Pull to refresh
27
0
Борис Николаев @devmark

Backend developer

Send message

Как я случайно превратила свой сокращатель ссылок в приманку для мошенников

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views60K

Пару месяцев назад я запустила сервис y.gy, навороченный сокращатель URL. Вызвано это было личной нуждой: в другом моём проекте, getwaitlist.com, используется множество реферальных ссылок, а доступные сервисы сокращения url не внушали мне доверия. В итоге я решила создать собственный инструмент, который наверняка окажется полезен не только мне.

Я разработала лучший в своём роде сокращатель со всеми возможными примочками, начиная с обширной кастомизации и заканчивая хорошей аналитикой трафика. Это всё, что мне было нужно. По аналогии со многими аналогичными инструментами я разместила интерфейс «Shorten Link» по центру домашней страницы. Регистрация для использования сервиса не требуется. Я сделала доступ бесплатным и неограниченным, опираясь на принцип: «бесплатность – лучшая маркетинговая стратегия». Закончив с настройкой, я без громких заявлений сделала релиз и начала потихоньку продвигать свой проект.
Читать дальше →
Total votes 111: ↑107 and ↓4+138
Comments70

Хроники пикирующего бота или как важно не пропускать стадию QA в проектах

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2K

Эта статья должна была рассказать вам о проекте простого телеграм-бота, который заточен на одно простое действие: мониторинг доступности сайтов. Но, опубликовав MVP и представив проект на публику, мы заранее не провели полный объем необходимых тестов, в самый ответственный момент не смогли быстро всё исправить и вместо восторженных отзывов аудитории получили порцию хейта. Поэтому мы решили не делать из статьи пиар-акцию, а просто ещё раз напомнить всем стартапам, да и вообще программистам, отделам и командам о важности каждого этапа разработки.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+7
Comments12

Python — серьезный язык для разработки backend

Reading time13 min
Views70K

Всем привет! Меня зовут Аникин Денис, я тимлид в команде Chat в Райффайзенбанке. А также представитель внутреннего Python-сообщества, так называемый «community lead» (об этом как-нибудь в другой раз). В этой статье я хотел поговорить про отношение к Python среди разработчиков и обсудить все основные претензии, которые очень давно следуют за языком по пятам.

Читать далее
Total votes 46: ↑37 and ↓9+35
Comments99

Создаем свой шахматный движок: алгоритм игры компьютера

Reading time3 min
Views4.8K
Продолжаю рассказывать, как докручиваю свой шахматный движок, и это вторая часть статьи. Она небольшая, здесь я подсвечу настройку ИИ в игре. Сыграем с соперником в лице собственного компьютера.



В первой статье я начал с истории и поделился реализацией ходов. Было много по делу в комментариях, поэтому в планах движок продолжать улучшать. Не претендую на звание гроссмейстера, just for fun. Но, как и для любого программиста, нет предела совершенству :)

Итак, перейдем к реализации алгоритма игры в шахматы для компьютерного соперника.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments0

Кластер PostgreSQL внутри Kubernetes: что нужно знать для успешного внедрения

Reading time8 min
Views22K
Хабр, привет!

В этой статье расскажу про PostgreSQL и его работу внутри кластера Kubernetes. Небольшое превью, о чем поговорим: как появился PostgreSQL, какие у него есть High Availability обвязки, как обеспечивается отказоустойчивость внутри Kubernetes и какие существуют Kubernetes-операторы.



Будут схемы-примеры для наглядности и обзор возможных кейсов, начнем!
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+19
Comments17

Как начать программировать в парах

Reading time6 min
Views9.5K
Привет. Меня зовут Дима Вдовин. В предыдущей статье я излагал теорию о парном программировании и говорил о том, какие плюсы вижу в этом подходе. Сегодня я бы хотел продолжить эту тему и поговорить о том, как начать практиковать парное программирование у себя в команде. Полный перечень всех плюсов есть в предыдущей статье, а тут мы просто тезисно вспомним, что нам дает парное программирование.

  • Обучение и онбординг новичков.
  • Шеринг кода/процессов и обмен опытом.
  • Пара решает проблему быстрее и реже обращаются за помощью.
  • Повышение производительности.
  • Сплочение коллектива.
  • Увеличение скорости ревью.

Последний пункт стоит пояснить отдельно. Так как при работе в паре процесс ревью, фактически, проходит в фоновом режиме, то и часть ошибок отсеивается еще на этапе написания кода. Благодаря этому итераций на ревью становится значительно меньше. Тут хорошо подходит вот эта картинка:


Но давайте начнем с грустного и поговорим о том, что может помешать начать внедрять парное программирование в своей команде.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+35
Comments38

Переезд из Java в Kotlin: как забрать коллекции с собой

Reading time12 min
Views15K
Меня зовут Борис Николаев, и в первой статье на Хабре хочу сравнить Java и Kotlin при работе с коллекциями. Она будет полезна всем, кто планирует перебираться в Kotlin и не хочет долго осваиваться.

В течение последних лет Kotlin становится всё более и более популярным. Многие начинают осваивать его, уже имея за плечами какой-то бэкграунд на Java, поэтому в данной статье мне хотелось бы привести сравнение кода на Java и на Kotlin. Чтобы наши примеры были более наглядными, рассмотрим различные операции над коллекциями, потому что без них не обходится ни одно приложение.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑17 and ↓4+18
Comments19

Мифический человеко-месяц 45 лет спустя

Reading time9 min
Views20K
Впервые о книге Фредерика Брукса я услышал лет десять назад, ещё учась в универе. Её настоятельно советовал почитать наш научный руководитель. Как часто бывает в таких случаях, когда кто-то вам советует что-то почитать, то вы вежливо говорите нечто вроде «да-да, в скором времени, непременно этим займусь», заносите очередной пункт в свой grow list (в лучшем случае) и благополучно об этом забываете.



Через пару лет я вернулся к этой книге и наконец с ней ознакомился. К тому моменту у меня уже было несколько лет работы в IT-индустрии. И когда я начал читать, то удивился, насколько книга, написанная в 1975, да ещё и в сфере разработки ПО, по-прежнему актуальна!

В этом году наконец вышло очередное переиздание, поэтому я решил приобрести её в бумажном варианте и перечитать ещё раз. И вместе с вами обсудить некоторые цитаты, которые актуальны до сих пор.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+38
Comments108

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity