Pull to refresh
27
0.3

leadlead, why not?

Send message

Эпические баги прошлого

Reading time9 min
Views41K

Баги в программах — это любимая тема программистского фольклора. Они сопровождают разработчиков всю жизнь. Ошибки бывают разные: совсем глупые описки, которые отлавливаются при первой же компиляции; более серьёзные, которые можно найти при прогоне на тестовых примерах; системные, которые связаны со сложными аспектами взаимодействия разных систем. Самые неприятные — это плавающие ошибки, которые появляются неожиданно и так же неожиданно исчезают. Этакие привидения программной среды.

Но иногда возникают такие ошибки, которым удалось укорениться в базовых системах: в процессорах, ядре ОС. Их обнаруживают не сразу и они имеют куда более критические последствия.

Читать далее

Сказка про антипаттерны: как мужики град стольный строили

Reading time11 min
Views7.3K

Всем привет! В своей работе архитектору всегда важно не только постоянно использовать и определять лучшие практики, но и знать то, как делать не нужно, то есть антипаттерны.

Под Новый Год мне захотелось немного созорничать, и я решил написать легкий текст-сказку про не самые правильные практики и их последствия. Конечно, мне бы хотелось сказать, что все ситуации выдуманные, но, увы, часть из них основана на личном опыте или опыте своих друзей. Думаю, вы тоже сможете увидеть ситуации, с которыми сами сталкивались в работе.

Я постарался образно описать антипаттерны из разных дисциплин: не только из ИТ-архитектуры, но и из разработки, а также проектного или продуктового управления, ведь архитектор часто сталкивается с этими дисциплинами. Посмотрим, сколько антипаттернов вам удастся найти – в конце сказки я приведу ряд примеров, которые точно присутствуют в тексте :)

Любые совпадения случайны, автор и в мыслях не хотел кого-то задеть или обидеть.

Приятного чтения!

Читать далее

Боль в спине и сидячий образ жизни: умное кресло для диагностики люмбаго

Reading time9 min
Views7.3K


Все профессии важны, все профессии нужны. И каждая из них по-своему влияет на здоровье человека. Конечно, определенные виды деятельности куда опаснее остальных (саперы, водолазы, шахтеры и т.д.). Но даже офисная (т.е. сидячая) работа сопряжена с некоторым вредом для здоровья. Длительное сидение за компьютером, как частенько старшее поколение описывает в двух словах работу и программиста, и менеджера, и журналиста, негативно сказывается и на зрительной системе, на ЦНС, на опорно-двигательный аппарат и т.д. Естественно, существует ряд советов, следуя которым можно сократить риск развития какого-либо заболевания, вызванного сидячей работой. Однако, все так же естественно, подавляющее большинство людей к этим советам относится несерьезно. И вот ученые из университета Тохоку (Япония) разработали систему, позволяющую отслеживать состояние нижнего отдела спины, дабы предупредить человека о развитии люмбаго. Из чего состоит система, какие именно показатели она отслеживает, и насколько она эффективна? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Не надувайте варп-пузырей, работая на оборонку

Reading time8 min
Views82K

7 декабря 2021 года на Хабре был опубликован перевод статьи Кристофера Плейна о случайно обнаруженном наноразмерном искривлении пространства, напоминающем пузырь Алькубьерре.  Открытие было совершено в американском оборонном ведомстве DARPA еще летом прошлого года – в рамках исследования, посвященного изучению пустот Казимира. Подробная статья об этом достижении вышла на сайте «Naked Science», и ее автор оговорился не только о физической сути процесса, но и о личности Гарольда Уайта, под руководством которого было случайно сделано это открытие. К настоящему времени уже появилась обоснованная критика, согласно которой Уайт вполне может выдавать желаемое за действительное. Ниже рассмотрим подробнее как критику, так и само открытие, совершенное группой Уайта, и попробуем поговорить о том, что оно собой представляет.  Для начала вкратце напомню, что такое пузырь (метрика) Алькубьерре, и как этот феномен связан с варп-двигателем из сериала «Стар Трек».   

Читать далее

Почему телескоп James Webb так важен для науки

Reading time6 min
Views54K

Космический телескоп имени Джеймса Вебба успешно стартовал 25 декабря 2021 года и сейчас движется к месту своей будущей работы на расстоянии 1,5 млн км от Земли. Все астрономы радуются успешному запуску и предвкушают выдающиеся результаты исследований, которые должны значительно расширить, а может быть и изменить наши знания о Вселенной. Почему же именно он так важен для науки, и каких достижений можно ожидать от этого результата многолетнего труда «Вебб-разработчиков»?
Читать дальше →

Плотность на квадратный пиксел

Reading time6 min
Views4.9K

или история про хрюшек

Привет, Хабр.

Меня зовут Михаил, и обычно в Itransition я выполняю роль Java-разработчика. Но иногда меня привлекают для RnD-процессов – в частности, связанных с ML и нейронными сетями. 

И сегодняшняя статья будет про учет и подсчет свиней при помощи современных технологий машинного зрения и машинного обучения.

Вообще, заголовок этой статьи должен был выглядеть так: “Средняя плотность свиной туши на квадратный пиксел”, но это было бы слишком длинно и непонятно. Во времена, когда интернет был прикован к проводам, появилось выражение, ставшее расхожим – “диагностика по аватарке”. Кто бы мне сказал, что спустя десяток лет я будут заниматься прототипированием этой самой “диагностики по аватарке” – я бы не поверил.

Читать далее

Тестирование офисных пакетов Р7-Офис, МойОфис, LibreOffice и MS Office

Reading time17 min
Views93K

Всем доброго времени суток. В рамках импортозамещения или точнее ухода от MS Office, на работе, возникла необходимость в рассмотрении российиских аналогов офисных пакетов и пакета LibreOffice, т.к. он автоматически установлен в дистрибутивах astra linux. Здесь хочу поделиться результатами проведенного анализа. Приведенные в статье оценки являются субъективным мнением автора, статья может содержать неточности, т.к. моего опыта и познания в данных продуктах может быть недостаточно для всесторонней объективной оценки и что-то я могу упустить.

Кому лень прочитать всю статью целиком, привожу результаты тестирования.

Читать далее

Как я искал клавиатуру с нужным функционалом и в итоге решил создать свой драйвер

Reading time7 min
Views17K

Сразу пишите в комментариях, что вас больше всего бесит в клавиатурах для PC. Внесу пожелания в техзадание, если это будет возможно. Какой вы видите идеальную клавиатуру для ПК?

Читать далее

6 языков. Как не сойти с ума, переключаясь между раскладками клавиатуры

Reading time3 min
Views13K

С изучением языков возникает проблема переключения раскладок клавиатуры. Когда два языка все просто, жамкаешь ALT+SHIFT (или что там у вас) и переключаешься на следующий язык. И ты всегда знаешь на какой именно язык переключился. Когда раскладок становится хотя бы 3 это уже вызывает проблемы. Потому что нажать ALT+SHIFT нужно один или несколько раз и непонятно сколько именно, не посмотрев в угол экрана.

Читать далее

Проблемы утилизации отработанного оборудования зелёной энергетики

Reading time11 min
Views12K

Группа М.Видео-Эльдорадо внимательно относится к теме устойчивого развития (ESG). О том, как утилизируют электронику можно прочесть в нашем недавнем посте для Хабра. Тем любопытнее было изучить вопрос дальнейшей утилизации оборудования зелёной энергетики за рубежом.
Читать дальше →

Новые лампы Lexman

Reading time3 min
Views39K
У Леруа Мерлен сменились производители светодиодных ламп Lexman (это собственный бренд этой сети магазинов). Я купил все «груши», имевшиеся в продаже, изучил их и протестировал.

Читать дальше →

Я коллекционер

Reading time9 min
Views19K

В статье речь пойдёт о том, как я стал коллекционером. Не просто собирателем каких-то предметов, а именно коллекционером. Для начала мы обратимся к четвёртому тому Малой советской энциклопедии, где на странице 966 прочтём определение слова коллекция.

Коллекция (от латинского collection — собрание) — систематизированное собрание каких-либо однородных предметов, представляющих научный, исторический, художественный или другой интерес.

Из этого определения следует, что человек, который собирает коллекции, и есть тот самый коллекционер.

У вас возникнет резонный вопрос, что же я коллекционирую, наверное, почтовые марки или монеты, а может быть, модели автомобилей? Нет, друзья, я коллекционирую электрические реле и переносные радиоизмерительные и электроизмерительные приборы, преимущественно цифровые. Вы опять можете задать очевидный вопрос: «А что в них ценного? Никакого художественного или научного интереса эти предметы не представляют!» А я вам возражу: «Это не так!» Но обо всём по порядку.
Читать дальше

Первый

Reading time8 min
Views10K
Томас резко вывернул руль влево, все восемь колёс его «крабика» протестующе заскрипели, впиваясь в грунт.

— Даю тебе пять минут, — раздалось в наушниках. Голос Джулии с трудом пробивался через помехи — он отъехал от станции чересчур далеко.

— Мне достаточно трёх.

— Уверен?..

— Ты издеваешься? — завопил он в микрофон.

Томас поморщился. Он не планировал ответить так резко. Но он знал рельеф, изучил каждый его дюйм. Месяцы подготовки, вычислений, споров, планирования. Фотографии, впившиеся в память. Он не мог ошибаться.
Читать дальше →

Айтишник в школе

Reading time11 min
Views27K

Работа IT-специалиста в неIT-компании обычно воспринимается как весьма неблагоприятный вариант трудоустройства. Ну а общеобразовательная школа в общественном сознании, несмотря на все попытки государства "повышать престиж", нередко считается плохим работодателем вообще для всех, и платят там мало, и работать заставляют в режиме 996. Можно предположить, что попадание айтишника в школу - участь вроде ссылки в отдалённые края, куда по доброй воле не попадают... Так ли это?

Итак, привет, Хабр! Последние полгода я - системный администратор и по совместительству звукорежиссёр в обычной московской школе. О том, как же меня угораздило, что здесь хорошего и что плохого, ну и об общей ситуации в школьном IT глазами доткомовца будет мой рассказ.

Читать далее

А все ли врут? Продолжаем издеваться над NVME

Reading time10 min
Views40K

А пока мои коллеги пытаются разобраться с проблемами серверных NVME Raid массивов, я решил посмотреть на проблему с другого ракурса. Ведь NVME — это не только жёсткий диск, но и три-четыре протокола быстропередаваемых данных.

Для многих из нас nvme означает, что мы купили новый компьютер или ультрабук. Жёсткий диск, подключённый напрямую к шине PCIE, позволяет существенно снизить задержки передачи данных и ускорить любую систему. NVME — это ключ к загрузке любой системы за 3 секунды.

Но, на самом деле сам по себе NVME — это не стандарт для жёстких дисков. NVME расшифровывается как NVM Express. NVM, в свою очередь, означает Non-volatile memory, И в первую очередь — это спецификация протокола, который позволяет производить эффективный доступ к данным, хранящимся в энергонезависимой памяти.

А как мы хорошо знаем, протоколы можно запускать на разных носителях. В этой статье мы будем издеваться над моим лэптопом с Ubuntu Linux 21 на борту, подключая его жёсткий диск к разным серверам. Вы можете посетовать, что всё это игрушки, но хороший администратор со свитчем, позволяющим поддерживать скорости более 10 гигабит в секунду, должен взять это на заметку. Вы можете получить удалённый доступ к вашим nvme жёстким дискам через tcp/ip без уловок и мошенства.

Поехали.
Читать дальше →

Про импортозамещение

Reading time15 min
Views254K

Давно хотел написать статью на такую интересную и больную тему как импортозамещение. А именно, как это все выглядит и чем пахнет в той сфере, где я работаю – разработка и производство электронной техники, а конкретно – аппаратуры связи. У меня накопилось множество мыслей, занимательных историй, ознакомиться с которыми будет наверняка небезынтересно даже тем людям, кто далек от этой сферы.

Читать далее

Управление мультиваркой Redmond. Горячее ферментирование

Reading time3 min
Views15K

Будучи поклонником здорового питания, увлёкся методом приготовления пищи с помощью горячего ферментирования. Смысл приготовления - щадящее нагревание в диапазонах 40-80 градусов в течение нескольких часов. Похоже на процесс "томления" из народных традиций. Для разных продуктов существуют свои температурные диапазоны работы естественных ферментов – природных катализаторов, которые преобразуют плохоперевариваемые вещества в пище в легкоусвояемые. Для приготовления нужно поддерживать температуру с нужной точностью и очередностью.

Вот один из способов

Щ — самая упорная из православных букв

Reading time5 min
Views32K
Прошлая статья была посвящена тому, как Щ появилась; загадкой остаётся то, как Щ сохранилась в современном алфавите. Вот, например, статья в «Литературной газете» от 16 декабря 1929 г. о готовившемся тогда под эгидой А.В. Луначарского проекте перевода русского языка на латиницу; в частности, предполагалось, что «сочетание звуков «щ» будет писаться двумя буквами».


Амбициозный проект Луначарского — далеко не первое предложение по упрощению русской орфографии, оставшееся нереализованным.
Читать дальше →

Артефакты прошлого: Nokia 5125

Reading time9 min
Views15K
image

Сегодня поговорим о таком милом аппарате, как Nokia 5125. В наш чудный высокотехнологичный век Киберпанка удивить обывателя бывает сложно. Уходит из мира магия чуда. А потому предлагаю читателям забуриться немного в прошлое, во времена, когда мобила была не только лишь у всех.

Знакомьтесь — Nokia 5125. Аппарат вполне рабочий, увесистый. Правда, теперь он как корабль-призрак посреди степи — плавать может, да и, к сожалению, больше негде. Хранится у меня до сих пор. Достался от бабушки. В своё время был, наверное, единственным на селе, для общения с родственниками из Норильска. Работает нынче в мало известном и уже покойном стандарте D-AMPS. Показываешь агрегат людям, а те удивляются, мол, а куда вставлять сим-ку?

В ходе этого материала мы немного углубимся в историю D-AMPS, повертим, пощелкаем и поковыряем артефакт из другой эпохи во всех возможных направлениях, послушаем музыкальные хиты. Разве что жечь и взрывать не будем… пока. :)
Читать дальше →

Information

Rating
2,215-th
Registered
Activity