Pull to refresh
3
0
Send message

Воронеж: офисы в основном в центре, население в основном живёт в огромных спальных районах, связанных с центром несколькими магистралями, которые никак нельзя расширить из-за застройки. Час на дорогу в одну сторону + час обратно + минимум по полчаса на переходные периоды и вот уже минус 3 часа каждый день. Разницы от вида транспорта нет.

поддерживаю по первому параграфу и недоумеваю по второму: я вижу только расширение внутрироссийского ареала

Совершенно непонятно на каком основании автор делает голословные категоричные заключения о трендах и раздает советы принять эти домыслы за реальность.

Кадровый голод это то самое фундаментальное явление, которое не позволяет крупным компаниям даже рассматривать варианты о отказе от удаленки: интернов много, но всем надо работу работать и поэтому интерны не делают погоду. Ломать тренды через колено могут позволить себе только гиганты вроде гугла, и то, только на варианты в разы выше рынка, тогда как компаниям в рынке выбирать не приходится: мир массово стареет и толп квалифицированных желающих за забором нет.

есть такое когнитивное искажение: когда ты не знаешь чем занимается человек, то невольно начинаешь считать, что ничем. Тимлидам в любом случае надо прокачивать коммуникации и работу на результат и место нахождения сотрудников при этом не имеет значения: я ел этот хлеб и точно знаю от наставников и на личном опыте, что люди мастерски умеют ничего не делать прямо на твоих глазах

И очень быстро компенсировать наалгоритмизированное с серьёзным запасом после централизованного расследования. После этого подобных желаний больше не появится.

Эта информация решает главную задачу: избавление от коррупции и прозрачный сбор налогов. Почему и неприменимо у нас на обозримом горизонте

"нюкнуть" это скорее "бомбануть"

Из Вашей реальности бытия Вы полностью правы, как впрочем и из моей, хвала провидению. Однако мир большой и всё ещё есть много мест, где "поработай неделю" равно "заработай 1 доллар", а в доступных магазинах только мука и соль. И люди там выкручиваются как могут на том, что есть. Для них неактуален совет "просто переезжай в Москву и зарабатывай 100500$ в наносекунду", как практически неисполнимый. Так что набор практических советов по переиспользованию старого железа от страждущих к страждущим может помочь множеству несчастных страдальцев немного уменьшить страдания и для кого-то стать той самой ступенькой, которая поможет кому-то выпрыгнуть из своих ограничений.

историю с модификацией конфига containerd в похожей ситуации на основе https://github.com/yandex-cloud/yc-architect-solution-library/tree/main/yc-k8s-certificate-updater я решил на базе image: cr.yandex/yc/mk8s-openssl:stable

У нас тоже внутренний Certificate Authority и весь выход наружу через корпоративнй прокси. Соответственно нужно всунуть серты от корпоративного CA, настроить прокси-сервер и NTP, чтобы время на нодах не разъезжалось из-за отсутствия коннективити с корневыми NTP в Интернете. Правки на нодах минимальны. Работает стабильно. Скрипт прокатывается один раз при смене содержимого секрета internal-certificates

---
apiVersion: "apps/v1"
kind: DaemonSet
metadata:
  name: certificate-updater
  namespace: certificate-updater
  labels:
    k8s-app: certificate-updater
spec:
  selector:
    matchLabels:
      k8s-app: certificate-updater
  template:
    metadata:
      labels:
        k8s-app: certificate-updater
    spec:
      hostPID: true
      hostIPC: true
      hostNetwork: true
      containers:
        - name: certificate-updater
          image: cr.yandex/yc/mk8s-openssl:stable
          command:
            - sh
            - -c
            - |
              while true; do
                diff -x '.*' -r /mnt/user-cert-path/ /usr/local/share/ca-certificates
                if [ $? -ne 0 ]; then
                    # setup proxy for containerd
                    mkdir -p /etc/systemd/system/containerd.service.d
                    cat <<-EOF > /etc/systemd/system/containerd.service.d/proxy.conf
              [Service]
              Environment="NO_PROXY=172.17.0.1,localhost,127.0.0.1,harbor.corp"
              Environment="HTTP_PROXY=http://<proxy-ip>:3128"
              Environment="HTTPS_PROXY=http://<proxy-ip>:3128"
              EOF
                    ls -laF /etc/systemd/system/containerd.service.d/proxy.conf
                    cat /etc/systemd/system/containerd.service.d/proxy.conf

                    # prepare time settings
                    mkdir -p /etc/systemd/timesyncd.conf.d
                    cat <<-EOF > /etc/systemd/timesyncd.conf.d/corporate.conf
              [Time]
              NTP=10.0.0.11 10.0.0.12 10.0.0.15
              FallbackNTP=ntp0.NL.net clock.isc.org ntp2.vniiftri.ru ntps1-1.cs.tu-berlin.de ntp.ix.ru
              EOF
                    chmod 644 /etc/systemd/timesyncd.conf.d/corporate.conf
                    chown root:root /etc/systemd/timesyncd.conf.d/corporate.conf

                    # setup certificates
                    echo "Removing all old certificates"
                    rm -r /usr/local/share/ca-certificates/*
                    echo "Copying certificates from configmap"
                    cp /mnt/user-cert-path/* /usr/local/share/ca-certificates

                    nsenter -t 1 -m -u -n -i sh -xc "
                      update-ca-certificates && \
                      systemctl daemon-reload && \
                      timedatectl set-timezone Europe/Moscow && \
                      systemctl enable --now systemd-timesyncd && \
                      systemctl restart systemd-timesyncd && \
                      systemctl restart containerd
                    "

                  else
                    echo "Doing Nothing as no certs has not been changned"
                  fi
                sleep 30
              done

          imagePullPolicy: IfNotPresent
          securityContext:
            privileged: true
          resources:
            limits:
              cpu: 200m
              memory: 200Mi
            requests:
              cpu: 100m
              memory: 100Mi
          volumeMounts:
          - mountPath: /etc/
            name: etc
          - mountPath: /usr/local/share/ca-certificates
            name: docker-cert
          - name: secret
            mountPath: /mnt/user-cert-path
          - name: ca-cert
            mountPath: /usr/share/ca-certificates

      volumes:
      - name: secret
        secret:
          secretName: internal-certificates
      - name: ca-cert
        hostPath:
          path: /usr/share/ca-certificates
          type: Directory
      - name: docker-cert
        hostPath:
          path: /usr/local/share/ca-certificates
          type: DirectoryOrCreate
      - name: etc
        hostPath:
          path: /etc/
          type: Directory

Как мне рассказывали, количество наработанного не связано пропорционально с зарплатой: с какого то момента ты тратишь ресурсы, не получая ничего взамен. Платят по балансу спрос/предложение и не переплачивают. Программистов с 5+ годами пахоты по самообучению особенно не привлечёшь на 10 тугриков, потому что их пригодных и доступных относительно мало и конкуренция на место у них ниже, а на уже 100 привлечёшь по сегодняшним ценам. А на позицию продавца квалификации почти не требуется и из требований только чтобы не пил и не воровал, поэтому количество доступных пригодных соискателей на порядок выше и поэтому баланс спроса и предложения существенно ниже.

Какая доля работникой it-сферы физически пересекается с оборудованием сложнее обычного настольного компьютера? Думаю, что небольшая в условиях отсутствия в России массового производства электроники из-за Китая. Поэтому да, согласен: в мизерных по своей массе случаях ит-работодатель не может позволить себе удалённых работников.

Вы какую-то конкретную частность с высокой долей физических компонентов и общения с клиентами и подрядчиками пытаетесь уравнять с сугубо внутрикомпьютерной работой, что и вызывает отторжение. Да, продажники и поддержка привычно живут орущей толпой в орущем опенспейсе, но айтишники там рядом с утра до ночи страдают в наушниках с орущей музыкой и далеки от эффективности.

Помните классическое "не будите программиста"? Так вот на удалёнке это в разы проще, поскольку рядом нет опенспейса со всякими любителями общаться, просто потому что они любят общаться и 3 минуты в гугле они предпочтут получасу траты времени у других. Мой pomodoro отключает уведомления в системе и фокус при работе максимальный.

Также напоминаю, что адепты эффективных офисных совещаний совсем забыли или намеренно упускают накладные расходы по перемещению в переговорки и оттуда, каковые превращают 5-минутные совещания в кванты по 1 часу или по полдня с переездами по Москве. Я отлично помню, как у многих людей доковидные "мой день состоит из 2-3 совещаний" магически превратились в десяток встреч, поскольку большинство участников могут реально сбежаться на созвон на 5-10 минут из любой части города и страны.

В чём могу согласиться, так это в том, что на удалёнке командам надо специально общаться не только раз в день на 30-минутном дейлике, где шеф всех останавливает от общения и спешит на свою встречу. Без ежедневного общения голосом и с камерами коллективы не срастаются. Однако просто загнать всех в опенспейс как у всех никак не создаст коллектив сам по себе.

А ещё офис действительно доступен только москвичам и питерцам, тогда как в регионах из доковидной очной работы было доступно крайне немногое и в своей массе уровня 1с и поддержки. Удалёнка позволила очень многим региональщикам реализоваться. Как мы понимаем, для многих "ты просто переедь в Москву" не вариант.

@toriniysа целевые хосты только линуксы? Или Windows тоже шатаете?

Там в фильтре с избранным (слева сверху выпадающий список) есть Custom Feeds. Создаёшь новый, например как у меня "Professional" и затем в любом нужном комьюнити в троеточном меню справа делаешь "Add to custom feed" и выбираешь нужный. Я только год как это обнаружил, не нарадуюсь на подборку "самое важное из сферы интересов за неделю", смотря фид раз в неделю

Там в темах есть переключалка режима показа ответов: у меня в профиле стоит, что по-умолчанию использовать "Sort By: Top", так быстрее мякотка видна. Но это никак не мешает видеть в древовидном отображении а-ля хабр кто и кому отвечает.

Люди не дураки и на любую меру обязательно придумают контрмеру, поэтому запреты вредны, т.к. они очень быстро убивают КПД процессов не давая ничего ценного взамен. Как выше уже написали, просто начнут обоснованно отвечать тем, что "по тексту вакансии кандидату надо иметь опыт разработки на Rust не менее 15 лет".

технический вопрос: как совместить компактность, IP68 и относительно лёгкую разборность для замены батареи? Видимо это компромисс.

мне кажется, что Вы преувеличиваете потребность в фундаментальных научных дисциплинах в стеках востребованных знаний подавляющего количества ИТ-профессионалов. Оно надо считанные единицами и это никак не делает их единственными айтишниками. Первична мотивация конкретного индивидуума, а знания подтягиваются по необходимости.

мне кажется, что Вы в ловушке ложной каузации: первооснова не галеры-оутсорсеры, а то, что сейчас даже самые замшелые оффлайновые компании внезапно это ИТ-компании. Оутсорсеры на весь мир влияют на потолок зарплат, но не определяют потребность в специалистах

Information

Rating
6,274-th
Registered
Activity

Specialization

DevOps