Pull to refresh
35
0
Василий Е @bazilxp

DevOps

Send message

Построение признаков и сравнение изображений: локальные признаки. Лекции от Яндекса

Reading time27 min
Views17K
Сегодня мы публикуем пятую лекцию из курса «Анализ изображений и видео», прочитанного Натальей Васильевой в петербургском Computer Science Center, который создан по совместной инициативе Школы анализа данных Яндекса, JetBrains и CS-клуба. Всего в программе девять лекций, из которых уже были опубликованы:

  1. Введение в курс «Анализ изображений и видео».
  2. Основы пространственной и частотной обработки изображений.
  3. Морфологическая обработка изображений.
  4. Построение признаков и сравнение изображений: глобальные признаки.



Под катом вы найдете план этой лекции, слайды и подробную расшифровку.
Читать дальше →

Meegopad T01 Руководство по установке линукса. Для работы в качестве удаленного сервера

Reading time3 min
Views14K
Данная публикация является моим продолжением публикации «Axgio Windows Mini PC. Из Китая с приветом — обзор атомного малыша». Хотелось сделать удаленный Линукс сервер без клавиатуры и монитора. Установка Ubuntu 14.04.02 64 LTS с минимальными модификациями, что обеспечивает 5 лет поддержки. А также проблемы которые решались походу загрузка, текстовая консоль, запуск без монитора.

Meegopad существует в двух модификциях
a) RAM 2GB + DISK 32 GB CPU Intel® Atom(TM) CPU Z3735F @ 1.33GHz
b) RAM 1GB + DISK 16 GB CPU Intel® Atom(TM) CPU Z3735E не уверен при покупке лучше брать максимальный вариант.

Статья о максимальной модификации A

Читать дальше →

Axgio Windows Mini PC. Из Китая с приветом — обзор атомного малыша

Reading time5 min
Views26K

Появлению этой статьи способствовало совпадение двух факторов: 1) у меня внезапно кончились игрушки; 2) Intel анонсировал выход своего собственного микро-компьютера в форм-факторе HDMI-stick, под названием (внезапно) — Intel Compute Stick, о котором уже говорилось на geektimes. Получить быстро тестовый образец этого малыша от Intel не удалось, поэтому я решил посмотреть в сторону Китайской границы, и не напрасно.
Оказалось, что в Поднебесной подобные железки уже есть в свободной продаже для всех желающих. Представлены они были двумя видами устройств — «Meegopad T01» и «Axgio Windows Mini PC», и если про первый хотя бы в буржуйских обзорах можно было найти пару слов, то про второй вообще ничего найти не удалось. Я остановился на втором. Китайские друзья из магазина TinyDeal легко и очень быстро согласились предоставить устройство, на тот момент продававшееся за $109, за что им большое человеческое спасибо.
Читать дальше →

IBM PC своими руками — это очень просто

Reading time34 min
Views201K
image

После того, как я воплотил свою давнишнюю мечту и все-таки (хотя и с опозданием почти на 30 лет) построил Радио 86РК, некоторое время мне казалось, что на этой части моей истории поставлена вполне достойная точка.

Тем не менее, обнаружилось, что болезнь до конца не вылечена, и она вернулась еще более острым рецидивом. Наверное, сказались как неожиданно успешный опыт постройки 86РК, так и то, что у меня в ходе данного процесса образовалось довольно большое количество весьма притягательно выглядящих инструментов, приборов и деталей, которым очень хотелось найти применение.
В конце концов ломка стала нестерпимой, и мне пришлось снова взяться за паяльник, а также вспомнить некоторые другие навыки из прошлого. Что из этого получилось, можно увидеть вместе с некоторым количеством картинок и очень (повторяю – ОЧЕНЬ) большим количеством букв (и даже не букв, а страниц) дальше…
Читать дальше →

Создан открытый аналог Siri — Sirius, доступный по лицензии BSD

Reading time1 min
Views17K


Группа Clarity Lab, находящаяся в университете Мичигана, предлагает решение с открытым исходным кодом для персонального компьютерного помощника. Их программа распознаёт голос и ищет ответы на запросы, точно как делают Siri от Apple, Google Now от Google, и аналогичные решения от Microsoft и Amazon. Проект под названием Sirius умеет даже больше, чем его аналоги – например, ему можно предоставить картинку и задать по ней вопрос.

Проект спонсируют Google, DARPA, американские военные и Национальный научный фонд США. Он распространяется по лицензии BSD, что означает полную открытость и бесплатность для всех желающих. Значит, любые стартапы смогут реализовать такую функциональность в своих проектах и устройствах.
Читать дальше →

Процедурная генерация текстур планет на основе алгоритма Diamond-Square, часть 1

Reading time14 min
Views42K
image

Доброго времени суток. Как со мной бывает, как только я разобрался в каком-то сложном для себя вопросе, я сразу хочу рассказать всем решение. Поэтому решил написать серию из двух статей по такой интересной теме, как процедурная генерация. А конкретнее, я буду рассказывать про генерацию текстур планет. В этот раз я подготовился основательнее и постараюсь сделать материал качественнее, чем в моем предыдущем посте «Простая система событий в Unity» (кстати, спасибо всем за ответные посты). Прежде чем продолжить, хочу обратить ваше внимание на несколько моментов:

1) Этот генератор не претендует на реалистичность, и писал я его для того, чтобы сгенерировать уникальные текстуры для сотни маленьких шариков, которые занимают 10% экрана и к тому же прикрыты облаками.
2) Чисто технический момент: я пишу на C# под Unity3d, так что думать о том, как выводить в изображение с приемлимой скоростью вам придется самим, для каждого языка и платформы свои способы.

Читать дальше →

Must-read книги за 2014 год по ИБ и программированию

Reading time7 min
Views111K
Пока вся страна готовится к новому экономическому кризису, судорожно скупая всевозможные товары, продукты и недвижимость, мы предлагаем всем заняться саморазвитием, вложиться в себя. Ведь гречка с макаронами скоро будут съедены, но зато на новые харчи можно будет заработать, вложив время в самообразование. Сами понимаете, в непростые времена выгодно быть универсальным, неприхотливым и не болеющим. О последних двух качествах, возможно, поговорим отдельно, а сейчас обсудим ассортимент наиболее интересной литературы по информационной безопасности и программированию, опубликованной в 2014 году.

Безопасность


Тактика хакера: практическое руководство по тестированию на проникновение (The Hacker Playbook: Practical Guide To Penetration Testing)




Книга написана в стиле планирования футбольной игры. Здесь подробно и пошагово разобраны проблемы и трудности, с которыми сталкиваются специалисты по безопасности, тестируя системы защиты. В частности, рассматриваются атаки на различные типы сетей, обход антивирусов и взлом систем безопасности. Автор книги — Питер Ким, специалист по IT-безопасности с многолетним опытом, CEO компании Secure Planet.
Читать дальше →

Объемные планеты в 2D через шейдер

Reading time7 min
Views58K
А помните, как вы просили меня про шейдеры написать? Помните? Нет? А вот я помню и даже написал. Милости просим, поговорим о прекрасном.

Сегодня я поведу речь о том, как я делал объемные вращающиеся планеты для нашей игры blast-off. Тоесть они, конечно, совершенно плоские, всего пара треугольников, но выглядят как объемные.



Заинтересовало? Прошу под кат. Картинок прилично.
Читать дальше →

Как начать работу в Kaggle: руководство для новичков в Data Science

Reading time4 min
Views146K
Доброго времени суток, уважаемые хабровчане! Сегодня я хотел бы поговорить о том, как не имея особого опыта в машинном обучении, можно попробовать свои силы в соревнованиях, проводимых Kaggle.

image

Как вам уже, наверное, известно, Kaggle – это платформа для исследователей разных уровней, где они могут опробовать свои модели анализа данных на серьезных и актуальных задачах. Суть такого ресурса – не только в возможности получить неплохой денежный приз в случае, если именно ваша модель окажется лучшей, но и в том (а, это, пожалуй, гораздо важнее), чтобы набраться опыта и стать специалистом в области анализа данных и машинного обучения. Ведь самый важный вопрос, зачастую стоящий перед такого рода специалистами – где найти реальные задачи? Здесь их достаточно.

Мы попробуем поучаствовать в обучающем соревновании, не предусматривающем каких-либо поощрений, кроме опыта.
Читать дальше →

Просмотр изображений из формата L15 спутника «Электро-Л»

Reading time3 min
Views16K
Здравствуйте, уважаемые Хабарюзеры.
Как известно, фотографии со спутника «Электро-Л» выкладываются на FTP в двух форматах.
Один — общеизвестный jpg, который нам не интересен.
Второй, как писал Zelenyikot
«секретный» формат доступный только метеорологам. В сети нет ПО, которое позволяет его открыть и посмотреть. Правда меня заверили, что с точки зрения картинки, там то же самое, что и на JPEG, а дополнительная информация только текстом – всякие там, высоты, температуры, скорости…

Вот его мы и попытается прочитать.
Дополнительную информацию у меня прочитать не получилось, зато картинка вполне читаема, и она несколько отличается от той, что в JPG, по количеству бит на единственный канал. Если в JPG их 8 (256 оттенков серого), то в L15 их 10 (1024 оттенка серого).
Но обо всём по порядку.

Между космосом и интернетом

Reading time8 min
Views91K
Пару недель назад я написал про солнечные затмения со спутника «Электро-Л». Материал неожиданно набрал большое количество положительных отзывов, а я понял простую вещь: при всей скептичности, с которой в интернете принимается российская космонавтика, люди готовы гордиться отечественными достижениями, если они действительно есть. Для многих открытием стали фотографии «Электро-Л», а для научного центра, получающего снимки со спутника, открытием стал тот интерес, с которым люди ринулись на сайт и стали скачивать выложенные фотографии.
Буквально через неделю у меня появилась возможность посетить Научный Центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) и попутно узнать, как фотографии с российских спутников попадают в интернет.

Читать дальше →

Пишем конвертер для генератора мелодий от Nokia 3310

Reading time7 min
Views34K

Любителям всего старого, но безумно интересного, добрый вечер!




Помните такой телефон — Nokia 3310? Разумеется, помните! А такую штуку как синтезатор мелодий в нем? Тоже помните, отлично. А по старым, теплым и ламповым мелодиям скучаете? Вот и я скучаю. А еще мне на глаза попался сайтик с более чем сотней нотных листов для этого редактора. И что я должен был оставить эту прелесть без внимания? Нет уж. Что я сделал? Правильно! Взял и написал точно такой же генератор мелодий, который позволяет на выходе получить Wave — файл с мелодией. Интересно, что из этого получилось? Тогда прошу под кат.

Читать дальше →

Пятьдесят оттенков инфракрасного

Reading time4 min
Views133K
Не знаю как вам, а мне всегда было интересно: как выглядел бы мир, если бы цветовые каналы RGB в глазу человека были чувствительны к другому диапазону длин волн? Порывшись по сусекам, я обнаружил инфракрасные фонарики (850 и 940нм), комплект ИК фильтров (680-1050нм), черно-белую цифровую камеру (без фильтров вообще), 3 объектива (4мм, 6мм и 50мм) расчитанные на фотография в ИК свете. Что-ж, попробуем посмотреть.

На тему ИК фотографии с удалением ИК фильтра на хабре уже писали — на этот раз у нас будет больше возможностей. Также фотографии с другими длинами волн в каналах RGB (чаще всего с захватом ИК области) — можно увидеть в постах с Марса и о космосе в целом.

Читать дальше →

Свет и цвет: основы основ

Reading time10 min
Views407K
Piccy.info - Free Image Hosting
Мы часто говорим о таком понятии как свет, источниках освещения, цвете изображений и объектов, но не совсем хорошо себе представляем, что такое свет и что такое цвет. Пора разобраться с этими вопросами и перейти от представления к понимаю.
Читать дальше →

«Мой Тетрис — оборотень» или ностальгия из детства

Reading time6 min
Views128K


Дорогие хабровчане, хочу рассказать вам об игровой консоли «BRICK GAME E 118 T» или, в простонародье, просто «Тетрис». И о том как я узнал, что он оборотень, чудесным образом, превратился в «BRICK GAME E 1997 T».  Не думаю, что расскажу что-то совершенно новое в IT сфере, но если кому интересно услышать почитать о тетрисах-оборотнях из прошлого — запасайтесь помидорами и прошу под кат.
Читать дальше →

Несуществующие товары ASUS

Reading time5 min
Views1K
— Имею желание купить автомобиль, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания.


Сегодня хочу поделиться наболевшим: историей, которой я болел аж целый последний год пытаясь купить ноутбук производства замечательной компании ASUS.

Примерно год назад прочитал на Хабре предварительный обзор Boomburum'а новой на тот момент B-серии ноутбуков ASUS. Дело было под Новый год, и я подумал: «А как классно было бы себе такой подарок организовать, если уж не к Новому году, то хотя бы к юбилею!». Я родился 22 января, потому трехнедельный запас времени на последовательность «найти где продаётся, взять если есть в наличии или заказать, заплатить и получить» мне на тот момент показались вполне достаточными, учитывая, что уже в начале января поиск Яндекса что-то вразумительное начал выдавать на запросы вроде «ASUS B43J купить». Вот в этом месте начинается свистопляска с бубном, то есть период моих так и несбывшихся наивных надежд.

Как не купить ноутбук ASUS

Поздравление с Новым 2012 годом на 150 языках

Reading time7 min
Views3.5K
Уважаемые Хабравчане!
Поздравляю вас с наступающим новым годом! Желаю Вам творческих успехов, карьерного, интеллектуального и духовного роста!

Хочу сделать вам небольшой подарок: поздравления с новым годом на более чем 150 языках программирования!

image
Читать дальше →

Две раскладки в одном флаконе

Reading time2 min
Views12K
Раньше мне приходилось использовать три раскладки клавиатуры. И в этом топике я хочу рассказать, как мне удалось сократить их число до двух. Эта хитрость универсальна и в большинстве случаев позволяет сократить количество раскладок к количеству алфавитов. Не претендую на оригинальность — идея лежит на поверхности, и сразу предупреждаю — если у вас и так только две раскладки — топик этот вам, скорее всего, не поможет.

Первая — английская, рабочая. Вторая — украинская, родная, основная для общения. Третья — русская, в общем обычно не используемая, разве иногда — погуглить что-нибудь, вот, на Хабре комент или топик написать. При этом третья раскладка висела в списке активных, но при работе и постоянном переключении украинская-английская-украинская постоянно приходилось нажимать лишний раз Alt+Shift или Ctrl+Shift. Кроме того, часто случалось, что начал печатать, вроде как все хорошо, ан нет — раскладка русская, вместо 'і' пошли 'ы', вместо 'є' — 'э', и тому подобное. Мучился я так, мучился, и вот в один прекрасный день решил это дело как-то
оптимизировать

Вышла OpenXcom 1.0 — свободная версия X-COM

Reading time1 min
Views105K


Есть старые игры, которые можно назвать легендарными. Спустя десятилетия у них сохраняется большая аудитория увлечённых игроков. Среди таких легенд — Doom, «Цивилизация». К ним же относится и пошаговая стратегия UFO: Enemy Unknown (X-COM).

С момента первоначального выпуска X-COM в 1994 году создано более десятка «клонов» или «духовных преемников» этой игры. И вот сейчас сообщество завершило работу над OpenXcom 1.0 — первым мажорным релизом свободной версии OpenXcom. В свободной версии поддерживается большее разрешение, добавлены новые фичи и исправлены многие баги оригинальной X-COM.
Читать дальше →

Information

Rating
7,775-th
Location
Chengdu, Sichuan, Китай
Registered
Activity