Pull to refresh
173
0
Igor aka digest @digest

User

Send message

SSD и HDD в теле одного MacBook Pro

Reading time4 min
Views163K
Приветствую, уважаемые хабражители.

Мой опыт, которым я хочу с вами поделиться, должен оказаться полезным для всех пользователей ноутбуков, хотя мой частный пример — MacBook Pro.

После покупки сего агрегата, с порядковым номером в линейке: 6.1, я ожидал невиданных ранее скоростей, но, увы, предательская каруселька перегрузки, на месте курсора > image появлялась достаточно часто, заставляла себя ждать, мучила вопросом «как так?!» при этом скорость загрузки тотально укомплектованной операционной системы составляла примерно 2+ минуты, с загрузкой 5-и приложений (различной тяжести) на автозапуске.

Такие показатели + периодические подвисания оказались досадным и обидным заключением, ведь под капотом процессор i7 / 4Gb DDR3 / 5 Series Chipset с возможной скоростью обмена данными в 3 гигабита.

Тогда я решил разобраться с досадной загвоздкой в скорости работы и решить проблему апгрейдом доступных внутренностей ноутбука; не смотря на то, что сам по себе ноутбук уже встал в солидную копеечку, мириться с такой его манерой работы — я не мог.

Добро пожаловать под хабракат, там сказ о эффективном разгоне моего инструмента.

Кросскомпиляция библиотек под iOS, делаем это правильно

Reading time4 min
Views11K
Во время разработки большого проекта наступает такой момент, когда надо встроить в приложение библиотеку из мира open source с подходящей лицензией. Например, вам захотелось ускорить декодирование картинок, или понадобился sqlite3 с fts4, или нужны какие-то плюшки из libicu, которых нету в системной libicucore.

Для этого библиотеку, которая понадобилась, нужно будет собрать для 5 архитектур: armv7, armv7s, arm64, i386, x86_64. С кросскомпиляцией есть много подводных камней, на которые не хотелось бы наткнуться, когда есть уже проверенные решения. В этом коротком посте я расскажу об автоматизации сборки библиотек на примере protobuf и sqlite3.
Читать дальше →

Google Chrome — убираем рутину с помощью кастомного поиска

Reading time1 min
Views61K
Disclaimer: речь — о давно существующей функции, но, судя по комментам на Хабре, недооцененной, поэтому решил все-таки написать.

Google Chrome позволяет очень сильно ускорить рутинные задачи, связанные с различным поиском. используя адресную строку.

Например:


Как настроить?

Выбраться из комнаты

Reading time2 min
Views25K
image

Идею игр типа escape the room (англ. «выбраться из комнаты») связывают прежде всего с популярными браузерными играми на flash, в которых нужно было искать и применять друг к другу предметы, чтобы найти выход (многие помнят Crimson Room).

Мы живем в то время, когда идеи, еще недавно высказанные в литературе, кино и компьютерных играх — обретают жизнь. Американцы делают экзоскелет по мотивам «Железного человека», фильм «Игра» Дэвида Финчера вдохновляет на создание ARG, а «Форт Боярд», «Пила» и технологии умных домов — на постройку комнат-квестов.

Впервые из компьютера в реальность такую игру перенесли в 2006 году. Команду из нескольких человек запирают в помещении, и им нужно оттуда выбраться (как правило, за один час), открывая тайники, разыскивая подсказки, применяя найденные вещи, вычисляя коды и добывая ключи. Очень похоже на компьютерную игру, но в настоящей комнате с реальными предметами.

Идея витала в воздухе, поэтому ее реализовали в США и в Гонконге одновременно. Статья на Википедии говорит, что некие программисты сделали эскейп-рум по мотивам Агаты Кристи достопримечательносью Кремниевой долины, но мне не удалось найти тому подтверждения. В Гонконге же это были изначально кампусные студенческие игры. В 2008 году несколько колледжей даже объединилось, чтобы провести большую игру на 60 человек.

А вот в 2007 — действительно «понеслось». Японская компания SCRAP с момента открытия провела игры для 200 000 человек (включая масштабные игры на несколько сотен человек на стадионах).
Читать дальше →

OpenVX: стандарт компьютерного зрения

Reading time4 min
Views28K
Автор: Виктор Ерухимов, исполнительный директор Itseez, председатель рабочей группы OpenVX

The Khronos Group 18 ноября 2013 года представила предварительную спецификацию стандарта OpenVX 1.0 для компьютерного зрения. Поскольку Itseez был одним из инициаторов этой деятельности и активно участвовал в создании спецификации, мы решили рассказать про этот стандарт аудитории Хабрахабра.

Читать дальше →

Разработка NFC приложений для Android

Reading time7 min
Views83K

NFC (near field communication) – стандартизированная технология обмена данными на короткие расстояния, позволяющая осуществлять взаимодействия между двумя электронными устройствами простым и интуитивно понятным способом. Например, с помощью оснащенного NFC смартфона вы можете делать покупки, раздавать визитные карты, скачивать купоны на скидки и так далее. Множество новых применений для NFC будет найдено в ближайшее время.
Эта статья описывает технологии, использующие NFC и способы их применения на сегодняшний день. Также показано, как использовать NFC в Android приложениях и, наконец, приведены два примера NFC приложений с исходными кодами.
Читать дальше →

Как узнать, что ваш PHP сайт был взломан

Reading time11 min
Views135K
Сайт моего друга недавно был взломан, на нем была запущена старая версия IP.Board, в которой есть уязвимость локального внедрения кода (local file inclusion). Этот пост не будет посвящен IP.Board или другому php коду, он покажет, как найти потенциально вредоносный php код на ваших серверах. Наконец, покажу пример того, что злоумышленники могут загрузить на взломанный сайт.

Проверьте логи доступа


Что бы с чего-то начать, я бы хотел поделиться некоторыми записями из журнала доступа (access log) взломанного сайта моего друга.

IpreMOVED - - [01/Mar/2013:06:16:48 -0600] "POST /uploads/monthly_10_2012/view.php HTTP/1.1" 200 36 "-" "Mozilla/5.0"
IpreMOVED - - [01/Mar/2013:06:12:58 -0600] "POST /public/style_images/master/profile/blog.php HTTP/1.1" 200 36 "-" "Mozilla/5.0"

Необходимо часто проверять журналы доступа на сервере, однако если вы не будете осторожны, URL такие как выше, которые на первый взгляд выглядят безобидно, могут пройти прямо мимо вас.

Два файла выше это загруженные взломщиком скрипты, как они туда попали, большой роли не играет, так как код на любых двух серверах, вероятно, будет различным. Тем не менее, в данном конкретном примере, уязвимость в устаревшей версии IP.Board была использована, и атакующие смогли добавить свои собственные скрипты в директории доступные для записи, такие как пользовательский каталог загрузки и каталог, в котором IP.Board хранит кэшированные изображения темы оформления. Это общий вектор атаки, много людей изменяют права на эти каталоги на 777 или дают им доступ на запись, подробнее об этом чуть позже.

Рассмотрим подробнее приведенные выше строки журнала, ничего не цепляет вас?

Обратите внимание, что в журнале доступа POST запросы, а не GET запросы.
Скорее всего, злоумышленники хотели сделать журнал доступа более неприметным, так как большинство журналов не сохраняют post данные.
Читать дальше →

Настройка WinDbg

Reading time3 min
Views97K
WinDbg — позволяет отлаживать 32/64 битные приложения пользовательского уровня, драйвера, может быть использован для анализа аварийных дампов памяти, WinDbg поддерживает автоматическую загрузку отладочных символов, имеется встроенный скриптовый язык для автоматизации процесса отладки, скачать отладчик можно тут.
Читать дальше →

Google: альтернативы поисковому гиганту

Reading time5 min
Views63K
Google постоянно работает над новшествам и улучшениям своих сервисов. Только за последние несколько недель компания добавила возможность автоматической коррекции изображений при загрузке в Google+, запустила сеть воздушных шаров для обеспечения доступа к интернету в местах со слабо развитой инфраструктурой, открыла доступ к новому сервису подписки на музыку и обновила сервис карт.

Но пока компания отчитывается о последних доходах и достижениях, инвесторы заинтересованы лишь в одной вещи — показателями доходов от контекстной рекламы компании
Читать дальше →

Python Tools для Visual Studio, о новинках из первых рук

Reading time6 min
Views52K
Эта статья написана Павлом Минаевым int19h — разработчиком из команды PTVS специально для публикации в нашем корпоративном блоге на Хабрахабре. Делитесь вашими впечатлениями в комментариях. Все отзывы будут переданы команде.

Здравствуйте! Я – разработчик из команды Python Tools for Visual Studio. На днях мы выпустили новую бета-версию нашего продукта, и, воспользовавшись поводом, в этот раз я хотел бы поподробнее рассказать о том, что из себя представляет PTVS, и что он может вам предложить.

image
рассказ о новинках из первых рук...

OVH: заказываем микро-сервер у крупнейшего хостера в мире

Reading time3 min
Views112K
OVH — на данный момент является крупнейшим хостинг-провайдером в мире, 120 тысяч серверов в Европе и еще 360 тысяч — в Канаде. Дичайшая конкуренция на французском рынке держит цены на низком уровне (особенно на трафик).

Интерес эта компания у многих вызывала давно, до 2011-года они вообще работали только с резидентами ЕС, после — регистрироваться приходилось в разных отделениях в разное время, оставалось много неясных (для меня) вопросов. Их я и решил прояснить.

Под катом — краткий рассказ о том, в какой валюте придется платить, как избавиться от НДС, какие документы требуют и краткий тест выделенного сервера на Atom-е за 10 евро в месяц.
Читать дальше →

Защита Android приложений от взлома

Reading time5 min
Views49K
В данной статье мы кратко расскажем о том, как можно защитить свою программу от взлома, не интегрируя стандартное решение от Google и предоставим пример рабочего кода. Интересно? Просим под кат!

Читать дальше →

Вывод текста в iOS: CoreText, NSAttributedString

Reading time11 min
Views10K
Я хотел бы Вам рассказать про вывод текста на экран в iOS. Вначале это задумывалось как туториал, затем как сбор неочевидных фактов, а получилось что получилось.

Способы вывода текста условно можно разделить на несколько категорий:

  • UIKit — привычные UI контролы. Дают только базовые возможности по отображению, совсем мало возможностей по форматированию
  • UIKit + NSAttributedString — привычные UI контролы с возможностью установки строки с атрибутами отображения. Куча возможностей по форматированию
  • CoreText — фреймворк для работы с текстом и текстовыми представлениями. В связке с NSAttributedString дает массу возможностей по форматированию текста и, благодаря нескольким уровням абстракций над элементами текста, расширенные методы по их отображению
  • CoreGraphics — с помощью него тоже можно отрисовывать текст

Читать дальше →

Распознавание коридоров в тексте

Reading time2 min
Views27K
Коридор (river) — совпадение пробелов по вертикали или наклонной линии в трёх и более смежных строках, один из дефектов вёрстки. Дефект устраняется довольно легко, но сложность заключается в его автоматическом обнаружении.

Коридор появляется не только из-за специфичного расположения пробелов, но из-за формы глифов. Например, в двух текстах пробелы расположены в одинаковых местах. В первом хорошо заметны два коридора, а во втором дефекта нет.

               
Читать дальше →

Пишем свой плагин для XBMC. Пока без блекджека и всех остальных

Reading time13 min
Views43K

Всем привет. Речь в топике пойдёт о создании плагина (программного дополнения, аддона) к замечательной программе XBMC. Уровень сложности: для начинающих. Понадобятся знания HTML и общее представление о работе сайтов; не помешает знать как выглядит Python. Не ждите под катом уникальных алгоритмов и магического кода, это скорее отправная точка и общее объяснение механики работы плагинов. Код будет, надеюсь, наглядным.

Некоторые из вас могут спросить: «Ведь есть репозиторий seppius, который решает почти все проблемы с воспроизведением онлайн-контента в рунете (в контексте XBMC). Зачем велосипеды?». Я приведу свои доводы в небольшом предисловии.

Читать дальше →

Разработка игры-бесконечной гонки для iOS при помощи Cocos2D-iphone

Reading time9 min
Views43K
Сегодня я хочу вам рассказать о создании игры для iOS на основе Cocos2D на примере недавно вышедшей игры «Пчелогонки» (анг. – Bee Race).
Геймплей не содержит в себе ничего сложного – это по сути бесконечный ранер, в котором нужно собирать поинты и уворачиваться от препятствий. Только вместо рыжей девочки или кладоискателя – здесь летает двухмерная пчелка.
Для заинтересовавшихся, прошу под кат (Ахтунг! Минен унд много буквирен).
Основные разделы для рассмотрения:
  1. Очень краткое введение в Cocos2D
  2. Используем Cocos2D одновременно с StoryBoard
  3. Краткое описание геймплея и структуры проекта
  4. Покупаем инструменты и что делать, если душит жаба
  5. Чем не пахнет приложение или подключаем in-app билинг
  6. Социализируем. Подключаем Game Center и создаем мультиплеерную версию на два игрока
  7. В чём промахнулся Акела
  8. Паблиш


Спойлер:

Читать дальше →

DivShot — онлайн-сервис прототипирования Bootstrap

Reading time1 min
Views75K
DivShot — отличный новый инструмент для работы с Twitter Bootstrap. С помощью него создавать прототипы интерфейсов с использованием популярного CSS-фреймворка стало до безобразия просто.

Читать дальше →

Полезные штуки для iOS-разработчика #2

Reading time3 min
Views38K
Некоторое время назад я прочитал интересный пост, посвященный полезным фрэймворкам и библиотекам для разработки под iOS. С вашего позволения и согласия Coder89 представляю «Полезные штуки для iOS-разработчика часть вторая».
Читать дальше →

Талмуд по формулам в Google SpreadSheet

Reading time13 min
Views420K
Обычно мы пишем про хостинги, в частности про зарубежный shared хостинг в США. Но чтобы писать, нужно иметь аналитические данные под рукой. Вот как раз тут требуется помощь Google Docs, если файл получится предположительно меньше 400 000 строк.

За несколько месяцев работы с таблицами Google пришлось много раз анализировать посредством формул разного рода данные. Как и ожидалось — то, что можно было решить в MS Excel, можно реализовать и в Google таблицах. Но многочисленные попытки решить проблемы с помощью любимого поисковика приводили только к новым вопросам и почти к нулевым ответам.
Посему, было решено облегчить жизни другим и прославить себя.

Кратко о главном


Для того чтоб Excel, либо spreadsheet (таблица Google) поняли что написанное — это формула, необходимо поставить знак "=" в строку формул (Рисунок 1).

ok
Рисунок 1
Далее, начинаем писать формулу с клавиатуры либо выделяем мышкой те ячейки, с которыми мы собираемся работать.
Читать дальше →

Сравнение адаптивных CSS фреймфорков: Bootstrap, Foundation и Skeleton

Reading time1 min
Views105K


Недавно Brian Haveri в блоге vermilion.com сделал отличное наглядное сравнение популярных CSS-фреймворков (статья), которые можно использовать для разработки адаптивных сайтов.

За последний год мне удалось поработать со всеми этими фреймворками: Bootstrap, Foundation и Skeleton, и могу сказать, что в свое время такая табличка сохранила бы кучу времени. Поэтому я перевел ее на русский язык, добавив немного своих комментариев. Надеюсь будет полезно хабровчанам.
Читать дальше →

Information

Rating
10,031-st
Location
Израиль
Date of birth
Registered
Activity