Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
12
0
Денис @dali

Software Engineer

Отправить сообщение

Юношеский максимализм и дух противоречия у подростков с точки зрения нейрологии

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров14K

Одним из самых загадочных и не до конца разгаданных «явлений» является мозг человека. Вокруг этого сложного органа крутится множество вопросов: почему мы видим сны, как эмоции влияют на принятие решений, какие нервные клетки отвечают за восприятие света и звука, почему одним нравятся шпроты, а другие обожают оливки? Все эти вопросы касаются мозга, ибо он является центральным процессором организма человека. Многие годы ученые уделяли особое внимание мозгу людей, которые каким-то образом выделялись из толпы (от гениев-самоучек до расчетливых психопатов). Но есть категория людей, необычное поведение которых связывают с их возрастом — подростки. Многие подростки обладают обостренным чувством противоречия, духом авантюризма и непреодолимым желанием найти приключения на свою пятую точку. Ученые из Пенсильванского университета решили подробно рассмотреть загадочные мозги подростков и процессы, что в них протекают. О том, что им удалось выяснить, мы узнаем из их доклада. Поехали.
Читать дальше →

Какие английские слова IT-лексикона мы неправильно произносим чаще всего

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров173K
Пока пара новых статей на технические темы еще в процессе написания, я решил опубликовать небольшой лингвистический материал. Достаточно часто замечаю, что коллеги, у которых английский язык — не родной, неправильно произносят некоторые характерные для IT сферы слова. И дело здесь не в том, насколько аутентично произносятся отдельные звуки, а именно в транскрипции. Регулярно встречал ситуации при общении с носителями, когда неправильно произносимое слово приводило к недопониманиям.

Дальше я приведу несколько наборов слов, сгруппированных по типовым ошибкам. К каждому слову будет приложена транскрипция, приблизительная транскрипция на русском и ссылка на более детальную информацию в словаре. Так как большинство IT компаний все-таки работает с Северной Америкой, то транскрипции будут из US English.
Читать дальше →

Как «поиметь» Google и Яндекс: чёрное и белое SEO-продвижение сайтов. Шестаков | Люди PRO #74

Время на прочтение49 мин
Количество просмотров30K
В 74-м выпуске Сергей Павлович беседует с Олегом Шестаковым, основателем и совладельцем Rush-analytics.ru и Rush-agency.ru.

Сергей Павлович (далее – СП): – Друзья, привет! Новый выпуск «Люди Pro» в эфире, и сегодня говорим о SEO, о «чёрном» SEO (прим. автора: далее – СЕО) и как поиметь «Гугл» и «Яндекс», как говорится, не снимая штанов.

Витамин D. Краткий экскурс

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров119K
Приветствую всех Хаброжителей!

Это мой первый пост, так что, возможно он будет несколько сумбурным – прошу не очень строго судить, но конструктивным замечаниям буду рад. Картинок не будет.

Если мой пост что называется «зайдёт», я планирую осветить ещё некоторые интересные, на мой взгляд, темы, связанные с медициной, фармацией и здоровьем.

Пишу простым языком, с минимумом медицинской и фармацевтической терминологии.
Читать дальше →

Бег — идеальный спорт для удаленщика. Часть 2: физика и матчасть

Время на прочтение20 мин
Количество просмотров53K


Первая часть статьи, рассказывающая о моем пути к бегу и призванная мотивировать других удалённых айтишников хотя бы попробовать этот вид спорта, нашла живой отклик у сообщества. В комментариях к ней развернулась активная дискуссия, в которой, помимо прочего, было затронуто немало актуальных вопросов и написано много дельных замечаний. Попробую агрегировать полученную обратную связь во второй части статьи. Хочу предупредить сразу, что здесь уже будет больше технических вещей, чем лирики.

Итак, что даёт нам бег?
Читать дальше →

ServerLess PHP

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров10K

Накануне запуска курса «Backend-разработчик на PHP» мы провели традиционный открытый урок. В этот раз познакомились с концепцией Serverless, поговорили о её реализации в AWS, разобрали принципы работы, сборки и запуска, а также построили простой TG-бот на PHP на базе AWS Lambda.


Преподаватель — Александр Пряхин, технический директор компании Westwing Russia.




Читать дальше →

Попытки начать обучение ребенка программированию с Minecraft pocket edition

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров58K


На дворе осень и сын все чаще остается дома, уткнувшись в телефон или планшет, слабо реагируя на внешние раздражители. Меня это огорчает. Сам я начал программировать, как мне кажется, с того, что к моему первому компьютеру БК 0010-01 игры то на кассетах в комплекте шли, а вот магнитофон не шел. Пока добывали магнитофон с подходящим линейным выходом, я успел попробовать Бейсик, спасибо отцу за первые уроки. Так что, когда смог со скрипом загрузить первую графическую игру, то смотрел на нее уже не как на то, во что наконец буду играть, а очарованно думал, как бы сделать свою не хуже. Сына же, в его 8 лет, давно поглотил мир видеоигр и ютуба, так что начинать программирование с трели на встроенном динамике, похоже, впечатления не произведет.

12 книг, которыми мы зачитались

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров15K
Хотите лучше разбираться в людях? Узнать, как укрепить силу воли, повысить личную и профессиональную эффективность, прокачать управление эмоциями? Под катом вы найдете список книг для развития этих и других навыков. Конечно, советы авторов — не лекарство от всех бед, и подходят они не каждому. Но немного поразмыслить, что вы делаете не так (или, напротив, что именно вы делаете правильно), никогда лишним не будет.

Этот список — топ-12 самых востребованных книг в библиотеке Plarium Krasnodar за последний год.

Читать дальше →

Самый мягкий и пушистый путь в Machine Learning и Deep Neural Networks

Время на прочтение19 мин
Количество просмотров48K
Современное машинное обучение позволяет делать невероятные вещи. Нейросети работают на пользу общества: находят преступников, распознают угрозы, помогают диагностировать болезни и принимать сложные решения. Алгоритмы могут переплюнуть человека и в творчестве: они рисуют картины, пишут песни и делают из обычных снимков шедевры. А те, кто разрабатывает эти алгоритмы, часто представляются карикатурным учеными.

Не все так страшно! Собрать нейронную сеть из базовых моделей может любой, кто сколько-то знаком с программированием. И даже не обязательно учить Python, всё можно сделать на родном JavaScript. Как легко начать и зачем машинное обучение фронтендерам, рассказал Алексей Охрименко (obenjiro) на FrontendConf, а мы переложили в текст — чтобы названия архитектур и полезные ссылки были под рукой.

Spoiler. Alert!


Этот рассказ:

  • Не для тех, кто «уже» работает с Machine Learning. Что-то интересное будет, но маловероятно, что под катом вас ждут открытия.
  • Не о Transfer Learning. Не будем говорить о том, как написать нейронную сеть на Python, а потом работать с ней из JavaScript. Никаких читов — будем писать глубокие нейронные сети именно на JS.
  • Не о всех деталях. Вообще все концепции в одну статью не поместятся, но необходимое, конечно, разберем.

Литература на выходные: легкое чтение для технарей

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров29K
Летом мы публиковали подборку книг, в которой не было справочников или руководств по алгоритмам. Она состояла из литературы для чтения в свободное время — для расширения кругозора. В качестве продолжения мы подобрали научную фантастику, книги о технологическом будущем человечества и другие издания, написанные специалистами для специалистов.

Хеви-метал оболгали: на самом деле тяжелая музыка положительно влияет на здоровье своих поклонников

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров63K
Автор оригинала: Nick Perham — старший преподаватель кафедры прикладной психологии Университета Кардиффа.


Из-за экстремального звучания и агрессивных текстов хеви-метал обычно ассоциируется со скандалами. Этот жанр обвиняли в оскорблении чувств верующих, массовых школьных расстрелах и провоцировании самоубийств. Но если это такое «плохое» направление, то почему у него до сих пор столько фанатов? И могут ли у него вообще быть негативные эффекты?
The show must go on!

Алан Кей рекомендует почитать старые и забытые, но важные книги по программированию

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров41K
image

Алан Кей — это магистр Йода для ИТишников. Он стоял у истоков создания первого персонального компьютера (Xerox Alto), языка SmallTalk и концепции «объектно-ориентированного программирования». Он уже много высказывался о своем взгляде на образование в сфере Computer Science и советовал книги тем, кто хочет углубить свои познания:


Недавно на Quora опять подняли эту тему и обсуждение вышло на первое место на Hacker News. Предлагаю вашему вниманию «новый» список суперстарых и фундаментальных книг по программированию и мышлению программиста от Алана Кея.

Lisp 1.5 Programmers Manual

by John McCarthy, 1962

image

Книга — абсолютный чемпион и пожизненный лидер рейтинга всех списков книг от Алана Кея. Этой версии языка уже нет, но книга — великолепна.

ещё восемь раритетов:
Читать дальше →

Шпаргалка для стажера: пошаговое решение задач на собеседовании Google

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров17K
image

В прошлом году последние пару месяцев я потратил на подготовку к собеседованию для стажировки в Google (Google Internship). Все прошло хорошо: я получил и работу, и отличный опыт.

Теперь, спустя два месяца после стажировки, я хочу поделиться документом, который использовал для подготовки к собеседованиям. Для меня это было чем-то типа шпаргалки перед экзаменом. Но процесс создания документа и постоянная пошаговая проверка по нему помогли мне запомнить все самое важное.
Читать дальше →

4 смертных греха TWS наушников: почему True Wireless всё еще не труъ?

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров358K
Когда все вокруг заговорили о совсем беспроводных наушниках, моей радости не было предела. Больше никаких ошейников, никаких проводков! Ничего, кроме двух связанных друг с другом какой-то ментальной магией, затычек прямо в ушах? Дайте два! По одному в каждое ухо! И милый зарядный кейсик в придачу!



А ровно через два месяца отберите, пожалуйста, их обратно, спрячьте подальше и верните мне мой родной и любимый условно-беспроводной ошейник.

Выплакался. Теперь, попробую под катом, менее эмоционально рассказать о том, что не так с TWS форм-фактором, кому он не подходит и за что я его так не люблю
Читать дальше →

TDDx2, BDD, DDD, FDD, MDD и PDD, или все, что вы хотите узнать о Driven Development

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров142K

Просматривая статьи по проектированию ПО, я постоянно встречал тучу невиданных сокращений и вскользь упоминаемых практик разработки.



  • TDD — ну, это все знают, сначала пишем тесты, а потом остальной код.
  • BDD — что-то знакомое, вроде как, тоже тесты, но особенные.
  • TDD — снова? Так, стоп, тут речь уже не о тестах совсем. Но почему называется так же?
  • DDD — bound contexts, ubiquitous language, domain...
  • FDD — да сколько можно?
  • MDD — cерьезно, на основе диаграмм?
  • PDD — ...

Подходы к разработке делятся по сложности, областям применения и целям.
Думаю, настало время разобраться, зачем же они нужны, почему их так много, и как они могут быть нам полезны.


Мы начнем знакомиться с ними от самых простых до довольно сложных, рассмотрим примеры использования и плюсы и минусы каждого из них.

Читать дальше →

Курсоры БД в Doctrine

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров15K

image


Используя курсоры, вы сможете порционно получить из БД и обработать большое количество данных, не расходуя при этом память приложения. Уверен, перед каждым веб-разработчиком хотя бы раз вставала подобная задача, передо мной тоже — и не раз. В этой статье я расскажу, в каких задачах курсоры могут быть полезны, и дам готовый код по работе с ними из PHP + Doctrine на примере PostrgeSQL.

Читать дальше →

Как использовать группы в Facebook для продвижения: создаем паутину

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров9.8K
image

Facebook меняет ленту. На официальной конференции F8 30 апреля и 1 мая первые лица компании анонсировали нововведения. В числе прочего фокус на формирование личного пространства.
Чувствовать свою принадлежность легче, когда вы находитесь в небольших сообществах и среди ближайших друзей. В то время как мир становится больше и всё более связанным, нам как никогда нужно это чувство близости.
Если перевести на понятный русский язык, то в перспективе в Facebook будут развиваться:

  • группы,
  • сторис,
  • мессенджер.

Сегодня поговорим о том, как использовать группы для продвижения. И первое что надо помнить: органический трафик Facebook ушел почти полностью в группы.

Да-да, еще недавно я писал статью “Не создавайте группы”. И нисколько не отказываюсь от ее смысла: не создавайте группы – используйте существующие. Потому что есть и вторая статья “Как работает группа: лес вокруг горы”, в которой наглядно показываю, как неграмотное управление группой приводит к деградации сообщества. Группы в Facebook – интересный инструмент с богатыми возможностями. Которыми надо уметь пользоваться. Непонимание механизма работы приводит к плачевным результатам. Сегодня поговорим как раз об этом: как использовать группы для личного продвижения.
Читать дальше →

N+7 полезных книг

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров71K
Привет! Это очередной традиционый список книг, оказавшихся полезными за год. Сугубо субъективный, конечно. Но я серьёзно рассчитываю, что вы подскажете ещё классных штук почитать.



Думай медленно, решай быстро — Даниэль Канеман
Это самое волшебное, что случалось за последние годы в плане гиковой литературы. Эта штука последовательно открывает когнитивные искажения и учит настраивать мышление. При этом увлекательно. Вообще, подход к тому, что мышление — это набор техник, которые можно тренировать и оттачивать, он, наверное, правильнее подхода «это шаманство». Канеман в отличие от следующей в списке книги, показывающей особенности реверсивного мышления, не даёт новых техник — но показывает, где и какие ошибки мы совершаем при обычных процессах. Такой серьёзный дебаг мозга.
Читать дальше →

Осторожный переезд в Нидерланды с женой и ипотекой. Часть 1: поиск работы

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров108K
На Хабре да и вообще в русскоязычном Интернете есть немало инструкций о том, как перебраться в Нидерланды. Я и сам немало полезного почерпнул из одной статьи на Хабре (ныне, видимо, скрытой в черновике уже нет, вот она). Но я все-таки расскажу о своем опыте поиска работы и переезда в эту европейскую страну. Помнится, и когда я только собирался рассылать резюме, и когда уже проходил собеседования, мне было очень интересно почитать об аналогичном опыте других коллег по цеху.

image

В общем, если вам интересен рассказ о том, как C++ программист из Подмосковья искал работу в Европе, желательно в Великобритании, а нашел-таки в Нидерландах, переехал туда сам и привез жену, все это с непогашенной ипотекой в России и с небольшими приключениями — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

NeoBook: среда программирования для непрограммистов

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров36K


NeoBook: среда программирования для непрограммистов


Для кого эта статья


Статья написана, в первую очередь, для тех, кто не является профессиональным программистом, но хочет уметь создавать свои собственные компьютерные программы для компьютеров с Windows. Программирование сегодня – это универсальная компетенция, которая обязательно пригодится человеку практически в любой профессиональной области и, конечно, для личных целей. Для преподавателей информатики и программирования статья тоже может быть полезна, поскольку в ней речь идёт о NeoBook – визуальной среде программирования в которой можно успешно научиться программированию с нуля и создавать полноценные приложения. Опытные программисты также используют NeoBook вместо профессиональной IDE, когда нужно быстро создать что-то достаточно простое.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Varna, Varna, Болгария
Зарегистрирован
Активность