Pull to refresh
27
0.3

leadlead, why not?

Send message

Интерактивные метки на изображении JS

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.9K

Всем привет, хочу поделиться с вами скриптом для создания интерактивных изображений с метками для сайтов.

Данный скрипт позволяет создавать адаптивные изображения с интерактивными метками. Скрипт по умолчанию поддерживает до 50 меток на изображении.

Читать далее

Внутренняя кухня UEFI: что это такое и как мы готовим его в YADRO

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views28K

Привет, Хабр. На связи Сергей Пушкарёв, я руковожу отделом разработки BIOS в YADRO. Расскажу об устройстве UEFI и его применении в компании. Мы разрабатываем и выпускаем разные аппаратные платформы: серверы, системы хранения данных, клиентское и телеком-оборудование. 

Один из «кирпичиков», который обеспечивает инициализацию и функционирование оборудования, — это BIOS (но правильнее говорить UEFI 🙂). В статье кратко разберем историю этой системы и ее современную реализацию — UEFI. Также поговорим о подходе к разработке и отладке этого ПО в YADRO.

Вы узнаете, зачем нам нужна «синяя коробка» Intel, как мы прошиваем BIOS и проводим диагностику «в полях».

Читать далее

Мой 16-месячный эксперимент с теанином

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views7.8K

Интернет любит теанин. Это аналог аминокислоты, который естественным образом содержится в чае, но сейчас продается как пищевая добавка от тревожности, для улучшения настроения или памяти.

Многие люди пробуют теанин и сообщают, что он вау, отлично помогает при СДВГ, излечил мою (социальную) тревожность или меняет мою жизнь. И это не только сообщество энтузиастов эффекта плацебо. Эта ветка на Hacker News полна положительных отзывов, а Гверн Брэнвен регулярно его использует.

Далее

СДВГ и прокрастинация. Общие проблемы и ультимативные решения

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.2K

Диагноз СДВГ ставит специалист. Но вот симптомы СДВГ при тех или иных обстоятельствах могут проявляться у каждого из нас. Тем более, что СДВГ и прокрастинация идут рука об руку, с массой схожих факторов. И если одно из состояний можно «подлечить», то можно ли эффективно скидывать с себя прокрастинацию и погружаться в работу?

Читать далее

Борьба с HM70

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views5.4K

Решение проблемы с младшими чипсетами HM70. Многие мастера уверены, чтобы поставить процессор core i линейки на слабые ноутбуки с hm70 необходимо менять чипсет на более старший, однако это не очень выгодное решение. В недавнем времени нашлось программное решение :-)

Читать далее

Чем системный администратор отличается от обезьяны?

Level of difficultyEasy
Reading time96 min
Views29K

Предупреждение

Во-первых, речь пойдёт именно про системных администраторов широкого профиля, универсалов, коих большинство. Остальным читать вряд ли будет интересно.

Во-вторых, большая часть того, что здесь написано, очень сильно не понравится молодой части нашей аудитории (хотел было пошутить, что это аудитория Хабра такая, которая привыкла к развлекательному контенту, однако на любой площадке аудитория бывает разной).

В-третьих, некоторые слова частично замазаны звёздочками,и только от вашего воображения будет зависеть, какие буквы под ними спрятались. Разумеется, о воспитании автора статьи это говорит очень многое. Но я просто вас сразу предупреждаю, чтобы мне потом в комментариях не писали «Автор дурак».

Читать далее

Томонобу Итагаки: тру-панк японского игропрома

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views2.8K

Геймеры, журналисты и другие энтузиасты этой сферы часто предаются приятным воспоминаниям о былом и разбирают культовые творения прошлого. Но намного реже говорят о тех, кто, собственно, ковал эти игры — и, на мой взгляд, это несправедливо.

Поэтому сегодня речь пойдёт об одном невероятно колоритном персонаже из японской игровой индустрии. Ему всегда было плевать на традиции и общественное мнение. Постоянно спорил и посылал по известному адресу коллег по цеху. Всегда делал так, как считал нужным и любил идти на риск. Благодаря ему рождались и воскресали легендарные игровые серии. И помимо прочего выглядел не как гик и задрот, а как якудза из подворотни. Имя ему Томонобу Итагаки и сегодня вы узнаете его поближе.

Читать далее

Мне удалили аденому простаты: как это было

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views47K

Я попал на операционный стол по глупости. Точнее, только потому, что не знал того, что знаю теперь. Делюсь знаниями. Статья написана по свежим впечатлениям и жизненно необходима именно нам, айтишникам, потому что много сидим и мало двигаемся. Тема интимная, не публичная, но мне будет очень обидно, если кто-то ляжет под скальпель из-за того, что я постеснялся об этом написать.

Дисклеймер: я не врач и не даю здесь рекомендаций. Названия лекарств привожу не для рекламы, а потому, что мне их выписывал доктор. Основная часть данных получена из личного опыта, консультаций с четырьмя докторами, медицинской литературы и ChatGPT 4o. Лично мои мнения помечены как «думаю, что...».

Итак, что произошло

Десятого декабря у меня был юбилей. Через три дня, в пятницу 13-го (я не верю в приметы) пошли с коллегами в ресторан отмечать событие. Было хорошее настроение и хороший коньяк. Через два часа захотелось в туалет. Струя оказалась тоненькой. Через 15 минут пошел еще раз – она стала еще тоньше, а в очередной поход через еще 15 минут исчезла вовсе. Я подумал, что пора прекращать пить и надо идти домой, ждать когда алкоголь выйдет из крови. Но дома лучше не стало, хотя отрезвел полностью. Я не спал  всю ночь, искал решение в интернете и пробовал что-нибудь сделать – ничто не помогало. Утром в девять я был в больнице, в очереди к урологу. Было уже страшно, что лопнет мочевой пузырь или откажут почки. Когда вошел в кабинет доктора, не смог даже самостоятельно лечь на кушетку из-за резкой боли внизу живота. Доктор быстро вставил мне катетер в уретру и я наконец понял, что такое настоящее счастье, когда услышал звук бурного потока мочи в рядом стоящий тазик.

Читать далее

Необычные проекты на базе «малинки»: что можно сделать своими руками

Reading time4 min
Views30K

Источник.

Raspberry Pi — это настоящий клад для тех, кто любит мастерить и экспериментировать. С его помощью можно собрать всё, что угодно: умный дом, игровую приставку, робота или даже собственную метеостанцию. В этой статье я собрал самые крутые «малиновые» DIY-проекты, которые можно повторить (ну, большинство так точно). И если есть желание — расскажите о собственных идеях, которые вы реализовали или только собираетесь.
Читать дальше →

Как постараться* снимать видео на телефон как на профессиональную камеру: часть 2

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views8.3K

Прошлый пост на эту тему вы засыпали разными комментариями. Благодарю вас, что читаете, размышляете, критикуете и советуете. Всегда интересно узнать мнение коллег и просто неравнодушных людей 😉 

Я же со своей стороны решил продолжить тему видеосъемки. Сегодня поделюсь еще несколькими лайфхаками. Также обязательно затрону моменты, о которых вы упоминали в комментариях: баланс белого, стабилизацию и другие нюансы.  

Читать далее

Очередное Интернет-радио на базе ESP*, но с изюминкой

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views14K

Да, это еще одно интернет-радио. Их уже сотни. Но в этой статье я хочу рассказать не только о самом устройстве, но и о одном из наших подходов, который мы применяем в IoT-разработке. Эти решения помогут вам упростить взаимодействие конечных пользователей с вашими устройствами.

Читать далее

Одноплатные ПК января 2025: 5 моделей, которые вас впечатлят

Reading time5 min
Views26K

Привет, Хабр! На связи команда Selectel. В январе 2025 года рынок одноплатных компьютеров пополнился интересными новинками. Каждая чем-то выделяется, предлагая уникальные возможности. Эти устройства находят применение в робототехнике, умных домах, мультимедийных центрах и многих других проектах. Мы выбрали пять моделей, которые выделяются своими характеристиками, чтобы помочь вам найти подходящее решение для конкретных задач. Если можете порекомендовать еще что-то — welcome в комментарии!
Читать дальше →

История «короля патентов» Джерома Лемельсона

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views3.8K

Джером Лемельсон получил за свою жизнь 605 патентов. За использование его разработок платили сотни компаний, в числе которых и такие гиганты, как Boeing, Ford и IBM. Он вполне заслуженно получил прозвище «короля патентов». О его удивительной биографии и не менее удивительных изобретениях — в нашем материале.

Читать далее

FreeRTOS для самых маленьких на примере ESP-IDF

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views31K

Все мы знаем, что FreeRTOS — это операционная система для проектов, где каждой задаче установлены строгие рамки времени, чтобы любое действие было гарантированно обработано. На этом познания об этой системе у большинства айтишников заканчиваются, по той простой причине, что 99% из нас не собираются никогда в жизни разрабатывать ничего наподобие софта тормозной системы автомобиля или медицинского оборудования. Но я бы хотел сегодня немного рассказать об этой системе, потому как она вполне может пригодиться многим из нас по другим причинам. Ведь FreeRTOS вполне может оказаться отличным следующим шагом для саморазвития после Arduino, потому как поддерживает невероятное количество процессоров и при разрастании проекта немногим сложнее «Hello World» её использование будет проще для написания кода за счёт своей продуманной архитектуры. Её можно использовать на микроконтроллерах, с которыми многие уже привыкли работать в своих проектах выходного дня и которые обходятся в смешные деньги, например AVR, ESP32 и STM32. Сегодня я покажу, насколько просто использовать преимущества FreeRTOS на примере контроллера ESP32 и фреймворка от производителя Espressif — ESP-IDF, для своей линейки микроконтроллеров.
Читать дальше →

Роберт Бартини: советский авангардист, изменивший мир авиации

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views8.5K

Сегодня расскажем о человеке, которого многие называли не иначе, как «Русский Леонардо» и «Второй Тесла». Его проекты будоражили умы современников, а Сергей Королев и Олег Антонов называли его своим учителем и гением авиации. Речь пойдет о Роберте Людвиговиче Бартини: его непростой биографии, достижениях и наследии. 

Читать далее

Как засунуть слона в чемодан

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views8.2K

Меня всегда удивляло как разработчики умудряются размещать большой объем вычислений на относительно слабом железе, к каким трюкам и решениям прибегают, чтобы приложение работало быстро, это относится не только к игровым движкам, но и базам данных, системам управления и т.д., но так как моя область это все же игры и игровые движки, то рассказывать я буду про них. Особенно заметна эта разница была при портировании относительно свежих игр (поколение ps3+) на всякие портативные консоли вроде Nintendo Switch, Apple TV (это девайс тоже считается неплохой платформой, в плане что там есть платящая аудитория) и мобилки. И свитч и appletv по производительности не сильно далеко ушли от третьей плойки, и попытки перенести требовательные игры, рассчитанные как минимум на следующее (ps4) поколение консолей, приводят к значительным проблемам, которые непросто решаются. Игры - это достаточно требовательный софт, зачастую с мягким реалтаймом, надо же выдавать приемлимый фпс - иначе играть будет больно, некомфортно и её никто не купит. Небольшим подспорьем при переносе на портативки и мобилки является их стабильное железо, хотя вот для мобилок я бы так не сказал, там целый зоопарк процов, видях и окружения. На консолях с этим все получше и спеки меняются раз в пару лет. Когда речь заходит о портировании игры - оптимизации можно разделить на несколько уровней: архитектура, алгоритмы и код.

Распаковывай давай...

Телевизор LG OLED42C4 в качестве универсального настольного «кабинетного» монитора к Fanless Mini-PC с Intel Xe Graphics

Reading time20 min
Views14K

В предыдущей статье Оптимальное расстояние до рабочего монитора vs экрана телевизора (мультимедийного монитора) говорилось о противоречивых требованиях, предъявляемых к экрану рабочего монитора и экрану телевизора (мультимедийного монитора), а также был поставлен вопрос можно ли "скрестить ежа с ужом", подобрав такой монитор, который сможет выполнять функции обоих устройств.

Небольшая цитата оттуда:

Читать далее

Автоматизация обработки видео на YouTube с ChatGPT: пошаговое руководство

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views6K

Устали тратить часы на просмотр и анализ YouTube-видео? В нашем новом руководстве мы покажем, как с помощью ChatGPT и специального расширения для браузера автоматизировать обработку содержимого видео. Узнайте, как быстро получать транскрипции, создавать саммари, формировать таймкоды и генерировать полезные материалы из любого ролика на YouTube. Экономьте время и повышайте продуктивность с нашими пошаговыми инструкциями и практическими советами!

Что вы узнаете:

Как установить и настроить необходимое расширение.

Как интегрировать ChatGPT для автоматического анализа видео.

Практические примеры использования для создания саммари, таймкодов и инструкций.

Советы по оптимизации процесса обработки контента.

Не пропустите возможность сделать работу с видео более эффективной и удобной!

Читать далее

Худшие события с космическим мусором всех времен

Reading time12 min
Views5.5K

После очередных опытов с запусками Илона Маска многие резко вспомнили о свалке космического мусора на орбите нашей планеты. Рассказываем о самых крупных и опасных случаях столкновения космических объектов с мусором, которые происходили в истории космических исследований. Статья описывает, какие последствия эти события имели для космических аппаратов и космической станции, а также какие уроки были извлечены из этих случаев для будущих миссий в космосе. Мы рассмотрим причины образования космического мусора и методы его устранения, которые помогут предотвратить подобные катастрофы в будущем.

Читать далее

Открываем доступ к… Viber

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views33K

На дворе внезапно не 1 апреля, но Viber в РФ был заблокирован. Статья будет довольно короткая, хотелось бы обозначить основные возможности обхода блокировок средствами самого клиента Viber на примере PC и мобильных клиентов

Читать далее

Information

Rating
2,213-th
Registered
Activity