Pull to refresh
35
0
Василий Е @bazilxp

DevOps

Send message

Советуют разработчики: подборка популярных книг о программировании, языках, алгоритмах

Reading time9 min
Views66K
В сегодняшнем материале мы собрали одни из наиболее популярных книг, отобранных самими разработчиками — резидентами Reddit, Quora, Stack Exchange, Stack Overflow и Hacker News.

В нашу подборку попали работы по популярным языкам программирования, проектированию ПО, работе с Linux-системами, сборники практических советов для разработчиков — от начинающих, до опытных. Объединяют эту подборку высокие оценки самих программистов, которым эти книги помогали на разных этапах их карьеры.

Читать дальше →

Open Source проекты Cisco по кибербезопасности

Reading time5 min
Views17K
Когда речь заходит об open source проектах, развиваемых компанией Cisco в области кибербезопасности, то большинство специалистов вспоминает только популярный Snort, возможно еще ClamAV, да описанный на страницах Хабра инструмент OpenSOC. На самом деле Cisco, являясь достаточно открытой компаний (у нас куча API для работы с нашими решениями по ИБ), очень активно работает в сообществе open source и предлагает пользователям несколько десятков проектов, из которых немалое количество посвящено кибербезопасности. В этой заметке мне бы хотелось собрать воедино все open source проекты компании Cisco, которые имеют отношение именно к этой теме.
image
Читать дальше →

640 КБ на самом деле хватит всем

Reading time10 min
Views126K
image

Никогда не сдавайтесь


Действительно ли Билл Гейтс произнёс фразу «640 КБ должно хватить всем»? Её история довольно туманна, однако чаще всего её приписывают Биллу, так что, возможно, он действительно такое говорил.

Его довольно часто за это высмеивали. Мысль о общем пространстве памяти размером всего 640 КБ по современным стандартам смехотворна. В этот размер не уместится даже исполняемые файлы большинства программ-установщиков.

Для сравнения: калькулятор в Windows 10 занимает в состоянии простоя 16,2 МБ оперативной памяти — почти в 26 раз больше, чем объём доступной DOS-программам памяти в 1980-х.

Странные дела


Поверите ли вы мне, если я скажу, что до сих пор существует активное сообщество, использующее эту устаревшую платформу и разрабатывающее для неё ПО?

Наверно, вашим первым вопросом будет «Но зачем?» И я хорошо вас понимаю. Давайте рассмотрим некоторые группы, которые до сих пор заинтересованы во вложениях усилий в DOS.
Читать дальше →

«Взломайте нас, чтобы было красиво»

Reading time6 min
Views35K


Дисклеймер


Данная статья отражает личный опыт и мнение её авторов и написана с целью призвать сообщество к обсуждению. Здесь не будут называться имена, ни на кого не будут показывать пальцем.


Мы попытаемся обратить внимание на то, что считаем проблемой современного российского рынка услуг в сфере информационной безопасности.


Введение


Чтобы читателям был понятен контекст, мы решили начать с бэкграунда. Статья написана аналитиком информационной безопасности (мной) и специалистом по тестированию на проникновение (моим коллегой InfiniteSuns ).


Работая с заказчиками, мы систематически сталкиваемся с непониманием сути оказываемых нами услуг. Нередко это непонимание вызвано тем, что оно перенеслось на заказчика от компании, которая оказывала эти услуги. Однажды в ходе проведения внутреннего пентеста повышение привилегий и устранение средств защиты на предоставленной заказчиком офисной машине вызвало недоумение у начальника службы ИБ.


Далее в ходе обсуждения выяснилось, что до этого под названием «пентест» заказчику продавали сканирование внутренней сети при помощи «nmap» с параметром «--script vuln». Естественно, в очередной раз заказчик ожидал от пентестеров подобного поведения и искренне удивился, когда они начали захватывать его контроллер домена.

Читать дальше →

Наш опыт участия в 10K Apart или как ужать 40 Кбайт кода в 10

Reading time6 min
Views8.8K
Не так давно на Хабре уже писали о контесте 10К Apart — соревновании на лучшее веб-приложение общим объемом до 10К, созданное с использованием только клиентских технологий: (HTML, CSS, Javascript, SVG и т.д).

image

Я хочу представить вашему внимаю нашу работу для этого контеста, которую мы с private_face делали по вечерам в течение двух недель: адвенчуру в стиле dungeon-crawler под названием «Fontanero» (исп. водопроводчик).
Читать дальше →

Перекрестное опыление: управляем Linux из-под Windows, и наоборот

Reading time6 min
Views30K


В прошлой статье я обещал рассмотреть механизм удаленного подключения с Windows на серверы под управлением *nix, и наоборот при помощи PowerShell. Обещанного обычно ждут три года, но я успел чуть раньше. Что ж, если хочется с верного макбука управлять гетерогенной инфраструктурой, или наоборот ― с Surface Pro рулить Linux-серверами без всяких putty, ― прошу под кат.

Читать дальше →

Десять лучших антивирусов для Linux

Reading time5 min
Views190K
Операционные системы — это очень сложные конструкции, в которых находится место для ошибок, проблем и других нежелательных явлений. Особые опасения вызывают искусственно созданные «явления», которые мы называем вирусами, троянскими конями, сетевыми червями и шпионскими программами. Операционные системы семейства Linux считаются неплохо защищёнными от подобного рода проблем, но вероятность их возникновения далеко не нулевая. Для защиты от вредоносного ПО специалисты по безопасности разрабатывают программы, которые обычно называют антивирусами.



Сегодня мы рассмотрим десять лучших антивирусов для Linux. В Сети можно найти немало рассуждений о «самых лучших антивирусах», но мы полагаем, что доверять стоит не рассуждениям, а фактам. Программы, представленные здесь, отлично показали себя в независимых исследованиях, и именно поэтому они попали в этот обзор.
Читать дальше →

6 строк глубокого обучения

Reading time9 min
Views12K
Привет, Хабр! Такое понятие, как «Глубокое обучение», существует с 1986 года, когда его впервые употребила Рина Дехтер. Развитие технология получила в 2006 после выхода публикации Джеффри Хинтона об эффективном предобучении многослойной нейронной сети. Сегодня deep learning часто живет в связке с распознаванием речи, пониманием языка и компьютерным зрением. Под катом вы узнаете про использование алгоритмов глубокого обучения в SQL. Заглядывайте!

Читать дальше →

RNN: может ли нейронная сеть писать как Лев Толстой? (Спойлер: нет)

Reading time16 min
Views27K
При изучении технологий Deep Learning я столкнулся с нехваткой относительно простых примеров, на которых можно относительно легко потренироваться и двигаться дальше.

В данном примере мы построим рекуррентную нейронную сеть, которая получив на вход текст романа Толстого «Анна Каренина», будет генерировать свой текст, чем-то напоминающий оригинал, предсказывая, какой должен быть следующий символ.

Структуру изложения я старался делать такой, чтобы можно было повторить все шаги новичку, даже не понимая в деталях, что именно происходит внутри этой сети. Профессионалы Deep Learning скорее всего не найдут тут ничего интересного, а тех, кто только изучает эти технологии, прошу под кат.
Читать дальше →

Статический анализатор ShellCheck и улучшение качества скриптов в Linux и Unix

Reading time5 min
Views16K


Написание shell-скриптов — занятие увлекательное. Скрипты командной строки помогают автоматизировать повседневные дела. Можно создать нечто прекрасное (или какую-нибудь гадость), однако, если уж что-то писать, хорошо бы точно знать, что код получается именно таким, каким он нужен программисту. Скрипт, написанный некачественно, может представлять опасность. Большинство новичков пишут скрипты, копируя фрагменты кода со StackOverflow, находя то, что им нужно, в Google, или пользуясь сайтами с вопросами и ответами по Linux. Такой подход к программированию выливается в некачественный код и в появление ошибок. Вот, например, команда rm, выполнение которой приведёт к катастрофе, так как переменная VAR не определена:

rm -rf "/$VAR/*"

Многие из проблем скриптов можно решить с помощью линтера, такого, как статический анализатор кода ShellCheck, который написан на Haskell. Он помогает искать ошибки в текстах скриптов и выводить отчёты о проведённых проверках. Это позволяет повысить производительность работы и качество кода. Сегодня мы расскажем о том, как установить и использовать ShellCheck в Linux и Unix-подобных операционных системах.
Читать дальше →

Берегите ревьюверов: методы автоматизации анализа кода

Reading time7 min
Views8.6K
Ревью кода — это не какая-то формальная мера, а бесценная возможность для начинающих программистов быстрее вникать в специфику проекта. Но связан этот этап с рисками кровоизлияния в глаза от того количества материалов, которые ревьюверам приходится просматривать и обмозговывать.

В этой статье мы расскажем, как снять с ревьюверов заботу о таких банальных, но важных вещах, как проверка на соответствие принятому стилю написания кода, соблюдение соглашений, специфичных только для конкретного проекта. В качестве примера будем брать код Android-приложений, но методику можно использовать и для любого Java-кода.
Читать дальше →

WAF глазами хакеров

Reading time23 min
Views44K
Привет, Хабр! Сегодня мы поговорим об одном из современных механизмов защиты веб-приложений, а именно о WAF, Web Application Firewall. Мы расскажем, на чем основываются и как работают современные WAF, какие существуют способы обхода и bypass-техники, как их применять, а также почему ни в коем случае не стоит всецело полагаться на WAF. Мы представим свой взгляд пентестеров, которые никогда не принимали участие в разработке WAF и которые собирали информацию из открытых источников и на основе своего опыта, поэтому о некоторых тонкостях работы WAF мы можем даже и не подозревать.
Читать дальше →

Трансокеанические подводные кабели связи

Reading time7 min
Views247K
И вновь привет, хабр.

Вчера мной был опубликован материал касательно прокладки компанией Google собственного оптоволоконного кабеля связи по дну Тихого океана, который свяжет дата-центры компании в штате Орегон, США, с Японией. Казалось бы, это огромный проект стоимостью $ 300 млн и длинной в 10 000 км. Однако, если копнуть немного глубже станет ясно, что данный проект является выдающимся только потому, что это будет делать один медийный гигант для личного использования. Вся планета уже плотно опутана кабелями связи и под водой их намного больше, чем кажется на первый взгляд. Заинтересовавшись этой темой я подготовил общеобразовательный материал для любопытствующих.


Читать дальше →

Началась новая атака с эксплойтом для Word

Reading time3 min
Views24K


10 октября исследователи из китайской компании Qihoo 360 опубликовали статью, где предупреждают об эксплойте нулевого дня (CVE-2017-11826), влияющего на Office и который уже активно используется хакерами.

За последние несколько часов мы обнаружили спамовую кампанию, которая нацелена на предприятия и использует данный эксплойт. Это очень опасная атака, т.к. команды выполняются в Word без каких-либо OLE-объектов или макросов.
Читать дальше →

Intel открывает доступ к clDNN [высокопроизводительной библиотеке для глубокого обучения]

Reading time2 min
Views8.4K
Официальный репозиторий проекта был запущен буквально пару дней назад. Расскажем немного подробнее об этой новости и приведем полезные источники по теме.


Читать дальше →

Введение в архитектуры нейронных сетей

Reading time31 min
Views224K


Григорий Сапунов (Intento)


Меня зовут Григорий Сапунов, я СТО компании Intento. Занимаюсь я нейросетями довольно давно и machine learning’ом, в частности, занимался построением нейросетевых распознавателей дорожных знаков и номеров. Участвую в проекте по нейросетевой стилизации изображений, помогаю многим компаниям.

Давайте перейдем сразу к делу. Моя цель — дать вам базовую терминологию и понимание, что к чему в этой области, из каких кирпичиков собираются нейросети, и как это использовать.

План доклада такой. Сначала небольшое введение про то, что такое нейрон, нейросеть, глубокая нейросеть, чтобы мы с вами общались на одном языке.

Дальше я расскажу про важные тренды, что происходит в этой области. Затем мы углубимся в архитектуру нейросетей, рассмотрим 3 основных их класса. Это будет самая содержательная часть.

После этого рассмотрим 2 сравнительно продвинутых темы и закончим небольшим обзором фреймворков и библиотек для работы с нейросетями.
Читать дальше →

Почему нельзя кричать на свой HDD

Reading time4 min
Views60K



На конференции по компьютерной безопасности Ekoparty 2017 в Буэнос-Айресе аргентинский хакер Альфредо Ортега (Alfredo Ortega) показал очень интересную разработку — систему скрытой прослушки помещений без использования микрофона. Звук записывается непосредственно жёстким диском!

HDD улавливает, в основном, низкочастотные звуки высокой интенсивности, шаги и другие вибрации. Человеческую речь распознать пока нельзя, хотя учёные ведут исследования в этом направлении (распознавание речи по низкочастотным вибрациям, которые снимаются, например, с гироскопа или HDD).
Читать дальше →

Врайтап осеннего crackme от «Лаборатории Касперского»

Reading time3 min
Views4.3K
Всем привет. Название говорит само за себя. Эвент был мало освещен и я лишь каким-то чудом сумел в нем поучаствовать. В результате, успел выхватить одиннадцатое место и получить право на обещанные дивиденды. Перейдем к делу.
Читать дальше →

Играем в APK-гольф. Уменьшение размера файлов Android APK на 99,9%

Reading time10 min
Views42K
В гольфе выигрывает тот, у кого меньше очков.

Применим этот принцип в Android. Мы собираемся поиграть в APK-гольф и создать приложение минимально возможного размера, которое можно установить на Android 8.0 Oreo.

Базовый уровень


Начнём с дефолтного приложения, который генерирует Android Studio. Создадим хранилище ключей, подпишем приложение и измерим размер файла в байтах командой stat -f%z $filename.

Затем установим APK на смартфон Nexus 5x под Oreo, чтобы убедиться, что всё работает.



Прекрасно. Наш APK весит примерно полтора мегабайта.
Читать дальше →

Введение в реверс инжиниринг с Radare2

Reading time6 min
Views43K

image
 
Radare2 это фреймворк для анализа бинарных файлов. Он включает в себя большое количество утилит. Изначально он развивался как шестнадцатеричный редактор для поиска и восстановления данных, затем он обрастал функционалом и на текущий момент стал мощным фреймворком для анализа данных. В этой статье я расскажу как с помощью фреймворка Radare2 произвести анализ логики работы программы, а также опишу основные элементы языка ассемблера, которые необходимы для проведения реверс инжиниринга.

Читать дальше →

Information

Rating
5,037-th
Location
Chengdu, Sichuan, Китай
Registered
Activity