Pull to refresh
249
77.2
Даниил Шатухин @daniilshat

Информационная служба Хабра

Send message

Чат-боты на все случаи жизни. 7 инструкций по созданию мини-приложений в Telegram

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views42K

Telegram-боты — хорошая возможность вписать какую-то важную функциональность в понятную и простую платформу мессенджера. Не нужно думать об отдельном сайте и интерфейсе. Также боты — хорошая возможность для новичков в разработке реализовать свой мини-проект. Идея может быть как совершенно фановая — например, создавать стикеры из мемных сообщений друзей, так и быть частью функциональности сервиса — например, платежной системы.

В подборке под катом — семь инструкций по созданию Telegram-ботов с разной функциональностью. Сохраняйте статью в закладки: пригодится как начинающим, так и опытным разработчикам.

Выберите интересующего вас бота:

Паттерны взаимодействия с ботами
Веб-приложение на Node.js и React
Платежная система с Payments
Карманный ChatGPT, которому можно отправлять голосовые сообщения
Бот для генерации сложных паролей
Бот для создания стикеров из сообщений
Бот для мониторинга погоды на Python
Читать дальше →

Дизайнер не нужен. Правила создания красивых UI

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views19K


Чем проще система — тем она эффективнее. Здесь не нужен художественный вкус или особая одарённость. Красота появляется сама собой, если система спроектирована без лишних деталей. Хороший пример таких интерфейсов дают рабочие инструменты. Молоток, ножовка, электропила. Всё это создано не для красоты, а чтобы идеально ложиться в руку и эффективно выполнять свою функцию. О красоте думают в последнюю очередь, но в итоге дизайн профессиональных инструментов зачастую вызывает искреннее восхищение. Ничего лишнего.

Такие же правила действуют в компьютерных интерфейсах. Чем проще — тем лучше. В этом смысле интересно посмотреть на новое поколение Linux-приложений в современном стиле с адаптацией под смартфоны (на КДПВ некоторые примеры), а также на свежие UI-фреймворки, которые продвигают современный стиль разработки.
Читать дальше →

Самые убедительные свидетельства существования Вселенной до Большого взрыва

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views29K

В начале прошлого века благодаря работам Хаббла и других астрономов стало понятно, что Вселенная, во-первых, не ограничивается Млечным путём (последний – не Галактика, а просто галактика, одна из многих), а во-вторых, все галактики разлетаются друг от друга, как точки на поверхности надуваемого воздушного шарика. Но если шарик надувается, значит в прошлом он был меньше.

В случае со Вселенной это означает, что в прошлом она была меньше, а следовательно, горячее и плотнее. Чем дальше в прошлое, тем всё это сильнее проявляется, и в какой-то момент нашей мысленной экстраполяции назад по шкале времени мы доходим до единой точки — так называемой сингулярности.

В итоге у нас выстраивается логичная цепочка: сингулярность — Большой взрыв — Вселенная началась.

Но с последней трети XX века наблюдения начали выдавать нам больше вопросов, чем ответов. В результате в 1980-х космологи разработали теорию космической инфляции, согласно которой никакой сингулярности не было, а Большому взрыву предшествовало другое, особое состояние Вселенной – инфляционное. В XXI веке мы постепенно начинаем получать доказательства существования Вселенной до Большого взрыва.
Читать дальше →

Как я настолку сделал

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views11K

Как это было тридцать лет назад (пролог)

Сидел я как-то после работы за чаем, с сыном общался и вспоминал, как в младших классах школы делал настолки с элементами тогда ещё неведомого мне понятия RPG — с инвентарём у каждого игрока, накоплением и использованием ресурсов. Простые «ходилки» быстро наскучивали, не давая желаемого погружения, как и первые игры на ZX Spectrum, а до сегодняшнего обилия вариантов было ещё ждать да ждать, поэтому пустующие ниши заполнялись нами самостоятельно.

Это были всё те же «ходилки», когда игроки попеременно бросали кубик и передвигались по маршруту, периодически нарываясь на «пропуск хода» или «иди вперёд/назад на N клеток», но, во-первых, у каждой такой игры старательно рисовался сеттинг, а во-вторых, у каждого игрока была бумажка, на которой нужно было записывать накопленные оружие и предметы, где отмечалось количество жизней и всяческие воздействия на персонажа. Под сеттингом я подразумеваю не только рисовку героев по всему игровому полю, но и некоторые робкие попытки в сюжет. Например, если это была игра по мультику «Чип и Дейл», то герои собирали орехи, попадались в ловушки Толстопуза и его подручных, а по пути им попадались Гаечка, Рокфор («СЫ-Ы-ЫР!»). А если это был суровый мальчуковый боевик про Терминатора — надо было собирать оружие и патроны, ну и так далее...

Читать далее

How to make a robot? What is first

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views11K

I develop robots, and I'm often asked, "How to make a robot?" and "Where do you find information and what resources do you use?"

If you don't know where to start and want to create your own robot, this article is for you. In it, I will try to explain the process and also share the first steps you should take.

Read more

Если ваш фронтендер перестал бояться IE6, покажите ему SmartTV

Reading time7 min
Views23K

В декабре 2021 года под новогодние праздники в приложении Кинопоиска для SmartTV появился раздел с Яндекс Музыкой. Он позволил пользователям на телевизорах открывать новые для себя треки в Моей волне, включать популярные подборки и слушать собственную коллекцию на телевизорах.

При создании этого раздела я впервые столкнулась с миром SmartTV. Не каждый фронтендер встречает в своей практике подобные задачи, даже несмотря на то, что сейчас разработка под ТВ довольно популярна.

Меня зовут Лена и я фронтенд-разработчик Яндекс Музыки. В этой статье я расскажу про особенности работы SmartTV и разработки под них на примере свежей фичи, которую мы назвали Время клипов. Теперь в приложении вы можете посмотреть клипы любимых артистов и открывать для себя новых исполнителей, которые подходят вам по настроению.

Под катом обсудим ключевые отличия работы фронтенда над вебом и SmartTV, поговорим про оптимизацию и вёрстку и посмотрим на фотографии множества пультов (без пакетиков).

Читать далее

К чёрту мотивацию, вам нужна дисциплина

Reading time4 min
Views128K
Если вы желаете что-то сделать, то есть два способа этого достичь.

Первый, более распространённый и в значительной мере неправильный вариант — попытаться мотивировать себя.

Второй, весьма непопулярный, но абсолютно правильный выбор — воспитание дисциплины.

Это одна из ситуаций, когда принятие другой точки зрения немедленно приводит к превосходным результатам. Немногие употребления термина «сдвиг парадигмы» являются, на самом деле, оправданными, но это — одно из них. Эту идею можно сравнить с озарением.

В чём же разница?
Читать дальше →

Как задачи на LeetCode прокачали меня как разработчика, или по-честному про алгоритмы

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views64K

Однажды я зашла на LeetCode, одну из популярных платформ для решения алгоритмических задач. Сразу уточню: мне не нужно было готовиться к собеседованию, и моя работа не требовала продвинутого знания алгоритмов. Тем не менее я заметила, что у меня стали заполняться пробелы в знаниях, и я продолжила решать задачи — каждый день понемногу.

С тех пор у меня накопилось более 400 решённых задач на LeetCode. Теперь я уверена, что такие платформы как LeetCode, HackerRank или CodeWars, при правильном подходе, способны поднять профессиональные навыки любого разработчика на новый уровень.

Читать далее

Создаем веб-сайт, будто на дворе 1999 год

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views37K

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как жилось веб-разработчикам 20+ лет назад, когда всемирная паутина была явлением совершенно новым, а чтобы войти в неё, приходилось некоторое время слушать специфические звуковые сигналы, JavaScript и CSS воспринимались скорее как диковинка, а не как привычные средства разработки веб-сайтов, а самым популярным браузером был Internet Explorer? Что ж, вероятнее всего, нет... Но, если у вас найдется несколько свободных минут и вы захотите разобраться в очередной бесполезной штуке — эта статья вас не разочарует!

Читать далее

Как тайм-менеджмент помогает успевать жить, учиться и чувствовать себя хорошо

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views6.2K

Привет, меня зовут Василий Беляков, я шесть лет занимаюсь тестированием. В Яндекс Практикуме я — наставник на курсе «Инженер по тестированию». Успел поработать тестировщиком в самых разных компаниях — сейчас занимаюсь QA в Тинькофф. 

Кроме работы в образовании и банке, я учу два языка программирования. В этой статье расскажу о своей системе планирования дел, которая помогает мне успевать совмещать  работу, учебу, хобби и семейную жизнь. Идеи могут пригодиться тем, кто только начинает учиться и выстраивает систему тайм-менеджмента. 

Читать далее

Maskito – новая коллекция библиотек для маскирования текстовых полей

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views13K

Рады поделиться: выложили нашу разработку Maskito в открытый доступ, и совсем недавно произошел релиз ее первой мажорной версии. Maskito — коллекция библиотек, упрощающих маскирование текстовых полей, с удобным и гибким публичным API.

Maskito содержит разные библиотеки: основная написана на TypeScript без зависимостей, есть опциональный пакет с набором готовых конфигурируемых масок, а еще есть библиотеки для удобного использования Maskito в проектах на React, Angular или Vue. Рассказываю обо всем подробнее.

Читать далее

Беда “войти в айти” или курсы тестировщика отзывы: Как я объявил борьбу IT-инфоцыганам

Reading time11 min
Views41K

1.5 годовое исследование IT‑курсов открыло мне глаза на 3 вещи:

1. Пандемия, господдержка и детский подход абитуриентов к взрослому образованию в значительной степени сломали EdTech.

2. Есть огромный, почти в 10 раз, разрыв в статистике трудоустройства выпускников между худшими и лучшими QA-курсами.

3. У худших по трудоустройству курсов зачастую лучшие отзывы.

При этом IT‑компании, как и прежде, ищут квалифицированных джунов и редко находят.

Читать далее

Шпаргалка по SQL (postgres), которая выручает меня на собесах

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views234K

Привет, Хабр!

Я решил посвятить свою первую статью SQL. Вопросы, рассмотренные ниже мне задавали на собеседованиях на позицию python-разработчика. Естественно отвечать правильно получалось не всегда, а если точнее то чаще не правильно, однако проведя N часов в рефлексии я составил перечень ответов, которыми пользуюсь до сих пор.

Данная информация предполагает знание основ языка запросов и я надеюсь, она окажется полезной для разработчиков, которые сейчас активно ищут работу а также, что ты прочитаешь этот текст до конца и добавишь свой вопрос к перечню (ну или поправишь неточности в существующих)

Читать далее

Чек-лист фронтендера при разработке рекламного спецпроекта

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4.4K

Привет! Меня зовут Наташа, я фронтенд-разработчик в отделе рекламных спецпроектов KTS.

В отделе рекламных спецпроектов мы делаем множество сервисов в мини-приложениях VK, Одноклассниках, Телеграме, создаём лендинги.

Мы делаем как краткосрочные проекты, которые могут длиться 2 недели, так и долгосрочные — сроком работы от года. Изначально я написала этот материал для внутреннего использования, чтобы разработчик на каждом этапе разработки приложения знал, на что обратить внимание. 

Эта статья — подсказка, которая помогает не пропустить важные моменты, если ваша команда разрабатывает, тестирует и выпускает проекты на потоке — то есть много и часто. Возможно, эти советы пригодятся и вам.

Читать далее

Как backend разработчики frontend писали (Vue + TS + Webpack)

Reading time10 min
Views8.5K

У нас в команде есть пару проектов, для которых есть старые frontend. Написаны все они на разных технологиях, но объединяет их одно: нежелание кого-либо туда лезть и что-то править. Команде там кажется страшно, непонятно и неудобно. Любая доработка превращается в головную боль. В очередном проекте нам хотелось не допустить такого развития событий, и, кажется, у нас получилось.

Данная статья предназначена не для полноценных frontend разработчиков, а для членов команд, которым требуется реализовать небольшой frontend не имея должной экспертизы в этом вопросе. И сделать это так, чтобы каждый новый сотрудник без глубокого погружения мог сразу делать небольшие доработки.

Читать далее

Вёрстка писем почти без боли

Reading time8 min
Views23K

Каждый раз, когда в спринте появляется задача на верстку писем, один из фронтендеров подумывает об увольнении...

Верстка писем всегда являлась проблемной задачей, ведь каждая компания хочет чего-то эдакого, а фронтам приходится отбиваться от очередной интересной идеи, объясняя почему ту или иную затею реализовать не получится.

В этой статье хочу поделиться несколькими лайфхаками по верстке писем. Расскажу что стоит учитывать при верстке писем и как обходить ограничения при создании адаптивного письма.

Читать далее

Управление, интерфейсы и доступность в Apple Vision Pro

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.8K

Apple показала Vision Pro – устройство, которое по максимуму использует все наши ощущения и погружает в прямое управление интерфейсом руками, голосом и движением головы.

Вот только не все могут видеть, слышать, двигать руками или говорить. Как будут работать очки для них? Неужели Apple придумала альтернативные способы управления для всего?

Да, придумала. Будущее невероятно.

Много картинок

Почему игры про фермерство так популярны

Reading time5 min
Views9.1K

В 2020 году в топе популярных игр оказалась Animal Crossing: New Horizons от Nintendo, где надо полоть сорняки и торговать репкой. Кроме того, исходя из статистики обсуждений в Twitter, эта игра оказалась на втором месте, опередив Fornite, Call of Duty и даже так ожидаемый Cyberpunk 2077.

Читать далее

Полное руководство по проектированию систем в виде схемы

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views28K

Разработка надежной, масштабируемой и эффективной системы может оказаться довольно сложной задачей. Однако понимание основных принципов и компонентов этого процесса может сделать его более управляемым. В этой статье мы рассмотрим основные компоненты в проектировании систем, такие как DNS, балансировка нагрузки, API-шлюз и другие. Также мы предоставим краткую схему, которая поможет разработчикам проектировать системы различной сложности.

Читать далее

Typst — современная альтернатива LaTeX

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views18K


Языки разметки хорошо подходят для создания и редактирования структурированных документов. Они лучше автоматизированы и гибки, чем аналоги с WYSIWYG. Здесь контент отделён от представления, задаётся текст и его структура, далее на основе выбранного шаблона форматируется документ. Подобную систему компьютерной вёрстки TEX (TeX) разработал Дональд Кнут в 1978 году, окончательный релиз оформился в 1979-м. Системы на основе TeX до сих пор являются актуальными в этой области и продолжают развиваться. Вот несколько примеров.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Content Writer, Журналист
Senior