Pull to refresh
0
0
Send message

Ещё 9 проектов для оттачивания Front-End мастерства

Reading time5 min
Views40K
image

Введение


Независимо от того, являетесь ли вы новичком в программировании или уже опытным разработчиком, в этой отрасли изучение новых концепций и языков/фреймворков является обязательно чтобы успевать за трендами.

Возьмем, к примеру, React — код которого, Facebook открыл всего четыре года назад, он уже стал выбором номер один для разработчиков JavaScript по всему миру.

Vue и Angular, конечно же, также имеют свою законную базу поклонников. И еще есть Svelte и другие универсальные фреймворки, такие как Next.js или Nuxt.js. И Gatsby, и Gridsome, и Quasar… и многое другое.

Если вы хотите проявить себя как опытный разработчик JavaScript, у вас должен быть хотя бы некоторый опыт работы с различными фреймворками и библиотеками — помимо выполнения работы с хорошим старым JS.

Чтобы помочь вам стать мастером фронт-енда в 2020 году, я собрал девять различных проектов, каждый из которых был посвящен разным фреймворкам и библиотекам JavaScript в качестве технического стека, который вы можете создать и добавить в свое портфолио. Помните, что ничто не помогает вам больше, чем на практике создавать вещи, поэтому двигайтесь вперед, включите свой ум и сделайте это возможным
Читать дальше →

Как Яндекс научил меня собеседовать программистов

Reading time7 min
Views54K
После того, как я изложил свою историю «трудоустройства» в Яндекс в комменте к нашумевшей заметке «Как я проработала 3 месяца в Я.Маркете и уволилась», было бы несправедливо утаить и ту пользу, которую я вынес из своего опыта Яндекс.Собеседования.

В мои рабочие обязанности входит техническое интервьюирование кандидатов на позицию Fullstack JavaScript/TypeScript Developer, активно этим делом (стоит ли говорить, что слегка поднадоевшим?) я занимаюсь больше года, за плечами более 30 технических интервью.

Раньше на техническом интервью я задавал кандидату довольно бестолковые вопросы аля «что такое замыкание», «как в JavaScript реализуется наследование», «вот есть такая-то таблица в БД с такими-то индексами, расскажите, пожалуйста, как можно ускорить такой-то запрос», которые хоть и помогали выявить инженерные способности кандидата, но совершенно не позволяли сделать вывод о том, насколько хорошо человек сможет решать задачи и насколько быстро он сможет разобраться в уже существующем коде. Что не могло не привести к печальным последствиям…

Но всё поменялось после того, как я прошёл четыре круга технических собеседований в Яндексе.
Читать дальше →

30.000$ за решение задач о Правиле 30 для клеточных автоматов — конкурс от Стивена Вольфрама

Reading time43 min
Views18K

Оригинал перевода в моём блоге

Прямая трансляция Стивена Вольфрама о конкурсе (на английском)

Сайт конкурса

Поясним для читателей, что означает «Правило 30» — это элементарный клеточный автомат (см. Wiki), состояние которого (правило построения нового уровня ячеек на основе старого) в двоичной системе счисления задается как 0-0-0-1-1-1-1-0, что можно интерпретировать как 30 в десятичной системе счисления.

Итак, с чего все началось? — «Правило 30»


Как может быть так, что что-то невероятно простое производит на свет что-то невероятно сложное? Прошло уже почти 40 лет с того момента, как я впервые познакомился с Правилом 30, но оно до сих пор поражает меня и приводит в восторг. На долгое время оно стало моим личным любимым открытием в истории науки, за эти годы оно изменило все мое мировоззрение и привело меня к разнообразным новым типам понимания науки, технологий, философии и многому другому.

Но даже спустя столько лет существует еще много базовых понятий о Правиле 30, которые остаются для нас недоступными. И поэтому я решил, что пришло время сделать все возможное, чтобы стимулировать процесс выявления основного набора этих базовых закономерностей.

Итак, сегодня я предлагаю соискателям 30000 долларов США в качестве общей суммы призов за ответы на три основных вопроса о Правиле 30.

Правило 30 чрезвычайно просто:
Существует последовательность строк черных и белых клеток (ячеек) и, учитывая конкретную строку чёрно-белых ячеек, определяются цвета ячеек в строке ниже, рассматривая каждую ячейку в отдельности и ее смежных соседних ячеек, затем к ним применяется следующее простое правило подстановки, а именно:


Код
RulePlot[CellularAutomaton[30]]
[Посмотрите ролик, в котором за пару минут рассказывается суть клеточных автоматов и Правила 30 — примечание переводчика]

Один маленький шаг для тестировщика: топ-10 докладов Heisenbug 2019 Piter

Reading time5 min
Views12K


Привет, Хабр! Выкладываем подборку отличных докладов о тестировании и обо всём, что его окружает. Оценки посетителей Heisenbug 2019 Piter определили лучшие доклады этой конференции, из которых вы узнаете, например:

  • Может ли один тестировщик изменить всю компанию;
  • Что происходит с тестированием при переходе стартапа в статус большой корпорации;
  • Как правильно интегрировать платежные системы, чтобы не разорить компанию;
  • Почему и как нужно проверять тех, кто проверяет;
  • Как найти дыры в проекте, которыми могут воспользоваться хакеры;
  • Что общего между тестированием и анализом данных.


Также мы подготовили плейлист с лучшими видеозаписями докладов. Поехали!
Читать дальше →

Время высокой точности: как работать с долями секунды в MySQL и PHP

Reading time16 min
Views19K


Однажды я поймал себя на мысли, что при работе со временем в базах данных почти всегда использую время с точностью до секунды просто потому, что я к этому привык и что именно такой вариант описан в документации и огромном количестве примеров. Однако сейчас такой точности достаточно далеко не для всех задач. Современные системы сложны — они могут состоять из множества частей, иметь миллионы пользователей, взаимодействующих с ними, — и во многих случаях удобнее использовать бОльшую точность, поддержка которой уже давно существует.


В этой статье я расскажу про способы использования времени с дробными частями секунды в MySQL и PHP. Она задумывалась как туториал, поэтому материал рассчитан на широкий круг читателей и местами повторяет документацию. Основную ценность должно представлять то, что я собрал в одном тексте всё, что нужно знать для работы с таким временем в MySQL, PHP и фреймворке Yii, а также добавил описания неочевидных проблем, с которыми можно столкнуться.


Я буду использовать термин «время высокой точности». В документации MySQL вы увидите термин “fractional seconds”, но его дословный перевод звучит странно, а другого устоявшегося перевода я не нашёл.

Читать дальше →

Зависимость производительности кода от контекста объявления переменных в JavaScript

Reading time11 min
Views5.8K

Изначально эта статья задумывалась как небольшой бенчмарк для собственного использования, да и вообще статьёй быть не планировалась, однако, в процессе проведения замеров всплыли некоторые интересные особенности в реализации архитектуры JavaScript, сильно влияющие на производительность конечного кода в отдельных случаях. Предлагаю, и вам, ознакомится с полученными результатами, попутно также разобрав некоторые смежные темы: циклы for, окружение (контекст выполнения) и блоки.

Читать дальше →

GitHub запускает свои щупальца в CI/CD и менеджмент артефактов

Reading time5 min
Views15K

В мае 2019 года GitHub анонсировала выход сервиса Package Registry. Вслед за этим, уже в августе, была анонсирована поддержка CI/CD в Actions.


В статье я расскажу, что это за сервисы и как это можно использовать на примере небольшого пет-проекта на GitHub.


Читать дальше →

Исповедь docker хейтера

Reading time10 min
Views124K

Я должен признаться. Я ненавижу docker. Всей своей душой. Это самая ужасная софтина, которую я видел за последние 10 лет.


С одной стороны, я очень уважаю одноименную компанию. Ребята из Docker Inc. реально популяризировали контейнеризацию. Теперь о ней не знает только ленивый. С другой стороны, ничего принципиально нового они не изобрели — контейнеризация на момент, когда Docker "выстрелил", уже существовала более 30 лет (начиная от chroot, вспомним еще jails и zones, ну, и наконец-то — namespaces & cgroups).


Круто, что docker реально ускоряет разработку во множество раз. Если вести ее правильно, то даже без потери в качестве. В любом случае, docker здесь, от него не деться и приходится им пользоваться.


Но почему у меня этот продукт с логотипом кита вызывает столь разнообразные эмоции? Ниже я перечислю те моменты, от которых бомбит. Возможно, что читатель будет не согласен или, напротив, найдет какие-то вещи, о которых не знал и сочтет интересными.


Disclaimer: все написанное ниже является личным мнением автора и может как отражать реальность, так и не отражать реальность. Материал строго провокационного характера и основной целью является не унизить или обидеть кого бы то ни было, а скорее заставить людей включить голову и осознать масштабы глубин (с).

Читать дальше →

Больше удобств адептам JSON-RPC

Reading time1 min
Views5.6K
Привет!
image
Однажды, на одном проекте, где мне довелось работать только фронтом, мне пришлось столкнуться не с вездесущим REST, и не с хайповым GraphQL, а со старичком RPC, а именно — его вариантом JSON-RPC 2.0.

И знаете, с тех пор (когда делаю и бэк) я использую почти всегда именно его.

Холиварить не будем, но если вы тоже сторонник использования JSON-RPC, то знаете, что в случае с HTTP смотреть запросы, например в Chrome DevTools / Network, не очень-то и удобно. Эндпоинт у нас почти всегда один, статус всегда 200 (ну, если сервер не завалился вообще). Вывод — нужно расширение к devtools. И вот, небольшой набросок (пулреквесты приветствуются): github.com/kityan/json-rpc-viewer
Полезное и хорошее замержим и обновим версию в сторе, а вообще, форкайте и прикручивайте преферансы и куртизанок по желанию.
Читать дальше →

90% людей не знают про Ctrl+F

Reading time2 min
Views111K
Дэн Рассел в компании Google занимает должность «поискового антрополога» и проводит различные исследования, как люди используют поисковые сайты. Некоторые результаты этих исследований кажутся просто невероятными. Например, по словам Рассела, 90% людей не умеют использовать Ctrl+F (Cmd+F) при поиске информации на странице: «Это проверено на выборке в несколько тысяч человек. Я лично проводил эти исследования и могу рассказать, как часто сидел у кого-нибудь дома и смотрел, как он листает длинный документ в поисках информации. В конце концов я говорил: “Позвольте показать один маленький фокус”, после чего обычно человек изумлялся: “Не могу поверить, что я раньше столько времени тратил впустую”».
Читать дальше →

Десяток Книг по Agile, Которые Точно Понадобятся Менеджеру Проекта в 2020 Году

Reading time6 min
Views34K
Профессиональная литература с термином «Agile» в названиях стала появляться на полках IT-экспертов после 2001 года, когда термин был использован во время представления Манифеста Agile.

Agile описывает методологию разработки программного обеспечения, которая характеризуется коротким жизненным циклом, способствующим частым релизам продуктов. Сегодня итеративный метод влияет на различные аспекты развития бизнеса, включая управление проектами. Где лучше всего получить полное представление о гибком подходе? В этом обзоре — 10 мощных и актуальных книг, которые помогут усовершенствовать навыки руководителей проектов и их команд.

image

Бенчмарки для серверов на Linux: подборка открытых инструментов

Reading time5 min
Views7.5K
Продолжаем рассказывать об инструментах для оценки производительности CPU на Linux-машинах. Сегодня в материале: temci, uarch-bench, likwid, perf-tools и llvm-mca.

Больше бенчмарков:


Читать дальше →

Информационная безопасность — что нужно знать и уметь, чтобы считаться хорошим специалистом по ИБ?

Reading time7 min
Views158K
image
 
Действительно, эксперты в сфере кибербезопасности защищают деньги, данные, репутацию компаний, их сотрудников и пользователей. Гордиться есть чем. Тем не менее, о тех, кто защищает нашу с вами безопасность в интернет-пространстве, известно далеко не так много, как о разработчиках, о которых говорят и пишут. Кто-то написал приложение или игру, которые принесли создателю популярность и деньги, еще кто-то разработал криптовалютную платформу, на которую обратили внимание криптобиржи. Работа «инфобезопасников» остается скрытой от любопытных глаз. 
 
Тем не менее, она важна не менее, чем дело рук программистов, ведь их продукты в какой-то мере становятся популярными и благодаря слаженной работе экспертов по кибербезопасности. О том, что представляет собой сама профессия и на что можно рассчитывать, когда начинаешь свой путь в качестве ИБ, и рассказывает эта статья. Разобраться в этой сложной теме помог Виктор Чаплыгин преподаватель факультета GeekBrains по информационной безопасности (ИБ).
Читать дальше →

Навыки и требования к специалистам по информационной безопасности

Reading time7 min
Views143K


Несмотря на высокую популярность профессии, обилие информационных ресурсов и материалов в открытом доступе рынок испытывает нехватку квалифицированных кадров, особенно связанных с практической информационной безопасностью.

В данной статье будет раскрыта тема востребованности специалистов по информационной безопасности, специфика требований и навыков.
Читать дальше →

Как Badoo добился возможности отдавать 200k фото в секунду

Reading time12 min
Views24K


Современный веб практически немыслим без медиаконтента: смартфоны есть практически у каждой нашей бабушки, все сидят в соцсетях, и простои в обслуживании дорого обходятся компаниям. Вашему вниманию расшифровка рассказа компании Badoo о том, как она организовала отдачу фотографий с помощью аппаратного решения, с какими проблемами производительности столкнулась в процессе, чем они были вызваны, ну и как эти проблемы были решены с помощью софтового решения на основе Nginx, обеспечив при этом отказоустойчивость на всех уровнях (видео). Благодарим авторов рассказа Олега Sannis Ефимова и Александра Дымова, которые поделились своим опытом на конференции Uptime day 4.

— Начнем с небольшого введения о том, как мы храним и кэшируем фотографии. У нас есть слой, на котором мы их храним, и слой, где мы фотографии кэшируем. При этом, если мы хотим добиваться большого хитрейта и снижать нагрузку на стораджи, нам важно, чтобы каждая фотография отдельного пользователя лежала на одном кэширующем сервере. Иначе нам пришлось бы ставить во столько раз больше дисков, во сколько у нас больше серверов. Хитрейт у нас в районе 99%, то есть мы в 100 раз снижаем нагрузку на наши storage, и для того, чтобы это сделать, еще 10 лет назад, когда все это строилось, у нас было 50 серверов. Соответственно, для того, чтобы эти фотографии отдавать, нам нужно было по сути 50 внешних доменов, которые эти серверы обслуживают.

Естественно, сразу встал вопрос: а если у нас один сервер упадет, будет недоступен, какую часть трафика мы теряем? Мы посмотрели, что есть на рынке, и решили купить железку, чтобы она решила все наши проблемы. Выбор пал на решение компании F5-network (которая, кстати, не так давно купила NGINX, Inc): BIG-IP Local Traffic Manager.

Читать дальше →

Python-скрипт на 20 строк, который каждый день желает родителям доброго утра через WhatsApp

Reading time6 min
Views70K
Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, говорит, что современные люди, жизнь которых переполнена работой, часто забывают писать сообщения своим родным и близким. Он, глядя на то, как его родители каждое утро шлют ему в WhatsApp вдохновляющие цитаты и полезные советы о здоровье, решил, что пришло время ответить им взаимностью.

В этом руководстве мы напишем простой Python-скрипт, предназначенный для отправки WhatsApp-сообщений. В ходе работы будем пользоваться Python-пакетом Twilio. Для организации ежедневного запуска скрипта в заданное время разместим код в облаке.



Одним из подходов к решению этой задачи является использование Python-пакета Selenium и веб-версии WhatsApp вместо сервиса Twilio, на который, после исчерпания возможностей бесплатного предложения, нужно оформлять платную подписку. Но так как работа с веб-версией WhatsApp требует периодического сканирования QR-кода с помощью мобильного телефона, автоматизировать отправку сообщений при таком подходе не получится.
Читать дальше →

Что такое feature toggle или как избавиться от мучительных мёржей и долгоживущих веток?

Reading time4 min
Views94K
Допустим, вы хотите разработать новую фичу, но не уверены, что она понравится пользователям, и вам нужно иметь способ безболезненно её скрыть. Или предположим, что вы работаете над новой большой фичей и хотите избежать монстр-коммитов. Или просто хочется сделать поведение сайта легко конфигурируемым. Как можно решить все эти проблемы, читайте под катом.
Читать дальше →

Манипуляция сознанием. Почему так просто?

Reading time20 min
Views132K


Иногда это является полной неожиданностью и даже потрясает — то, как близкие по мироощущению люди, близкие по возрасту, образованию, окружению, фильмам, которые смотрели, книгам, которые читали, могут по-разному интерпретировать одни и те же события. На основе одних и тех же источников информации, обладая хорошими IQ, непредвзято, они приходят ровно к противоположным выводам.

Очевидно, что как минимум кто-то в этой ситуации находится в состоянии иллюзии.
Как так получается, что ни хорошее образование, ни доступность информации, ни развитая способность логически мыслить не защищают нас от концептуальных ошибок в восприятии и интерпретации, как получается так, что мы не распознаем манипуляцию и ложь? Споры, наблюдения и размышления в конце концов привели меня к образу мыслей, изложенному в этой статье.

Здесь приведено 14 распространенных манипуляций. Анализируя свою жизнь, я могу сказать, что ощущал в разное время воздействия каждой из них, а некоторые методы «промывки мозгов» по отношению ко мне были по-настоящему эффективны. Думаю, это всем хорошо знакомые атаки. Я упорядочил их в некий список и попытался описать механизмы и причины, почему они, несмотря на тривиальность, являются довольно эффективными.

Я не рассматриваю элементарные воздействия такие, как подкуп, шантаж и запугивание. В этой статье меня интересуют лишь атаки, заставляющие нас жить в иллюзии.

В конце статьи я также попытаюсь дать ответ на вопрос, почему ложь может легко обмануть наш интеллект и, более того, использовать его себе на благо, почему наше образование и доступность информации не помогают нам.

Это не статья по психологии и не статья по философии, хотя бы потому, что в этой статье не будет приведено ни одной ссылки.
Читать дальше →

WexLang — мой сервис для изучения английского языка

Reading time4 min
Views25K
Здравствуйте!

В этой статье я бы хотел рассказать о проекте, над которым я работаю. Это сервис для эффективного чтения текстов на иностранных языках, а также для совместного чтения, обмена опытом и помощи друг другу в изучении языков.
Читать дальше →

Асинхронное программирование в JavaScript (Callback, Promise, RxJs )

Reading time10 min
Views47K

Всем привет. На связи Омельницкий Сергей. Не так давно я вел стрим по реактивному программированию, где рассказывал про асинхронность в JavaScript. Сегодня я бы хотел законспектировать этот материал.



Но перед тем как начать основной материал нам нужно сделать вводную. Итак, давайте начнем с определений: что такое стек и очередь?


Стек — это коллекция, элементы которой получают по принципу «последний вошел, первый вышел» LIFO


Очередь — это коллекция, элементы которой получают по принципу («первый вошел, первый вышел» FIFO


Окей, продолжим.



JavaScript — это однопоточный язык программирования. Это значит, что он имеется только один поток выполнения и один стек, в который помещаются функции в очередь на выполнение. Следовательно в один момент времени JavaScript может выполнить только одну операцию, другие операции при этом будут ждать своей очереди в стеке, пока их не вызовут.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity