Pull to refresh
69
0
Никита я @differentlocal

Затрудняюсь ответить :(

Send message

#404fest 2010 — впечатления

Reading time5 min
Views504
imageТег, находящийся в заголовке будоражил твиттер все эти выходные и продолжит делать это еще несколько дней. 9-10 октября в Самаре прошел фестиваль веб-деятелей — Фестиваль 404. Под катом мои впечатления от фестиваля в целом и от докладов в частности.
Читать дальше →

Ubuntu 10.10 RC доступен для скачивания!

Reading time1 min
Views1.5K

Релиз кандидат Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat доступен для скачивания.

Изменения от 10.04:
— Слегка переработан дизайн
— Новые обои ;)
— Новый шрифт
— Звуковой applet поддвергся переработке.
— Новый инсталлятор
— Отныне Ubuntu Software Center занимаеся установкой .deb файлов.
— Возможность покупки приложения через Software Center
— Поддержка мультитач.
— Все приложения обновлены, некоторые были заменены другими.
— Исправлены баги.

Скачать:
releases.ubuntu.com/10.10/ubuntu-10.10-rc-desktop-i386.iso
releases.ubuntu.com/10.10/ubuntu-10.10-rc-desktop-amd64.iso
releases.ubuntu.com/10.10/ubuntu-10.10-rc-desktop-i386.iso.torrent
releases.ubuntu.com/10.10/ubuntu-10.10-rc-desktop-amd64.iso.torrent

Версия для нетбука:
releases.ubuntu.com/10.10/ubuntu-10.10-rc-netbook-i386.iso
releases.ubuntu.com/10.10/ubuntu-10.10-rc-netbook-i386.iso.torrent

Психоэргономика

Reading time2 min
Views1.2K
:-)

В войне с лишними кликами и тормозящими приложениями мы часто забываем о восприятии глазами конечного пользователя. Поясню, что это значит на простом примере: MacOS скрывала консоль с протоколом загрузки, а Windows — нет. В результате MacOS казалась проще людям, далеким от IT.

Опыт работы с восприятием конечного потребителя накоплен в разных областях – от производства роботов до памперсов. Я подобрал несколько показательных примеров.

Читать дальше →

cut и grep или awk?

Reading time2 min
Views79K
Часто в скриптах можно встретить что-то вроде foobar|awk '{print $1}' («часто» — это действительно часто).

Такой вызов awk всего лишь вывходит первую (n-ную) колонку из вывода предыдущей команды. Но это явный оверкилл! awk — довольно мощный язык потоковой обработки данных, и применение его как простого field-separator не есть хорошо.

Для вырезания из строки указанного поля лучше использовать команду cut. Она умеет меньше, а потому проще в использовании и быстрее.

В современном линуксе обработка вызова awk куда более сложна, чем вызов cut. В дебиане, например, awk — линк на /etc/alternatives/awk, который ведёт (чаще всего) на gawk. Который почти в 10 раз больше по размеру, чем cut. Разумееся, cut загружаеся быстрее.

cut умеет вырезать не только байты, но и нужные поля (опция -f). Поле — это текст между разделителями. По-умолчанию разделитель пробел/табуляция, но он легко меняется опцией -d.

Второй подход — использовать опцию -o у grep. Эта опция выводит не всю строку, а только совпадающее с критерием поиска grep. Очевидно бесполезно при поиске точной подстроки, но очень полезно при использовании регулярных выражений.

Например,
grep -v "#" /etc/inittab |cut -f 4 -d : -s
выведет список программ, запускающихся init'ом (четвёртое поле, поля разделяются двоеточием).

Или
grep http://\\S\\+ -o /var/log/apache2/error.log
выдаст список URL'ов из файла с ошибками (первый урл в строке).

… и никакого awk.

UPD: В комментариях подсказывают ещё более интересную конструкцию без запуска внешнего файла (команда read реализуеся средствами bash'а):
foobar | (read p1 p2; echo p1)

P.S. Речь не о единичном вызове (тут нет разницы awk, grep или даже python/perl). Речь о множестве вызовов в цикле в скрипте. Все примеры сравнивайте в цикле с сотнями (лучше тысячами) вызовов.

Удалённая переустановка linux на примере Debian

Reading time7 min
Views24K
Существует множество фичей упрощающих жизнь системному администратору. Различные системы удаленного управления позволяют установить ОС на девственно-чистый сервер и сегодня это совсем не проблема. Даже наличие второго винчестера превращает проблему переустановки операционки в банальность. Поэтому в этой статье рассмотрим самый суровый из случаев: пусть на сервере имеется только один полностью разбитый винчестер, а наша задача — удалённо переустановить ОС.

Удивлённо поднимем брови, умиляясь тому, как гибка наша любимая операционка, засучим рукава и приступим к делу.

Читать дальше →

CMS с поддержкой OpenID стало на одну больше

Reading time1 min
Views726
Сегодня в ряду движков, поддерживающих OpenID, стало на один больше. Пару дней назад на Хабре была развернутая публикация по системе управления сайтами cogear. Напомню, что разрабатываемая автором OpenSource-система, как и положено такому ряду систем, распространяется с открытым исходным кодом и по свободной лицензии GPL второй версии.
OpenID в движке используется как для автоматической регистрации/авторизации, так и просто для входа по своему OpenID-идентификатору, если вы указали его в профиле.
Особенности

GameNES.net — онлайн эмулятор игр для Денди

Reading time1 min
Views2.4K
Так уж сложилось, что первые школьные годы я и еще несколько миллионов моих сверстников провели с джойстиками в руках. Это было до того, как джойстики почти полностью были вытеснены клавиатурами и мышами.

Едва ли сегодня можно встретить человека, который не знает, что такое Танчики или Супер Марио. При этих словах у многих всплывают самые приятные воспоминания.



Чтобы сегодня освежить впечатления детства, не обязательно доставать с антресолей старые Денди и искать подходящие отверстия в плазменной панели.

100 самых популярных игр для Денди работает на сайте gamenes.net в режиме эмуляции.

Все бесплатно, и играть можно прямо на сайте. Единственное, что нужно установить — это плагин SilverLight для браузера. Если вы не найдете свою любимую игру, разработчики эмулятора найдут ее и добавят.

Читать дальше →

Румикс.ру. Через полгода после запуска

Reading time3 min
Views1.3K
Полгода назад я публиковал здесь статью о своём стартапеroomix.ru, который позволяет расставлять реальную мебель по виртуальной комнате, прямо на сайте.

И в связи с участившимся в последнее время мнением «ох эти стартапы-однодневки, запустятся, запостятся на хабр, а потом загибаются» решил написать, что стало с нами сейчас и как мы заработали свой первый миллион.

image

Читать дальше →

Сделаем шрифты в KDE 4 красивыми

Reading time2 min
Views29K
По умолчанию, в моём дистрибутиве (OpenSuse 11.2), шрифты в KDE 4 выглядели совсем плохо. Честно, мне даже немного обидно стало, когда подошёл один маковод и сказал: «Линукс, линукс, даже шрифты нормальные сделать не могут».
Однако ситуацию можно очень легко исправить. В итоге всё будет выглядеть вот так.

Читать дальше

ГИС технологии в массы

Reading time4 min
Views4.6K
Приветствую всех!

2 мои статьи не были очень популярными среди читателей, поэтому я долго молчал и думал. Так вот, наверное все дело в том, что предыдущие статьи были довольно узкоспециализированными и нацеленными скорее на понимающих, чем на основную аудиторию. Поэтому в этот раз я постараюсь еще раз рассказать о ГИС в довольно общих чертах, но уже на конкретных примерах, показав тем самым реальные возможности современных пакетов, применяемые в повседневных задачах.
image
Читать дальше →

Nice alert

Reading time1 min
Views2.3K
nice-alert.user.js заменяет модальный диалог alert

модальный диалог alert

на ненавязчивое сообщение в правом верхнем углу страницы.

Nice alert box

Работает в Opera, Firefox Greasemonkey и Safari GreaseKit.

Cкачать nice_alert.user.js. (для Оперы, и только для неё, нужно скачать nice_alert.js, без «user».)

Код на github-е. Скрипт на userscripts.org.

Хабра-редактор комментариев ноль.один

Reading time4 min
Views813
Прочитал вот это и пришла идея сделать нечто подобное для оперы. Оно, конечно, не блистает теми же возможностями, не так удобен, но и делалось для себя, сам попользовался, предлагаю на всеобщее обозрение, может, кому и пригодится, может, кто доведет до ума…
дальше обьяснение и код

TwittReader – твитты на вашем сайте

Reading time3 min
Views633

Выкладываю свой велосипед с:
  • возможностью вывода одного или нескольких последних статусов
  • подсветкой ссылок, e-mail, юзеров, хэш-тегов
  • кэшированием, которое работает в т.ч. когда Твиттер упал (а такое бывает)
  • перекодировкой (если на сайте используется не UTF-8)
  • гибкими настройками, собственными шаблонами

Читать дальше →

Добрый будильник :)

Reading time1 min
Views9.1K
image

Как-то раз мне довелось прочитать интересную статью с хорошими советами относительно просыпания по утрам (автор dizizip).

Привожу цитату, которая меня заинтересовала больше всего:
1. Звук будильника должен плавно увеличиваться.
2. Под музыку просыпаться лучше, чем под простые звуки.
3. Хорошо, если мелодия будет всегда разная.


Так как проблема пробуждения у меня стоит очень остро, через несколько дней мне пришла в голову идея сделать собственный будильник, который бы работал так же, как было описано в статье-оригинале. И вуаля, несколько часов для самой Flash программы + небольшая переработка HTML шаблончика (я не дизайнер, не пинайте за это) + написание readme, и программка готова для всеобщего использования.

Найти программу можно тут: www.boomstudio.ru/portfolio/files/experiments/kind_alarm_clock
Так же доступна оффлайн версия программы для скачивания: www.boomstudio.ru/portfolio/files/experiments/kind_alarm_clock/kind-alarm-clock.zip

Я опробовал несколько раз сам данную методику просыпания по утрам, а так же дал будильник на пробу небольшому количеству моих знакомых, буду ждать от них отзывов по программе, чтобы узнать, помогает она другим так же, как и мне. В общем, для меня будет очень полезно получить отзывы о том, помогла программа или нет от как можно большего числа людей.

Заранее спасибо и удачи вам =)
Просыпайтесь легко по утрам.

Использование bash completion в командной строке, собственных скриптах и приложениях. Часть 1

Reading time2 min
Views58K
Часть 2

Системный администратор — человек ленивый. Обычно он старается сделать максимум работы, приложив минимум усилий, а для этого зачастую требуется автоматизировать многие рутинные процедуры. Например — набор полных имен хостов при создании ssh-соединения, или же длинных аргументов некоторых команд :)

Сегодня я попробую рассказать про использование такого функционала шелла как bash completion.
вам интересно?

Кактус у монитора или ускоренная установка cacti

Reading time2 min
Views26K
Существует давнее убеждение, что кактус перед экраном спасает пользователя от губительного радиоактивного излучения, генерирующееся монитором.

image

Огромное число этих колючих растений красуется перед, на или около монитора миллионов пользователей по всей России. По количеству адептов «кактусизм» на равных соревнуется со многими религиозными конфессиями. Это не может не настораживать… ©

Читать дальше →

Сервер на стероидах: FreeBSD, nginx, MySQL, PostgreSQL, PHP и многое другое

Reading time16 min
Views40K
Нравится мне эта картинка, у меня, вот никогда такие красивые графики в какти не получались =(

Введение


С момента написания мной предыдущей статьи по оптимизации этой связки прошло довольно много времени. Тот многострадальный Pentium 4 c 512Мб памяти, обслуживающий одновременно до тысячи человек на форуме и до 150,000 пиров на трекере уже давно покоится на какой-нить немецкой, свалке, а клуб сменил уже не один сервер. Всё сказанное в ней всё ещё остаётся актуальным, однако есть вещи которые стоит добавить.
Статья большая, так что будет поделена на логические блоки:

0. Зачем вообще что-то оптимизировать?
  
1. Оптимизация ОС (FreeBSD)
  1.1 Переход на 7.х 
  1.2 Переход на 7.2
  1.3 Переход на amd64
  1.4 Разгрузка сетевой подсистемы
  1.5 FreeBSD и большое кол-во файлов
  1.6 Softupdates, gjournal и mount options
  
2. Оптимизация фронтенда (nginx)
  2.1 Accept Filters
  2.2 Кеширование
  2.3 AIO
  
3. Оптимизация бэкенда
  3.1 APC
  3.1.1 APC locking
  3.1.2 APC hints
  3.1.3 APC fragmentation
  3.2 PHP 5.3
  
4. Оптимизация базы данных
  4.1 MySQL 
  4.1.1 Переход на 5.1
  4.1.2 Переход на InnoDB
  4.1.3 Встроеный кеш MySQL - Query Cache
  4.1.4 Индексы
  
4.2 PostgreSQL
  4.2.1 Индексы
  4.2.2 pgBouncer и другие.
  4.2.3 pgFouine
  
4.3 Разгрузка базы данных
  4.3.1 SphinxQL
  4.3.2 Не-RDBMS хранилище
  4.4 Кодировки
  4.5 Асинхронность
  
Приложение. Мелочи.
  1. SSHGuard или альтернатива.
  2. xtrabackup
  3. Перенос почты на другой хост
  4. Интеграция со сторонним ПО
  5. Мониторинг
  
 6. Минусы оптимизации

Кому что-нибудь из этого списка интересно, жмём сюда...

Радио без батареек

Reading time3 min
Views144K
Может ли радиоприемник состоять менее чем из 10 деталей и работать без батареек?

Да, может: детекторные радиоприемники очень просты и могут работать, получая питание только от радиоволн. В этой статье я опишу, как можно сделать такую штуку своими руками, потратив на всю работу не более часа! ;)

Чем хорош детекторный радиоприемник?
Читать дальше →

Brain Fuck Scheduler — ставим за 5 минут

Reading time3 min
Views11K
О новом планировщике задач для Linux на Хабре уже написали вот тут. Весьма эпатажный «трейлер» с xkcd к новому планировщику, и не менее веселый FAQ, пробудили интерес. Расспросил знакомых, кто ставил, чтобы поделились впечатлениями — никто не ставил, ибо «влом ядро новое ставить» или «я подожду, пока оно в мейнстриме появится». Поставил и попробовал сам, и для тех кто хочет сделать то же самое — краткое руководство для Ubuntu 9.04, с описанием потенциальных граблей.

В качестве тизера, скажу лишь, что полноэкранное видео на youtube действительно не тормозит и система стала отзывчивее и шустрее.

Итак, дабы не быть голословным, приступим. Предполагается, что у вас установлена Ubuntu 9.04 (Jaunty).

Читать дальше →

Управление компьютером с помощью SMS сообщений

Reading time3 min
Views11K
Хочу предложить вашему вниманию программу, которую я написал ради эксперимента. Программа представляет из себя системную службу, которая работает с GSM модемом, умеет принимать и отправлять SMS сообщения. В зависимости от текста пришедшего сообщения вызывает указанные скрипты и отправляет ответ.
Может пригодится, например, для управления сервером, доступ к которому ограничен (находится во внутренней сети компании). Не судите строго, т.к. это скорее прототип, первая версия.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Specialist
From 1,000,000 ₽