Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
5
0
awoland @awoland

Пользователь

Отправить сообщение

MS Word. Изменение шрифтов в стилях документа в духе  «грубого вмешательства»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров5.2K

Я решил опробовать метод «грубого вмешательства» при необходимости замены шрифтов используемых в стилях документа MS Word.

Данная статья опубликована в хабе Подготовка технической документации, поэтому в ней не содержится лютого хакинга и прочего колдунства…

Читать далее

С++ как скриптовый язык на примере простой игры

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров6.9K
Однажды я написал игру-паззл Blockdown (страница на Steam). Она интересна тем, что у неё свой собственный игровой движок. Filament берёт на себя всю сложную работу, связанную с графикой, поэтому игра не требует значительных усилий со стороны художника. Игровой физики здесь также считай нет. На самом деле, отсутствие гравитации здесь играет очень важную роль, поскольку игрок перекатывает плитки, которые могут принимать всевозможные варианты ориентации:

image
Читать дальше →

ArtMoney — живее всех живых

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров49K

История приложения ArtMoney началась давно, в 1996 году. Его создал Михайлов Артём Сергеевич, выпускник факультета информатики Самарского аэрокосмического университета. Разработана программа для того, чтобы помогать геймерам. Например, получать бесконечные жизни и ману, боеприпасы и ресурсы. Не совсем спортивно, конечно, но если есть возможность получить внутриигровые бонусы, то, как говорится, «почему бы и да»?

Первые версии работали с играми под DOS и Windows. Но позже появилась поддержка всевозможных эмуляторов игровых консолей — от ZX Spectrum до Nintendo Switch. Так что если вам надо получить бессмертие в каком-нибудь редком консольном тайтле, то ArtMoney, скорее всего, с этим справится. Если вы думаете, что ArtMoney унесло ветрами времени, то нет — софт реально «живой», продолжает обновляться и радовать геймеров.

Читать далее

Настраиваем LDAP в ОС Linux

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров12K

В этой статье мы продолжим разворачивать и настраивать LDAP под Linux. В первой части мы выполнили базовую установку slapd, развернули домен domain.com, и добавили записи в каталог.

Сейчас мы продолжим выполнять наши настройки в LDAP и поговорим об аутентификации.

Читать далее

Знакомимся с @scope в CSS

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров8.6K

В январе 2019 года я поднял вопрос в W3C CSS GitHub под названием Please bring back scoped styles. Когда-то существовал атрибут HTML scoped, но он был устаревшим. В CSS он был заменен на @scope. Поддержка должна появиться в Chrome 117. Safari так же занимает положительную позицию по спецификации.

У @scope есть два преимущества: стилизация на основе близости и установка нижней границы для селектора.

Читать далее

Нейрокотики: Хабр-кот, Сбер-кот и другие. Если бы популярные сайты были котиками

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5.3K

Всем привет! Как бы выглядели популярные Российские сайты, если бы они были котиками? Сегодня посмотрим! И нейросети нам в этом помогут ?

Посмотреть

Люди не могут жить вечно, но мы даже близко не подошли к пределу продолжительности жизни

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров34K


На протяжении тысячелетий люди пытались продлить свою жизнь как можно сильнее. Мы пробовали замораживание, голодание и разные растительные средства.

Недавно такие миллиардеры, как Ларри Пейдж, Марк Цукерберг и Джефф Безос, вложили огромные суммы в такие биотехнологические компании, как Altos Labs, Juvenescence и Unity Biotechnology, которые стремятся достичь долголетия путём омоложения клеток и профилактики заболеваний.

На сегодняшний день самый долгий зарегистрированный срок жизни человека составляет 122 года. Но это, возможно, нижний предел наших возможностей.

Предельная продолжительность жизни человека может составлять 150 лет


Читать дальше →

Продайте мне эту ручку, или как HR-у стать врагом соискателя

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.8K

Вас тоже бесит история с ручкой? До сих пор встречаются HR-ы, которые повторяют кучу бессмысленных вопросов на каждом собеседовании, превращая встречу с соискателем в какой-то фарс. С этим срочно надо что-то делать, и у нас есть идеи, как заменить стрёмные вопросы. Обсудим?

Читать далее

Блокчейн-разработчик: как освоить профессию будущего уже сейчас

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров22K

Популярность решений с применением блокчейна растет с каждым днём. А, значит, и сотрудники, занимающиеся их разработкой, все более востребованы.  

Если еще семь лет назад мало кто знал, какие обязанности у блокчейн-разработчика, то сегодня представители этой профессии объединяются в профессиональные сообщества, общаются на форумах и штурмуют карьерные сайты в поисках лучшего работодателя. В статье расскажу, почему сейчас неправильно ассоциировать блокчейн-разработчиков исключительно с криптовалютами, что нужно для самостоятельного освоения профессии и как вырастет спрос компаний на этих специалистов в обозримом будущем. 

Читать далее

Не умер ли еще Microsoft COM, где можно найти его применение?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров9.2K

К написанию статьи меня подтолкнул вот такой вопрос:

Всем добрый день. Хотел бы получить краткие и понятные для новичка ответы на следующие вопросы:

Что такое COM объект?

Как происходит разработка COM объекта?

Какие особенности реализации COM Microsoft?

Прошу воздержаться от скидывания многостраничной литературы. Спасибо.

Ниже предлагаю свой развернутый ответ, который, почему-то, неизменно возбуждает вопрос из нового заголовка статьи. Интересно было получить оценку сообщества профессионалов. Надеюсь и новички смогут найти что то полезное.

Читать далее

Крипта не пошла, будем «стричь» на нейросетях

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров8.2K

Не далее, как вчера схлестнулся в словесной баталии с созидателями очередного "ChatGPT 4, Mindjourney и всех-всех-всех без СМС и VPN" на почве легальности их сервисов и обмана пользователя. Поэтому решил обсудить с сообществом, прав ли я, что большая часть различных сервисов, ботов и прочего, которые обещают вам ChatGPT 4 или MJ таким образом это скам и даже опасная вещь.

Читать далее

Apple Pro Weekly News (22.05 – 28.05.23)

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.4K

Конференция Apple WWDC23 уже близко, есть даже расписание, а ещё важный анонс. Коротко о том, что нас может ждать в iOS 17, а также какой сервис Apple этим летом прекратит работу. Несколько очень дальновидных слухов и новости для любителей кинопроектов от Apple Original Films. Затишье перед самой настоящей бурей новостей уже началось, а пока обсудим то, что есть – в этом выпуске Apple Pro Weekly News!

Перейти к новостям

Как развернуть свой Wireguard VPN сервер с WEB-интерфейсом за одну команду

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров88K

WireGuard является одним из наиболее популярных и простых в использовании VPN-решений, предоставляющих безопасное сетевое соединение. Если вы ищете быстрый и простой способ развернуть собственный VPN-сервер WireGuard с WEB-интерфейсом, то Docker-контейнер представляет отличное решение. В этой статье мы рассмотрим, как установить и запустить Docker-контейнер WireGuard с WEB-интерфейсом за одну команду, а также как подключиться к нему с различных устройств.

Исходники

Читать далее

UML: обзор основных типов диаграмм, диаграмма Классов. Часть 1

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров85K

Хабр, привет! Меня зовут Витя, я работаю системным аналитиком, сегодня хочу рассказать про такой обязательный навык аналитиков, как проектирование процессов. Думаю, что каждый, кто будет работать на позиции системного/бизнес аналитика, рано или поздно столкнется с такой задачей.

Читать далее

Криптопроект основателя OpenAI предлагает революционный подход к верификации. Разбираем, что с ним не так

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров4.9K

Worldcoin кажется идеальным web3-проектом. Прорывная технология в основе + крипта и блокчейн + миссия, связанная с развитием ИИ + Сэм Альтман (тот самый, который из OpenAI) в числе фаундеров. Неудивительно, что инвесторы быстро раскошелились на 115 млн долларов. Но есть мнение, что пиара здесь больше, чем реального технологического прорыва. Разбираемся, как оно на самом деле.

Читать далее

50 лет видеоиграм. Часть 1: От момента создания до первых достижений

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров6.5K
Чуть более 50 лет видеоигры являются важной частью культуры для миллионов людей во всем мире. Созданные в творческих и целеустремленных умах инженеров, игры превратились из простого увлечения в глобальную индустрию, стоимость которой измеряется миллиардами долларов.

Стирая границы между искусством и виртуальными развлечениями, видеоигры позволяют испытывать эмоции и переживания, как ни один другой продукт.

В этой статье мы вспомним, что происходило с индустрией за 50 лет, рассмотрим успех и неудачи, и другие ключевые моменты в отрасли. Хотя мы не сможем рассказать обо всех выпущенных играх, так как даже если говорить о самых продаваемых то это бы заняло несколько статей. Но есть те, о которых 100 процентов необходимо вспомнить.
Читать дальше →

Про FPV-квадрокоптеры. Введение

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение30 мин
Количество просмотров69K

Не так давно случайно от человека, снимавшего на моих глазах видео с квадрокоптера DJI Mavic услышал про FPV, что он, мол, хочет такой себе квадрокоптер купить.

Почему, спрашиваю, у тебя же есть уже аппарат для съемки, чего не хватает? Что, там у FPV камера лучше?

Камера‑то хуже, но вот зато он может очень точно маневрировать очень близко около объектов съемки. Пролететь впритирку к дереву или к скале, залезь в любую дырку, кадры снять подинамичнее, поинтереснее.

Я и до этого заметил во время той видеосъемки, что управлять‑то DJI Mavic несложно. Но вот управлять тонко, точно вовсе не так уж и просто.

Слова того человека о точном маневрировании с квадрокоптером FPV мне понравились и я начать курить ту тему... Очнулся уже будучи владельцем нескольких квадрокоптеров FPV.

Поразило 2 аспекта: как это удивительно дешево (ну для опытного ИТ‑разработчика с соответствующей зарплатой) и как же трудно научиться им управлять (зато когда научишься, то ого‑го).

Читать далее

Ультимативный гайд по HTTP. HTTP/1.1 vs HTTP/2

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров48K

Продолжаем цикл статей о протоколе HTTP: расскажем, что нового привнесла версия HTTP/1.1 и какие у нее принципиальные отличия с версией HTTP/2.

Читать далее

Миссия выполнима: как Smart Engines обучила нейросеть распознавать все страницы паспорта РФ и находить подделки

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров16K

Восемь лет упорного труда, немного удачи и ... девять из тринадцати крупнейших банков России наши клиенты. В этой статье мы расскажем, как мы решили задачу распознавания (даже в темноте) и проверки подлинности паспорта и почему корпорации теперь отказываются от ручного ввода данных (спойлер: чтобы не утекли).

Читать далее

Сам себе игровая консоль: превращаем планшет с нерабочим тачскрином в игровой девайс из 8 кнопок и микроконтроллера

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров11K
image

К сожалению, в наше время многие старые, но весьма неплохие по характеристикам гаджеты отправляются напрямую в помойку, и их владельцы не подозревают, что им можно найти применение. Сервер, мультимедийная-станция, да даже просто как TV-приставка — люди в упор не замечают сфер, где старенький планшет мог бы быть полезен. Но как быть, если посвящаешь жизнь портативным гаджетам, кодингу и копанию в железе? Правильно: сделать довольно мощную игровую консоль из старого планшета самому! Сегодня вам расскажу, как я сделал свою портативную приставку из планшета с нерабочим тачскрином, Raspberry Pi Pico и 8 кнопок! За рабочим результатом прячется несколько дней работы: поиск UART на плате, разработка контроллера геймпада на базе RPi Pico, написание приложения-сервиса, которое слушает события и отправляет их в подсистему ввода Linux в обход Android. Интересно? Тогда жду вас под катом!
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
7 785-й
Откуда
Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Специалист
Ведущий