Pull to refresh
-1
0
botnet @botnet

Пользователь

Send message

tma — total management accounting (общий управленческий учет)

Reading time6 min
Views4.5K
image В ближайшем будущем нас ожидают новые большие изменения. Техника открывает нам и сулит нам невиданные перемены, неслыханные возможности. Но надо, чтобы ко всем этим переменам и возможностям мы были готовы.
Я. В. Соколов (д. э. н., профессор, член Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России)

С этих слов великого историка бухгалтерского учета я хочу начать серию статей, где расскажу, как можно ломать железобетонные стереотипы финансистов и бухгалтеров с помощью ноликов и единичек. Бухгалтера и финансисты еще не готовы к этим переменам и возможностям, но IT-специалисты, способные в полной мере осознать эти возможности, должны помочь им. Для этого им необходимо присмотреться к основаниям, на которых построены эти стереотипы.

Первая статья посвящена tma (общий управленческий учет) — понятию, призванному возглавить все эти перемены в будущем.
Читать дальше →

tma (часть 2) — Ежедневные финансовые отчеты и автоматизированный мониторинг ключевых показателей успешности

Reading time4 min
Views2.5K
Первая часть.

Система пляжного управления компанией или автоматизированный мониторинг ключевых показателей успешности.



image
Представьте такую ситуацию. Вы инвестировали и основали бизнес. В сумме инвестированный капитал составил 10 млн. рублей.
Утрируем до «идеальной ситуации», когда бизнес работает как хорошо отлаженный механизм, приносит доход и не требует вашего участия (мечта любого собственника бизнеса). Можно загорать на пляже и тратить получаемые деньги.
На протяжении года менеджмент компании исправно выплачивает вам хорошие дивиденды, которых хватает, чтобы беззаботно проводить время в собственное удовольствие.
Наступает страшный день, когда вдруг не выплачивают причитающиеся средства и аргументируют это различными текущими трудностями. И это повторяется снова и снова, месяц за месяцем.
Когда вы вернулись и разобрались с делами, оказалось (опять утрирую), что бизнес работал в убыток, а дивиденды выплачивали, размывая активы. Не осталось ни активов, ни вложенных капиталов, ни, в принципе, и самого бизнеса. Возникает извечный русский вопрос: Кто виноват и что делать?

Для того, чтобы такого не случалось, необходимо контролировать состояние активов и успешность работы бизнеса. Вопрос как это можно делать сидя на пляже?
Читать дальше →

Полупроводниковая электроника

Reading time30 min
Views384K


Полупроводниковая электроника существенно изменила мир. Многие вещи, которые долгое время не сходили со страниц произведений фантастов стали возможны. Чтобы знать, как работают и чем уникальны полупроводниковые приборы, необходимо понимание различных физических процессов, протекающих внутри.



В статье разобраны принципы работы основных полупроводниковых устройств. Описание функционирования изложено с позиции физики. Статья содержит вводное описание терминов, необходимых для понимания материала широкому кругу читателей.





Иллюстраций: 34, символов: 51 609.



Читать дальше →

Еще раз про IP-адреса, маски подсетей и вообще

Reading time7 min
Views1.5M
Чуточку ликбеза. Навеяно предшествующими копипастами разной чепухи на данную тему. Уж простите, носинг персонал.

IP-адрес (v4) состоит из 32-бит. Любой уважающий себя админ, да и вообще айтишник (про сетевых инженеров молчу) должен уметь, будучи разбуженным среди ночи или находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, правильно отвечать на вопрос «из скольки бит состоит IP-адрес». Желательно вообще-то и про IPv6 тоже: 128 бит.

Обстоятельство первое. Всего теоретически IPv4-адресов может быть:
232 = 210*210*210*22 = 1024*1024*1024*4 ≈ 1000*1000*1000*4 = 4 млрд.
Ниже мы увидим, что довольно много из них «съедается» под всякую фигню.


Записывают IPv4-адрес, думаю, все знают, как. Четыре октета (то же, что байта, но если вы хотите блеснуть, то говорите «октет» — сразу сойдете за своего) в десятичном представлении без начальных нулей, разделенные точками: «192.168.11.10».

В заголовке IP-пакета есть поля source IP и destination IP: адреса источника (кто посылает) и назначения (кому). Как на почтовом конверте. Внутри пакетов у IP-адресов нет никаких масок. Разделителей между октетами тоже нет. Просто 32-бита на адрес назначения и еще 32 на адрес источника.
Читать дальше →

Восстановление пароля на маршрутизаторах Cisco

Reading time2 min
Views150K
Практически любой начинающий Cisco-вод рано или поздно оказывается в ситуации, когда на руках имеется маршрутизатор с напрочь забытым или неизвестным, чужим паролем. Лично я, будучи преподавателем курсов Cisco, встречаюсь с этой ситуацией очень часто после лабораторных работ. Ученики строят топологию, настраивают пароли на доступ, играются с сеткой и… забывают стереть файл конфигурации перед уходом. Само собой, до следующей лабораторной работы все успешно забывают свои пароли. По непонятной мне причине, Cisco не уделяет этой теме достаточно внимание в своём учебном материале, а документация на офф-сайте зачастую пугает новичков. Этот недостаток я и хотел бы сегодня устранить.

Читать дальше →

Настройка свитчей уровня доступа в сети провайдера

Reading time4 min
Views249K
В статье я расскажу о том, как мы (небольшой региональный провайдер) настраиваем коммутаторы уровня доступа.

В начале, кратко пробежимся по тому, что такое иерархическая модель построения сети, какие функции рекомендуют вешать на каждый ее уровень и как именно устроена сеть, на примере которой я буду излагать настройку свитча. Ну и затем настроим свитч исходя из предложенных требований.
Читать дальше →

Как регистрировать домены — советы и мифы

Reading time9 min
Views473K
«Воровство доменов», а точнее, несанкционировнные смены NS-серверов, неправильные регистрации реселлерами, просто ошибки при регистрации — продолжаются. Тема не новая, но, как показывает практика — год из года не теряет своей актуальности.
Постарался собрать в одном месте все советы по правильной регистрации доменов. Заодно — вспомнил несколько мифов о доменах.
Даже если Вы знаете о доменах больше меня, пожалуйста, посмотрите статью — сделаем вместе «Наиболее полное руководство», статья ориентирована на новичков.
Где и как регистрировать домены? Что делать, если домен уже зарегистрирован, но есть сомнения в правильсти его регистрации?
Читать дальше →

VLAN + DHCP + VoIP = Cisco

Reading time5 min
Views94K
В продолжение темы настройки DHCP на оборудовании Cisco с учетом VLAN, предлагаю рассмотреть вопрос вглубь: давайте скрестим описанный функционал с VoIP технологией. Что если мы решили внедрить в нашу сеть VoIP со всеми вытекающими последствиями: отдельным устройством с Communication Manager Express, VoIP телефонами и необходимостью приоретизации трафика?



Читать дальше →

Запрещенное слово CTR…

Reading time1 min
Views14K
Убедившись, что прошлый топик с комиксом порадовал хабровчан, мы решили выложить для обсуждения другую тему: эффективность рекламы и способы ее измерения.

В агентствах интернет-рекламы слово CTR не любят, потому что многие клиенты трактуют его как единственный способ измерения эффективности рекламы. Не важно, медийной, контекстной или любой другой.

Попытки убедить их в том, что сейчас этот показатель нельзя рассматривать в отрыве от других, работают плохо.

Итак, почему нельзя CTR рассматривать отдельно:
1. Его нельзя одинаково использовать для оценки разных способов рекламы. Скажем, баннерная реклама сейчас не используется для нагона трафика. Это имиджевая реклама, создающая спрос на товары и услуги.
2. CTR может быть большим, но конвертация трафика может быть низкой. Очень зависит от самого вида рекламы, места размещения ее на странице и аудитории площадки.
3. Если применительно к контекстной рекламе, то ее CTR зависит даже от того, напротив какого места органической выдачи находится объявление.
4. Разные люди в зависимости от возраста и пола тоже ведут себя по-разному при взаимодействии с рекламой. Например, люди старше 50 сначала просматривают рекламные объявления или выдачу, и только потом совершают переход. Более молодые открывают сразу несколько вкладок и последовательно их закрывают, находя нужное. А клик-то уже посчитался…

Комикс, который мы готовили перед Новым Годом, но не успели выложить на Хабре к текущему топику:

Создание упражнений в Packet Tracer для подготовки к сертификации Cisco

Reading time5 min
Views46K
Cisco Logo
Как известно, компания CISCO известна не только своим знатным железом, но и его программным эмулятором Packet Tracer. Эмулятор действительно очень неплохой и позволяет натаскаться работе с крутым оборудованием, не отходя, как говорится, от кассы.

Вдобавок ко всему Packet Tracer может служить отличной платформой для проведения инструкторами различных тестов, экзаменов и т.п. О способе построения экзамена я и хотел бы поговорить.

Продолжение под катом — много картинок.
Читать дальше →

Asterisk, или домашняя телефония для (про)двинутых пользователей

Reading time14 min
Views122K
Эта история началась два долгих года назад, когда во время командировки в США я ВДРУГ остался без мобильной связи: с дуру перед поездкой поменял телефон, а он оказался «двух-диапазонником»… Да и роуминг не дешёвый…
Итогом стало открытие для себя SIP-телефонии.

И вот несколько месяцев назад, из статей на Хабре, выясняю, что чужим дядям можно и не платить за межгород, если надо позвонить откуда-то в родной город через Интернет! Достаточно поставить VoIP сервер и настроить его так, как надо именно тебе!

И вот, взяв в руки Asterisk, я приступил к операции по борьбе с излишней жадностью ОпСоСов…

Читать дальше →

Курс молодого бойца: тонкости настроек маршрутизаторов и коммутаторов

Reading time3 min
Views26K
Будем считать, что вы уже активно осваиваете хитрости настройки через консоль. Пришло время рассказать ещё несколько тонкостей. О чём имеет смысл подумать при настройке маршрутизаторов и коммутаторов cisco.

Тонкость 1. Аккуратность.
Часто возникает задача что-нибудь добавить в текущую конфигурацию. Наверняка вы знаете, что многие элементы пишутся отдельно, а отдельно применяются (на интерфейс, ко всей железке и т.д.). Будьте крайне осторожны, изменяя настройки таких технологий, как PBR (route-map), QoS (policy-map), IPSec (crypto map), NAT. Лучше всего сначала снять их с использования, потом изменить, потом повесить снова. Связано это с тем, что все изменения вы вносите сразу же в состояние железки. Иногда то, что уже работает (например, подгружено в оперативку) конфликтует с новым конфигом. Не редки ситуации, когда железка уходит в перезагрузку после попытки изменения конфига.

Пример: пусть у нас есть route-map, примененный на интерфейс. Пусть нам надо его изменить. Наиболее «чистый» способ такой:

Читать дальше →

Тайна незанятого xl0 или получаем контроль над своей сетью

Reading time9 min
Views5.8K
Как вы все помните, в конце предыдущего поста я обещал более подробно рассмотреть вкратце и максимально доступно следующие вопросы:

1. Настройка DHCP
2. Поднимаем свой DNS по минимуму
3. Съем статистики по интерфейсам при помощи snmp и отрисовывание красот в cacti
4. Лимитирование по трафику пользователей внутри сети
5. Ведение детальной статистики по тому, как куда и кем расходуется трафик
6. Настройка бекапа каналов в случае наличия еще одного провайдера (а о xl0 все и забыли)
7. Разруливание трафика между несколькими каналами средствами ipfw
image
Читать дальше →

Кактус у монитора или ускоренная установка cacti

Reading time2 min
Views26K
Существует давнее убеждение, что кактус перед экраном спасает пользователя от губительного радиоактивного излучения, генерирующееся монитором.

image

Огромное число этих колючих растений красуется перед, на или около монитора миллионов пользователей по всей России. По количеству адептов «кактусизм» на равных соревнуется со многими религиозными конфессиями. Это не может не настораживать… ©

Читать дальше →

Красивая СКС (часть1)

Reading time2 min
Views100K
В прошлом топике про СКС меня упрекнули, что нет красивых картинок правильной СКС. Откровенно, мне никогда не удавалось самому сделать красивую серверную, на моей предыдущей работе после меня осталось «гнездо паука» (со стороны СКС, со стороны серверов там более-менее хорошо). С СКС я боролся несколько лет, но так и не одолел. После того, как я перешёл на работу в Селектел и посмотрел на машинный зал, у меня загорелись глаза пофотографировать. Свои ошибки я понял только после того, как посмотрел, как работают монтажники. Всё, стойки, кроме той, что на последней фотографии, оформлял yuhenobi, последнюю Саша Тугов (которого, увы, на хабре нет).

После долгих уговоров начальства, со скрипом, мне таки разрешили пофотографировать.(А, посмотрев на результат, решили перенести в блог компании).

Под катом фотографии из дата-центра Селектела (каждая фотография кликабельна на фулл-сайз) и комментарии.



Обратите внимание: провода перед попаданием в вертикальный толстый пучок, собираются в маленькие жгуты, благодаря этому операция с каждым жгутом может быть выполнена довольно просто: его просто расплести, найти нужный провод, сплести обратно. В данном конкретном случае не планируется провода перекроссировать, так что провода стягиваются очень плотно. Вторая важная вещь, которая достигается за счёт тонких жгутов: до момента, пока жгут не притянут к кабель-органайзеру, он создаёт минимальное сопротивление воздуху (который перегоняется из холодного коридора в горячий вентиляторами стоечных устройств).

Читать дальше →

«Реформа маршрутизаторов» никому не нужна

Reading time2 min
Views1.1K
Слабое место систем динамической маршрутизации интернет-трафика остаётся угрозой для стабильности интернета вот уже более 20 лет. За это время инфраструктуру Всемирной сети взламывали несколько раз, в каждом случае ущерб был незначительным (например, YouTube выпал из сети на пару часов в феврале 2008-го). Однако, вовсе не факт, что в следующий раз обойдётся без последствий. Агентство AP собрало мнения экспертов на эту тему. Например, генеральный менеджер компании Renesys Corporation, занимающейся мониторингов интернет-маршрутизаторов, честно говорит: «Каждый день я испытываю восхищение, когда прихожу на работу и вижу, что всё до сих пор работает».
Читать дальше →

Документация: домены и ip-адреса

Reading time1 min
Views4.9K
Часто перед системными администраторами, как впрочем и перед множеством других околоайтишных людей, возникает необходимость в написании статей, кратких руководств и рецептов настройки оборудования и разного рода софта. В огромном числе подобного рода публикаций можно встретить упоминания о ip-адресах и доменных именах; при этом, фантазия авторов не знает границ, встречаются все виды невозможных с точки зрения двоичной арифметики адресов вроде «120.340.560.780/22» и доменов, к примеру «domen.ru», «test.net» и др.

Хочется предостеречь авторов от подобной практики, посколько это вносит сумятицу в документацию, особенно в случае правки статьи, составленной несколькими людьми, а так-же впрямую противоречит рекомендациям комитета IETF, имеющего на этот счет вполне четкие и формализованные рекомендации:
  • Согласно RFC 2606 в качестве доменных имен для примеров в документации допустимо использование доменов и поддоменов: .example, example.com, example.net и example.org
  • Согласно RFC 5735 в качестве «белых» ip-адресов для примеров в документации допустимо использование ip-диапазонов: 192.0.2.0/24, 198.51.100.0/24 и 203.0.113.0/24
Коллеги, давайте же писать документацию в соответствии с нашими собственными стандартами. Так оно, в итоге-то, лучше получается.

Подводный мир Интернета или где топят оптику в мировом океане

Reading time3 min
Views32K
image
Интернет – это не только web. Помимо контента (и устройств его хранения и обработки), отображаемого на web страницах важны ещё и линии связи. Причём важнее всего дальнемагистральные направления, т.к. провайдеров в городе может быть несколько, а вот соединение между городами и странами могут обеспечить немногие. Тем более, если речь идёт о разных континентах, тогда приходится топить сотни километров оптоволокна в пучинах мирового океана.
Читать дальше →

Домены третьего уровня org.ru, pp.ru, msk.ru и т.п. — теперь за деньги

Reading time1 min
Views5.9K
Печальная новость. Согласно этому документу:

Совет АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет» 30 сентября 2009 года принял решения об отмене специальных типов доменных имен в домене .RU и реализации следующей процедуры:

Интересно. Почти 4 месяца прошло, а до сих про это решение не было слышно.

2. Отменить специальный тип:
2.1. отраслевых доменных имен COM.RU, NET.RU, ORG.RU, PP.RU;
2.2. географических доменных имен.

Географическими, в частности, являются .msk.ru, .msk.su, .spb.ru, .spb.su.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity