Pull to refresh
52
0.4
Дмитрий @bogolt

User

Send message

Имена людей и интерфейс

Reading time13 min
Views50K
Пространство рассуждения статьи затрагивает вопросы различия имен людей во всем мире, и то, как это влияет на дизайн форм ввода, баз данных, онтологий информатики и др. в контексте Всемирной Паутины.

image

Заинтересованная аудитория: авторы HTML-контента, разработчики скриптов серверных приложений (PHP, JSP и т.д.), менеджеры веб-проектов и любые другие люди, так или иначе связанные с дизайном форм ввода данных, дизайна баз данных и онтологий, которые затрагивают личные имена людей.

Следует помнить о различиях формирования и традициях употребления имен людей в других странах. Зачастую создатели сайтов или программ одной культуры не учитывают национальные особенности пользователя другой, что заставляет последнего чувствовать себя непривычно, и ставит дополнительные преграды к использованию продукта.

Читать дальше →

Как пирамида Пола Грэма помогает отделять конструктивный фидбэк от токсичных комментариев

Reading time4 min
Views23K

Всем привет! Я занимаюсь разработкой и управлением проектами, а поэтому постоянно изучаю все, что прямо и косвенно может пригодиться в работе. Многими полезными находками, работающими принципами и собственными выводами хочется поделиться - когда-то мне самой конструктивных советов и внятной теории очень не хватало, о чем я жалею.

Сегодня делюсь очень полезным инструментом - пирамида аргументации от основателя YCombinator Пола Грэма, которая помогает работать с критикой, избегать бессмысленных споров и не грустить из-за существования хейтеров.

Пирамида аргументации Грэма, описанная им в эссе «Искусство возражать» — хороший инструмент, помогающий вырваться из этого порочного круга. Она четко структурирует возможные варианты критических комментариев – и связывает их с истинными намерениями оппонента. Теперь вы всегда можете идентифицировать "ступень" и понять: стоит ли критика вашего внимания — или это грязь под ногами, которую просто надо перешагнуть.

Читать далее

Как Deus Ex едва не оказался слишком сложным, но это пошло ему на пользу

Reading time7 min
Views11K

Привет, я Уоррен Спектор, дизайнер и режиссёр Deus Ex. Однажды я вознамерился создать игру своей мечты, гибрид из шутера, RPG и стелса, и мне это удалось.

Мне позвонил Джон Ромеро и сказал: создай игру своей мечты, в твоё творчество никто не будет вмешиваться, тебе дадут бюджет на разработку и маркетинг, которого у тебя ещё не было. Я размышлял об этом примерно три с половиной секунды, а затем сказал: «Я в деле». Кто бы отказался от такой возможности? Поэтому я подписал договор с Ion Storm, и так началась история Deus Ex. Это игра, в которой важен стиль прохождения. Твои ощущения определяются тем, как ты играешь. Иными словами, мы позволяем игрокам выбирать, как играть, находить удовольствие для себя, проходить игру так, как они хотят, становясь авторами собственного уникального опыта.
Читать дальше →

Теплая ламповая безопасность

Reading time4 min
Views21K

Недавно один весьма прогрессивный молодой человек назвал меня ретроградом, за то что я предложил по его мнению слишком ламповый способ хранения данных.

Поэтому полагаю что все очень прогрессивные молодые люди будут огорчены моей статьей - ведь в ней нет ни ссылок на гитхаб, ни облаков, ни даже строчки питона. Всего лишь описание способа, который позволил мне не потерять нисколько моих работ и данных за 15 лет, несмотря на не менее 10 ситуаций, когда жесткий диск с этими данными либо выходил из строя, либо терялся.

Всем фанатам светодиодов дальше лучше не читать.

Читать далее

[Пятничное] Теория Жоп

Reading time5 min
Views242K

Эту полу-шуточную теорию о проектном управлении я излагал коллегам по ИТ цеху лет 15 назад, и тогда же неоднократно слышал советы загрузить этот текст на Хабр, но руки не дошли. На днях, разгребая старые файлы наткнулся на свои записи и решил все таки поделиться ими с Вами. Частое употребление ключевого слова к сожалению, неизбежно и не отделимо для целостности этого текста, прошу принимать или нет 'as is'. Итак...

Каждая карьера развивается от Жопы к Жопе, и никак иначе. Хочешь повышения - ищи Жопу и принимай, как говорят в Америке, "challenge". Если Вам предлагают возглавить новый проект, либо занять какую то должность, да что угодно - знайте, там Вас ждет Жопа. Иначе не предложили бы, а сами бы справились. Равно как и если Вы ожидаете избавиться от надоевшей Вам сейчас деятельности, надеясь вырваться из "этого ада" и заняться "чем то новеньким" - будьте готовы встретиться с Большой Жопой.

Читать далее

Си должен умереть

Reading time21 min
Views112K

Язык Си - один из наиболее влиятельных языков программирования за всю историю. Он стал незаменимым инструментом разработки операционных систем, сместив с этого пьедестала языки ассемблера. Изучение Си обязательно для любого уважающего себя программиста. Этот язык любим за свою внешнюю простоту и ненавидим за беспощадность к ошибкам. Благодаря нему у нас есть ядро Linux и тысячи уязвимостей в нём же в придачу.

Попробуем понять, что же такое этот противоречивый язык Си - благословение или проклятие?

Читать далее

Базовые концепции аллокаторов

Reading time10 min
Views19K

Находясь в поисках какой-то агрегированной информации о стандартных приёмах, используемых при проектировании кастомных аллокаторов, я обнаружил, что существует достаточное количество статей о том, как аллокаторы работают в C++, каких-то базовых вариантах или наоборот очень специфических версиях, но ничего достаточно общего. Попался только замечательный доклад замечательного Андрея Александреску про неправильную архитектуру std::allocator и собственно базовые концепции построения своего нового самого крутого в мире аллокатора. Эта статья является довольно вольным переводом второй части его выступления с моими небольшими дополнениями. Конечно же, категорически рекомендую посмотреть оригинальный доклад, но, если вы любитель текстовых версий, прошу под кат.

Выделить знания...

Асинхронность в С++20. Доклад в Яндексе

Reading time14 min
Views28K
Привет, это Григорий Демченко из WhatsApp. Мой доклад посвящён использованию сопрограмм в C++20. Я не стал говорить про низкоуровневые примитивы и то, как компилятор поддерживает сопрограммы и преобразовывает соответствующий код. Вместо этого акцент сделан на практическом применении сопрограмм для решения конкретных задач высокопроизводительных масштабируемых систем. Это именно то, ради чего создавались сопрограммы в новом стандарте, и то, с чем разработчик будет иметь дело в процессе проектирования и программирования. Я постарался рассмотреть конкретные примеры и проблемы, с которыми можно столкнуться при использовании полностью асинхронного подхода.

— О чём я сегодня расскажу? Первое — введение в асинхронность. Далее мы рассмотрим примитивы, которые можно использовать в новом стандарте, и интеграцию с планировщиками. Также немаловажным аспектом будет являться работа со старым кодом, если мы пишем новый код с использованием нового подхода. Затем я покажу бонус, достаточно интересный и необычный. И подведём итоги того, что у нас получилось.
Читать дальше →

Новелла про одну функцию. Основано на реальных событиях

Reading time2 min
Views9.7K

Вот как бывает, пишешь программу, и вдруг видишь, что какой-то кусочек повторяется, и даже не второй раз. Начинаешь понимать, что это кандидат на новую функцию. Не потому, что логика обосабливаемая, а просто потому, что оно повторяется.

Этот кусочек нужно скопипастить, выбрать ему место, подровнять, дать имя этой новорожденной функции, и всем ее параметрам и переменным. Ведь теперь это самостоятельная функция, а не какой-то там временный тестовый код.

И вот получилась маленькая красивенькая функция, которая имеет всего одну функцию, один смысл, одну аккуратную страницу кода. Рекурсия блестит и сверкает своей стройностью и логичностью. В ней ничего лишнего, к ней ничего не нужно добавлять. Пока...

Читать далее

Запускаем PostgreSQL в Docker: от простого к сложному

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views642K

О простых и продвинутых способах запуска PostgreSQL в Docker: добавляем healthcheck, ставим на мониторинг, настраиваем параметры.

Читать далее

Как написать FizzBuzz на собеседовании

Reading time31 min
Views59K

Здравствуй, Хабр.


Недавно я проходил собеседование в одну солидную айтишную контору. Когда мы разобрались с формальностями, начался технический этап, на котором мне поручили написать fizzbuzz. По не вполне понятным мне причинам обсуждение решения этой задачи растянулось на довольно большой срок, после которого время на интервью уже вышло. Мы расстались на хорошей ноте, и мне пообещали перезвонить. Пока я жду оффер, я решил поделиться своим опытом прохождения интервью с широкой публикой, равно как и своим решением, ибо они показались мне заслуживающим внимания.

Читать дальше →

Генераторы на корутинах C++

Reading time5 min
Views12K

Я уже пару лет как развлекаюсь написанием различных программ на C++ с использованием корутин. Но до сего момента это были асинхронные приложения. Я активно использовал co_await, но ни разу еще мне не понадобился co_yield. И вот, после трех дней вынужденного ничегонеделанья в больнице, я решил этот пробел восполнить и попробовать написать собственный генератор. А заодно и получше разобраться с promise_type и coroutine_handle

Читать далее

Процессный подход, или В чем проблема выгорания на самом деле?

Reading time15 min
Views12K

Кто лучше всех знает, как справляться с проблемами? От кого ждут, что он закроет своим хрупким тельцем все бреши в продукте? Тимлиды иногда напоминают собой зонтик, под которым прячется команда. Команда видит — можно особо и не стараться, потому что если что, Вася вытянет. Вася тянет всё больше, и всё начинает ехать на энергии Васи. Энергия заканчивается, и бизнес людей заменяет.

Если все едет на вашей энергии, то… энергия закончится.

Вы не будете двигаться дальше. 

Вас никому не будет жалко.

Александр Орлов, бизнес-коуч и сооснователь школы менеджеров и тимлидов «Стратоплан»  поделился на конференции TeamLead 2021 своими наблюдениями, что происходит с энергией, почему она уходит и почему приходит. Показал, какие инструменты есть для решения проблемы выгорания. Сегодняшняя статья именно об этом. Если вы предпочитаете разговорный формат — для вас видео выступления.

Читать далее

Трояны и бэкдоры в кнопочных мобильных телефонах российской розницы

Reading time15 min
Views313K

Немалое количество простых кнопочных телефонов, присутствующих в российских магазинах, содержат нежелательные недокументированные функции. Они могут совершать автоматическую отправку СМС-сообщений или выходить в интернет для передачи факта покупки и использования телефона (передавая IMEI телефона и IMSI SIM-карт). Встречаются модели со встроенным трояном, отправляющим платные СМС-сообщения на короткие номера, текст которого загружается с сервера, также бывают устройства с настоящим бэкдором, пересылающим входящие СМС-сообщения на сервер злоумышленников.
Статья описывает детали вредоносных функций и способы их обнаружения.

Читать далее

Переносим философию Unix в 21 век

Reading time5 min
Views23K

Один из основных принципов философии Unix заключается в создании таких программ, каждая из которых эффективно выполняет всего одну задачу, и связывании этих программ в конвейер. Подобный подход отлично зарекомендовал себя за десятилетия существования системы.

В статье же речь пойдет о том, чего ощутимо не хватает современным системам Linux с точки зрения этой философии, а также будет предложено решение связанных с этим проблем.
Читать дальше →

Безопасность сайта Умного голосования

Reading time2 min
Views57K

Первая часть вышла более двух месяцев назад.
После второй с сайта убрали Яндекс.Метрику.
Надеюсь, после третьей приведут инфраструктуру в порядок.

Читать далее

Void Linux на musl libc. История борьбы

Reading time4 min
Views22K

Musl - это реализация libc, которая стремится быть легкой, быстрой, простой и правильной. Так говорится на странице документации к void linux - смело распространяющей дистрибутив на базе musl libc. Установив эту версию дистрибутива вы добровольно запираете себя в постоянно сжимающейся "клетке", из которой выход только один - переустановка системы...

Читать далее

Опасности пользования онлайн-менеджерами паролей

Reading time7 min
Views28K

Введение


Я потратил немало времени на то, чтобы разобраться с поверхностью атаки популярных менеджеров паролей. Думаю, я провёл больше времени над их анализом, чем кто-либо ещё, поэтому у меня есть право на мнение.

Во-первых, давайте кое-что проясним. По какой-то причине, только пару тем вызывают более горячее обсуждение, чем пароли. Возможно, политика и религия, но на этом всё. Поэтому вы вполне можете не согласиться с моим мнением.

Во-вторых, каждому нужно использовать уникальные пароли. Вам не обязательно применять для этого менеджер паролей, подойдёт любая работающая система. Вполне приемлемо пользоваться блокнотом, лежащим в ящике стола.

Итак, начнём.
Читать дальше →

Хождения по собеседованиям, или Как самоучке полтора года искать работу в ИТ

Reading time7 min
Views75K

Да, тема избита, но из благих побуждений хочется поделиться своими эмоциями, которые пережил я, самоучка в ИТ, проходя бессчетные собеседования в поисках нормальной конторы.  Также опишу пару примеров собеседований, чтобы рекрутеры и те, кто проводит собеседования, поняли, как это выглядит со стороны, и какие вещи делать ни в коем случае не стоит.

Знаете, есть такие особые признаки, известные всем, когда точно понимаешь, что надо «линять» с текущей работы, ибо уже вилы. Как раз такое приключилось у меня с прошлой работой. В совсем уж подробности вдаваться не буду, но немного все же порефлексирую на тему своих скитаний по рынку труда. Опустим, что происходило уже на прошлой работе (спойлер: новое место работы я нашел), так как меня смело можно укорить в том, что я точно задержался, постоянно откладывая уход, и что все то, что происходило там, — вымысел и быть не может. Но, к сожалению, происходило. В общем не будем о плохом. Как написал А. С. Пушкин в стихотворении "Если жизнь тебя обманет", "Что пройдет, то будет мило".

Читать далее

Тоска по былому Интернету

Reading time4 min
Views43K
image

Мне одному кажется, что сегодняшний Интернет скучен и чрезмерно коммерциализирован?

Я чувствую, что сегодняшний Интернет похож на современный торговый центр, стерильный и скучный, с магазинами одежды основных брендов, фуд-кортом и ничем другим. В то время как я помню, что былой Интернет был больше похож на захватывающую городскую игровую площадку. Во-первых, да, я знаю, что тот Интернет был коммутируемым, и вас могли отключить, если кто-то поднимет трубку. Я также знаю, что это было намного медленнее. Я был там. Я учился в средней школе, когда мой отец получил доступ в Интернет в 1995-96 годах.

Интернет был более интересным, потому что у него было больше индивидуальности. Скажем, вы были нёрдом, и вам нравились «Звездные войны», «Звездный путь», аниме, видеоигры или ролевые игры, вы набирали все, что вам нравилось, и вы получали индивидуально разработанные сайты на Geocities, некоторые хорошо продуманные, некоторые просто вырвиглазные, но каждый был уникален, каждый со своей индивидуальностью. Каждый сайт — признание в любви к конкретному фэндому. Каждый сайт был с любовью снабжен скриншотами, краткими описаниями эпизодов или игр, а также загружен фанфиками и обзорами.
Читать дальше →

Information

Rating
3,215-th
Registered
Activity