Pull to refresh
105
0.1
Максим @botyaslonim

Тимлид

Send message

Встречи one-to-one: одна только польза

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views8.4K

Немного поговорим о том, что такое встречи one-to-one, зачем их проводить и как это делать лучше.

Начнём с того, что подобные регулярные встречи между руководителем и подчинённым проводятся далеко не везде. Если взять мой опыт, то в большинстве ИТ-шных компаний, где я работал, 1:1 не было вообще. Ещё в одной была одна годовая встреча, напоминавшая больше экзекуцию. И в одной компании это было что-то похожее на конструктив. Некоторые руководители думают, что надобности нет: мол, если что-то нужно, человек сам подойдёт и спросит, а если не нужно, то что в гляделки играть.

Я на заре своей руководительской работы тоже был ближе к такой позиции, но потом понял, что она глубоко ошибочна. Скорее в таких руководителях говорят лень, страх не найти язык с подчинённым, опасение острых вопросов, на которые не сможешь достойно отреагировать или даже просто непонимание, как управлять коллективом.

Теперь перейдём к преимуществам. Что же дают one-to-one, и как их лучше использовать к удовольствию всех сторон?

Читать далее

Feedback, или третий закон Ньютона

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2K

Читая на Хабре очередной100 500-й пост про неправильные собеседования, я подумал: а почему мы — разработчики, аналитики, тестировщики и прочие соискатели — всегда предстаём в подобных заметках стороной обиженной, просящей? Все авторы по сути рассказывают об одном и том же: как с ними обошлись. Понятно, когда обошлись хорошо, обычно принимают офер, и писать вроде не о чем. А когда обошлись плохо, тогда и появляется повод поделиться с окружающими, немного стравить свои негативные эмоции и предостеречь других от собственных ошибок.

А что, если перевернуть стол? Бить, так сказать, первым. Кто сказал, что фраза «вы нам не подходите» уместна только в устах HR? Давайте немного порассуждаем на эту тему.

Читать далее

Как общаться с руководителем

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views16K
Напишу несколько простых и избитых правил общения между руководителем и подчинёнными. Вы могли их видеть так или иначе много раз, но иногда, в моменты грусти по поводу собственного коллектива (такие моменты бывают у абсолютно всех руководителей!) хочется порефлексировать, конкретизировать и положить на бумагу мысли по этому поводу.

Ниже представленные правила, наверное, должны немного корректироваться вместе с рангом: я пишу из позиции линейного руководителя (тимлида), который управляет непосредственно исполнителями (разработчиками и тестировщиками). Скорее всего, на уровне топ-менеджмента есть свои важные нюансы. Однако в общем и целом идеи останутся теми же.

КДПЖ
Читать дальше →

Найм глазами тимлида

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views2.4K

Привет! В последнее время на Хабре выходит много статей про найм глазами потенциального сотрудника. В них содержится много критики в адрес этого процесса, а также в адрес исполнителей в лице HR. Такая критика часто вполне заслуженна. Также иногда выходят статьи о найме глазами HR: в таких текстах углы сглаживаются, а рекомендации даются в самом общем виде. Но есть ещё и третья сторона процесса найма: нанимающие менеджеры, которым нужно обеспечить свои команды сотрудниками.

Последние два года я работаю тимлидом в быстро развивающемся проекте, и через мою команду прошло уже достаточно много народу (не соврать, более 2 десятков). Часть из них мы брали у наших коллег из аутстафф-компаний, а часть нанимали сами. В этой небольшой статье я попробую объяснить, чем руководствуюсь при просмотре резюме и на собеседовании. Соискателям программистам, тестировщикам, девопсам, админам может быть интересно почитать, если они хотят работать в относительно небольшой российской компании. Наш процесс найма бесконечно далёк от FAANG- и Яндекс-мытарств, нам лишь нужно завлечь себе человека с определёнными качествами за минимально короткое время.

Читать далее

Жёсткое руководство

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views29K

В последнее время всё чаще можно услышать об ужесточении чего-либо, в любой из сфер жизни. Поповское слово "милосердие" стало архинепопулярным во времена быстрых перемен. Массам предлагается образ "твёрдой руки", и массы взывают к "наведению порядка жёсткой рукой". В этом статье попробую рассказать, почему это всегда плохо как минимум при построении управления внутри коммерческой компании.

Читать далее

Демарко и Листер «Человеческий фактор»

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.7K

Прочитал книгу Демарко и Листера "Человеческий фактор". Она про управление проектами и командами. Но не столько про саму суровую Методологию, а про важные принципы, которыми стоит руководствоваться в нашем труде менеджеров среднего звена.

Честно сказать, я в восторге! Книга оставила очень хорошее впечатление. Вообще очень редко в литературе по менеджменту встречается мудрый и человечный взгляд. Скорее, наоборот: каждый автор стремиться как-то особенно упороться по одному или нескольким тезисам, нагородить кучу теории, привести много обязательно успешных примеров и т.д.

В "Человеческом факторе" особенно тронул за душу фокус на командах в проектах. Не на производительности, стоимости, кривой обучения, транспарентности и бог знает чём ещё, а на самом главном - той сущности, которая сама больше суммы её составляющих.

Читать далее

Как я стал тимлидом

Reading time14 min
Views6K

Эти заметки о своём вхождении в тимлидскую должность я решил сделать с самого начала, только когда начал искать должность тимлида. Вероятно, подсознательно мне захотелось побыть героем своего собственного рассказа, который проходит через приключения и в итоге добивается своей цели. Именно так оно и получилось: и цели я добился, и приключений было много. Также я понимаю, что подобный опыт в карьере может быть раз, два, ну три за всё время: когда отношения по работе переходят в совершенно иную форму. Потом, когда прошли первые месяцы, многое естественным образом начинает забываться или превращаться в рутину. Тем более мне хотелось сохранить свежий взгляд на то, как устроена эта должность и какие открытия я сделал, получив её. Предлагаю почтенной публике ознакомиться со своими выводами, которые я старался записывать по горячим следам.

Читать далее

Бредовая работа

Reading time13 min
Views39K

Как же глупы мнения некоторых людей из Ост-Индии, полагающих, что обезьяны и бабуины, которых там огромное количество, наделены рассудком и умеют разговаривать, но не делают этого из страха, что их возьмут на службу и заставят работать (Антуан Легран, около 1675 года).

Эту остроумную цитату я увидел в замечательной книге недавно ушедшего от нас Дэвида Гребера "Бредовая работа: Трактат о распространении бессмысленного труда", которая произвела на меня очень сильное впечатление. О ней я и хочу рассказать.

Читать далее

Как я два раза подряд искал работу на карантине

Reading time9 min
Views31K
В этом году, так вышло, я два раза находился в поиске работы. Мне довелось испытать приключение в виде полностью удалённого устройства на работу, полностью удалённой адаптации и такого же удалённого расставания с коллегами. У меня накопился опыт наблюдения за этим интересным и важным процессом, и я спешу поделиться им с вами.

Мой бэкграунд: Москва, frontend senior, большой опыт и высокие притязания по зарплате (примерно 10-15% верхних предложений рынка).

image
Читать дальше →

Устройство ленивой загрузки в популярных фронтенд-фреймворках

Reading time9 min
Views17K
Snail steampunk by Avi-li

Команда Mail.ru Cloud Solutions перевела статью о том, что означает ленивая загрузка в трех фронтенд-фреймворках: Angular, React и Vue.js. Далее текст от лица автора.

Один из моих любимых терминов на сегодняшний день — «ленивая загрузка». Честно говоря, когда несколько лет назад я его услышал, то улыбнулся. В этой статье рассмотрю, что именно означает этот термин применительно к трем наиболее часто используемым фронтенд-фреймворкам: Angular, React и Vue.js.
Читать дальше →

Нужна ли программисту этика?

Reading time4 min
Views15K
Хочу рассмотреть ставший вдруг актуальным вопрос. Цифра с каждым годом всё больше входит в нашу жизнь, а значит, результатами труда программистов и всех представителей сферы IT пользуется всё больше людей.

Но последние события, связанные с распостранением коронавируса и последующими мерами властей по всему миру, заставляют говорить о той степени ответственности, которую наш цех несёт, когда речь идёт о контурах нового, возможно, не самого радужного мира.

Если до всеобщей карантинизации населения IT было конечно важной, но всё же одной из отраслей, то с переходом всех на удалёнку многие вещи стали просто незаменимы. Однако, цифра используется не только для решения бизнес- и личных задач. Но и для ужесточения контроля над собственными населением, часто не имеющего под собой никаких разумных с точки зрения интересов общества оснований.

image
Читать дальше →

Как искать баги на фронтенде: 4 основных этапа

Reading time7 min
Views17K

В этой статье я рассмотрю вопрос выявления и обработки ошибок, возникающих на фронтенде (браузер или web-view).

На фронтенде код JS выполняется в браузере. JavaScript не является компилируемым языком, поэтому всегда существует вероятность ошибки исполнения при непосредственном использовании программы. Ошибка исполнения блокирует код, расположенный после места ошибки, и пользователи программы рискуют остаться с нефункциональным экраном приложения, который можно будет лишь перезагрузить или закрыть. Но есть методы выявления ошибок и их безопасного сопровождения, позволяющие избежать таких ситуаций.
Читать дальше →

Когда фронтенд-разработчику стоит перейти с React на Vue, а когда это усложнит разработку

Reading time7 min
Views18K


Если вы пытаетесь разобраться, какой из этих двух замечательных фреймворков выбрать, читайте мнение сторонника Vue по этому вопросу, которое я перевел и дополнил.

Переведено при поддержке облачной платформы Mail.ru Cloud Solutions.
Читать дальше →

Не пиши одно и то же: как переиспользуемые компоненты React помогут фронтенд-разработчику быстрее создавать приложения

Reading time10 min
Views14K

Вносить однотипные изменения в три-четыре разных места в JS-коде — искусство, требующее концентрации внимания. Если элементов больше, поддержка кода превращается в муку. Поэтому для долгосрочных или крупных проектов следует писать код так, чтобы его можно было вынести в отдельные компоненты.

Я занимаюсь фронтенд-разработкой уже 10 лет и расскажу о применении компонентов для создания элементов фронтенда — это значительно упрощает жизнь фронтенд-разработчика.

Написано при поддержке Mail.ru Cloud Solutions.
Читать дальше →

Повелитель мух

Reading time6 min
Views61K
Поводом написать эту небольшую заметку явилась недавняя статья про открытие рейтинга пассажиров в Яндекс.Такси. Однако стоит заметить, что дело не только в Яндексе, не в сфере транспорта и даже не в российских реалиях. Мы как человечество, как цивилизация уже некоторое время стоим на краю пропасти. Или, может быть, перед огромной стеной. Но ведём себя как дети, которые совершенно не задумываются о последствиях. И кому, как ни нам, представителям IT-сообщества, тем, чьими руками делается цифровизация, начинать говорить об этом всерьёз.

image
Читать дальше →

Разработка приложений в VK mini apps

Reading time8 min
Views51K
Почему надо смотреть в сторону разработки приложений для работы в VK? У меня за спиной много лет фронтенд-разработки для массовых сервисов, и то, что сейчас предлагает разработчику социальная сеть «ВКонтакте» — быстрый и эффективный способ построить еще один канал коммуникации с действительно большой аудиторией. Ниже расскажу, в чем идея VK mini apps, какие технологии использовать при разработке приложения и на что стоит обратить внимание.

image

Первоначальная публикация статьи в блоге Mail.ru Cloud Solutions: https://mcs.mail.ru/blog/razrabotka-prilozhenij-v-vk-mini-apps

Читать дальше →

Выбор между лёгким и правильным

Reading time6 min
Views31K
Людям из мира IT грех жаловаться на оплату труда. Она выше, чем средняя по всем отраслям экономики во всех странах мира, в России тоже. Однако если переходить от рассмотрения в среднем по больнице к деталям, то нельзя не заметить некоторые странности, которые переживают одно десятилетие и переходят в другое. Мир IT тоже сегментирован, как и другие виды человеческой деятельности. Но существует ли под этим какая-то объективная основа и нужно ли разработчику сознательно ориентироваться на заработки из придонного слоя?

Это будет просто краткая заметка, и однозначных ответов на вопрос у меня нет. Мы постараемся порассуждать, какие стратегии есть и какой результат они обеспечат.

image
Читать дальше →

React + Mobx: в чём смысл?

Reading time16 min
Views149K
Сегодня я хочу рассказать вам о том, как на нашем проекте состоялся переход на Mobx, какие преимущества это даёт. Также будет показан типовой проект и даны пояснения по основным вопросам. Но сначала вводные.

image
Читать дальше →

Проблемы использования сервиса Яндекс.Метрика

Reading time1 min
Views8.6K
В последние дни наблюдаем весьма странное поведение сервиса Яндекс.Метрика. Некоторые сайты, в которых нужно вводить/выбирать пользовательские данные, стали вести себя не очень адекватно. При полной очистке истории браузера проблема пропадает, однако далее всё возобновляется.

Суть ошибки, как видно из скриншотов, в JS-ошибке скрипта, расположенного по адресу mc.yandex.ru/metrika/tag.js. Сейчас (11:41 04.02.2019 по Москве) эту ошибку можно увидеть, например, на сайте Аэрофлота, попробовав с морды сайта выбрать направление полёта:


Читать дальше →

Готовый клиентский модуль Google Pay

Reading time4 min
Views6.3K
Товарищи, представляю готовый модуль JavaScript для осуществления платежей с помощью Google Pay. Модуль предполагает использование в современной среде разработки npm с экспортами-импортами, однако, те, кто хочет чистого ES5, думаю, без труда смогут его переделать.

Ссылка на модуль. В коде есть нужная документация и комментарии. Здесь дам некоторые пояснения.


Читать дальше →
1

Information

Rating
3,435-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Project Manager, Release Manager