с нашей декабрьской конференции HolyJS 2017 Moscow. Прилагаем заодно видеозапись этого доклада:


Осторожно, трафик: под катом много картинок и гифок (сами понимаете, материал про анимации).

Дайджест свежих дайджестов из мира фронтенда за последнюю неделю №1 (26 марта — 1 апреля 2018)

Reading time2 min
Views13K
Предлагаем вашему вниманию подборку с дайджестами и рассылками на новые материалы из области фронтенда и около него.

Читать дальше →

Как перестать отлаживать асинхронный код и начать жить

Reading time13 min
Views27K

Андрей Саломатин ( filipovskii_off )


Андрей Саломатин

Сегодня каждый день появляются новые языки программирования — Go, Rust, CoffeeScript — все, что угодно. Я решил, что я тоже горазд придумать свой язык программирования, что миру не хватает какого-то нового языка…

Дамы и господа, я представляю вам сегодня Schlecht!Script — чумовой язык программирования. Мы все должны начать им пользоваться прямо сейчас. В нем есть все то, к чему мы привыкли — в нем есть условные операторы, есть циклы, есть функции и функции высших порядков. В общем, в нем есть все, что нужно нормальному языку программирования.

Что в нем не очень обычно, что может даже оттолкнуть, на первый взгляд, — это то, что в Schlecht!Script функции имеют цвет.

Как устроен поиск

Reading time28 min
Views34K
Андрей Аксёнов

Андрей Аксенов (shodan, Разработчик поискового движка Sphinx)


Поиск устроен вот так:

Краткое устройство поиска

Индексация – по большому счету, ничего сложного. Понятное дело, что по малому счету, там в каждой из трех «деталей» спрятан не то, что демон, а целое где-то стадо, где-то легион, не совсем понятно. Но концепция всегда простая. Все начинается с маленького простенького патчика к Многосерчу, а потом 15 лет этой херней занимаешься.

Берешь документы, разваливаешь их на ключевые слова. И просто взять и развалить документ на ключевые слова «мама, мыла, раму» – это ты не далеко ушел от grep’а, потому что потом все равно эти ключевые слова перебирать. Надо строить некую спец. структуру – полнотекстовый индекс. Вариантов для его построения человечество придумало в свое время довольно много, но, слава Богу, от всех отказалось и в нормальных продакшн системах, по большому счету, победил на данный момент вариант ровно один. Про него и буду рассказывать. Все остальные имеют скорее историческое значение, что ли, и практического интереса не представляют.

Подводные камни при релизе игры в Google Play и App Store

Reading time8 min
Views35K


Если вы разрабатываете игру под Android или iOS, рано или поздно вам придётся заняться подготовкой к публикации на Google Play и App Store. Но если вы ещё ни разу не релизили мобильную игру, многие вещи и правила могут оказаться неприятным сюрпризом и сильно замедлить процесс публикации.


Эта статья поможет начинающим разработчикам мобильных игр подготовиться к публикации в сторах и узнать ответы на такие вопросы, как:


  • Почему нельзя просто так взять скриншоты из игры и вставить их в описание?
  • Почему стоит ознакомиться с требованиями обоих сторов, даже если на данный момент релиз только на один из них?
  • К чему могут придраться на ревью в App Store и насколько это может затянуться?
  • Какие подводные камни ждут разработчика Free-to-play игры?
  • Почему пользователи Windows будут страдать при публикации в App Store?
  • Почему могут не работать тестовые платежи на iOS?
Читать дальше →

Фиеричная система счисления, или почему 1 + 10 = 100

Reading time9 min
Views64K
«10.01 х 10.01 = 1000.1001»
Джордж Оруэлл. «1010001001001000.1001001000100001»


image


Существует ли позиционная система счисления с иррациональным основанием, в которой все натуральные числа записываются конечным числом цифр? В которой число больше единицы, не имеющее цифр после запятой, наверняка не целое и даже не рациональное? В которой 1 + 10 = 100, а 1 + 1 = 10.01?
Я заинтригован и хочу узнать ответ

Qook: Портировать старую игрушку на Android и поделиться ей с миром

Reading time24 min
Views22K
КДПВ

На самом деле, я очень люблю логические игрушки. Не, «три в ряд», «найди похожий» и прочие «покорми собачку» меня мало интересуют. А вот по-настоящему сложная штуковина может спокойно утянуть на пару недель. Примерно так и случилось со мной в 2004-м году, когда ко мне в руки попал новенький мобильник от Sony. Способность этого T68I отлично звонить, показывать цветные картинки и, по слухам, даже отсылать свои контакты по BT прошли мимо меня незамеченными. А вот Q – нет. И сколько часов я просидел за маленьким дисплеем, судорожно гоняя шарики туда-сюда я уже и не помню. Зато, прекрасно помню, что, идея написать порт этой игры для какой-нибудь из современных платформ меня не отпускала со времен своего самого первого Hello World. Правда, все мои попытки склепать хоть какой-то игровой движок в те старые-добрые времена разбивались о… в общем обо что-то они разбивались. Зато теперь я давно и прочно пишу на Java, а с некоторых (совсем недавних) пор еще и для Android, так что идея порта игрушки наконец-то нашла возможность быть реализованной. Хотите посмотреть, что оно есть и как оно получилось? Тогда – под кат.
Читать дальше →

Что такое грамматическая эволюция + легкая реализация

Reading time8 min
Views10K
Совсем недавно я написал статью, в которой без объяснений показал то, на что способен метод грамматической эволюции. Я полностью, согласен, что так делать нельзя, но как хотелось показать результаты интересного метода. Я думал «что будет лучше: перевести первоисточник или дать свое собственное объяснение». Лень взяла верх.

Если кому-то интересны эволюционные методы и задача символьной регрессии(и не только), то прошу к прочтению.
Читать дальше →

Особенности переустановки предустановленной Windows 8

Reading time8 min
Views544K
… или как создать себе проблему, а затем героически её преодолеть.

Хочу поделиться полученным опытом, чтобы вы избежали моих ошибок и сэкономили себе время, силы, и самое главное — нервы. Массу нервов. Принесли мне вчера для обслуживания ультрабук свежих серий, двухбуквенной компании, с описанием «ужасно тормозит, не работают браузеры». Первичный осмотр показал заражение парой троянцев, неработоспособность ни одного из четырех браузеров, установленных пользователями в системе, общую замусоренность системы утилитами из разряда «поставь меня — увеличь себе ускорь компьютер» и некоторый урон, нанесенный утилитами для «очистки» реестра, поставленных пользователями в надежде победить проблемы. После осмотра я решил (святая наивность), что проще будет переустановить систему по-чистой, чем лечить и восстанавливать это всё, благо, как я думал, за счет хранящегося на жестком диске раздела восстановления с родным программным обеспечением это будет минутным делом. Дальнейший рассказ покажет, как жестоко я ошибался в этом.

Итого, имеем ультрабук с Windows 8, рабочим разделом восстановления и отсутствием каких-либо дисков в комплекте поставки (этот момент важен). Бук в качестве стартового ПО имеет UEFI, что в принципе для использования с Windows 8 логично, и даже было бы удобно, если бы не одно но — ключ для установки системы зашит в таблицу данных ACPI, в поддтаблицу MSDM. На тот момент я ещё этого не знал, да и не думал, что мне это понадобится.

Читать дальше →

Величие Вселенной в цифрах, и немножко в картинках

Reading time8 min
Views67K
Привет, хабровчанин!
Этот пост является мыслями вслух, криком души, просто размышлением, а так же, небольшими подсчетами. Надеюсь, эта тема заставит развеятся и немножко задуматься. А может, просто доставит удовольствие красивыми картинками.

Я хотел бы показать насколько малы мы в бесконечных просторах космоса. И насколько невозможно сейчас нам оторваться от маленькой песчинки, которая нас породила, и сейчас греет и кормит. Употребляя в отношении землян синонимы слов “малы” и “ничтожны”, я ни в коем случае не хочу показать, что мы действительно являемся таковыми. Ведь именно нам выпала честь созерцать красоты пространства. Таким образом я лишь хочу подчеркнуть величие окружаещего нас мира.

image

Улететь далеко, хотя бы за пределы Солнечной Системы нам еще не удалось. А наша система — всего лишь задний двор по сравнению с полным межзвездным путешествием по мегаполису Вселеная. Но, благодаря технологиям — в частности телескопам — человек способен смотреть в пространство вселенной, и видеть его по крайней мере таким, каким оно было многие годы назад.

Пока что телескопы — единственный способ путешествовать так далеко. Самым известным из них, несомненно, является Хаббл. Фотографии, сделанные им, вне сомнения, видел каждый, кто даже не заинтересован в космосе. Поэтому, с них я и хочу начать понимание того, насколько мы ничтожны.

Читать дальше →

Что ещё важно знать обывателю о патентах. Продолжаем ликбез

Reading time3 min
Views6K
Мы помним, что патентная система — это система, дающая изобретателю ограниченную во времени, охраняемую государством монополию на распоряжение его идеей за её обнародование. В этой статье я расскажу вам, как именно изобретательская монополия ограничена во времени и как, на данный момент, происходит обнародование.
Читать дальше →

Как прокачать Яндекс.словари только за счёт дизайна

Reading time5 min
Views2.7K
В этой статье я расскажу о том, как за счёт несложного редизайна Яндекс.словари могли бы помогать в изучении иностранных языков. Нет, для этого не придётся вводить 25-й кадр или методику Илоны Довыдовой. Достаточно просто немного поработать над логикой и интерфейсом, всё остальное уже есть.

В статье я буду рассказывать про английский язык, как наиболее популярный и актуальный для айтишников, но те же принципы применимы к изучению практически любого другого иностранного языка.
Читать дальше →

Лучший геймер — ящерица

Reading time1 min
Views1.2K
Бородатая агама, оказывается, может прекрасно играть в компьютерные игры. Правда, только в случае игр с участием виртуальных насекомых. Не знаю, кто додумался дать агаме мобильный телефон с какой-то «насекомой» игрушкой, но выбор был сделан правильно.

Досуг агамы обеспечен, и ни один муравей в этой игрушке не пройдет дальше середины экрана. Правда, хотелось бы быть уверенным, что хозяин агамы не морил животное голодом, прежде, чем дать ей «поразвлекаться».

Как переустановить Windows 8 Single Language, предустановленную на ноутбуке?

Reading time6 min
Views253K
Пост о том, как переустановить Windows 8 и активировать её «родным» ключом, за который вы уже заплатили при покупке ноутбука. В некоторых случаях (не-Pro и не-Enterprise версия Windows, ключ, зашитый в UEFI) это оказывается нетривиальной задачей. Об одном таком случае я и хочу написать. Может быть интересно обладателям Asus Zenbook UX32VD, но есть подозрение, что и на других моделях предустанавливали данную редакцию ОС.

Читать дальше →

Как сэкономить на патентных пошлинах

Reading time7 min
Views8.7K
Российское законодательство и международные соглашения России предусматривают ряд льгот по пошлинам для определенных категорий заявителей при патентовании изобретений и полезных моделей. Знайте свои права и не платите лишнего!
Читать дальше →

Оптимизация маршрута зарубежного патентования

Reading time3 min
Views4.2K
Разработка нескольких маршрутов зарубежного патентования изобретений позволяет выбирать между экономией и гибкостью в принятии решений о патентовании в той или иной группе стран.
Читать дальше →

Provisional Application и для чего это нужно

Reading time4 min
Views9.3K
Подача предварительной заявки на изобретение (Provisional Application) в патентное ведомство США (USPTO) – весьма популярный шаг среди разработчиков, особенно на этапе посевной или стартапа. Это действие можно уподобить занятию места в длинной очереди, когда вы говорите «я скоро вернусь» и идете по своим делам. Если вы вернулись не слишком поздно, то очередь, хотя и без особого энтузиазма, но пустит вас обратно. Так же и с предварительной заявкой – в течение 12 месяцев после подачи вы можете вернуться к заявке и дать ей ход.
Читать дальше →

Maxima — Tips&Tricks, или собираем по крохам инфо, как на ней работать

Reading time13 min
Views28K
Человеческая память для меня загадка. Являясь обладателем слабой памяти с детства, вечно забываю о некоторых нюансах окружающего меня мира. Тем не менее, эти данные должны быть под рукой. И когда не хватает блокнота, на помощь приходят текстовые файлы. Один из таких файлов содержит небольшую сборку повседневных и обыденных команд Maximа.

Я думаю, всем из нас известна данная система компьютерной алгебры. Она не является конкурентом Wolfram Mathematica, но она обладает именно тем функционалом, который я требую от математического софта. Если говорить проще и доступнее — считать можно на всём, от палочек до суперкомпьютеров, и далеко не всегда задачи инженерной практики целиком переносятся с бумаги в программный код. Одним из примеров, который я честно говоря, еле-еле застал, является сегодня забытая поделка нашего конверсионного производства — цельнометаллический бытовой вакуумный гражданский термос, который выпускался ранее ещё в СССР на Урале. Чтобы наладить его производство институт, в котором я учусь, де-факто вручную на счётных машинках высчитал все необходимые параметры рабочего оборудования. Поэтому лицензия на Mathematica — не показатель и не ценз пригодности к практике. Считать, повторюсь, можно на всём.

От слов к делу. Ниже разбиты на категории те моменты в документации Maxima, которые желательно знать для начинающего пользователя данной СКА.
Читать дальше →

Небольшие полезности для CoffeeScript разработчика

Reading time5 min
Views13K
CoffeeScript поистине удивительный язык, который позволяет взглянуть на JavaScript с совершенно иной и намного более притягательной стороны. Давным давно, когда я только начинал заниматься фронт-эндом — меня буквально силками заставляли писать именно на нём (корпоративный стандарт), сейчас же я не могу писать на языке оригинала.

За время (уже более двух лет), проведённое за штурвалом этого препроцессора, накопилось довольно много «хотелок», которые желалось бы увидеть в JS (благо есть опыт общения с другими языками), некоторые из которых мне удалось претворить в жизнь, местами коряво, но как есть — CoffeeScript позволяет почти что придумывать свои конструкции. Об этих «хотелках» я и хочу поведать в статье, прошу под кат.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity