![](https://habrastorage.org/r/w1560/getpro/habr/upload_files/f53/40b/96b/f5340b96b75bd47a85215da732f1760d.png)
Лайфхаки, живой опыт и ошибки, скрытые возможности на разных рынках, а еще новые идеи для развития своего продукта – все это вы найдете в свежих подкастах из подборки.
Русский военный корабль, иди на хуй!
Лайфхаки, живой опыт и ошибки, скрытые возможности на разных рынках, а еще новые идеи для развития своего продукта – все это вы найдете в свежих подкастах из подборки.
Привет! Меня зовут Петр и мы в компании Nixys очень любим Redis. Эта база используется, если не на каждом нашем проекте, то на подавляющем большинстве. Мы работали как с разными инсталляциями Redis, так и с разными версиями, вплоть до самых дремучих, вроде 2.2. Несмотря на то, что в Интернете очень много статей и докладов по этой БД, мы в своей практике достаточно часто встречаемся с непониманием некоторых основных концепций Redis и со стороны разработчиков, и со стороны системных администраторов.
В серии статей я попытаюсь осветить неочевидные нюансы при работе с Redis и сегодня начну с основных концепций и понятий. А еще в конце статьи приведу небольшой чек-лист, который может помочь вам в оптимизации этого NoSQL решения.
Начитавшись рекламных статей из цикла «умная дача», и испытав достаточно сильную фрустрацию от качества контента и «адекватности» предлагаемых технических решений, решил поделиться своим опытом автоматизации загородного дома.
Зачастую JavaScript ассоциируют с формочками в браузере, а C++ с железом и суровыми оптимизациями. Но что, если не противопоставлять «формочки» и «железо», а объединить?
На недавней конференции HolyJS Никита Дубко показал, как с помощью WebHIDf можно подключаться из браузера к самым разным пользовательским устройствам. Вероятно, для «железячников» многое сказанное в докладе очевидно — зато для JS-разработчиков это, наоборот, возможность узнать что-то совершенно новое. Доклад понравился участникам, и теперь мы сделали для Хабра текстовую версию. Далее повествование идёт от лица спикера.
Kubernetes сейчас называют стандартом для оркестрации контейнеров. Он лежит в основе многих облачных платформ контейнеризации: например, мы давно развиваем наш Kubernetes aaS на платформе Mail.ru Cloud Solutions.
Однако Kubernetes далеко не первый подобный инструмент на рынке: некоторые из систем-предшественников продолжают активно использовать и вроде бы даже успешно.
Почему так происходит, несмотря на то, что Kubernetes, можно сказать, одержал победу в своем классе и мы видим много примеров, когда он приходит на смену другим решениям? Например, не так давно разработчики Mesosphere DC/OS, в основе которой лежал Apache Mesos, прекратили ее развитие и сфокусировались на другой своей платформе — D2iQ Kubernetes (DKP). Думаю, что стоит разобраться, всегда ли хорош Kubernetes, когда оправдано использовать другие оркестраторы и о каких подводных камнях стоит знать.
Я Дмитрий Лазаренко, директор по продуктам облачной платформы Mail.ru Cloud Solutions (MCS). В этой статье расскажу об устройстве ряда оркестраторов-предшественников, сравню их с Kubernetes, посмотрю на его преимущества и недостатки по сравнению с ними.
Здесь собраны лучшие и самые полезные репозитории Github, которые будут служить вам долгое время.
В 2006 году Яндекс и Google приехали в Петербург в Borland, который сокращал команду. Обе компании одновременно открывали в Петербурге свои офисы на его базе. Тогда к нам пришли замечательные ребята. Мы много общались, но больше всего запомнились слова Толи Орлова. Он сказал, что рост Яндекса на тот момент ограничивает только количество лидов, которые бы могли развивать продукты. Что роли техлида и тимлида очень существенны, и часто рост компании зависит только от наличия сильных лидеров. Тогда мне и захотелось узнать, как им стать.
Меня зовут Владимир Горовой. Я был тимлидом, потом перешёл в менеджмент, руководил созданием разных сервисов, в том числе, Яндекс.Путешествий. Сейчас работаю в Яндекс.Вертикалях. У меня есть разный опыт: менеджерский, разработческий и тимлидский. Всем этим и хочу с вами поделиться.
Если посмотреть, на какой базе сегодня обучают школьников в кружках робототехники, то окажется, что в большинстве своем это Лего-подобные наборы с контроллером Arduino. Однако в этой статье мы рассмотрим контроллер micro::bit — узнаем, чем он хорош, и создадим учебный проект системы сбора данных.
Ansible – это мощный и простой инструмент автоматизации с открытым кодом. Он помогает оптимизировать множество задач по эксплуатации ИТ-инфраструктуры, от самых простых, наподобие установки программных пакетов, до весьма сложных, вроде развертывания кластера с несколькими узлами или многоэтапного обновления операционной системы. Сегодня мы расскажем, как оптимизировать плейбуки и модули Ansible, чтобы создаваемые вами автоматизации работали быстрее.
В этой статье я просто хочу познакомить новых пользователей с моими любимыми пакетами. Речь пойдет о некоторых из лучших пакетов Flutter, которые могут сократить время разработки и повысить производительность вашего приложения Flutter в кратчайшие сроки. Эти пакеты и библиотеки Flutter используются для различных аспектов технологии Flutter. Итак, давайте с них начнем.
Привет! Мы Даниил Левицкий и Дмитрий Дронов, мобильные разработчики компании ATI.SU — крупнейшей в России и СНГ Бирже грузоперевозок. Хотим поделиться с вами своим видением разработки приложений на Flutter.
У нас несколько команд мобильной разработки, и раньше мы писали только нативные приложения. Но мир не стоит на месте, и мы решили попробовать кроссплатформенную разработку. В качестве технологии мы выбрали Flutter. У нас, как у разработчиков, был небольшой опыт в этой технологии. Но при разработке крупного решения для бизнеса с прицелом на длительную поддержку стали появляться сложности, требующие выработки решений и стандартизации. Решения мы скомпоновали в шаблон-пример, который будет использоваться в дальнейшем для всех новых Flutter-проектов в рамках нашей компании.
Ссылка на шаблон и детали реализации под катом.
Привет! В данном цикле статей я хотел бы показать, как может происходить создание приложений с использованием Flutter. У меня есть несколько Open Source решений, которые будут использованы в данном приложении. Что из этого получится - увидим в скором будущем.
Poetry - это инструмент для управления зависимостями в Python проектах (аналог встроенного pip). Идея реализации данного инструмента пришла его создателю в связи с тем, что различные способы менеджмента пакетов (requirements.txt, setup.cfg, MANIFEST.ini и другие) показались создателю Poetry не очень-то удобными.
Предлагаю тем, кто пишет на Python, познакомиться с данным инструментом, так как это очень простой и удобный в использовании инструмент, применение которого может упростить ведение и разработку проекта.
Впервые я задумался об этаком “soft skills starter pack” около года назад. Гугление дало списки из 10-15-20 навыков без пояснений, как их внедрять, и почему список именно такой. Апофеозом для меня стала книга “12 soft skills для 21 века”, которая является кратким изложением 12 других книг.
С трудом верится, что все эти навыки нужны разом. Если на собеседовании я буду проверять кандидата на 15 навыков, я вообще кого-то найму? За сколько лет я разовью их сам? Эмоциональный интеллект – пару лет? Системное мышление – еще пару лет? Окей, хотя бы со скольки навыков я могу считать себя пригодным к работе в команде? А к роли лидера? В общем, "программу-минимум" я тогда не нашел.
Но как тимлид я слышу множество карьерных историй: на собеседованиях, на 1-to-1 с коллегами, просто консультируя пришедшего с вопросом – везде я узнаю истории успехов и ошибок. А в обмен я стараюсь дать структурированную и понятную обратную связь. Постепенно из этих историй и обратных связей сложился набор минимально необходимых soft skills. Они будут полезны хоть инженеру, хоть лидеру. Вообще говоря, они будут полезны не только IT-специалисту и не только в карьере.
Всего таких навыка три: рефлексия, осознанность (не та, которая из тренингов про успешный успех) и ответственность. Давайте разберем эти навыки на конкретном примере. Допустим, ваш руководитель сказал, что вы плохо ведете задачи в таск-трекере.
Прошло уже почти 3 года с тех пор, как я впервые воспользовался чистой архитектурой на практике. С тех пор я побывал на многочисленных конференциях, где выступал с докладами на эту тему (вот, например, доклад Clean Architecture in Python с конференции PyGotham 2018). Кроме того, я написал статью о чистой архитектуре на Python, которая попала в рассылку RealPython.com … но сейчас заканчивается 2021 год, и мы ушли далеко вперед. Давайте рассмотрим, как развился Python, изучим разные крутые библиотеки, благодаря которым реализовывать чистую архитектуру на Python сегодня стало гораздо проще.
Сначала вспомним о том, зачем она нужна.
Эта статья содержит рекомендации по написанию Dockerfile и принципам безопасности контейнеров и некоторые другие связанные темы, например про оптимизацию образов.
Если вы знакомы с контейнеризованными приложениями и микросервисами, то скорее всего понимаете, что хотя ваши сервисы "микро", но поиск уязвимостей и устранение проблем с безопасностью способен затруднить управление вашими сервисами, уже с приставкой "макро".
К счастью, большинство потенциальных проблем мы можем решить еще на этапе разработки.
Хорошо подготовленный Dockerfile исключает необходимость использовать привилегированные контейнеры, открывать порты, в которых нет необходимости, включать лишние пакеты и избегать утечки чувствительных данных. Старайтесь решить эти проблемы сразу, это поможет в дальнейшем сократить усилия на поддержку ваших приложений.
Если тебе интересно машинное обучение, то приглашаю в «Мишин Лернинг» — мой субъективный телеграм-канал об искусстве глубокого обучения, нейронных сетях и новостях из мира искусственного интеллекта.
provider
. Если вы новичок во Flutter и у вас нет веских причин для выбора другого подхода (Redux, Rx, хуков и т. д.), это, вероятно, самый лучший подход для старта. Пакет provider
прост в освоении и не требует большого количества кода. Он также оперирует концепциями, которые применимы во всех других подходах.