Pull to refresh
83
0
Send message

Проективные вопросы на собеседованиях: не дайте себя подловить

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views19K

Вас спрашивали на интервью «Почему люди внезапно увольняются?» или «В каких случаях допустимо опаздывать на работу?»

Знайте, это – проективные вопросы. Замаскированная ловушка. Из-за неё вы расскажете о себе больше, чем хотите.

Хотя речь вроде о других, при ответе вы опираетесь на личный опыт. Отталкиваетесь от своих убеждений. На основании сказанного интервьюер делает вывод о ваших мотивах и поведенческих паттернах.

Мне кажется, что проективные вопросы – это «имба». Соискателю заглядывают в душу, а он и не замечает. Такие вопросы противоречат принципам открытости и взаимного уважения. И хотя они вредят карме компаний, их всё равно задают.

Мы с коллегами так не делаем. Ниже делюсь мнением, как из-за таких вопросов не потерять оффер.

Читать далее

Финансовое моделирование в Python и Excel: мой путь перехода на код

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views9.2K

Финансовое моделирование — это не просто таблички. Это способ прогнозировать, принимать решения и быть на шаг впереди. Мы, финансисты, любим Excel за простоту, в то же время, ненависть к этому чудесному инструменту возрастает пропорционально количеству переменных в формулах. И, когда задач становится больше, — он начинает тормозить и сильно раздражать.

Ниже я расскажу:

- Почему я, как гуманитарий, начала осваивать Python.
- Как связка Excel + Python работает на практике.
- Как один и тот же проект ведёт себя в этих двух мирах.

Окунуться в мир финансов и расчета прибыли

PI BOARD: автоматизированный шахматный робот

Reading time4 min
Views1.8K

Pi Board — это продвинутая автоматизированная шахматная система на основе Raspberry Pi, использующая механизм шагового двигателя оси XY и магниты для перемещения шахматных фигур по доске. Процесс разработки состоял из множества этапов, в том числе из прецизионной калибровки координат шагового двигателя, вычисления веса каждой фигуры для точного перемещения, интеграции сильного шахматного движка, оптимизации стратегий захвата фигур и распознавания движения. Особое внимание было уделено выбору наиболее эффективного алгоритма для снижения энергопотребления шаговых двигателей.

Pi Board позволяет игрокам выбирать цвет фигур и настраивать уровень сложности шахматного движка. Кроме того, на этапе разработки у неё имелась возможность подключения к Интернету, позволявшая пользователям участвовать в дистанционных шахматных матчах по сети.

Читать далее

Работает ли «Нейроэксперт». Проверяем в деле на инструкциях, договорах и телеграм-чатах

Reading time4 min
Views2.4K

Яндекс тут недавно выкатил сервис, в котором обещает адекватный поиск нужной информации в файлах, ссылках, таблицах, презентациях и аудио, суммаризацию и ответы на сложные вопросы. На первый взгляд, смахивает на аналог NotebookLM от Google, который недоступен в РФ. Я решил проверить, как он на самом деле работает с файлами и ссылками.

Что умеет, судя по описанию — пересказывать содержание, сравнивать данные, выводить ключевые мысли и быстро искать цифры из отчетов. Я потестил «Нейроэксперта» (так и называется) в разных ситуациях: от сравнения характеристик блендера до анализа статей с arXiv. В некоторых случаях сервис показал себя полезным, в других — бета-версии явно не хватает точности.

Если вы используете нейронки для описанных выше задач, вам может пригодиться мой опыт. Он под катом.

Читать далее

«Кем Вы видите себя через 5 лет», или HRско-русский разговорник

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views75K

Вас спрашивали «Кем Вы видите себя через 5 лет»? Меня тоже. За двадцать пять лет в IT я понял, зачем они так делают. Понял – это значит, что я «привык и научился пользоваться» (С). Но «неприятно удивлять» они меня не перестали.

Публикую свой личный русско-HRский разговорник. Он вряд ли поменяет ваше отношение к HRскому языку, но проходить собеседования вы будете проще и эффективнее.

Дисклеймер:

Я не призываю врать или «играть по правилам» HR. Я делюсь практической схемой подачи опыта и скиллов, чтобы минимизировать отказы «по софтам». В моем случае она работает.

Читать далее

Как я сменил лопату на клавиатуру: мой путь в IT после 30

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views9.4K

Подростку в 16 лет, размахивающему лопатой на асфальтовых работах в Перми, даже в голову не могло прийти, что когда-нибудь он будет отвечать за IT-инфраструктуру и базовые сервисы на крупнейшем нефтехимическом производстве страны. Но жизнь такая штука...

Решил поделиться своей историей. Вдруг кому-то будет полезно или просто интересно прочитать. Велком.

Моя история

Как отжечь на интервью и получить работу: вредные советы

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views14K

Я покажу действенные способы отжечь так, чтобы вас запомнили. Зажигательный план состоит из трех этапов:

1. Сделать неотразимое резюме, чтобы у интервьюера задергался один глаз. Или оба.

2. Пройти незабываемое собеседование. Чтобы коллеги отпаивали интервьюера кофе, пока он делится острыми впечатлениями.

3. Получить оффер, оказавшись самым звездным кандидатом.

Подставляйте копилку, накидаю в нее вредных советов.

Итак, для начала надо серьезно поработать над резюме. Оно должно быть как карта, благодаря которой наниматель найдет своё сокровище.

Вредные советы

Зачем вы врете в резюме?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.8K

Чтобы получить работу, это понятно.

Но кто сказал, что враньё сработает? А если наоборот?

Не буду занудствовать о том, что врать нехорошо. Либо родители научили этому в детстве, либо нет. Останусь сугубо в меркантильной плоскости.

Согласно исследованию CareerBuilder, 75% работодателей сталкивались с ложью в резюме, а 40% кандидатов признавались, что «приукрашивали» некоторые факты. Почему это происходит? И как ложь влияет на шансы трудоустройства?

Читать далее

Чем полезен Server Driven UI

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.8K

Привет! Меня зовут Олег Иванов, я руководитель мобильной разработки в Московском кредитном банке. Сегодня поговорим о Server Driven UI вот по такому плану:

что это вообще за технология

из чего она состоит

рассмотрим наши подходы к ее реализации

Начнем с терминологии:

SDUI (Server Driven UI) — это пользовательский интерфейс, управляемый сервером.

Что такое пользовательский интерфейс? Среда, с помощью которой пользователь взаимодействует с программным обеспечением через приложения. Обычно он состоит из множества экранных форм, которые и ведут пользователя по флоу до какого-то определенного результата.

Читать далее

Магический метод работы с формами

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views1.3K

Видеоаналитика в СИБУРе — это сложный и многогранный продукт, который внедряется на разных производствах. Несмотря на то, что это один продукт, его конфигурация может сильно отличаться: используются различные камеры, детекторы и параметры, а также интеграции с разнообразными сторонними системами.

В таких условиях инженеру не всегда понятно, что именно надо дописать, а валидация происходит только после окончания редактирования файла и перезапуска сервиса.

Логичное решение — предоставить инженерам удобный интерфейс, где они смогут заполнять форму и сразу видеть ошибки. 

Меня зовут Владимир Кирилкин, я техлид в Цифровом СИБУРе, в команде Индустрии 4.0. Мы разрабатываем продукт «Видеоаналитика на производстве», и о наших задачах уже писали на Хабре.

Мы подошли к задаче нестандартно: вместо заранее заданных форм на фронте реализовали их автоматическую генерацию с использованием JSON-схем и немного ✨магии✨.

Наши сервисы построены на Python и React, но предложенный подход можно адаптировать и для других технологий — правда, с чуть меньшим количеством ✨магии✨.

Читать далее

Что болит у тимлида

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3K

Тимлидство — дорога с двусторонним движением. Я трижды становился тимлидом и дважды возвращался в разработку. Проехал все ямы на этой дороге, и каждая — это боль. Но я понял: одни ямы можно объехать, перед другими — просто притормозить.

Одна из главных болей — нехватка программирования. Невозможность просто сесть и пописать код беспокоит почти всех начинающих тимлидов. Да и опытные от этого не застрахованы. Ведь востребованность тимлида зависит от того, насколько он держит свои hard skills в тонусе.

Как найти баланс между управлением и кодом? Как не стать «менеджером-менеджером»?

Меня зовут Иван, я работаю лидом в Цифровом СИБУРе, делюсь опытом и своими мыслями.

Дисклеймер:
Если вы уже полностью в менеджменте и код для вас — это прошлое, тут вряд ли найдёте что-то новое. Но если вы всё ещё пытаетесь совмещать управление и программирование, welcome to the club. Буду рад критике и надеюсь, что кому-то станет легче (или нет).

Поехали!

Техническая поддержка. Как это работает в Яндекс Плюс

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views10K

Привет! Меня зовут Данил Глушков, я руководитель технической поддержки Плюса (Яндекс Фантех). В этом посте я расскажу вам о нашей работе. 

Мы занимаемся решением технических вопросов, связанных с использованием сервиса (помощь в использовании функций и возможностей, а также решении технических проблем), в том числе являемся входной точкой для вопросов и запросов в продуктовую разработку.

Для затравки — немного «до» и «после».

Читать далее

Дашборд как инструмент взаимодействия с бизнесом

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.9K

Всем привет! Сегодня поговорим про дашборды — что это за инструмент такой и как с помощью него взаимодействовать с бизнесом.

Меня зовут Дарья Еськова, я аналитик данных в компании билайн. Если быть точнее, то в команде CLTV, лидирую направление автоматизации визуализации данных. Хочу поделиться с вами своим опытом и наработками. 

Поговорим в основном про дашборды с точки зрения бизнеса. Есть технические дашборды, но акцент в посте будет на бизнес-дашбордах — на тех, которые смотрят наши руководители, менеджеры, бизнес-юниты.

Исходно дашбордом называли доску между кучером и лошадью, которая служила преградой для летящей из-под копыт грязи. Но, понятное дело, сейчас мы пользуемся этим словом совершенно для другого. Это информационная панель, которая отображает наши метрики. Как раз этот инструмент, который позволяет донести нужные цифры в нужное время для нужных людей.

Например, наш аналитик, я, кто-то из вас может сказать, что наши продажи выросли, и будет здорово, если бизнесу такой информации достаточно. Но зачастую происходит так, что бизнес просит подтвердить эти факты какими-то данными, которым мы доверяем. И вот как раз визуализация — это очень удобный инструмент, это интерфейс доступа к данным.

Читать далее

Деградация кода — это результат неправильной организации процессов

Reading time7 min
Views22K

Мне сильно повезло работать в организации, предпринимающей добросовестные усилия по обеспечению мощи своих команд. Но я работал и в других местах, где этого не происходило.

На своей должности руководителя разработки я стал непосредственным свидетелем разницы между командой, которой предоставили мощь и… какой антоним у мощи? Они были не слабыми, а, скорее, немощными.

Силу команды постоянно нужно подстёгивать и стимулировать, сама по себе она не развивается.

Что я под этим подразумеваю? Давайте поговорим о том, как немощные организации влияют на техническую работу.

Здесь есть большой выбор тем, от неэффективного использования ресурсов и плохой документации до отсутствия возможностей улучшения процессов «снизу».

Я руководитель разработки, поэтому смотрю на это с точки зрения технаря. Немногие книги о совершенствовании процессов рассматривают углублённо рассматривают улучшение процессов разработки.

Давайте изучим это на примере деградации кода.
Читать дальше →

Почему мама не может написать мне электронное письмо?

Reading time4 min
Views13K
Детективное расследование по делу о почте Proton с шифрованием.

Внезапное молчание


Я активно пользуюсь электронной почтой, предпочитая длинные цепочки писем мессенджерам в общении со многими друзьями и контактами. Удобно, что почта не привязана к одному устройству или платформе, а поскольку у меня есть свой домен, я могу переносить её с сервиса на сервис в любой момент времени, а отправителю при этом не придётся узнавать мой новый адрес. Однако в последние два месяца я внезапно перестал получать часть писем от друзей и даже от мамы.

Вместо них я начал получать зашифрованные PGP письма с пустым телом, которые выглядели вот так:


При изучении сообщения становилось очевидно, что это зашифрованное письмо, которое не поддерживает Fastmail. У этого сервиса есть целый пост, объясняющий такую позицию: https://www.fastmail.com/blog/why-we-dont-offer-pgp/, но до недавнего момента меня это не особо беспокоило, ведь никто не отправляет мне зашифрованные письма.

Теперь я знаю, что Proton отправляет зашифрованные письма на другие почтовые адреса Proton, но было очевидно, что адрес почты не хостится на Proton; это достаточно легко определить с помощью DNS. Когда я попробовал воспользоваться своей рабочей почтой, всё оказалось ещё более странным, потому что возникла та же ошибка.
Читать дальше →

Базовые принципы и практики разработки чистого кода

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.2K

Культовый разработчик Кент Бек сформулировал принципы написания ПО, которые в вольном изложении звучат приблизительно так:

1. Заставь код работать.
2. Сделай его понятным.
3. Оптимизируй для лучшей производительности.

Этим основам не один десяток лет, однако джуны (да и старшие порой, будем честны:) спотыкаются уже на втором шаге. В результате получается рабочий, но нечитаемый код, который не просто трудно понять — его нельзя дополнить или исправить, не поломав программу.

Причина проста: на проектной работе важно как можно быстрее выйти на рынок и получить деньги. Джуны спешат разобраться с задачей, не тратя времени на рефакторинг и комментарии. Обычно до оптимизации дело так и не доходит: важные участки кода скорее «заморозят» и запретят вносить в них изменения, чем перепишут. Беда, если именно в них будет крыться экономическое преимущество системы.

Сгустили мы тучи, однако. Но всё же, как писать понятный код с первого раза? Рассказываем в материале!

Читать далее

Байки с завода: как IT-специалисту на производстве живётся (часть вторая)

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views7.9K

Привет, Хабр! С вами снова Юра, тот самый «цифровик» с завода СИБУРа. С момента моего предыдущего рассказа прошло полгода, и несмотря на описанный мной суровый сибирский контекст, я всё ещё жив, здоров и счастлив. И даже дополз пришёл к вам с охапкой новых рассказов.

Читать далее

Тестирование для интернета вещей: раскладываем по полочкам

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.5K

Привет, Хабр! Меня зовут Катя Муличева, я тестировщица в СИБУР Диджитал (на фото не я).  За 4 года в профессии я успела попробовать различные виды тестирования и в этом материале хочу описать свой опыт тестирования систем с использованием датчиков интернета вещей.

Когда я впервые с ними столкнулась, я понятия не имела, с чего начать, - незнакомо было примерно всё. Поэтому в материале тема объясняется «на пальцах», ровно так, как я и хотела бы её получить в начале своего пути. Надеюсь, он окажется для вас полезным!

В первой части очень кратко разберёмся с теорией, а во второй посмотрим, что с ней происходит на практике.

Читать далее

Выученные уроки молодого продакта

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.9K

Всем привет! Меня зовут Юстина Цига, и я владелец продукта IIoT в Цифровом СИБУРе.

Полтора года назад я стала единственным продактом на проекте и прошла от стадии воодушевления и горящих глаз до осознания, что я не справляюсь.

В этой статье я хочу поделиться своими ошибками, их разбором и просто историей, которая, как я надеюсь, поможет молодым продактам не опустить руки и сразу обратить внимание на тревожные звоночки.

Читать далее

Что скрывается под капотом НейроМенделеева

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views4.1K

Всем привет!

Недавно мы запустили бота, в котором воплощён образ Дмитрия Менделеева (очень важная личность для СИБУРа), в том числе внешность. Он может всякое. Например, рассказывать факты из области химии и науки, отвечать на любой рабочий вопрос и подсказывать правильное решение, рассказывать о СИБУРе и карьере в компании, помогать новым сотрудникам для адаптации — в общем, хороший инструмент для HR-целей.

Сосредоточимся на том, как он устроен внутри.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity