Pull to refresh
6
0

Пользователь Python

Send message

Делать ли мобильную версию? 5 распространенных проблем, которые решает адаптивная верстка. Опыт Яндекса

Reading time9 min
Views113K

C 2007 года очень быстро растёт количество используемых в мире смартфонов. В числе прочих причин резкого скачка популярности несколько лет назад покупателей привлекла способность этих устройств отображать сайты так, как они выглядели на экранах компьютеров. Но, купив смартфон и начав им пользоваться, люди отмечали, что для чтения отдельных блоков текста на относительно небольшом экране приходилось постоянно масштабировать страницу. Плюс к тому, многие элементы управления сайтов оказалось неудобно использовать. Это происходило потому, что страницы не были рассчитаны на управление с помощью прикосновений к экрану и зачастую требовали компьютерную мышь или другой манипулятор. Для решения этих проблем начали появляться отдельные версии сайтов, предназначенные исключительно для устройств с маленьким экраном. При этом пользователям оказалось не нужно знать адреса мобильных сайтов. Вместо этого сервер считывает информацию об устройстве из обращённого к нему запроса и определяет, какую версию предпочтительнее отдать посетителю.


Сайт smashingmagazine.com на различных размерах экранов


Вскоре многим стало понятно, что разработка отдельной мобильной версии — это долго и дорого в поддержке. Кроме того, это противоречит идеологии веба, который подразумевает, что размеченный документ универсален и может быть прочитан практически на любом устройстве вывода. Для решения возникшего противоречия в CSS был добавлен стандарт Media Queries. Появились новые возможности по определению особенностей устройства, в частности появилась возможность применять различное оформление страницы для произвольных размеров окна.

Читать дальше →
Total votes 103: ↑99 and ↓4+95
Comments102

Двойной обман. Как ФБР использовало украинского хакера Максима Попова

Reading time20 min
Views112K


Холодным днём 18 января 2001 года Максим Игоревич Попов, 20-летний украинский парень, нервно толкнул двери американского посольства в Лондоне. Его можно было принять за участника программы по студенческому обмену, который пришёл получать визу, но самом деле Максим был хакером, участником восточноевропейской хакерской группы, которая атаковала американские коммерческие компании, зарабатывая на вымогательстве и фроде. Прокатившаяся волна таких атак выглядела словно предвестник нового этапа Холодной войны между США и организованными хакерскими группировками в странах бывшего советского блока. Максим Попов с детским лицом, в очках и с короткой стрижкой, собирался стать первым перебежчиком в этой войне.
Читать дальше →
Total votes 147: ↑132 and ↓15+117
Comments73

Обзор наиболее интересных материалов по анализу данных и машинному обучению №6 (21 — 28 июля 2014)

Reading time4 min
Views9.9K

В очередном выпуске обзора наиболее интересных материалов, посвященных теме анализа данных и машинного обучения некоторое количество статей посвящено практическому применению различных видов регрессии. Есть интересная серия статей о применении машинного обучения в трейдинге. Как обычно много материалов посвящено алгоритмам машинного обучения (в том числе нейронным сетям). Есть несколько любопытных видеолекций, а также много статей про практическое применение языка R при анализе данных и машинном обучении.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments1

Анализ дружеских связей VK с помощью Python. Продолжение

Reading time14 min
Views69K
В предыдущей статье мы на основе общих друзей ВКонтакте строили граф, а сегодня поговорим о том, как получить список друзей, друзей друзей и так далее. Предполагается, что вы уже прочли предыдущую статью, и я не буду описывать все заново. Под хабракатом большие картинки и много текста.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments21

Анализ дружеских связей VK с помощью Python

Reading time6 min
Views79K
Совсем недавно на Хабре появилась статья о реализации дружеских связей в ВКонтакте с помощью Wolfram Mathematica. Идея мне понравилась, и, естественно, захотелось сделать такой же граф, используя Python и d3. Вот, что из этого получилось.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments41

Подсчет себестоимости часа разработки программного обеспечения

Reading time4 min
Views149K
Сегодня я расскажу о больной теме как для покупателей программного обеспечения, так и для провайдера этой услуги – себестоимости разработки. Понятно, что сейчас не самое лучшее время для того, чтобы разбрасываться бюджетами. Только это не значит, что производители должны работать себе в убыток. Многие говорят о жадности предпринимателей, но я вам вот что скажу: нет ничего постыдного в том, чтобы делать честный бизнес и адекватно считать свои косты.

image
Читать дальше →
Total votes 47: ↑42 and ↓5+37
Comments79

Знай сложности алгоритмов

Reading time2 min
Views1M
Эта статья рассказывает о времени выполнения и о расходе памяти большинства алгоритмов используемых в информатике. В прошлом, когда я готовился к прохождению собеседования я потратил много времени исследуя интернет для поиска информации о лучшем, среднем и худшем случае работы алгоритмов поиска и сортировки, чтобы заданный вопрос на собеседовании не поставил меня в тупик. За последние несколько лет я проходил интервью в нескольких стартапах из Силиконовой долины, а также в некоторых крупных компаниях таких как Yahoo, eBay, LinkedIn и Google и каждый раз, когда я готовился к интервью, я подумал: «Почему никто не создал хорошую шпаргалку по асимптотической сложности алгоритмов? ». Чтобы сохранить ваше время я создал такую шпаргалку. Наслаждайтесь!
Читать дальше →
Total votes 312: ↑296 and ↓16+280
Comments99

Анализ логов с помощью Hadoop/Python

Reading time6 min
Views21K
Привет, Хабр! В этом посте я хотел бы рассказать вам о том, как мы, Лаборатория новых профессий, вместе с компанией Data-centric Alliance смогли сконструировать несколько лабораторных работ, посвящённых обработке и анализу веб-логов. Эти лабораторные работы являются ключевыми в рамках первого кейса нашей образовательной программы «Специалист по большим данным» и выполняются на основе аудиторных данных DMP Facetz.DCA. Меня зовут Артем Пичугин, и я являюсь её координатором.



Задача


Представьте, что вы компания, продающая автомобили. Кому показать рекламу автомобиля? На каких сайтах? Так, чтобы недорого и эффективно? Казалось бы, ответ очевиден: пользователям, которые заходят на страницы покупки автомобилей на сайтах компаний, а также на досках объявлений типа Avito и т д.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑20 and ↓200
Comments48

Алгоритмика для школьников: от новичка до призера олимпиад

Reading time4 min
Views20K
Публикуем статью Павла Дубова, студента ФИВТ МФТИ, преподавателя курса Алгоритмы. Олимпиадное программирование в 1С: Клубе программистов и тренера нашей олимпиадной сборной.

image

Рано или поздно перед любым школьником, планирующим поступать в приличный вуз на IT-специальность, встаёт вопрос: как и к чему готовиться? Безусловно, самый банальный ответ — готовиться к ЕГЭ, доводя самоконтроль до исступлённого автоматизма, чтобы избегать ошибок в ответственные моменты. Но есть и другой путь, позволяющий не только дать себе дополнительные шансы, но и приобрести навыки, необходимые для устройства на работу в хорошие компании.

Это путь изучения алгоритмического программирования. Помимо всего вышеперечисленного, это очень увлекательно и забавно.

На данный момент существует несколько уровней олимпиад по информатике. На самом «высоком» уровне находится Всероссийская олимпиада школьников. Получение диплома на этой олимпиаде гарантирует участнику поступление в любой вуз по соответствующему профилю без экзаменов. Олимпиады других уровней в зависимости от вуза могут давать либо поступление без экзаменов, либо 100 баллов на ЕГЭ по информатике. Для таких льгот требуется набрать минимальный балл на самом ЕГЭ — обычно 65 баллов, что, в общем, при условии получения диплома труда не составляет. Распределение олимпиад по уровням каждый год публикует Минобрнауки в интернете. Так как олимпиад несколько, можно попытать успеха несколько раз и таким образом упростить себе задачу.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments1

Как писать софт для всего мира

Reading time5 min
Views13K
Среди софтверных разработчиков всегда было принято считать, что локализация — это очень дорогое и отнимающее уйму времени занятие, поэтому всегда лучше сначала ограничиться одним языком, а поддержку других добавить позже по мере необходимости. Из-за такого отношения никто чаще всего не задумывается о поддержке многоязычности на ранних стадиях разработки нового софта, и многие продукты в итоге делаются таким образом, что локализовать их потом гораздо сложнее, чем должно быть.



На самом деле в написании софта, который впоследствии легко локализуется, нет ничего ужасно сложного, если вы начинаете писать с учетом конечного результата. Мы в Alconost перевели для вас статью о техниках, помогающих серьезно сократить себе количество работы в тот момент, когда ваш продукт все же станет международным.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑12 and ↓5+7
Comments8

15 тривиальных фактов о правильной работе с протоколом HTTP

Reading time7 min
Views237K
Внимание! Реклама! Пост оплачен Капитаном Очевидность!

Ниже под катом вы найдёте 15 пунктов, описывающих правильную организацию ресурсов, доступных по протоколу HTTP — веб-сайтов, «ручек» бэкенда, API и прочая. «Правильный» здесь означает «соответствующий рекомендациям и спецификациям». Большая часть ниженаписанного почти дословно переведена из официальных стандартов, рекомендаций и best practices от IETF и W3C.



Вы не найдёте здесь абсолютно ничего неочевидного. Нет, серьёзно, каждый веб-разработчик теоретически эти 15 пунктов должен освоить где-то в районе junior developer-а и/или второго-третьего курса университета.

Однако на практике оказывается, что великое множество веб-разработчиков эти азы таки не усвоило. Читаешь документацию к иным API и рыдаешь. Уверен, что каждый читатель таки найдёт в этом списке что-то новое для себя.
Читать дальше →
Total votes 191: ↑186 and ↓5+181
Comments120

Python meetup — 2 года

Reading time2 min
Views11K
Python Meetup Minsk Всем привет!
В июне Python Meetup исполнилось 2 года. Чтобы отметить это, мы собрались в субботу 27 июня и провели весь день вместе, общаясь и слушая доклады. Речь шла о:
  • Оптимальном наименовании переменных
  • Безопасном запуске чужого кода на своем компьютере
  • Использовании Jenkins в тестировании игр
  • Парном удаленном программировании
  • Объектной подсистеме Python


Записи выступлений под катом. Хорошего просмотра!
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments11

Шпаргалка по шаблонам проектирования

Reading time2 min
Views1.4M

Перевод pdf файла с сайта http://www.mcdonaldland.info/ с описанием 23-х шаблонов проектирования GOF. Каждый пункт содержит [очень] короткое описание паттерна и UML-диаграмму. Сама шпаргалка доступна в pdf, в виде двух png файлов (как в оригинале), и в виде 23-х отдельных частей изображений. Для самых нетерпеливых — все файлы в конце статьи.

Под катом — много картинок.

Читать дальше →
Total votes 192: ↑179 and ↓13+166
Comments66

Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012. Занятие 1

Reading time11 min
Views720K

Этой весной, Питер Тиль (Peter Thiel), один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook, провел курс в Стенфорде — «Стартап». Перед началом Тиль заявил: «Если я сделаю свою работу правильно, это будет последний предмет, который вам придется изучать».

Один из студентов лекции записывал и выложил транскипт. В данном хабратопике я делаю перевод первого занятия. Если пост покажется стоящим — продолжу переводить и выкладывать.

Конспект лекций — Питер Тиль (курс: CS183) Стартап — Стэнфорд, весна 2012 г.


Занятие 1: Вызов будущего
Занятие 2: Снова как в 1999?
Занятие 3: Системы ценностей
Занятие 4: Преимущество последнего хода
Занятие 5: Механика мафии
Занятие 6: Закон Тиля
Занятие 7: Следуйте за деньгами
Занятие 8: Презентация идеи (питч)
Занятие 9: Все готово, а придут ли они?
Занятие 10: После Web 2.0
Занятие 11: Секреты
Занятие 12: Война и мир
Занятие 13: Вы — не лотерейный билет
Занятие 14: Экология как мировоззрение
Занятие 15: Назад в будущее
Занятие 16: Разбираясь в себе
Занятие 17: Глубокие мысли
Занятие 18: Основатель — жертва или бог
Занятие 19: Стагнация или сингулярность?
Читать дальше →
Total votes 86: ↑76 and ↓10+66
Comments33

Palantir, мафия PayPal, спецслужбы, мировое правительство

Reading time8 min
Views71K
«Лучший способ избавиться от дракона — это иметь своего собственного»



На Хабре нет ни одного упоминания о Palantir`е, в русской Википедии об этом проекте нет статьи, Mithgol молчит — что-то идет не так. Или так.

А между тем Palantir стала второй крупнейшей частной компанией Кремниевой Долины с оценкой в 20 000 000 000$ (уступив Uber). Среди прочих заслуг Palantir`а — раскрытие крупных китайских разведывательных операций Ghostnet и Shadow Network.
Журналист: — В «Википедии» говорится, что вы входите в управляющий комитет Бильдербергского клуба. Правда ли это, и если да, чем вы там занимаетесь? Организуете тайное мировое господство?

Питер Тиль: — Это правда, хотя все не до такой степени тайно или секретно, чтобы я не мог вам рассказать. Суть в том, что ведется хороший диалог между разными политическими, финансовыми, медиа- и бизнес-лидерами Америки и Западной Европы. Никакого заговора нет. И это проблема нашего общества. Нет секретного плана. У наших лидеров нет секретного плана, как решить все наши проблемы. Возможно, секретные планы – это и плохо, но гораздо возмутительнее, по-моему, отсутствие плана в принципе.

Приходится собирать информацию о Palantir`е по крохам. И такая жирная кроха прячется в книге Питера Тиля «От нуля к единице» (хотя в этой книге множество намеков и информации между строк, так же как в легендарном курсе и его переводе на Хабре, спасибо zag2art).

Питер Тиль: Цель, которую я ставил перед собой, читая стэнфордский курс о стартапах и предпринимательстве, заключалась в том, чтобы донести все те знания о бизнесе, которые я приобрел за последние 15 лет в Кремниевой долине как инвестор и предприниматель, собрать их воедино. С книгой то же самое.

Надеюсь, благодаря этой статье и комментам хабрачитателей, положение дел относительно Palantir`а станет чуточку яснее.
(Есть многомиллиардный рынок, связанный с аналитикой и ИБ, а мы ничего про него не знаем.)
Читать дальше →
Total votes 56: ↑44 and ↓12+32
Comments22

Как сделать красивую документацию для Web API, за которую будет не стыдно

Reading time3 min
Views40K
Я хотел бы рассказать вам об утилите, с которой вы сможете забыть о боли создания документации для Web API. О том как это сделать прошу всех под кат.


Все вкусняшки тут
Total votes 45: ↑39 and ↓6+33
Comments25

Создание студенческой организации разработчиков ПО

Reading time6 min
Views7.3K
В конце второго курса своего обучения на факультете информационных технологий и автоматизированных систем управления НИТУ «МИСИС» я ещё не работал по специальности. Я не знал, чем на самом деле занимаются «взрослые» программисты и не имел ни малейшего понятия о том, с какими задачами они сталкиваются на практике. Я чувствовал, что за эти два года мой вуз ни на миллиметр не продвинул меня к освоению профессии, которую я выбрал. К сожалению, это распространённая ситуация во многих, даже специализированных российских вузах.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments18

Верстка писем и email рассылок. Немного магии Gmail

Reading time4 min
Views38K

Автор изображения Mike, Creative Mints

Добрый день. Я уже не раз писал о том, что media_queries в почтовых клиентах работают прекрасно. Даже outlook.com в браузере их адекватно воспринимает. Но вот gmail на яблоке и андроиде так не считает.

Если в случае остальных клиентов мы можем сделать, например так:
@media only screen and (max-width:480px) {
.big_img { display:none !important; }	 .small_img { display:block !important; }
}
@media only screen and (max-width:600px) {
.big_img { display:block !important; }	 .small_img { display:none !important; }
}
Читать дальше →
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments6

По-настоящему адаптивные письма. Часть… снова первая

Reading time9 min
Views27K


Первый пост был написан скорей на эмоциях. Метод Николь мне показался местами несостоятельным и громоздким, но стоит признать, что он во многом превосходит мои наработки и отныне я с удовольствием перенимаю ее приемы. Тем не менее Николь сделала легкие огрехи, которые я исправил. Также я убираю лишний мусор и экспериментирую с универсальными решениями для типичных задач при верстке.

К чему мы приходим:
— Использование внешних стилей и последующий прогон кода через инлайнер. Из-за усложнения кода это стало целесообразным
— Улучшение семантики через именование классов и сокращение участков кода
— Частичная поддержка the Bat! Хотя Николь на него забила.
— Полная поддержка всех мобильных почтовых клиентов
— Использование ранее опасных конструкций. Благодаря усердному тестированию проблемы решены.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑25 and ↓5+20
Comments25

«ТМ» перезапускает «Мой круг»

Reading time3 min
Views189K
Новым владельцем сервиса «Мой круг» стала компания «ТМ». «Яндекс», прежний владелец сервиса, и «ТМ», издатель проектов для IT-специалистов, предлагают пользователям взглянуть на обновленную версию сервиса.


Читать дальше →
Total votes 127: ↑98 and ↓29+69
Comments225

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity