Pull to refresh
7
0
Маслов Александр @drakmail

SRE

Send message

Магия Universal Analytics

Reading time7 min
Views12K
Весь бизнес рано или поздно уйдет в интернет, а веб-аналитики станут бизнес-аналитиками. Уже сейчас в бизнес аналитике используются элементы веб.

Диджитал-аналитик — довольно узкая специальность — это всего лишь бизнес аналитик, который в основном работает в диджитал-мире и немного в реальном.

Скоро не будет разделений. Никакого диджитала, никакого веба, оффлайна — только все вместе.

image
Читать дальше →

Концепт: самогонный аппарат — полный автомат

Reading time16 min
Views76K
image

Под полным автоматом понимается: Вы пришли, залили брагу, закрыли бак, открыли вентиль на газовом баллоне, поставили банки в нужные места под разные продукты выгонки, нажали кнопку и ушли. Пришли через определенное время (время зависит от емкости бака), все разлили по емкостям, продукты отработки вылили в канализацию, залили по-новой, и т.д.

Под концептом подразумевается то, что система находится в стадии разработки, но имеет законченную структурную идею, и не претендует на то, что она работает на 100%. В действительности, когда реально начинаешь собирать устройство, где-нибудь что-нибудь точно да откажет: или драйвер не заработает, или температура неправильно рассчитана. Поэтому концепт — он и в Африке концепт.

Что касается алгоритма работы, то по температурам задатчиков он рабочий. Взят алгоритм из других источников и форумов. Собиралось по крупицам. Временные интервалы взяты с запасом и зависят от объема перегонного куба. Мой куб планируется литров на 20-25. Для куба объемом 5 литров (от скороварки), естественно, временные интервалы будут другими, заведомо меньшие.
Читать дальше →

Как красиво оформить публикацию на Хабре

Reading time7 min
Views46K
Публикация – основная единица связи автора с читателем. Практика показывает, что на Хабре можно разместить почти любой формат: небольшой анонс и лонгрид-обзор, интервью, фотоотчёт, трансляцию события, урок и многое-многое другое. Нередко успех публикации зависит и от её оформления – приятно оформленный материал читать одно удовольствие. В этой статье мы постараемся предоставить вам много полезных советов по хорошему оформлению материала.

И первый лайфхак – кликабельная картинка до ката, которая ведёт сразу внутрь публикации:


Читать дальше →

Топ-10 data mining-алгоритмов простым языком

Reading time24 min
Views129K


Примечание переводчика: Мы довольно часто пишем об алгоритмической торговле (вот, например, список литературы по этой теме и соответствующие аналитические материалы) и API для создания торговых роботов, сегодня же речь пойдет непосредственно об алгоритмах, которые можно использовать для анализа различных данных (в том числе на финансовом рынке). Материал является адаптированным переводом статьи американского раработчика и аналитика Рэя Ли.

Сегодня я постараюсь объяснить простыми словами принципы работы 10 самых эффективных data mining-алгоритмов, которые описаны в этом докладе.

Когда вы узнаете, что они собой представляют, как работают, что делают и где применяются, я надеюсь, что вы используете эту статью в качестве отправной точки для дальнейшего изучения принципов data mining.
Читать дальше →

Когортный анализ: 3 кейса

Reading time2 min
Views67K
Когортный анализ — метод анализа эффективности бизнеса. Суть состоит в том, чтобы анализировать поведение групп людей, объединенных по какому-либо признаку во времени.

Оценка продукта происходит не по итоговой метрике, а по каждой отдельной когорте этой метрики. Когорта — группа людей, которые сделали одно и то же действие в определенный период времени.

image
Читать дальше →

Как закончить игру

Reading time8 min
Views19K


Заканчивая работу над собственной игрой, я много размышлял о завершении проектов вообще. Я заметил, что есть множество разработчиков, которые не могут довести дело до конца. Если честно, за мной тоже тянется шлейф так и не завершенных игр, думаю, как и за каждым из нас. Не всем проектам суждено «выстрелить» – по разным причинам. Но если вы стали замечать, что постоянно бросаете игровые проекты с хорошим потенциалом, стоит остановиться и задуматься, почему так происходит.
Читать дальше →

РТКОММ упал

Reading time1 min
Views19K
Произошел упс — в 18.45 упала сеть РТКОММ и лежит до сих пор (уже почти 6 часов). В результате недоступны несколько хостингов (знаю об www.1gb.ru, www.jino.ru) целиком.
Это повторение проблемы от 2-го июля — тогда она была ночью и сеть лежала полчаса — гораздо менее заметно.

P.S. Вот только на днях на одном из форумов я убеждал сеошников выбирать геораспределённые площадки (это мой конёк), а меня в ответ убеждали, что современные ДЦ обычно больше, чем на 10 минут не падают.

Тайны потерянных коммитов в Git

Reading time3 min
Views35K
Git — штука не то чтобы особо сложная, но гибкая. Иногда эта гибкость приводит к забавным последствиям. К примеру, посмотрите на этот коммит на GitHub. Он выглядит как нормальный коммит, но если вы клонируете себе данный репозиторий, то такого коммита в нем не найдете. Потому что это потерянный коммит, более известный как git loose object или же orphaned commit. Под катом — немного про внутренности Git, откуда такое берется и что делать, если оно вам встретилось.
Читать дальше →

Подводные камни A/Б-тестирования или почему 99% ваших сплит-тестов проводятся неверно?

Reading time8 min
Views54K
image

«Горячая» и часто обсуждаемая сегодня тема оптимизации конверсии привела к безусловной популяризации А/Б-тестирования, как единственного объективного способа узнать правду о работоспособности тех или иных технологий/решений, связанных с увеличением экономической эффективности для онлайн-бизнеса.

За этой популярностью скрывается практически полное отсутствие культуры в организации, проведении и анализе результатов экспериментов. В Retail Rocket мы накопили большую экспертизу в оценке экономической эффективности от систем персонализации в электронной коммерции. За два года был отстроен идеальный процесс проведения A/Б-тестов, которым мы и хотим поделиться в рамках этой статьи.
Читать дальше →

Флибуста заблокирована за «451 градус по Фаренгейту»

Reading time2 min
Views97K
– А вы когда-нибудь читаете книги, которые сжигаете?
Он рассмеялся.
– Это карается законом.

В пятницу вечером, через неделю после принятия решения, библиотека Флибуста была заблокирована на территории России за злостное распространение книги «451 градус по Фаренгейту» и еще нескольких произведений Рэя Брэдбери. Интересно, что поводом к блокировке послужил старый советский перевод, который находится в свободном доступе в библиотеке Мошкова «при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям».

Не вызывает сомнений, что для блокировки библиотеки годился любой предлог. Не зря же столько лет с ней боролись. Но выбор исполнителя оказался знаковым, создав точное и недвусмысленное свидетельство нашего времени. Явно тот случай, когда рукой водило подсознательное.
Читать дальше →

Библиотека, облегчающая разработку форм на сайтах

Reading time7 min
Views30K
Привет, Хабр!

Хочу поделиться с общественностью своей небольшой (всего 6 Кбайт) js-библиотекой, которая сильно облегчает мне работу с формами при разработке сайтов, и позволяет сократить написание кода.
Читать дальше →

Targetix — разработка full-stack RTB технологий

Reading time3 min
Views11K
Здравствуйте.
Мы — группа разработки Targetix, и мы занимаемся разработкой всего, что имеет отношение к автоматизированным системам закупки рекламы на просторах интернета. Сразу оговорюсь, что статья ознакомительная, пробежимся по верхам, а детальные разборы отдельных моментов to be continued…
image
Читать дальше →

Проблемы распределённых команд и способы их решения

Reading time10 min
Views20K
Наша команда растёт и успешно развивается с 2009-го года, при том, что преобладающее большинство сотрудников не ходят в офис. Они сидят в своих московских и питерских квартирах, львовских и харьковских дачах, минских и нижегородских домах, тайских кондо и турецких бунгало. Проводя очередную бизнес-встречу в красивом московском офисе с потенциальным клиентом мы неизбежно слышим вопрос: «А где у вас офис?». Мы отвечаем честно: «В Нижнем Новгороде, но вообще-то, большинство наших сотрудников туда не ходит, они работают из дома».
Наступает небольшая пауза, во время которой, скорее всего, заказчик представляет себе примерно вот такую картину:

image

За шесть с лишним лет работы мы столкнулись с небольшим количеством трудностей «удалёнки», и со значительно бOльшим количеством недоверия и мифов об удалённой работе. Книга Remote нас порадовала и как будто сказала «ребята, вы на правильном пути», но полезных советов по трудностям, к сожалению, не дала. Поэтому в этой статье я соберу те советы и решения, которые помогут не наступать на наши грабли и не изобретать велосипеды.
Читать дальше →

Дайджест новостей из мира разработки на Unity

Reading time2 min
Views22K
Лето – пора больших свершений. Потратьте время отпусков с пользой: читайте наш новый дайджест и создавайте потрясающие игры на Unity.


Читать все

RAD с помощью многомерного табличного процессора

Reading time12 min
Views10K


Хочу поделиться с хабрсообществом проектом из области business intelligence, которым я занимаюсь в свободное время последние полтора года.

Многие используют табличные процессоры (Excel, OpenOffice Calc и т.д.) для быстрого создания приложений, которые выполняют простые вычисления, помогают при создании отчётов или облегчают планирование. Несмотря на то, что возможности таких приложений, как правило, очень ограничены, простота табличных процессоров делает такой подход очень популярным. Речь в этой статье пойдёт о попытке расширить возможности табличных процессоров с помощью многомерной модели данных (обычно ассоциируемой с понятием OLAP), стараясь при этом не слишком усложнить работу с новым инструментом. Кому интересно читаем дальше.
Читать дальше →

Пулы потоков: ускоряем NGINX в 9 и более раз

Reading time15 min
Views90K
Как известно, для обработки соединений NGINX использует асинхронный событийный подход. Вместо того, чтобы выделять на каждый запрос отдельный поток или процесс (как это делают серверы с традиционной архитектурой), NGINX мультиплексирует обработку множества соединений и запросов в одном рабочем процессе. Для этого применяются сокеты в неблокирующем режиме и такие эффективные методы работы с событиями, как epoll и kqueue.

За счет малого и постоянного количества полновесных потоков обработки (обычно по одному на ядро) достигается экономия памяти, а также ресурсов процессора на переключении контекстов. Все преимущества данного подхода вы можете хорошо наблюдать на примере самого NGINX, который способен обрабатывать миллионы запросов одновременно и хорошо масштабироваться.

Каждый процесс расходует память и каждое переключение между ними требует дополнительных циклов процессора, а также приводит к вымыванию L-кэшей

У медали есть и обратная сторона. Главной проблемой асинхронного подхода, а лучше даже сказать «врагом» — являются блокирующие операции. И, к сожалению, многие авторы сторонних модулей, не понимая принципов функционирования NGINX, пытаются выполнять блокирующие операции в своих модулях. Такие операции способны полностью убить производительность NGINX и их следует избегать любой ценой.

Но даже в текущей реализации NGINX не всегда возможно избежать блокировок. И для решения данной проблемы в NGINX версии 1.7.11 был представлен новый механизм «пулов потоков». Что это такое и как его применять разберем далее, а для начала познакомимся с нашим врагом в лицо.
Читать дальше →

Как я повышал конверсию машинным обучением

Reading time8 min
Views21K
В этой статье я попробую ответить на такие вопросы:
  • может ли один доклад умного человека сделать другого человека одержимым?
  • как окунуться в машинное обучение (почти) с нуля?
  • почему не стоит недооценивать многоруких бандитов?
  • существует ли серебряная пуля для a/b тестов?

Ответ на первый вопрос будет самым лаконичным — «да». Услышав это выступление bobuk на YaC/M, я восхитился элегантностью подхода и задумался о том, как бы внедрить похожее решение. Я тогда работал продуктовым менеджером в компании Wargaming и как раз занимался т.н. user acquisition services – технологическими решениями для привлечения пользователей, в число которых входила и система для A/B тестирования лендингов. Так что зерна легли на благодатную почву.

К сожалению, по всяким причинам я не мог плотно заняться этим проектом в обычном рабочем режиме. Зато когда я слегка перегорел на работе и решил устроить себе длинный творческий отпуск, одержимость превратилась в желание сделать такой сервис умной ротации лендингов самостоятельно.
Читать дальше →

Запуск направления контекстной рекламы в веб-студии

Reading time2 min
Views5.2K
Привет, Хабр! Мы в Ruward очень любим делать бесплатные образовательные спецпроекты для веб-студий и агентств, и их неплохо принимали на Хабре: про маркетинг и продажи вместе с UMI, про маркетинг, продажи и клиентский сервис с Megaplan, про старт веб-студии с нуля с Netcat. Когда Хабр разделился, стало не очень понятно, где делиться новыми знаниями.

Поэтому мы решили публиковать материалы нового проекта на Мегамозге. Здесь только единожды расскажем о нём, так как наши прошлые проекты выходили здесь, в «Веб-разработке», и её читают многие руководители артелей, веб-студий и агентств.

Итак, встречайте — «Запуск контекст-направления в веб-студии». Как обычно, совершенно бесплатно.
Об актуальности и содержании курса

Секреты анализа конкурентов: как узнать больше, чем вам хотят рассказать? Личный опыт и примеры

Reading time5 min
Views20K
Вам интересно знать, сколько зарабатывают ваши конкуренты, откуда берут клиентов и как у них вообще дела? Думаю, любого владельца бизнеса это информация не оставит равнодушным. В зависимости от типа бизнеса есть разные способы анализа. Сегодня я расскажу, как мы бесплатно анализируем наших конкурентов в Teamdesk – онлайн сервисе для поддержки клиентов.

image
Читать дальше →

Не Таиландом единым или Как фрилансеру за три часа поменять место обитания без проблем с визами

Reading time10 min
Views51K
С падением курса рубля жизнь фрилансера-путешественника сильно осложнилась. Однако если все же заработок позволяет, а европейского гостеприимства, как и солнца, ох как не хватает в России – добро пожаловать в восемь стран, где фрилансер найдет покой и красивую картинку позади монитора без проблем и волнений с оформлением виз.


Маршруты кочевников за полторы тысячи лет не поменялись. Но нравы стали помягче
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity