Pull to refresh
27
0.4

leadlead, why not?

Send message

Передача фотографий по проводам

Reading time8 min
Views7.4K

Технология, используемая для распространения фотографий через новостные агентства, стала причиной появления инноваций, выходящих за рамки потребностей обычных газет. Как так вышло? Рассказываю.

Читать далее

Миниатюрный ноутбук-трансформер для инженера дата-центра стал еще лучше. И у него появился конкурент

Reading time5 min
Views22K

Год назад мы публиковали статью о портативном (действительно портативном) ноутбуке, который позиционируется производителем, как устройство для IT-профессионалов. Глядя на него, можно сказать, что это действительно так, ведь обычному пользователю вряд ли подойдет подобная кроха, оснащенная кучей разнообразных интерфейсов.

Называется девайс One Netbook A1 Pro, размер дисплея — всего 7 дюймов, причем экран сенсорный. Ноутбук поддерживает работу со стилусом, плюс оснащен обычной клавиатурой для ввода текста привычным всем нам способом. Что касается интерфейса, то у этого инструмнета есть практически все, что нужно инженеру дата-центра или любому другому техническому специалисту. Например, в наличии даже RS-232, чего нет у подавляющего количества большинства других устройств. Давайте посмотрим, что смогли улучшить разработчики и что там за конкурент появился.
Читать дальше →

Изготавливаем самодельный электролюминесцентный индикатор

Reading time11 min
Views25K
В прошлый раз я показывал вам свою коллекцию советских электролюминесцентных индикаторов. Я капитально подсел на эту тему и последние три месяца пытаюсь изготовить самодельный индикатор удовлетворительного качества.

Дерпи Хувс ловит маффины. Стекло. Эпоксидка. Зелёный люминофор.

Я потратил целых три месяца и изготовил добрую сотню образцов, прежде чем у меня стало получаться что-то сносное. На данный момент я провёл пять экспериментов и изготовил две серии прототипов.

Думаю ещё через несколько месяцев я смогу написать уже Исчерпывающее руководство по изготовлению самодельных индикаторов, с подробным обоснованием всех возможных комбинаций материалов, но пока же ограничусь описанием проведённых экспериментов и полученными текущими результатами^
Читать дальше →

Металлогалогенные лампы(МГЛ) в быту

Reading time4 min
Views17K
Периодически всплывает тема использования металлогалогенных ламп(МГЛ) ламп в быту. Такие лампы обладают очень хорошей цветопередачей, но имеют ряд эксплуатационных особенностей. Последнее обсуждение МГЛ источников света было здесь . До этого была статья от BarsMonster, именно она мена и вдохновила на эксперименты, хотя конструкция там уж чересчур концептуальна. Обзор ламп МГЛ пробегал тут.

Расскажу о своем опыте с МГЛ лампами в квартире…
Читать дальше →

Pip-Boy, портативный кластер из Pi 4 и игровая консоль: новые проекты на базе Raspberry Pi

Reading time4 min
Views21K

Одноплатник от Raspberry Pi Foundation — один из наиболее универсальных инструментов разработки как в корпоративной среде, так и для любителей электроники. Многие разработчики не просто что-то создают, но и выкладывают результаты в интернет. Благодаря этому мы можем оценивать наиболее интересные проекты. Какие-то из них могут пригодиться в работе, а какие-то носят чисто развлекательный характер. Но и те, и другие весьма познавательны. Подробности, как водится — под катом.
Читать дальше →

15с, 16c или 41c – вам какой? Собираем собственный эмулятор калькулятора HP

Reading time7 min
Views7.8K

Я всю свою жизнь пользовался калькуляторами HP RPN, и мне жаль, что RPN-версии больше не производят. Они были упразднены в угоду стандартным инфиксным калькуляторам. Тем не менее я всегда хотел иметь HP15c, но вот никак не подворачивался случай его купить. Так что это моя первая попытка создать его самостоятельно.
Читать дальше →

Новая эра российской микроэлектроники: представлен процессор Baikal-S

Reading time3 min
Views68K

На прошедшей неделе достаточно незаметно для прессы произошло эпохальное событие в истории российской микроэлектроники – 15 декабря на ежегодной конференции компании Байкал Электроникс был представлен процессор серверного класса Baikal-S. Пока широкая общественность бурно обсуждала отчёт о тестировании Сбербанком серверов на базе Эльбрус-8С, смакуя различные детали этой горячей истории, люди, чуть более погруженные в индустрию, с нетерпением ждали анонса Baikal-S.

Почему так? Чем же так эпохален этот процессор?

Может быть, он безоговорочно рвёт на тестах конкурентов из Intel/AMD, заставляя менеджеров данных компаний лихорадочно учить кириллицу? Нет, это вполне себе «средненький» серверный процессор уровне Intel Xeon Gold 6148 или того же злополучного Intel Xeon Gold 6230.

Возможно, у него есть какие-то невообразимые новинки в функционале, до которых не смог  додуматься никто в мире? Опять-таки нет, функционал процессора абсолютно стандартен и соответствует аналогичным решениям на базе архитектуры ArmV8.

В чём же тогда уникальность данного процессора, в чём прорыв, спросит читатель? Ответ очень прост – именно в том, что это первый в новейшей истории России конкурентноспособный general-purpose high performance CPU. Причём конкурентноспособный во всех смыслах – по цене, по производительности, по потребляемой мощности. Никаких уникальностей и «аналоговнет». Просто хороший чип, способный достойно соревноваться с конкурентами, с понятными рыночной нишей и перспективами. На конференции Baikal-S был назван (абсолютно верно на мой взгляд) «рабочей лошадкой». Это та самая «рабочая лошадка», которая в состоянии заменить сотни тысяч и миллионы процессоров уровня Xeon, работающих сейчас в датацентрах и на предприятиях всей России(и не только). И сделать это так, чтобы слово «импортозамещение» вызывало у людей не ухмылку и чувство неполноценности, а гордость за страну.

Читать далее

Проблема Тайваня: почему всемирная мастерская микрочипов стала проблемной?

Reading time6 min
Views59K

2020 год ударил по человечеству не только эпидемией Covid-19. Мировую экономику, а также потребителей электронных устройств, потряс кризис микрочипов. Их стало отчаянно не хватать, цены устремились в неведомые дали. Некогда общедоступные — только плати! — устройства вдруг оказались дефицитом, за которым приходится гоняться и который приходится «доставать». Прямо как в старые советские времена.

Причины в общем довольно просты. Потребность в микрочипах и процессорах и без того продолжала расти все прошедшие годы — но темпы были приблизительно понятны, и производство можно было наращивать плавно. Пандемия коронавируса сделала рост спроса на электронные устройства, позволяющие дистанционно работать, развлекаться и общаться, взрывным и беспрецедентным.
Читать дальше →

В софте все всрато и становится еще всратее

Reading time5 min
Views181K

Приветствую хабравчане!

Глава 1 - Нытье про то, что раньше было лучше

Десяток лет читаю Хабр, в основном разработка, программирование, старое железо и посты с адовым рейтингом. Видел несколько постов об ожирении сайтов, софта. О разочаровании в программировании с 2000+ постов. И пост, что в софте все ок, но никто не доволен или как оно там. А не важно. Хочу поделиться своими мыслями и наблюдениями на этот счет.

Ниже размещена картинка с ПК которые у меня были, не все, парочку ноутов я просто не помню. Эволюция их производительности, специально выделил производительность на одно ядро.

Читать далее

Топливо из космического мусора

Reading time6 min
Views5.7K

В научно-фантастическом триллере «Гравитация» (2013) американский астронавт оказывается в открытом космосе после разрушения корабля из-за того, что Россия взрывает ракетой спутник-шпион и создает быстро расширяющееся облако космического мусора. Иронично, но недавно этот сценарий повторился в реальности, когда Россия сбила старый советский спутник, в рамках испытаний противоспутниковой ракеты. Вероятность того, что обломки космического мусора могут пробить скафандр во время выхода в открытый космос, составляет обычно 1 к 2700, но российские испытания увеличили этот риск на 7 %.

Космический мусор представляет опасность для активных спутников и космических кораблей. Предположительно, земная орбита станет непроходимой, когда риск столкновения будет слишком высоким. Сегодня, когда большая часть космического мусора каталогизирована, пока что особой проблемы с этим нет. Всеми мировыми космическими державами космическое пространство сканируется на наличие мусора, которого на низких орбитах много: неработающие спутники, разгонные блоки и обломки аппаратов. Быстро решить проблему космического мусора очень трудно из-за финансовых и политических проблем. Старые спутники, которые отслужили своё, должны либо введены в атмосферу Земли для утилизации на «кладбище космических кораблей» в Тихом океане, либо выведены на «орбиту захоронения», если аппарат находится далеко от Земли.

Учёные задались вопросом: а почему бы не разработать космический аппарат, который будет утилизировать космический мусор непосредственно в космосе? И прототип такого аппарата существует. Идея создания аппарата для утилизации космического мусора основана на переработке космического мусора в топливо.


Читать дальше →

Продвинутый Jekyll

Reading time10 min
Views52K

Jekyll — генератор статических сайтов. Это означает, что на вход ему даётся какая-либо информация, а на выходе получается набор HTML-страничек. Всё отлично когда сайт простой или даже одностраничный. Но что насчёт более сложных сайтов? Справится ли Jekyll? Будет ли удобно?


Данная публикация — попытка обобщить знания, полученные при создании нескольких веб-сайтов. Поэтому оставляю ссылки и на рабочие примеры, и на их полные исходники на GitHub. Уровень материала идёт от простого к сложному.

Читать дальше →

Генетика монарха: почему в колониях муравьев могут быть только самки или только самцы

Reading time14 min
Views10K


Муравьи всегда ассоциировались у нас с трудолюбием, организованностью, коллективизмом и, конечно же, монархической системой управления. Быть муравьем сложно независимо от положения в колонии. Рабочие постоянно работают (да, спасибо Кэп), королева постоянно производит на свет новое потомство, а самцы постоянно заняты оплодотворением королевы. Этот процесс настолько утомителен, что они погибают спустя пару часов после соития. Кастовая система муравьиного общества любопытна не только тем, что определяет роль будущего муравья и его профессию, но и пол. В одних колониях королева может производить на свет только самцов, в других — только самок. Ученые из Калифорнийского университета (США) решили разобраться, какие факторы влияют на выбор пола потомства. Как оказалось, к ним относятся не только факторы окружающей среды, но и генетика королевы. Что именно влияет на пол муравьев, какую роль в выборе играет королева, и зачем нужен такой контроль потомства? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Неважно, худой ты или толстый. Главное, что не жирный

Reading time11 min
Views33K

Привет всем цифрам на весах! Сегодня хотим поговорим о весе, лишнем или не очень. Чтобы начать разговор, предлагаем откинуть предрассудки. Вот несколько спорных моментов, которые хочется привести в подтверждение того, что нельзя однозначно считать какой-то вес «нездоровым» или «лишним»:

Читать далее

Работа на орбите, или VR-продуктивность в мире удалёнки

Reading time24 min
Views14K

Я парю в космосе, вокруг простирается грандиозный Млечный Путь. Передо мной висит экран размером как в кинотеатре, плавно изогнутый, на идеальном для просмотра расстоянии. Восемь разных панелей сверкают кодом — грани технологической жемчужины, через которые можно заглянуть в мозг системы, отвечающей за движение десятков миллионов долларов в день. На коммуникационной консоли, расположенной под углом (как чертёжная доска), прямо на кончиках пальцев находится пункт переписки с коллегами, календарь, документация API и видеопотоки с камер «реального» мира. Слева от меня, рядом с огромным массивом кода, на вертикальном экране высотой в два этажа отображаются детали текущей задачи вместе с плейлистом Spotify. Врубаю музыку и вхожу в поток.

Это не отрывок из романа Эрнеста Клайна — это моя повседневность. На этой неделе я проведу 40–50 часов в виртуальной реальности, как уже делал и на прошлой неделе, и каждую рабочую неделю в течение последних 2,5 лет. Виртуальная реальность — это не просто развлечения и игры (хотя их и предостаточно), а еще физические упражнения, медитация, творчество, общение и т. д.  Но в этой статье я сосредоточусь только на работе.

Читать далее

Хакаем CAN шину авто. VAG диагностический бортовой компьютер

Reading time5 min
Views38K

С огромным увлечением исследую протоколы CAN шины и разрабатываю устройства взаимодействующие с автомобилем. У меня уже есть голосовое управление центральным замком, виртуальная панель приборов и даже мобильное приложение для моей Skoda Octavia A5.

Теперь я решил разработать диагностический бортовой компьютер для автомобилей группы VAG (VW, Audi, Skoda, Seat). Моими техническими требованиями было: OLED дисплей, лёгкая установка и подключение, множество диагностических параметров. В качестве компонентной базы выбрал:
Читать дальше →

Импакторы: как и зачем стреляют по небесным телам

Reading time13 min
Views4.2K
В романе “Туманность Андромеды” Ивана Антоновича Ефремова, журнальная версия которого начала публиковаться еще до запуска первого спутника, описано фантастическое устройство — “геологическая бомба”. Заряд огромной мощности сбрасывается на планету, подрывается, образцы минералов поднимаются в верхние слои атмосферы, откуда и всасываются в пробоотборники пролетающего звездолета. Прошедшие годы развития космонавтики показали, что Иван Антонович (который, как известно, также был ученым-палеонтологом) предсказал будущее в целом верно. Бомбы огромной мощности на небесные тела, правда, не сбрасывались, но миссии, которые устраивали большой выброс и изучали его, были в истории космонавтики. А вот фильм “Армагеддон” можно смотреть разве что как комедию — и шаттлы бы до астероида не долетели, и практика космонавтики показывает, что героические бурильщики с Брюсом Уиллисом оказываются совсем лишними. Единственная разумная концепция в фильме — заряд действительно лучше подрывать под поверхностью для большего эффекта. В этом материале мы поговорим про импакторы — аппараты, которые человечество специально разбивало или еще только собирается разбить о другие небесные тела.


Попадание импактора в комету 9P/Темпеля, фото Deep Impact/NASA
Читать дальше →

Как Гомер Симпсон почти решил уравнение Великой теоремы Ферма

Reading time8 min
Views70K

Казалось бы, что может быть общего между одной из самых популярных математических теорем, Гомером Симпсоном и Дональдом Кнутом? Как и многие другие интересные идеи и задачи, их объединяет математика.

Задача, о которой я хочу рассказать, совсем не сложная. Думаю, её без труда сможет решить даже начинающий программист. Но эта задача интересна и весьма необычна. Ведь не каждый день предоставляется возможность проверить вычисления героя культового мультсериала Гомера Симпсона.

Читать далее

WYSIWYG-редактор Хабра — худшее из того, что я видел

Reading time2 min
Views25K

Я видел статьи, в которых авторы высказывали свое негодование по поводу WYSIWYG редактора Хабра, но я особо не придавал им значения потому, что являюсь только читателем и не пишу статей, а соответственно редактором не пользуюсь. Но вот в последние дни внезапно захотел написать, к тому же такая идея давно посещала меня. Поэтому я решил особо не заморачиваться и начал писать статью прям в редакторе на сайте. Это и была моя фатальная ошибка...

Честно признаться, я даже не мог представить себе насколько ужасный у Хабра редактор. Давно видел новости что его тестируют, внедряют и т.д. и я просто не понимаю как за такой длинные период тестирования и разработки в редакторе может быть НАСТОЛЬКО много багов. Они просто повсюду, на каждом шаге. И это не говоря о том, что редактор сам по себе неудобный

Вы сразу же можете сказать "Так просто не пользуйся им и пиши статью в удобном тебе редакторе". Это имеет смысл, но появляется вопрос ЗАЧЕМ ТОГДА WYSIWYG РЕДАКТОР НА ХАБРЕ?

Вместо пустых слов, я записал небольшие демки, на которых я воспроизвожу баги, которые нашел буквально за 15 минут использования редактора. Также для наглядности я включил показ нажатых мной клавиш. Поехали!

Читать далее

BBS на Amiga 3000 в 2021 году

Reading time6 min
Views5.3K

No carrier, ATDT, ATZ, ZModem, XModem, Kermit, Door games, FidoNet и SysOps. Ничего не напоминает? Для тех, кто никогда не сталкивался с электронными досками объявлений (BBS), они были доинтернетным способом распространения программного обеспечения, общения в чатах, онлайн-игр, общения на форумах и многого другого.

Приглашаем под кат, где вы найдёте много фотографий и ссылку на сайт с работающей BBS.

Читать далее

Послание потомкам отправленное 120 лет назад. Капсула времени. Новости истории, археологии

Reading time3 min
Views109K

Автор: Лысый Камрад (@LKamrad)

В центре города Ростова на Дону на углу улиц Чехова и Седова при научно-исследовательских работах найдена бутылка с посланием из прошлого и предметами 120-летней давности, сообщается на аккаунте в инстаграмме Комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области.

Давайте глянем вместе, что в нем, и попробуем понять, кто его написал.

Читать далее

Information

Rating
2,241-st
Registered
Activity