Pull to refresh
159
6
Dmitry Kabanov @dmitrykabanov

May the source be with you

Send message

Как нейросетям перестать бояться и полюбить «синтетику»

Reading time8 min
Views486

LLM требуют все больше данных для обучения, но обучаться постепенно становится не на чем: аппетиты ИИ-систем превосходят возможности человечества по генерации контента, к тому же использовать реальные данные в одних случаях дорого, в других — не очень-то законно.

Спасти ситуацию может «синтетика», но и с ней не все гладко. Мы в beeline cloud решили разобраться, какие риски несут в себе подобные датасеты, что такое «ML-аутофагия» и как с ней борются разработчики LLM.

Читать далее

Прокачаться в data science: блоги и каналы

Reading time7 min
Views4.6K

Делимся блогами, посвященными машинному обучению и data science. Материалы от практикующих дата-сайентистов, программистов, физиков и биоинформатиков будут интересны как начинающим, так и «прожженным» специалистам.

Читать далее

Как развиваются квантовые вычисления

Reading time6 min
Views1.3K

Можно выделить два направления развития инфраструктуры квантовых вычислений: больше кубитов или больше чипов, объединенных в сеть. Посмотрим, кто занимается такими проектами и что в целом происходит с квантовыми коммуникациями в мире.

Читать далее

Realtime тестирование UserGate NGFW G9300

Reading time5 min
Views1.9K

С вами снова Кирилл Прямов, менеджер по развитию NGFW в UserGate. В прошлый раз мы рассказали о нашей новой производительной аппаратной платформе UserGate F8010 и провели несколько нагрузочных тестов. Сегодня, как и обещали, продолжаем тему — поговорим о тестировании гибридного устройства UserGate G9300 с аппаратным ускорением на базе FPGA из новой линейки G, которую мы планируем вывести на рынок осенью 2025 года.

Читать далее

Новые векторные СУБД и другие инструменты для эмбеддингов и RAG

Reading time6 min
Views3.7K

Ранее в блоге beeline cloud мы рассказывали об открытых СУБД для систем ИИ. Продолжим тему и рассмотрим еще несколько находок в этой области — разносторонние инструменты, упрощающие работу с эмбеддингами, семантическим поиском и RAG.

Читать далее

Open source в России: команда Аэродиска делится опытом запуска Open vAIR — первого открытого проекта компании

Reading time7 min
Views1.1K

Продолжаю рассказывать об опенсорсе в России — стратегиях и опыте развития российских организаций на базе открытой разработки. На этот раз на связи команда Аэродиска, которая делится историей запуска своего первого открытого проекта.

В интервью поучаствовали сразу несколько специалистов компании, поэтому рассказ получился подробный и разносторонний. Мы поговорили об особенностях открытой стратегии и ключевых возможностях Open vAIR — решения, лежащего в её основе.

Читать далее

Планировщики процессов — другие open source решения

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.5K

Такие workflow-оркестраторы, как Metaflow или Apache Airflow, на слуху. Однако в их тени существуют не менее интересные решения — например, StepWise, Dagu, Windmill, Flyte и µTask. Они предоставляют интересные возможности для автоматизации, ускорения и упрощения настройки сложных workflow, и часто обладают более современной архитектурой, меньшим порогом входа или ярко выраженной специализацией для типовых задач.

Сегодня познакомимся подробнее с инструментами, которые расширят ваш арсенал и помогут создавать более надёжные и экономичные системы.

Читать далее

Хаос-инжиниринг — свежие научные работы и гайды

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.6K

Chaos Engineering — это практика намеренного создания сбоев в системе для выявления её слабых мест. С её помощью можно обнаружить скрытые проблемы в проектировании, масштабируемости и отказоустойчивости.

Сегодня мы собрали статьи и научные работы, посвящённые фреймворкам и инструментам для хаос-инжиниринга. Рассказываем о решениях ChaosETH, ChaosEater, CHESS и паре других, предложенных специалистами ведущих исследовательских институтов и корпораций.

Читать далее

Деньги и автономия — ситуация в сфере баз данных уязвимостей

Reading time5 min
Views999

Недавно в США задумались о сокращении финансирования CVE (глобальной базы данных об уязвимостях). Решение приняли, но быстро пересмотрели. Подобной неопределенности хватило, чтобы в мире заговорили об альтернативах. В материале — обсуждаем ситуацию вокруг CVE, европейские и российские инициативы.

Читать далее

Code smells — что об этом думают ученые

Reading time6 min
Views3.3K

Статей по теме, в том числе с примерами «потенциально плохого» кода, написано довольно много — в том числе и на Хабре. Мы в beeline cloud решили посмотреть, что на этот счет говорят научные работы и подтверждают ли они актуальность проблемы.

Читать далее

Не «я решил», а «давайте обсудим» — Open Decision Framework

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.6K

Нашел для изучения новые мега-листинги опенсорсных проектов, комиксы и книги по теме открытых разработок. Сегодня хотел бы поговорить о управленческом фреймворке, который разработали и передали в open source специалисты Red Hat.

В его основе лежит идея о том, что значимые решения в организации следует принимать открыто и с участием тех, кого они затрагивают. Так коллеги будут лучше понимать, почему значимы те или иные изменения, и чего стоит ждать.

Читать далее

Передел мирового рынка интернет-регистраторов продолжается

Reading time5 min
Views1.3K

Работа одного из регистраторов оказалась под угрозой из-за бывшего партнера. Сейчас AFRINIC утопает в штрафах, судах и внутренних конфликтах. Рассказываем, что происходит и какие могут быть последствия для рынка регистраторов.

Читать далее

«Теплый ламповый» опенсорс — новые мега-подборки, пет-проекты, комиксы и книги, абсурдные и полезные лицензии

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.3K

Впереди несколько свободных дней — хорошая возможность полистать что-то новое, выбрать интересные материалы и опенсорс-проекты для изучения.

В помощь —> большая подборка экспериментального, развлекательного и управленческого в опенсорсе: от новых шуточных (и не очень) лицензий до awesome-листингов, комиксов и книг по теме (на выходные точно хватит). Поехали!

Читать далее

Ах, как хочется вернуться в «старый интернет»

Reading time6 min
Views3.7K

Ранее в блоге beeline cloud мы вспоминали настоящий «осколок старого интернета» — страничку на миллион долларов. Сегодня продолжим тему и поговорим о том, как энтузиасты стремятся сохранить веб-артефакты, идеи и дух интернета из 90-х.

Читать далее

Кибератаки 2025: кто в зоне риска и чем поможет WAF

Reading time7 min
Views1.9K

Месяц назад мы в Linx провели тематический вебинар, посвященный стратегиям защиты веб-приложений. Во время эфира мы поинтересовались у участников — ИТ-специалистов и руководителей — как они оценивают риски для своих проектов.

Результаты опроса оказались очень показательными: более половины слушателей признались, что не занимаются вопросами информационной безопасности без необходимости. В каком-то смысле статистика ошеломляющая, учитывая, что, по данным Positive Technologies, 98% веб-приложений в принципе могут быть взломаны.

С атаками на веб-приложения сталкиваются компании всех размеров: от крупных финансовых организаций до малого бизнеса. Большинству хакеров достаточно, что на вашем проекте есть трафик. Поговорим об актуальных угрозах и о том, почему бизнес не всегда реагирует на них, а также отметим способ защиты веб-приложений — WAF.

Читать далее

Квантовое будущее, превосходство и вот это все — что происходит, кто участвует в гонке и какие есть успехи

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.8K

Вот уже несколько десятилетий корпорации вкладывают миллиарды в разработку квантовых процессоров, обещая радикально изменить будущее вычислений. Мы слышим громкие заявления о рекордах: достижении «квантового превосходства» или прорывных алгоритмах, способных положить конец современной криптографии.

Но за яркими заголовками часто скрывается куда менее оптимистичная реальность. «Революционные» заявления не выдерживают проверку временем и учеными умами: в методиках находят изъяны, а практическое применение технологий постоянно откладывается. Мы в beeline cloud решили взглянуть на эту тему и подробнее изучить вопрос о том, где же заканчивается «квантовый» маркетинг.

Читать далее

В Европе снова заговорили об отказе от американских платформ и суверенном облаке — анализ ситуации

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.2K

Разбираемся, в чем заключается проблема с точки зрения европейских регуляторов, какие попытки уже были предприняты и что в ЕС планируют делать дальше.

Читать далее

Купить полис на час и найти ближайшую СТО — разбираю интересные европейские иншуртех-стартапы

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.6K

Я уже более 16 лет работаю в сфере цифрового страхования и регулярно изучаю новые технологические проекты подобного рода. Европа — развивающийся insurtech-рынок c примечательными сервисами страхования, которые стоит знать.

Читать далее

Как развивается open source в Яндексе — рассказывает Сергей Бережной, директор по взаимодействию с разработчиками

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views1.3K

На связи «Open source в России» [серия «бигтехи»], и мы продолжаем говорить о развитии организаций на базе открытой разработки. На днях я написал @veged с предложением обсудить open source-проекты Яндекса и все, что с ними связано в компании. Сергей поделился историческими подробностями, рассказал о работе с сообществом и в целом об отношении к open source в Яндексе. В итоге у нас получился один из наиболее подробных материалов из всей серии интервью.

Читать далее

Рабочая сила и производства — телекомы, автопроизводители и корпорации из других областей все еще идут в Индию

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views657

Компании набирают специалистов на удаленку, переводят в страну производственные мощности на миллиарды долларов. Поговорим о том, какие перспективы видит бизнес.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
351-st
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity