Pull to refresh
17
0
Александр Демченко @braindamagedman

Пользователь

Send message

Work and travel — глупо, бесполезно, унизительно?

Reading time8 min
Views107K
Принятие решения занимает какую-то секунду, осуществление – чуть более, у меня заняло около 48 часов. Однако осмысление сделанного – куда более сложная задача. Такой и была поездка по программе Ворк энд трэвел в штаты.
image
Принятие решения на участие в программе было и на самом деле секундным делом, поговорил с другом, который учится в Дубае, и мы решили «Почему бы и нет». Грандиозных планов на лето у меня не было. И я сразу же позвонил в фирму «Х» и отвез загранпаспорт и фотки.
Для участия в программе не нужно никаких сверхъестественных знаний английского, посещение медицинских осмотров и даже не пришлось ехать в военкомат за справкой об отсрочке. Требовалось лишь взять справку из университета, подтверждающую, что я студент, и подписать бумагу на участие в программе, которую подписали в деканате без проблем. Еще требовалось написать свое резюме, но оно составляется на основе уже готовых «рыб», так что и это не проблема.
Читать дальше →

Графический стек Linux

Reading time19 min
Views105K
(оригинал — Jasper St. Pierre, разработчик GNOME Shell, взято отсюда)

Это обзорная статья о составных частях графического стека Linux и том, как они уживаются вместе. Изначально я написал её для себя после разговоров об этом стеке с Оуэном Тейлором, Рэем Строудом и Эдэмом Джексоном (Owen Taylor — мэйнтейнер Gnome Shell; Ray Strode — мэйнтейнер большого количества десктопных пакетов сообщества RedHat; Adam Jackson — разработчик графического стека Gnome Shell и интеграции с XOrg; прим. переводчика)

Я постоянно дёргал их, снова и снова расспрашивал о всяких мелочах, а потом эти мелочи благополучно забывал. В конце концов, я задал им вопрос — а нет ли какого-нибудь обзорного документа, уткнувшись в который я бы избавил ребят от своего назойливого внимания? Не получив утвердительного ответа я решил написать эту статью, которая по завершению была вычитана Эдэмом Джексоном и Дэвидом Эйрли. Они оба работают над этим стеком.
Читать дальше →

Быстрые зомби

Reading time2 min
Views16K
Это перевод нового сообщения из блога Valve Linux.

Один из факторов приятной игры — это скорость её работы. В этом посте я расскажу о том, что мы узнали о производительности графики наших игр, работающих в Linux.
Любой разрабочик скажет, что производительность — очень запутанная вещь. Поэтому, для простоты повествования, мы сосредоточимся на следующей топовой конфигурации:
Под катом история о том, как Left 4 Dead 2 стал работать на Linux быстрее, чем на Windows 7

10 критически важных event ID для мониторинга

Reading time4 min
Views314K

Рэнди Франклин Смит (CISA, SSCP, Security MVP) имеет в своем арсенале очень полезный документ, рассказывающий о том, какие события (event IDs) обязательно должны отслеживаться в рамках обеспечения информационной безопасности Windows. В этом документе изложена крайне полезная информация, которая позволит Вам “выжать” максимум из штатной системы аудита. Мы подготовили перевод этого материала. Заинтересованных приглашаем под кат.
Читать дальше →

Как я покупал квартиру

Reading time11 min
Views62K
Я хотел написать статью про линейную регрессию, но потом подумал, да ну её, лучше куплю квартиру. И пошёл искать, что предлагают. А предлагают, как оказалось, много чего. В подходящий мне ценовой диапозон попало больше 500 квартир. И что, мне теперь все это просматривать? Ну нееет, программист я в конце концов или не программист. Надо это дело как-то автоматизировать.
Читать дальше →

GUI, не GUI — или как включить и отключить графический интерфейс в Windows Server 2012

Reading time3 min
Views160K


Когда появилась самая первая версия Server Core многие администраторы избегали его по той причине, что они могли использовать исклюительно возможности командной строки, а это не всегда удобно. Однако, в Windows Server 2012 ситуация поменялась, теперь стало возможным использовать гибридный режим, т.е. возможно как отключение, так и включение графического интерфейса.
Читать дальше →

«Паренные пингвины», или Valve рассказывают о своих планах на Linux

Reading time3 min
Views5.8K
image

Последние несколько месяцев всё чаще и чаще стали появляться слухи о том, что Valve продолжают приглашать ведущих разработчиков под Linux в свои ряды. Сегодня Valve открыли свой новый блог под названием «Valve Linux», и перед вами перевод первой записи этого блога:

Читать дальше →

Первое знакомство с ядром линукс версии 3.3 и 3.4

Reading time9 min
Views8.3K
Далее — перевод статьи с сайта IBM. Вряд ли вы узнаете что-то принципиально новое из неё. Данную статью хорошо использовать как отправную точку для чтения об интересных или ранее неизвестных вам особенностях Линукс. Часть ссылок я привёл в тексте статьи курсивом, часть можно увидеть в конце оригинальной статьи. Мои пояснения или комментарии выделены курсивом.

В релизы ядра Линукс версий 3.3 и 3.4 вошло впечатляющее количество улучшений. Однако эти релизы не просто развитие ядра, но зловещий рубеж на пути этого развития.
Релиз версии 3.3 — первый релиз ядра линукс, объём которого превысил 15 миллионов строк (пусть даже по откровенно кривому способу измерения). Если вы вычтете изменяемую, непостоянную часть кода (различные драйвера, платформозависимый код и различные утилиты), число строк падает немного ниже 4 миллионов — левиафан собственной персоной.
Читать дальше →

Рождение и развитие Unix

Reading time8 min
Views20K

Томпсон (сидит) и Ритчи работают на PDP-11, 1972 год.

Период 1968-69 гг. был очень неопределенным для Bell Labs: проект операционной системы с разделением времени Multics (Multiplexed Information and Computing Service), разрабатываемой с 1964 года для дорогой 36-битной ЭВМ GE-645, не имел четких перспектив и целей, а лишь разрастался в размерах и сложности, всё ясней был виден его предполагаемый провал. В конце концов, American Telephone & Telegraph вышла из проекта, в который за пять лет были вложены миллионы долларов.

Однако, некоторые из инженеров, работавших над Multics — Кен Томпсон, Деннис Ритчи, Малкольм Дуглас Макилрой, Джозеф Оссанна, — ощущали необходимость в продолжении работы над подобным проектом, и не хотели терять успевшую сформироваться уютную рабочую атмосферу. Поэтому в 1969 году они начали искать альтернативу Multics: Оссанна, Томпсон, Ритчи пытались протолкнуть покупку машины средней мощности, для которой группа обещала написать операционную систему. Заказ на предлагаемые ЭВМ DEC PDP-10 и Sigma 7 так и не был сделан, и хотя несколько раз ситуация выходила на грань получения нужного оборудования, было вполне очевидно, что команда просит слишком крупную сумму для проекта с расплывчатым планом, тем более, что после провала Multics операционные системы стали не настолько привлекательной сферой. Поэтому Томпсон (в основном это была его задумка), Кэнэдэй и Ритчи (привнесший идею файлов-устройств) разработали на обычных черных учебных досках и бумаге устройство файловой системы, которая позже стала сердцем Unix.
Читать дальше →

Квантовый компьютер стал на две секунды ближе к реальности

Reading time3 min
Views59K
Михаил Лукин из Российского квантового центра осуществил прорыв в постройке квантового компьютера. Ученые смогли достаточно долго сохранить данные в квантовой вычислительной системе — исследователи считают что мы стоим в одном шаге от создания реального квантового компьютера.

Всего полгода назад Лукин рассказывал на своей лекции в Москве как еще далеки мы от создания вычислительных машин основанных на квантовых эффектах и вот сегодня из его лаборатории поступила новость опережающая свое время. Оказалось, что будущее уже на пороге.

image
Лекция в Digital October

Под руководством Лукина группа ученых из Гарвардского университета смогла создать квантовые биты, хранящие информацию в течение примерно 2 секунд. Это примерно на 6 порядков дольше, чем в ходе предыдущих экспериментов. Отдельной особенностью созданного кубита стало то, что он способен работать при комнатной температуре.

Квантовый бит (или кубит) — это наименьший элемент для хранения информации в квантовом компьютере. По мнению исследователей, гарвардский эксперимент сделал на шаг ближе квантовые вычислительные системы.

Большинство существующих квантовых систем создаются на базе сложного и дорогого оборудования, включая установки, охлаждающие систему до абсолютного нуля (-273 по Цельсию). Группа ученых во главе с гарвардским профессором физики Михаилом Лукиным (Mikhail Lukin) использовала алмазы, выращенные в лабораторных условиях.

"То, что нам удалось достичь в плане контроля, — поистине беспрецедентно, — прокомментировал Лукин. — Мы получили кубит при комнатной температуре. Мы смогли записать информацию в него и сохранить ее в течение относительно долгого времени. Мы полагаем, что данный эксперимент имеет лишь технические ограничения. То есть выглядит вполне реальной возможность продления периода существования кубита на часы. В этом случае становится возможным внедрение реальных квантовых вычислительных систем".

Читать дальше →

О найме программистов и других инженеров

Reading time3 min
Views13K
Тут сегодня статью опубликовали, про найм программистов, о том, как их нужно собеседовать. Там разгорелся небольшой спор и меня поддернуло написать, что я по этому поводу думаю.

Безусловно, это мое мнение, основанное на моем опыте, и оно — не догма, но пока он (опыт) меня не подводил.

Этот пост адресован прежде всего «HR-щикам», но и всем остальным, думаю, тоже будет интересен.

Главный постулат:

HR-менеджер не должен собеседовать инженера. Он даже не должен к нему приближаться. Вообще.


Под катом я объясню почему.
Читать дальше →

Список команд чата Skype

Reading time6 min
Views693K
...Skype — это дьявольски хитрая программа, написанная бесспорно талантливыми людьми...Крис Касперски

Доброго времени суток!

Skype сейчас я встречаю чаще на компьютерах чем другие IM клиенты, мне он практически заменил icq, вся рабочая переписка ведется в skype, но речь пойдет не о том, что лучше или популярней. Часто бывает так, что участвуешь сразу в нескольких чатах где количество участников превышает 10, что собственно и приводит к тому, что на рабочем столе и в трее постоянно обновляется количество новых сообщений, а также уведомления в виде всплывающих сообщений, а теперь представьте что у вас 3 окна чата с друзьями, 1 с вашим боссом, другой с девушкой — все это в сумме начинает запутывать, отвлекать и порой раздражать. Хотелось бы расставить приоритеты…

Раньше я чаще всего настраивал «политику» уведомлений только через глобальные настройки программы
Случилось так, что я узнал, что в каждом окне чата skype возможно использование команд, например /alertsoff отключит уведомления для конкретного окна чата, соответственно /alertson включит их обратно.
Поискав немного я наткнулся на некое how-to, оказывается у skype чата довольно много текстовых команд, подобие IRC команд. Далее я постарался попробовать все возможные из них на двух имеющихся у меня платформах, как оказалось не все и не везде работает… Прошу под кат.

Читать дальше →

О развязке питания с примерами

Reading time8 min
Views184K
Когда я участвовал в проведении конкурса 7400, я понял, что многим из представленных логических схем для надежной работы не хватает простейших защитных элементов. Одним из самых часто встречающихся недостатков конструкции было отсутствие блокировочных емкостей. Позже, прочитав статью о законе Мёрфи, я решил немного написать о развязке и блокировочных конденсаторах.
Читать дальше →

Встречаем третий PowerShell (часть II)

Reading time4 min
Views10K
Продолжаем щупать нашими ненасытными пальчиками третий PowerShell. В прошлый раз мы сделали обзор новшеств и прикоснулись к нескольким дополнениям: попробовали командлет Show-Command, обкатали автоматическую подгрузку модулей, посмотрели на упрощенный языковой синтаксис и сконфигурировали файл сессии, попутно проделегировав пользователю сессии часть полномочий.
Продолжаем

Встречаем третий PowerShell (часть I)

Reading time5 min
Views14K
Темпы развития современных технологий таковы, что мы за ними еле-еле поспеваем. Но сегодня мы забежим чуть-чуть вперед, узнаем о новшествах PowerShell v3, причем оглядим их не только глазами, но и пощупаем руками.
Читать дальше →

Как Линус Торвальдс относится к Nvidia?

Reading time1 min
Views58K
Несколько дней назад на Q&A сессии, одна девушка спросила Линуса Торвальдса, почему драйвера для видеокарты nvidia к её ноутбуку вышли с полугодовой задержкой, а скажем с видеокартой от Intel у неё таких проблем не было. И еще немного пожаловалась на неудачные попытки обратиться в саппорт Nvidia.

Торвальдс ответил в том духе, что мол, подобные ситуации в наше время являются скорее исключением из правил, но, к сожалению, Nvidia в последнее время вели себя как большие мудаки при сотрудничестве с разработчиками Linux, хотя при этом они и стремятся выпускать много-много чипов для устройств на Android.

Смотрим видео (интересное примерно с 49:32)

MIT и Гарвард вкладывают 60 миллионов долларов в дистанционное обучение

Reading time2 min
Views25K
Массачусетский технологический институт и Гарвардский университет запускают совместный проект дистанционного обучения EdX. Каждый из ВУЗов вложит по 30 миллионов долларов в развитие платформы и создание онлайновых версий своих курсов. В основе проекта лежит инфраструктура MITx, созданная в Массачусетском технологическом.


Читать дальше →

Information

Rating
9,225-th
Location
Владивосток, Приморский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity