Pull to refresh
112
0
Дмитрий Думанский @doom369

Гребец и на дуде игрец

Send message

Получение серификата Oracle Certified Java Professional Programmer и о сертификации в целом

Reading time5 min
Views117K
Добрый день жители хабра и остального мира. Эта статья является продолжением первого поста о сдаче экзамена Java Progammer I. Часть информации будет продублирована тут. Сегодня я хотел бы затронуть такие вопросы: image
  • зачем нужна сертификация;
  • какие виды сертификатов может получить инженер от Oracle;
  • что нужно знать или выучить, чтобы успешно сдать экзамены по Java Programmer I/II.

Читать дальше →

Java сертификация — прохождение SCJP и SCBCD

Reading time8 min
Views84K
Не нашел на хабре статей, в которых бы авторы описывали сертификации по Java и делились своим опытом подготовки и ощущениями от сдачи.
В некоторой степени хотел бы заполнить пробел этой статьей. Под катом – мое мнение по вопросу – сдавать или не сдавать сертификации, краткий обзор сертификаций по Java, а так же собственный опыт и ощущения от регистрации, подготовки и сдачи Java сертификаций SCJP и SCBCD.
читать далее

Геолокационные игры — большой обзор

Reading time4 min
Views95K
image Вы все еще чекинитесь? Тогда геолокационные игры идут к вам! Со времен прошлого обзора годичной давности число достойных проектов чуть ли не удвоилось, в отрасли наметились лидеры, но каждый месяц возникают новые, перспективные стартапы. Для меня тема гео+социальных игр из хобби превратилась в основную работу, так что хочу поделиться самым свежим списком игровых гео-проектов, кратко рассказать о самых заметных и о том, куда дальше будет развиваться этот голубой океан.

Узнать больше про гео игры

19 команд ffmpeg для любых нужд

Reading time3 min
Views583K
От переводчика:
Многие знают, что ffmpeg — это сила, но не все знают, какая именно. Он многогранен и безграничен, а его man объёмен и местами малопонятен, лишь немногие постигли дао профессиональной работы с ним. И тем не менее, этот инструмент может быть полезен почти всем, кто хоть иногда работает с видео и звуком, даже на бытовом уровне. О некоторых полезных консольных командах ffmpeg и пойдёт речь в статье. В некоторых местах я взял на себя смелость вставить ссылки на поясняющие статьи.


ffmpeg — это кроссплатформенная open-source библиотека для обработки видео- и аудиофайлов. Я собрал 19 полезных и удивительных команд, покрывающих почти все нужды: конвертация видео, извлечение звуковой дорожки, конвертирование для iPod или PSP, и многое другое.

1. Получение информации о видеофайле

ffmpeg -i video.avi

2. Превратить набор картинок в видео

ffmpeg -f image2 -i image%d.jpg video.mpg

Эта команда преобразует все картинки из текущей директории (названные image1.jpg, image2.jpg и т.д.) в видеофайл video.mpg

(примечание переводчика: мне больше нравится такой формат:
ffmpeg -r 12 -y -i "image_%010d.png" output.mpg

здесь задаётся frame rate (12) для видео, формат «image_%010d.png» означает, что картинки будут искаться в виде image_0000000001.png, image_0000000002.png и тд, то есть, в формате printf)
Читать дальше →

Хинты планера в PostgreSQL

Reading time8 min
Views58K
Известно, что SQL — декларативный язык, который указывает, «что» мы хотим выбрать из базы, а «как» это сделать — СУБД решает сама. Задачу выбора для SQL-запроса конкретного способа его выполнения(плана) решает планировщик запросов, который есть практически в любой СУБД. Но иногда он выбирает не самый лучший план. Многие коммерческие СУБД предоставляют на этот случай «хинты», которые позволяют в ручном режиме подсказывать базе, как лучше выполнить запрос. В Open Source СУБД PostgreSQL такого механизма не было.

И вот, наконец, случилось то, о чем многие мечтали и чего уже устали ждать, а другие боялись. Японские разработчики из NTT реализовали хинты планера PostgreSQL. Причем, им удалось это сделать, не меняя ядро, в виде отдельного модуля pg_hint_plan, поддерживающего версии PostgreSQL 9.1 и 9.2. Модуль реализует хинты, позволяющие устанавливать методы сканирования и соединения таблиц, установку значений GUC. За деталями установки и использования добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Как работает ConcurrentHashMap

Reading time5 min
Views175K
В октябре на хабре появилась замечательная статья про работу HashMap. Продолжая данную тему, я собираюсь рассказать о реализации java.util.concurrent.ConcurrentHashMap.
Итак, как же появился ConcurrentHashMap, какие у него есть преимущества и как он был реализован.
Читать дальше →

Ford выпустил SDK для своих автомобилей

Reading time1 min
Views62K


Компания Ford приглашает разработчиков мобильных приложений и всех автовладельцев хакнуть свои машины. Специально для этой цели создана открытая платформа OpenXC, предоставляющая доступ к внутренним сенсорам автомобиля Ford через стандартный интерфейс OBD-II.

Компания Ford выпустила Arduino-совместимый микроконтроллер, который подключается к порту OBD-II (так называемый CAN-транслятор), и Java-библиотеку, которая работает практически на любом устройстве под Android.

Благодаря открытому SDK автомобили Ford превращаются в часть радиоконструктора Arduino. Можете добавлять к автомобилям кнопки, ручки, индикаторы, дополнительные дисплеи и панели управления — на что только хватит фантазии.
Читать дальше →

Откуда растут ноги у hashCode

Reading time2 min
Views90K
Опять на собеседованиях по Java спрашивают про hashCode и equals? А кто из собеседующих сам ответит на вопрос, как вычисляется Object.hashCode() и System.identityHashCode()? Насколько дорог вызов этих методов? Как их можно ускорить в HotSpot JVM? Держу пари, едва ли кто даст правильный ответ. Разве что, кто прочитает эту статью.
Читать дальше →

Шифруются? Вытаскиваем байткод из JVM

Reading time5 min
Views26K


Привет, хабр. Я пишу на языке Java, занимаюсь, преимущественно, работой с серверами MMORPG игр. Серверные «сборки» выпускаются многими командами, работающими в этой сфере. Некоторые платно, а некото
Читать дальше →

Книги для тимлидов и руководителей проектов

Reading time2 min
Views171K
Какими свойствами должен обладать хороший тимлид? Он, несомненно, должен быть технарем, иметь разносторонний опыт, уметь налаживать диалог внутри команды и с начальством, вести дискуссии и принимать решения, брать на себя ответственность, понимать бизнес-процессы, думать как заказчик и владелец бизнеса. Ну и быть немного психологом.

В отечественном IT я часто наблюдаю следующую картину: тимлидом часто становился лучший (?) разработчик из команды (aka 23-летний сеньор). А чтобы стать руководителем проекта (project manager) иногда достаточно просто знать английский и «павэрпойнт» на уровне пользователя. Это реалии отечественного аутсорсинга и с этим нужно как-то жить.

В итоге часто получается как-то так:
Потому что на десять сеньоров по статистике девять тупят.
Читать дальше →

Правильный Singleton в Java

Reading time4 min
Views436K
Уверен, каждый из читателей, знает что такое шаблон проектирования “Singleton”, но не каждый знает как его программировать эффективно и правильно. Данная статья является попыткой агрегирования существующих знаний по этому вопросу.

Кроме того, можно рассматривать статью как продолжение замечательного исследования, публиковавшегося на Хабрахабре ранее.
Читать дальше →

Java собеседование. Коллекции

Reading time10 min
Views910K
С недавнего времени у меня появилась настойчивая мысль, что профессиональное развитие сильно замедлилось и это хочется как-то исправить. Да, читаю книги, слушаю курсы, но в то же время приходит и понимание того, что возможно пришло время сменить работу, здесь вроде как все изучено, плавно уходим в рутину. Данная мысль сподвигла меня на рассылку своего резюме в несколько компаний — лидеров рынка. После прохождения собеседования в 3 из них, я решил, как водится внести свои 5 копеек в освещение обширной темы собеседования, а именно технических вопросов по Java коллекциям, с которыми приходится сталкиваться. Да, знаю, читатель скажет: «коллекции — избитая тема, сколько можно», но часть из приведенных ниже вопросов, я задавал своим знакомым разработчикам, которые занимают именно позиции разработчиков («крепких середнячков», по меркам недалекой от Москвы глубинки, которые уверенно справляются со своей работой на практике, а вот в теории скажем так есть пробелы, потому, что работа не требует решения каких-то нетривиальных задач, да и потому что не всем это интересно — изучать как внутри работает структура данных), вызывало растерянность. Думаю, что рассмотренный материал будет не очень интересен разработчикам выше уровня Junior (я попрошу их комментировать, дополнять и критиковать изложенный здесь материал), а вот Junior`ы уверен, найдут в этой статье интересное для себя.
Читать дальше →

MapReduce 2.0. Какой он современный цифровой слон?

Reading time10 min
Views29K


Если ты ИТшник, то нельзя просто так взять и выйти на работу 2-го января: пересмотреть 3-ий сезон битвы экстрасенсов или запись программы «Гордон» на НТВ (дело умственных способностей вкуса).
Нельзя потому, что у других сотрудников обязательно будут для тебя подарки: у секретарши закончился кофе, у МП — закончились дедлайны, а у администратора баз данных — амнезия память.
Оказалось, что инженеры из команды Hadoop тоже любят побаловать друг друга новогодними сюрпризами.

2008


2 января. Упуская подробное описание эмоционально-психологического состояния лиц, участвующих в описанных ниже событиях, сразу перейду к факту: поставлен таск MAPREDUCE-279 «Map-Reduce 2.0». Оставив шутки про число, обращу внимание, что до 1-ой стабильной версии Hadoop остается чуть менее 4 лет.

За это время проект Hadoop пройдет эволюцию из маленького инновационного снежка, запущенного в 2005, в большой снежный com ком, надвигающийся на ИТ, в 2012.
Ниже мы предпримем попытку разобраться, какое же значение январский таск MAPREDUCE-279 играл (и, уверен, еще сыграет в 2013) в эволюции платформы Hadoop.
...

Накладные расходы памяти у коллекций

Reading time7 min
Views91K
Мне было интересно, какие коллекции сколько съедают дополнительной памяти при хранении объектов. Я провёл замеры накладных расходов для популярных коллекций, предполагающих хранение однотипных элементов (то есть списки и множества) и свёл результаты на общий график. Вот картинка для 64-битной Hotspot JVM (Java 1.6):

Читать дальше →

Книги, которые должен прочитать Java программист: от новичка до профессионала

Reading time4 min
Views650K

Книги, которые должен прочитать Java программист: от новичка до профессионала


[Примечание переводчика: термины градации «профессионализма» оставлены англоязычные в связи с трудностью их адекватного перевода на русский и несовпадением с привычными Junior-Middle-Senior-Lead. Перевод достаточно вольный — если знаний языка хватает, то лучше читать оригинал, как и советует автор. Оба языка для меня не родные, так что про ошибки сообщайте в личку — исправим. Здесь и далее в квадратных скобках примечания переводчика]

Я заметил, что в последние месяцы я рекомендую одни и те же книги как новичкам, так и опытным разработчикам. Поэтому я решил составить список этих книг. Они составили мне неплохую компанию в процессе моего роста от новичка до сегодняшнего уровня (какой-бы он не был :) )
Читать дальше →

Борьба с DDoS глазами Highload Lab

Reading time15 min
Views73K
O трендах и тенденциях в DDoS-атаках рассказывает создатель Highload Lab и сети фильтрации трафика QRATOR Александр Лямин. Интервью мы брали еще в начале года, но изменилось пока немногое



DDoS-атаки появились на заре интернета. Знакомство с ними для меня лично началось во время проекта IT Territory в 2003 году, когда игра только стартовала. Она имела достаточно агрессивную рекламную кампанию, в ответ на которую тут же прилетел DDoS от конкурентов. Скажу честно, я растерялся. Больше всего из-за того, что компания, которая оказывала хостинг-услуги, не просто не смогла, а не пожелала бороться с атакой. Ее представители сказали, что это не их проблема.
Читать дальше →

Piecon — динамическая круговая диаграмма в фавиконе

Reading time1 min
Views5.4K

Крошечная (2 килобайта в минифицированном виде) JavaScript-библиотека Piecon генерирует круговую диаграмму на месте фавикона. API предельно прост и состоит из трёх методов объекта Piecon.
Читать дальше →

Amazon Glacier: хранилище данных по $0,01 за 1 ГБ в месяц

Reading time1 min
Views34K
Сегодня начал работу новый проект Amazon Glacier: долговременное хранилище в облаке по невысокой цене $0,01 за 1 ГБ в месяц. Идеально подходит для хранения бэкапов и больших архивов, к которым не нужен частый доступ. Извлечение данных из Glacier занимает от 3,5 до 4,5 часов.

Как везде в AWS, пользователь оплачивает только тот объём ресурсов, которые реально использует, никакой абонентской платы. Загрузка и извлечение архивов, мониторинг статуса возможны через Amazon Glacier APIs. Все файлы автоматически шифруются AES 256 и дублируются в разных дата-центрах, прежде чем APIs возвращают ответ SUCCESS.
Читать дальше →

Noty — необычайно гибкий плагин jQuery для вывода уведомлений

Reading time1 min
Views31K

Почти месяц назад вышла вторая версия прекрасного и замечательного jQuery Notification plugin для вывода самых разнообразных уведомлений на сайте, странно что Хабр вообще обошёл его стороной, исправлю ситуацию.
Читать дальше →

Миллион одновременных соединений на Node.js

Reading time9 min
Views106K


TL;DR:


  • Node.js v0.8 позволяет обрабатывать 1 млн одновременных HTTP Comet соединений на Intel Core i7 Quad/16 Gb RAM практически без дополнительных настроек.
  • На 1 соединение тратится чуть больше 10 Kb памяти (4.1 Kb Javascript Heap + 2.2 Kb Node.js Native + 3.8 Kb Kernel)..
  • V8 Garbage Collector не рассчитан на управление > ~500Mb памяти. При превышении нужно переходить на альтернативный режим сборки мусора, иначе «отзывчивость» сервера сильно уменьшается.
  • Подобный опыт можно (и нужно!) без особых затрат повторить самому (см. под катом).

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity