В прошлой статье я обещал рассмотреть механизм удаленного подключения с Windows на серверы под управлением *nix, и наоборот при помощи PowerShell. Обещанного обычно ждут три года, но я успел чуть раньше. Что ж, если хочется с верного макбука управлять гетерогенной инфраструктурой, или наоборот ― с Surface Pro рулить Linux-серверами без всяких putty, ― прошу под кат.
DevOps
Десять лучших антивирусов для Linux

Сегодня мы рассмотрим десять лучших антивирусов для Linux. В Сети можно найти немало рассуждений о «самых лучших антивирусах», но мы полагаем, что доверять стоит не рассуждениям, а фактам. Программы, представленные здесь, отлично показали себя в независимых исследованиях, и именно поэтому они попали в этот обзор.
6 строк глубокого обучения

RNN: может ли нейронная сеть писать как Лев Толстой? (Спойлер: нет)
В данном примере мы построим рекуррентную нейронную сеть, которая получив на вход текст романа Толстого «Анна Каренина», будет генерировать свой текст, чем-то напоминающий оригинал, предсказывая, какой должен быть следующий символ.
Структуру изложения я старался делать такой, чтобы можно было повторить все шаги новичку, даже не понимая в деталях, что именно происходит внутри этой сети. Профессионалы Deep Learning скорее всего не найдут тут ничего интересного, а тех, кто только изучает эти технологии, прошу под кат.
Статический анализатор ShellCheck и улучшение качества скриптов в Linux и Unix

Написание shell-скриптов — занятие увлекательное. Скрипты командной строки помогают автоматизировать повседневные дела. Можно создать нечто прекрасное (или какую-нибудь гадость), однако, если уж что-то писать, хорошо бы точно знать, что код получается именно таким, каким он нужен программисту. Скрипт, написанный некачественно, может представлять опасность. Большинство новичков пишут скрипты, копируя фрагменты кода со StackOverflow, находя то, что им нужно, в Google, или пользуясь сайтами с вопросами и ответами по Linux. Такой подход к программированию выливается в некачественный код и в появление ошибок. Вот, например, команда
rm
, выполнение которой приведёт к катастрофе, так как переменная VAR
не определена:rm -rf "/$VAR/*"
Многие из проблем скриптов можно решить с помощью линтера, такого, как статический анализатор кода ShellCheck, который написан на Haskell. Он помогает искать ошибки в текстах скриптов и выводить отчёты о проведённых проверках. Это позволяет повысить производительность работы и качество кода. Сегодня мы расскажем о том, как установить и использовать ShellCheck в Linux и Unix-подобных операционных системах.
Берегите ревьюверов: методы автоматизации анализа кода
В этой статье мы расскажем, как снять с ревьюверов заботу о таких банальных, но важных вещах, как проверка на соответствие принятому стилю написания кода, соблюдение соглашений, специфичных только для конкретного проекта. В качестве примера будем брать код Android-приложений, но методику можно использовать и для любого Java-кода.

WAF глазами хакеров

Трансокеанические подводные кабели связи
Вчера мной был опубликован материал касательно прокладки компанией Google собственного оптоволоконного кабеля связи по дну Тихого океана, который свяжет дата-центры компании в штате Орегон, США, с Японией. Казалось бы, это огромный проект стоимостью $ 300 млн и длинной в 10 000 км. Однако, если копнуть немного глубже станет ясно, что данный проект является выдающимся только потому, что это будет делать один медийный гигант для личного использования. Вся планета уже плотно опутана кабелями связи и под водой их намного больше, чем кажется на первый взгляд. Заинтересовавшись этой темой я подготовил общеобразовательный материал для любопытствующих.

Началась новая атака с эксплойтом для Word

10 октября исследователи из китайской компании Qihoo 360 опубликовали статью, где предупреждают об эксплойте нулевого дня (CVE-2017-11826), влияющего на Office и который уже активно используется хакерами.
За последние несколько часов мы обнаружили спамовую кампанию, которая нацелена на предприятия и использует данный эксплойт. Это очень опасная атака, т.к. команды выполняются в Word без каких-либо OLE-объектов или макросов.
Intel открывает доступ к clDNN [высокопроизводительной библиотеке для глубокого обучения]

Введение в архитектуры нейронных сетей

Григорий Сапунов (Intento)
Меня зовут Григорий Сапунов, я СТО компании Intento. Занимаюсь я нейросетями довольно давно и machine learning’ом, в частности, занимался построением нейросетевых распознавателей дорожных знаков и номеров. Участвую в проекте по нейросетевой стилизации изображений, помогаю многим компаниям.
Давайте перейдем сразу к делу. Моя цель — дать вам базовую терминологию и понимание, что к чему в этой области, из каких кирпичиков собираются нейросети, и как это использовать.
План доклада такой. Сначала небольшое введение про то, что такое нейрон, нейросеть, глубокая нейросеть, чтобы мы с вами общались на одном языке.
Дальше я расскажу про важные тренды, что происходит в этой области. Затем мы углубимся в архитектуру нейросетей, рассмотрим 3 основных их класса. Это будет самая содержательная часть.
После этого рассмотрим 2 сравнительно продвинутых темы и закончим небольшим обзором фреймворков и библиотек для работы с нейросетями.
Почему нельзя кричать на свой HDD

На конференции по компьютерной безопасности Ekoparty 2017 в Буэнос-Айресе аргентинский хакер Альфредо Ортега (Alfredo Ortega) показал очень интересную разработку — систему скрытой прослушки помещений без использования микрофона. Звук записывается непосредственно жёстким диском!
HDD улавливает, в основном, низкочастотные звуки высокой интенсивности, шаги и другие вибрации. Человеческую речь распознать пока нельзя, хотя учёные ведут исследования в этом направлении (распознавание речи по низкочастотным вибрациям, которые снимаются, например, с гироскопа или HDD).
Врайтап осеннего crackme от «Лаборатории Касперского»
Играем в APK-гольф. Уменьшение размера файлов Android APK на 99,9%
Применим этот принцип в Android. Мы собираемся поиграть в APK-гольф и создать приложение минимально возможного размера, которое можно установить на Android 8.0 Oreo.
Базовый уровень
Начнём с дефолтного приложения, который генерирует Android Studio. Создадим хранилище ключей, подпишем приложение и измерим размер файла в байтах командой
stat -f%z $filename
.Затем установим APK на смартфон Nexus 5x под Oreo, чтобы убедиться, что всё работает.

Прекрасно. Наш APK весит примерно полтора мегабайта.
Введение в реверс инжиниринг с Radare2
Radare2 это фреймворк для анализа бинарных файлов. Он включает в себя большое количество утилит. Изначально он развивался как шестнадцатеричный редактор для поиска и восстановления данных, затем он обрастал функционалом и на текущий момент стал мощным фреймворком для анализа данных. В этой статье я расскажу как с помощью фреймворка Radare2 произвести анализ логики работы программы, а также опишу основные элементы языка ассемблера, которые необходимы для проведения реверс инжиниринга.
Управляем Windows Server (Core) с помощью веб-интерфейса Project Honolulu от Microsoft
В этой статье мы рассказали и показали:
- как развернуть Honolulu на Windows Server Core и сделать доступным управление серверным парком через браузер;
- как подключить другие серверы для управления (даже без AD) по виртуальной локальной сети облака (таким же образом можно подключить серверы в локальной сети вашего предприятия к центру управления в облаке, соединив ее по Site-To-Site VPN);
- какие возможности Honolulu доступны уже сейчас и актуальны при использовании в облаке.

Чему я научился, написав чат-бота за 2 часа
Новая парадигма уже на пороге — или нет?

Согласно исследованию компании Flurry, житель США в среднем проводит за смартфоном около пяти часов в день. Эта цифра удивительна сама по себе, но, кроме того, около 65% этого времени идет на разного рода общение — социальные сети, текстовые сообщения, электронную почту и телефонные звонки. То есть, 3 часа 15 минут — каждый день.
А это значит, что все очень и очень изменилось. Хотели сделать мобильное приложение для своего крутого проекта? Ему придется конкурировать с миллионами других приложений за оставшиеся 35% времени, ежедневно уделяемого пользователями смартфону. И не забывайте сопутствующие затраты на поиски стоящей идеи.
Если не делать приложение, то какие остаются варианты? Нужно как-то строить бизнес, верно? Большинство специалистов полагают, что следующий шаг развития технологий — это чат-боты, живущие в приложениях: они расширяют функциональность более крупных платформ, таких как Facebook или Telegram, и пользователю не нужно ставить на телефон еще одно приложение. Получается взаимная выгода — если не считать разработчика, наверное. Мои сомнения насчет новомодной технологии можно было обобщить двумя пунктами:
- Написание бота бесполезно с точки зрения бизнеса.
- Написание ботов — невероятно сложная техническая задача.
Чтобы разобраться в этом вопросе, пришлось кое-что изучить. Около месяца я просто читал литературу по теме, беседовал со специалистами, игрался с инструментарием и не решался взяться за дело — но в конце концов написал работающего бота примерно за 2 часа. Все это было для того, чтобы понять, имеют ли мои сомнения под собой почву, — ну и ради удовольствия, конечно.
Переведено в Alconost
Опыт маскировки OpenVPN-туннеля с помощью obfsproxy
Преамбула
В связи с наметившимися тенденциями решил я обфусцировать свой скромный OpenVPN-туннель, просто чтобы набить руку — мало ли пригодится…
Дано: дешевая VPS с белым IP, работающая под Ubuntu Trusty Server Edition и служащая OpenVPN сервером.
Требуется: по-возможности скрыть OpenVPN туннель, желательно без изобретения велосипедов.
Подробная инструкция по OpenVPN v2.3.8 на Windows server 2008R2
Настройка сервера
Для начала качаем дистрибутив с официально сайта. Запускаем установщик openvpn-install-2.3.8-I001-x86_64. В компонентах включаем следующее:
Достижения в глубоком обучении за последний год

Привет, Хабр. В своей статье я расскажу вам, что интересного произошло в мире машинного обучения за последний год (в основном в Deep Learning). А произошло очень многое, поэтому я остановился на самых, на мой взгляд, зрелищных и/или значимых достижениях. Технические аспекты улучшения архитектур сетей в статье не приводятся. Расширяем кругозор!
Information
- Rating
- 7,747-th
- Location
- Chengdu, Sichuan, Китай
- Registered
- Activity