Pull to refresh
23
0

Пользователь

Send message

Присматриваемся к одноплатникам на RISC-V, обзор модуля Sipeed Lichee RV на процессоре Allwinner D1

Reading time20 min
Views26K
Sipeed Lichee RV

Одноплатные компьютеры на RISC-V процессоре сравнительно новое веяние. Поднебесная активно работает над снижением зависимости от западных информационных систем и технологий, именно поэтому новая открытая архитектура RISC-V одна из ключевых ставок Китая. Для продвижения в массы китайский чипмейкер Allwinner на базе ядра Alibaba/T-Head Xuantie C906 RISC-V разработал процессор Allwinner D1 и упрощенную модификацию Allwinner D1s. На сегодня разработано несколько одноплатников на RISC-V процессоре, и в первенство по массовости вырвалась компания Sipeed с модульным компьютером Система-на-Модуле Lichee RV с 512 Мб ОЗУ всего за $16.90, работающим на Linux. Разработчик может спроектировать несущую плату для данного модуля, добавив необходимые периферийные устройства и разъемы. В результате получится решение максимально подготовленное для себя. Данный модуль предназначен для создания интеллектуальных информационных систем, терминалов, роботов, и т.д. В первой части рассмотрим архитектуру процессора, возможности модуля, дистрибутивы, программное обеспечение. Во второй части детально рассмотрим порты и интерфейсы для программирования, напишем программы на Python и C#.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4+24
Comments37

«IBM Selectric»: цифровой механический компьютер для аналоговой секретарши

Reading time11 min
Views6.4K

23 июля 2021 года на «Хабре» прошло как-то спокойно, никто даже и не вспомнил, что в этот день во всем мире отмечали шестидесятилетие пишущей машинки «IBM Selectric І». Вдумчивый читатель спросит: а что, теперь надо отмечать юбилей каждой модели пишущей машинки, которая была выпущена за всю историю человечества? Сразу же отвечу: нет, всех не надо. А вот особо выдающихся — надо. Тем более, что «IBM Selectric І» — это не просто очередная пишущая машинка, а целый компьютер, который смогли создать и запустить в массовое производство в конце 1950-ых годов.

Читать далее
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments35

Станции метро закрытого типа. ЛикБез

Reading time3 min
Views44K

Те, кто бывал в метро Санкт-Петербурга, замечали, что некоторые станции имеют раздвижные двери. Когда прибывает поезд, они раздвигаются, и открывается доступ внутрь вагона. Такие двери имеются на  синей (Московско-Петроградской) и зелёной (Невско-Василеостровской) линиях метрополитена. Станции, оборудованные такими устройствами, называются станциями закрытого типа. Но зачем же строить подобное?

Читайте о станциях закрытого типа
Total votes 59: ↑39 and ↓20+29
Comments150

Пластырь на желудке: устранение дефектов ЖКТ без применения швов

Reading time10 min
Views3.3K


За последние десятилетия мы стали свидетелями стремительного развития медицинских технологий. Корень мандрагоры в качестве анестезии или трепанация черепа для выведения зла из организма уже давно ушли в прошлое и стали не более чем страшилками для студентов-медиков. Однако, несмотря на весь этот прогресс, подавляющее большинство инвазивных методов лечения сопряжено с послеоперационным наложением швов на участок, где проводился надрез. В современной медицине имеется множество разновидностей шовного материала: нерассасывающиеся нити (полиэстеры, полипропилены, шелк, капрон и т.д.), условно рассасывающиеся нити (шелк, капрон и т.д.) и даже стальные скобы. Однако, какой бы из материалов не использовался, наложение швов связано с определенными рисками для здоровья пациента, особенно если шов расположен на внутренних органах. Группа ученых из Массачусетского технологического института (США) предложили альтернативу швам в виде разработанного ими же хирургического пластыря. Из чего сделан пластырь, как он показал себя по сравнению с классическими швами, и сможет ли он их полностью заменить? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+22
Comments2

Реактивные ранцы. История создания и подготовка к соревнованиям

Reading time5 min
Views6.9K

В сентябре этого года мы вероятно увидим первую в мире серию гонок на реактивных ранцах. С тем, чтобы не произошло столкновений в воздухе на параллельных полосах будут проложены две или даже три трассы препятствий. В настоящее время ведутся переговоры с устроителями чемпионата мира по воздушным гонкам, но прежде, чем рассказать о соревнованиях обратимся к истории создания персональных летательных аппаратов на реактивной тяге. 

Читать далее
Total votes 15: ↑12 and ↓3+15
Comments7

Финишные покрытия. Часть 1: покрытия корпусов для СВЧ

Reading time3 min
Views6.9K

Привет! Меня зовут Олеся и работаю СВЧ инженером. Пишу это, чтобы читателям был примерно понятен мой бэкграунд и мотивация.

В статье описаны типы покрытий, которые я использую в своей работе.

далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+18
Comments15

Светодиодные лампы Фотон X с CRI 90+

Reading time3 min
Views20K
Всё больше производителей начинает выпускать светодиодные лампы с улучшенной цветопередачей и это не может не радовать.
В продаже появились лампочки «Фотон X», выпущенные Санкт-Петербургской компанией Росэл.



Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+35
Comments18

Проброс видеокарты в виртуальную машину

Reading time5 min
Views45K

Две разные системы (win + linux) на одной аппаратной базе - реальность. В этом нет ничего нового или инновационного (на данный момент времени), но если требуется максимальная производительность гостевой системы, то не обойтись без проброса реальных устройств в виртуальную машину. Проброс сетевых карт, usb-контроллеров (etc) экстраординарных особенностей не несёт, а вот попытка "шаринга" ресурсов видеокарты и процессора вполне может принести некоторое количество проблем.

Итак, а для чего, собственного говоря, городить системы с полнофункциональным использованием ресурсов GPU и CPU? Самый простой и очевидный ответ - игры (широко известный факт - если не большинство, то очень многие, написаны под ОС Windows). Другой вариант - полноценное рабочее место с возможностью запуска требовательных приложений (например, CAD-софта), быстрым бэкапом (скопировать файл ВМ куда проще, чем создавать полную копию HDD/SSD) и опцией полного контроля сетевого трафика гостевой системы.

Читать далее
Total votes 17: ↑15 and ↓2+21
Comments22

Таймер в .NET с интервалом 1 мс. Windows

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views24K

Вы пишите код на платформе .NET под Windows и вам нужно выполнять некоторые действия каждую миллисекунду. Возможно ли это? Какие есть варианты и насколько они надёжны? Разберёмся, что можно использовать, и какие есть гарантии по точности срабатывания. Статья сконцентрирована на поиске такого решения, которое работало бы и под .NET Framework, и под .NET Core / .NET, и в разных версиях ОС, и являлось бы механизмом общего назначения (а не только для программ с GUI, например).

Читать далее
Total votes 70: ↑70 and ↓0+70
Comments83

ADOBE Systems — история удивительного успеха

Reading time25 min
Views13K

Из этой статьи вы узнаете:

- Как двое немолодых людей взяли себя в руки, ушли из крупной компании и основали свою.
- Как Стив Джобс стал их первым и самым значимым клиентом, а годы спустя объявил им войну.
- Как одного из них похитили и 4 дня держали в заложниках.
- И какую роль играло Министерство Обороны США не только в становлении компании, а во всей компьютерной отрасли.

Читать далее
Total votes 29: ↑27 and ↓2+27
Comments35

Как работает блогспам — 2 или Прогнило что-то в датском королевстве

Reading time2 min
Views7K

Честно говоря, самому не верится, что я пишу о спаме, который процветает на ключевом вайти ресурсе Рунета.

Ну ладно, первый раз был про англоязычную версию, которую никто не читает. Но когда запаршивел вполне себе посещаемый qna.habr.com - это уже как-то совсем странно. Я понимаю что Хабр Q&A - это не только веб-разработка. Но вот как-то так исторически сложилось, что половина вопросов именно про неё. И уж казалось бы, разработчики веб-сервиса посвященного программированию должны что-то понимать в защите от спама?

В культовом фильме "Ва-банк" есть сцена, где антагонист Крамер говорит главгерою Квинте: "от селедки ухо!", в смысле "я и сам крутой, и ничего у тебя не получится, получишь дырку от бублика (от селедки ухо)". Но в итоге сам остаётся в дураках. Вот администрация Хабра оказывается в роли такого крамера.

Читать далее
Total votes 63: ↑56 and ↓7+73
Comments65

Двадцать один год XXI века в мемах. Часть 4: 2016-2018

Reading time15 min
Views13K

Первая, вторая и третья части обзора повествовали об интернет-культуре и мемах с начала нулевых по середину десятых. Теперь мы добрались до недавней, но уже слегка подёрнутой дымкой ностальгии эпохе второй половины 2010-х. До времени, когда интернеты приобрели уже почти современный вид, но ещё никто и помыслить не мог о том, насколько «ревущими» станут 2020-е.

Изначально я думал описать в этой части 2016-2019 годы, выделив начало 20-х в последнюю часть. Но четвёртая часть получилась бы перегруженной, а пятая включала бы всего два года и немного третьего. Посему деление на три и ещё три выглядит более логичным, тем более, что текста и про эти три года получилось довольно-таки много.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑32 and ↓8+38
Comments8

NUC на VIA C7? Микрокомпьютер DM&P eBox-4310H и что с ним не так

Reading time10 min
Views7.7K
В наше время субкомпактным компьютером формата Intel NUC (Next Unit of Computing) уже никого не удивить. Кого-то привлекает лаконичный дизайн, кого-то — собственно компактность, а кого-то просто необычность. Но что если и ретрокомпьютер может быть таким? Не ржавое АТ-шное ведро, которое семья уже несколько раз незаметно выносила на помойку, а аккуратный бокс, привинченный к монитору по VESA-стандарту. Фантастика?..


Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments32

Новые и не очень одноплатники для работы и дома: подборка устройств разного типа

Reading time4 min
Views35K

Одноплатные компьютеры могут служить отличным корпоративным инструментом — для реализации самых разных целей. В доме одноплатники тоже пригодятся — как для бытовых задач, так и в качестве основы для создания DIY-проектов.

В новой подборке — несколько новых и не очень одноплатных компьютеров, на которые стоит обратить внимание.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑47 and ↓2+61
Comments35

Классика фантастики и фэнтези, которая лишь недавно добралась до русскоязычного читателя

Reading time6 min
Views58K

В фэнтези и фантастике есть целый пласт произведений, которые уже давно считаются классическими и хорошо известны читателям. Большая часть таких книг давно переведена на русский язык, ведь в 90-х годах в наших палестинах очень активно издавались книги популярных фантастов. Однако некоторые романы, по праву имеющие на Западе статус классических, на русском языке впервые увидели совсем недавно. Иногда из-за того, что пик их популярности пришелся на время до распада Советского Союза, когда с переводами западной фантастики все было гораздо сложнее, иногда из-за неформатности или предполагаемой сложности для читателя, иногда по финансовым причинам. Рассказываем о нескольких таких произведениях, с которыми русскоязычные читатели смогли познакомиться только в последнее время.

Читать далее
Total votes 108: ↑101 and ↓7+110
Comments22

Магия внутри кокона: природа прозрачности

Reading time13 min
Views3K


Так уж сложилось, что человеку присуще создавать ассоциации, часть которых имеет вполне прямолинейную логику, а часть — более абстрактна. К примеру, слово «зима» у многих ассоциируется с холодом, снегом, новогодними мероприятиями и некомпетентностью коммунальных служб. Если же говорить о чем-то более приятном, то слово «бабочка» ассоциируется с легкостью, нежностью и, конечно же, красочностью. И правда, у многих видов чешуекрылых крылья украшены самыми невероятными цветами и замысловатыми узорами, вызывающими недоумение у хищников и восхищение у художников и поэтов. Однако некоторые бабочки и мотыльки решили отказаться от яркого одеяния в угоду полного «ню», а именно в угоду прозрачности. Предназначение прозрачных (или частично прозрачных) крыльев ясна — камуфляж, но какова природа этой удивительной способности доселе было неясно. Посему ученые из Калифорнийского университета (США) решили провести детальный анализ структуры крыла разных «прозрачнокрылых» видов, который показал разные механизмы достижения прозрачности. В чем же секрет прозрачных крыльев, и насколько сильно они отличаются от цветных с точки зрения морфологии? Ответы на эти и другие вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments3

Конвертер из HDMI/DP++ в MIPI DSI

Reading time5 min
Views14K
Доброго времени суток, Хабр!



Неоднократно мне тут задавали вопросы по конвертеру из HDMI в MIPI DSI. Так сказать, по просьбам трудящихся, выкладываю что у меня получилось. В статье затрону аппаратную сторону реализации устройства и изложу основные проблемы, с которыми столкнулся. Приятного прочтения.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments16

Information

Rating
6,390-th
Registered
Activity