
Технология, используемая для распространения фотографий через новостные агентства, стала причиной появления инноваций, выходящих за рамки потребностей обычных газет. Как так вышло? Рассказываю.
leadlead, why not?
Технология, используемая для распространения фотографий через новостные агентства, стала причиной появления инноваций, выходящих за рамки потребностей обычных газет. Как так вышло? Рассказываю.
На прошедшей неделе достаточно незаметно для прессы произошло эпохальное событие в истории российской микроэлектроники – 15 декабря на ежегодной конференции компании Байкал Электроникс был представлен процессор серверного класса Baikal-S. Пока широкая общественность бурно обсуждала отчёт о тестировании Сбербанком серверов на базе Эльбрус-8С, смакуя различные детали этой горячей истории, люди, чуть более погруженные в индустрию, с нетерпением ждали анонса Baikal-S.
Почему так? Чем же так эпохален этот процессор?
Может быть, он безоговорочно рвёт на тестах конкурентов из Intel/AMD, заставляя менеджеров данных компаний лихорадочно учить кириллицу? Нет, это вполне себе «средненький» серверный процессор уровне Intel Xeon Gold 6148 или того же злополучного Intel Xeon Gold 6230.
Возможно, у него есть какие-то невообразимые новинки в функционале, до которых не смог додуматься никто в мире? Опять-таки нет, функционал процессора абсолютно стандартен и соответствует аналогичным решениям на базе архитектуры ArmV8.
В чём же тогда уникальность данного процессора, в чём прорыв, спросит читатель? Ответ очень прост – именно в том, что это первый в новейшей истории России конкурентноспособный general-purpose high performance CPU. Причём конкурентноспособный во всех смыслах – по цене, по производительности, по потребляемой мощности. Никаких уникальностей и «аналоговнет». Просто хороший чип, способный достойно соревноваться с конкурентами, с понятными рыночной нишей и перспективами. На конференции Baikal-S был назван (абсолютно верно на мой взгляд) «рабочей лошадкой». Это та самая «рабочая лошадка», которая в состоянии заменить сотни тысяч и миллионы процессоров уровня Xeon, работающих сейчас в датацентрах и на предприятиях всей России(и не только). И сделать это так, чтобы слово «импортозамещение» вызывало у людей не ухмылку и чувство неполноценности, а гордость за страну.
Приветствую хабравчане!
Глава 1 - Нытье про то, что раньше было лучше
Десяток лет читаю Хабр, в основном разработка, программирование, старое железо и посты с адовым рейтингом. Видел несколько постов об ожирении сайтов, софта. О разочаровании в программировании с 2000+ постов. И пост, что в софте все ок, но никто не доволен или как оно там. А не важно. Хочу поделиться своими мыслями и наблюдениями на этот счет.
Ниже размещена картинка с ПК которые у меня были, не все, парочку ноутов я просто не помню. Эволюция их производительности, специально выделил производительность на одно ядро.
Jekyll — генератор статических сайтов. Это означает, что на вход ему даётся какая-либо информация, а на выходе получается набор HTML-страничек. Всё отлично когда сайт простой или даже одностраничный. Но что насчёт более сложных сайтов? Справится ли Jekyll? Будет ли удобно?
Данная публикация — попытка обобщить знания, полученные при создании нескольких веб-сайтов. Поэтому оставляю ссылки и на рабочие примеры, и на их полные исходники на GitHub. Уровень материала идёт от простого к сложному.
Привет всем цифрам на весах! Сегодня хотим поговорим о весе, лишнем или не очень. Чтобы начать разговор, предлагаем откинуть предрассудки. Вот несколько спорных моментов, которые хочется привести в подтверждение того, что нельзя однозначно считать какой-то вес «нездоровым» или «лишним»:
Я парю в космосе, вокруг простирается грандиозный Млечный Путь. Передо мной висит экран размером как в кинотеатре, плавно изогнутый, на идеальном для просмотра расстоянии. Восемь разных панелей сверкают кодом — грани технологической жемчужины, через которые можно заглянуть в мозг системы, отвечающей за движение десятков миллионов долларов в день. На коммуникационной консоли, расположенной под углом (как чертёжная доска), прямо на кончиках пальцев находится пункт переписки с коллегами, календарь, документация API и видеопотоки с камер «реального» мира. Слева от меня, рядом с огромным массивом кода, на вертикальном экране высотой в два этажа отображаются детали текущей задачи вместе с плейлистом Spotify. Врубаю музыку и вхожу в поток.
Это не отрывок из романа Эрнеста Клайна — это моя повседневность. На этой неделе я проведу 40–50 часов в виртуальной реальности, как уже делал и на прошлой неделе, и каждую рабочую неделю в течение последних 2,5 лет. Виртуальная реальность — это не просто развлечения и игры (хотя их и предостаточно), а еще физические упражнения, медитация, творчество, общение и т. д. Но в этой статье я сосредоточусь только на работе.
Казалось бы, что может быть общего между одной из самых популярных математических теорем, Гомером Симпсоном и Дональдом Кнутом? Как и многие другие интересные идеи и задачи, их объединяет математика.
Задача, о которой я хочу рассказать, совсем не сложная. Думаю, её без труда сможет решить даже начинающий программист. Но эта задача интересна и весьма необычна. Ведь не каждый день предоставляется возможность проверить вычисления героя культового мультсериала Гомера Симпсона.
Я видел статьи, в которых авторы высказывали свое негодование по поводу WYSIWYG редактора Хабра, но я особо не придавал им значения потому, что являюсь только читателем и не пишу статей, а соответственно редактором не пользуюсь. Но вот в последние дни внезапно захотел написать, к тому же такая идея давно посещала меня. Поэтому я решил особо не заморачиваться и начал писать статью прям в редакторе на сайте. Это и была моя фатальная ошибка...
Честно признаться, я даже не мог представить себе насколько ужасный у Хабра редактор. Давно видел новости что его тестируют, внедряют и т.д. и я просто не понимаю как за такой длинные период тестирования и разработки в редакторе может быть НАСТОЛЬКО много багов. Они просто повсюду, на каждом шаге. И это не говоря о том, что редактор сам по себе неудобный
Вы сразу же можете сказать "Так просто не пользуйся им и пиши статью в удобном тебе редакторе". Это имеет смысл, но появляется вопрос ЗАЧЕМ ТОГДА WYSIWYG РЕДАКТОР НА ХАБРЕ?
Вместо пустых слов, я записал небольшие демки, на которых я воспроизвожу баги, которые нашел буквально за 15 минут использования редактора. Также для наглядности я включил показ нажатых мной клавиш. Поехали!
No carrier, ATDT, ATZ, ZModem, XModem, Kermit, Door games, FidoNet и SysOps. Ничего не напоминает? Для тех, кто никогда не сталкивался с электронными досками объявлений (BBS), они были доинтернетным способом распространения программного обеспечения, общения в чатах, онлайн-игр, общения на форумах и многого другого.
Приглашаем под кат, где вы найдёте много фотографий и ссылку на сайт с работающей BBS.
Автор: Лысый Камрад (@LKamrad)
В центре города Ростова на Дону на углу улиц Чехова и Седова при научно-исследовательских работах найдена бутылка с посланием из прошлого и предметами 120-летней давности, сообщается на аккаунте в инстаграмме Комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области.
Давайте глянем вместе, что в нем, и попробуем понять, кто его написал.