Pull to refresh
48
0
Дмитрий Белобородов @dbelob

Пользователь

Send message

Начинается разработка OpenJDK 10

Reading time1 min
Views10K

Сегодня Mark Reinhold объявил об открытии репозиториев mercurial для Java 10, и разработчики, имевшие статус committer и выше в проекте Java 9, получили возможность размещать багфиксы и мелкие улучшения, которые не предполагается вносить в Java 9. Всем разработчикам (например, мне) обновили статус на страничке переписи OpenJDK.


Крупные изменения вносить пока не рекомендуется во избежание конфликтов. Изменения в Java 9 ещё не завершены и некоторое время придётся их переносить в Java 10. При отсутствии конфликтов процедура будет автоматизирована, так что тем, кто продолжает вносить исправления в Java 9, скорее всего не придётся лишний раз беспокоиться.

Читать дальше →

Разработка JDK 9 прошла фазу «Feature Complete»

Reading time2 min
Views11K
Марк Рейнхольд (Mark Reinhold) главный архитектор платформы Java в Oracle на днях сообщил в рассылке что разработка JDK 9 прошла фазу «Feature Complete».
image

Что значит, что добавление новой функциональности в проект приостановлено и теперь необходимо сконцентрировать усилия сообщества разработчиков на исправлении ошибок.
Читать дальше →

«Изучил что-то — пробуй это объяснить, пока не поймёшь сам»

Reading time16 min
Views12K


Как выглядит конференция для зрителя, всем понятно, а вот что она представляет собой для спикера? Что заставляет известных специалистов отвлекаться от своей основной деятельности на тщательную подготовку доклада? Почему им оказывается недостаточно формата простого блог-поста? Какую отдачу они получают? Что чаще всего становится отправной точкой для доклада?

Мы уже говорили с Владимиром Красильщиком (Яндекс) о его опыте выступлений, а теперь на наши вопросы ответили сразу четыре человека, хорошо известные посетителям Java-конференций:

  • Алексей @shipilev Шипилёв (Red Hat);
  • Тагир lany Валеев (JetBrains);
  • Руслан cheremin Черёмин (Дойче Банк);
  • Глеб gvsmirnov Смирнов (Plumbr).

Читать дальше →

Анализ доклада Баруха Садогурского с JPoint 2015

Reading time6 min
Views7.6K
Созрел ещё один разбор, в этот раз смотрим доклад Баруха jbaruch Садогурского «Как писать асинхронные многопоточные http-приложения» с JPoint 2015:


Слайды тут.

Про Java только разбираемый доклад, а не сама статья.

«Меня разрывает, когда я не могу писать код» — интервью с Максимом Шафировым, CEO JetBrains

Reading time29 min
Views40K


В новогоднем выпуске «Без слайдов» — Максим shafirov Шафиров, CEO компании JetBrains.

Вот о чем мы поговорили с Максимом:

  • Важен ли для JetBrains российский рынок?
  • Почему Максим не прекращает писать код?
  • Насколько помогает догфудинг и в чём его ограничения?
  • Почему компания редко закрывает продукты?
  • Как появился Kotlin, и какими компания видит его перспективы?
  • Почему компания не была продана, несмотря на щедрые предложения?
  • Как в JetBrains появилась должность PMM?
  • Как JetBrains одновременно конкурируют и сотрудничают с Microsoft?




Как обычно, под катом — полная текстовая расшифровка беседы.

Все конференции JUG.ru Group: итог 2016-го и планы на 2017-й

Reading time6 min
Views6.2K


2016-й стал для JUG.ru Group годом бурного роста: сразу несколько конференций мы провели впервые, а уже известные стали крупнее. Более того, на 2017-й уже запланировано покорение новых рубежей. Перед Новым годом мы решили вспомнить все конференции, которые провели в уходящем году, и поговорить о том, какие проведём в наступающем — так что под катом можно узнать обо всех сразу и найти самую подходящую вам.


Читать дальше →

Вызов методов через reflection

Reading time8 min
Views67K

Все программисты на Java явно или неявно пользуются reflection для вызова методов. Даже если вы не делали этого сами, это за вас наверняка делают библиотеки или фреймворки, которые вы используете. Давайте посмотрим, как этот вызов устроен внутри и насколько это быстро. Будем глядеть в OpenJDK 8 с последними обновлениями.

Читать дальше →

HolyJS Moscow: Время экспансии

Reading time5 min
Views6.9K


JavaScript-мир развивается так бурно, что даже за полгода между петербургской и московской HolyJS многое успело произойти: например, летом о Yarn ещё никто не знал, а сейчас у него больше 20 000 звёзд на GitHub. И для самой конференции тоже многое изменилось: в июне она проходила в самый первый раз, так что тогда ещё не было фидбэка зрителей, очень помогающего при организации. Отличалась ли в таком случае московская версия, и как вообще она прошла? О некоторых докладах уже написали в блоге Mail.Ru Group, а теперь мы публикуем собственный текст о мероприятии.
Читать дальше →

Модуляризация в JavaSE без OSGI и Jigsaw

Reading time7 min
Views6.8K
mvn-classloader — загрузчик классов и ресурсов из maven совместимых репозитариев. Этот проект позволяет добавить ограниченную по возможностям и не сложную систему модулей в JavaSE приложение, где не нужна вся мощь и сложность OSGI.


Про то что еще позволяет делать mvn-classloader кроме модулей узнаете в статье.
Читать дальше →

Обзор (и видеозаписи) лучших докладов Java-конференции JPoint 2016: BigData, кишки JVM и паззлеры

Reading time5 min
Views18K


В апреле в Москве прошла JPoint 2016 – крупнейшая Java-конференция в России. Напомню, что на конференции было 50 докладов, которые шли в 4 треках в течение двух дней. В сентябре мы открыли доступ к видео для наших читателей, однако руки всё никак не доходили до публикации топ-10 докладов на Хабре.

Чтобы определить, какие спикеры понравились участникам конференции, мы собираем фидбеки, на основании которых получаем весьма достоверную взвешенную оценку для каждого из докладов.

Конечно, какие-то доклады оказываются лучше, какие хуже. Но в этом посте речь пойдет о 10 жемчужинах, лучших докладах, оценка каждого из которых оказалась выше 4.6 по пятибалльной шкале. Ссылка на остальные доклады по катом, так что вам будет чем заняться до Нового Года:)
Смотреть доклады

Разговор про Java 9 с Иваном Крыловым на jug.msk.ru

Reading time3 min
Views11K
Завершающей этот год на jug.msk.ru стала встреча с Иваном Крыловым (Azul Systems), состоявшаяся 15 декабря 2016 года. Темой разговора стала давно ожидаемая Java 9.


Читать дальше →

Как я побывала на HolyJS Moscow и нужно ли туда ходить

Reading time6 min
Views13K


В минувшее воскресенье, 11 декабря, мне представилась возможность поучаствовать в HolyJS Moscow, грандиозном мероприятии, целиком и полностью посвящённом JavaScript. Количество информации на конференции поражало воображение (не обошлось даже без упоминания других технологий, хотя это логично: в мире веб-разработки всё взаимосвязано), однако из всего массива лично мне запомнилось четыре доклада. Сразу оговорюсь: дело не в том, что другие были лучше или хуже, просто именно эти привлекли моё внимание больше остальных. И здесь я поясню подробно, почему это так.
Читать дальше →

DotNext — Moscow 2016. Как это было

Reading time5 min
Views6.4K


Впервые я побывал на «Дотнексте» летом этого года в Питере. Тогда меня привлекли имена Дино Эспозито и Саши Гольдштейна в списке докладчиков. По книге Дино я когда-то давно осваивал ASP.NET. Pro .NET Performance не читал, но отзывы слышал лишь позитивные. Никогда не считал performance своей сильной стороной, а необходимость сталкиваться по работе с оптимизацией производительности стала возникать довольно часто. Вдобавок, на тот момент у меня были смешанные чувства по отношению к .NET Core. Хотелось узнать, что думают другие по этому поводу. Решающим фактором, конечно же, стало желание девушки съездить в Питер на пару деньков. Мы поехали и не пожалели:)

С Москвой все было сложнее – этот город я недолюбливаю примерно так-же, как зиму в России. Чашу весов на этот раз сдвинули доклады C++ через C#, Моя жизнь с актерами, Squeezing the Hardware to Make Performance Juice и присутствие на конференции сотрудника Stack Overflow. Каждый из них был интересен в практическом плане, так что поездка предстояла не увеселительная, а рабочая.

мои впечатления

Анимации на GPU: делаем это правильно

Reading time20 min
Views56K

Думаю, все уже знают, что современные браузеры умеют рисовать некоторые части страницы на GPU. Особенно это заметно на анимациях. Например, анимация, сделанная с помощью CSS-свойства transform выглядит гораздо приятнее и плавнее, чем анимация, сделанная через top/left. Однако на вопрос «как правильно делать анимации на GPU?» обычно отвечают что-то вроде «используй transform: translateZ(0) или will-change: transform». Эти свойства уже стали чем-то вроде zoom: 1 для IE6 (если вы понимаете, о чём я ;) для подготовки слоя для анимации на GPU или композиции (compositing), как это предпочитают называть разработчики браузеров.


Однако очень часто анимации, которые красиво и плавно работали на простых демках, вдруг неожиданно начинают тормозить на готовом сайте, вызывают различные визуальные артефакты или, того хуже, приводят к крэшу браузера. Почему так происходит? Как с этим бороться? Давайте попробуем разобраться в этой статье.

«Производительность – это фича». Интервью с Марко Чеккони, Stack Overflow

Reading time10 min
Views18K


На протяжении многих лет одним из главных вопросов, связанных с приложениями на .NET, был вопрос производительности. Одна из самых первых статей на эту тему датирована еще 2001-м годом.

Тема не теряла актуальности более 10 лет, и в 2011 люди все еще задают вопросы в поисках лучшего инструмента для профилировки.

О том, что все это значит для современной .NET-разработки и какие инструменты для обеспечения максимальной производительности использует крупнейшее сообщество разработчиков в мире, мы решили поговорить с перфоманс-инженером Stack Overflow Марко Чеккони.

Марко Чеккони, инженер Stack Overflow из Лондона. Много пишет о разработке софта, кодинге, архитектуре и командной работе.

– Вы работаете в Stack Overflow, можете назвать основные «болевые точки» вашего проекта с точки зрения производительности?

– Их две: с одной стороны, нам надо быть очень-очень аккуратными при инстанцировании объектов и в работе со сборкой мусора, а с другой, нам нужно не меньше внимания уделять тому, как мы используем SQL-сервер, пишем SQL-запросы, строим таблицы и т.п.

На данный момент это два основных аспекта, которым мы уделяем максимальное внимание, и которые больше всего влияют на производительность.

– Ваше решение построено полностью на С#, или есть части на других языках, типа C++, Java, Python или других?
Читать дальше →

«О вовлечении аудитории в свое выступление люди часто забывают» — интервью с Романом Поборчим, тренером по презентациям

Reading time25 min
Views6.9K


В новом выпуске «Без слайдов» моим гостем стал Роман Поборчий, эксперт по подготовке презентаций. Совсем недавно в нашем блоге вышла статья Романа с разбором доклада Сергея Куксенко на JPoint 2016. А теперь пора опубликовать интервью и с самим Романом. О чем же мы говорили?

  • Чем технический доклад на конференции принципиально отличается от лекции в университете на ту же тему?
  • Какие ошибки спикеров наиболее типичны?
  • В чём разница между выступлением со слайдами и без слайдов?

Под катом, как всегда, есть полная расшифровка интервью.


Читать дальше →

Поезд, приходящий без опозданий: Анонс Java-конференции JPoint 2017

Reading time4 min
Views6.4K
Садясь за эту статью, не могу избавиться от дежавю: как и прошлом году, анонс JPoint происходит на фоне ожидания релиза Java 9. Только в этот раз JPoint не четвертый, а уже пятый, и релиз был перенесен не в первый раз, а в третий.



Сегодня предлагаю поговорить о том, что нас ждет 7-8 апреля: в конце концов, с этой датой уже ничего не станет, и в ней можно быть уверенным. Сейчас мы делаем все, чтобы на JPoint 2017 участники смогли встретиться с Марком Рейнхольдом или Брайаном Гетцом, хотя и без них у нас уже есть несколько новых лиц, которые приедут на конференцию. Кто это? Смотрите под катом.

Кроме того, в тексте вы найдете ссылки на видео лучших докладов с JPoint 2016.

Правдивая ложь оптимистичных интерфейсов

Reading time14 min
Views19K
Недавно опубликованная в Smashing Magazine статья Дениса Мишунова показалась нам очень интересной: она посвящена подходу, о котором многие до сих пор не задумываются, хотя он уже окружает нас в популярнейших сервисах. С разрешения автора и первоисточника мы решили перевести этот материал для хабрасообщества.

Три пользовательских интерфейса заходят в паб. Первый заказывает напиток, затем ещё несколько. Парой часов позже он просит счёт и покидает паб пьяным. Второй заказывает напиток, платит за него сразу же, заказывает ещё один, платит за него, продолжает в том же духе, и через пару часов покидает паб пьяным. А третий заходит в паб уже пьяным — он знает, как работают пабы, и достаточно эффективен, чтобы не терять время. Слышали об этом третьем? Его называют «оптимистичным UI».



Оптимистичный подход к UI не в том, чтобы смотреть на веб через розовые очки — по крайней мере, не только в этом.
Читать дальше →

Егор Бугаенко про MVC на jug.msk.ru

Reading time3 min
Views11K
Гостем очередной встречи jug.msk.ru, состоявшейся 14 ноября 2016 года, стал Егор Бугаенко. Темой его выступления стала критика популярного шаблона проектирования MVC (Model-View-Controller).


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity