Pull to refresh
165
0
Александр Дружков @druzhkov

php-программист, инженер

Send message
основная проблема самостоятельно изготовления платы — невозможность сделать сколько-нибудь нормальные переходные отверстия (увы). Можно, конечно, на станочке сверлить аккуратно, но тогда надо тщательно пропаивать с обеих сторон.
Если много зарегистрированных пользователей, то имеет смысл подумать, как их использовать в развитии сайта. Даже ненавязчивая новостная рассылка дает всплеск посещаемости (Почему бы, кстати, самих пользователей и не спросить, что они хотят видеть на сайте? — вот и получится первая рассылка. Лично я так делаю...)
Знаю, что будут сопротивляться. Поэтому и публикую статьи — чтобы люди знали о таких возможностях. А потом требовали их у себя.

p.s. С «запросом» все нормально. При нажатии цифр подсветка (красная рамочка) переключается на следующее поле, а в самом конце — на кнопку «запрос», так что человек сразу видит, что надо нажимать.
Инициативы местные процентов на 70 (на мой личный взгляд). Обычно мы идем с предложениями к руководству, оно смотрит, одобряет, и мы начинаем внедрять.

По поводу дальнейшей судьбы: заметил, что даже у нас (как ни странно) есть «конкуренция» с другими территориальными органами. Все друг за другом смотрят, ходят по сайтам, читают новости, выискивают новые «фишки» и т.д. Например, проверка готовности документов еще есть в нескольких областях, на одном видел какой-то вариант записи в «электронную очередь» и т.д. В-общем, активизировались.
Думаете — раз! — и мы вам все сделали? Легко сказать — отправить документы через интернет, а реально очень большой объем работы (если вообще можно сделать при нынешней российской правовой базе). Поэтому идем поэтапно, что можем — то и делаем (о том и пишу).
Стадии прописываются: «на рассмотрении», «отложено», «отказ», «готово» и т.д. (они формируются из внутренней базы данных). Насчет оповещений можно подумать.
Vass, будете для каждой новой книжки обшаривать сайты на ее наличие? Впрочем, с книгами, думаю, вам действительно будет везти. А вот, допустим, с поиском работы или квартир, как написано в комментарии ниже? Сам лично одно время столкнулся с поиском вакансии, когда приходилось раз в неделю обходить по кругу с десяток сайтов. Занятие трудоемкое, скажу вам…

Еще один момент, снова по книгам: вы нравится конкретный автор, и вы хотите прочитать его книги. Будете по списку искать каждую? Мой робот сможет найти любую книгу автора, лишь бы встречалась его фамилия.
Не могли бы вы дать ссылки на известные вам решения по электронной очереди? (которые 13 штук). Интересует, какую аппаратную часть они предлагают.
скажите, а почему вы не прикрыли в php.ini такие опасные функции вроде exec(), system() и т.д.?
izeberq, XolodIT, мы знаем про фиктивных посетителей, которые перепродают свои места в очереди. Я уже отмечал в комментарии выше, что запись через сайт будет возможна не раньше, чем на 4 дня вперед. Даже если кто-то забьет полдня приема с фиктивных ников, через сутки вся бронь будет удалена (так как подтверждения по e-mail не было). Итого — останется в запасе еще 3 дня для нормальных записей по телефону. Ну и, конечно, надо будет проверять уникальность ip и e-mail. Полностью отрезать такими методами «забивание» очереди, конечно, не удастся, но возможность сильно затруднит.
Ситуацию понял. Сам лично не сталкивался. Надо бы уточнить у специалистов, которые ведут прием, как они разруливают такие сдвиги.
Простой специалистов вряд ли будет, так как, если кто-то не пришел по записи, то принимают из живой очереди.

Согласен, опасность записи кучи левых ФИО есть. Когда запись по телефону — такая вероятность невелика. Если же будет запись через сайт — что ж, придется ввести deadline с подтверждением на e-mail. Например, если сегодня 14-е, то можно записаться не раньше чем на 18-е, если 15-е — то на 19-е и позже и т.д. То есть, у нас остается 4 дня на проверку истинности намерений посетителя. Из них один день ждем подтверждение по e-mail. Если не пришло — что ж, бронь удаляем. На мой взгляд, так удастся исключить баловство с записями.

Если же кому-то нужно очень срочно — без проблем, запись по телефону на любой день.
У нас ситуация будет полегче, так как:
1. Сервер доступен только в локальной сети (тем не менее, защиту будем ставить максимально)
2. В саму систему могут зайти только конкретные специалисты, кто имеет право вести такую запись
3. Когда будем открывать доступ «во внешний мир» (терминал, официальный сайт) — полагаю, будет показываться только состояние ячеек, без всяких ФИО.

На всякий случай, еще уточню насчет персональных данных. Спасибо за подсказку.
поясните, пожалуйста, какие именно графики?
У нас есть график приема, на каждый день свой. Например, понедельник 9:00 — 17:00, вторник 11:00 — 17:00 и так далее. Этот график учитывается. Плюс возможные укороченные дни — тоже учитывается.
Из личного опыта:
т.к. моя специализация — веб-программирование, то мне бывает проще и быстрее накидать скрипт на PHP, а потом вызвать на сервере интерпретатор, который его и выполнит. Хотя сейчас кое-что и на Perl-е умею, тем более что во FreeBSD он по умолчанию стоит (в этом его большой плюс).

И еще:
автоматизация очень полезна при обработке всяких данных, файлов и прочих однотипных вещей. Однажды в отделе обрабатывали логи активности пользователей. Очень помог небольшой скрипт на все том же PHP, который парсил все файлы и находил нужную информацию. Пара человеко-дней точно сэкономилась, а на написание скрипта потратил часа 3.
Очень интересует, какой механизм вы сделаете для микроплатежей (которые для б/у объявлений). Как-то тоже смотрел варианты. Если СМС — бОльшую часть забирает оператор, если электронные деньги — насколько распространены? Пополнение сотовый -> сотовый, кстати, хороший вариант, надо обдумать. Удачи в развитии! Жду новых статей.
На мой взгляд, никаких священных войн «за» и «против» устраивать не надо. Я предпочитаю всякие новшества воспринимать нейтрально (равнодушно). Вот когда пройдет два-три месяца — полгода, тогда и посмотрим. Обычно за такое время всякий шлак и псевдосайты тонут, а остаются реально полезные проекты.
Реальный случай сегодня:
Звонит пользователь, забыл пароль. Заходим удаленно на рабочий стол, открываем блокнот, пишем: «сейчас сбросим на стандартный, вылезет окошко, там введете новый и подтверждение». Вылезло окошко. 2-минутный ступор. Потом в блокноте вопрос: «это что, мне вот сюда надо вписать ...?» и пароль открытым текстом. Мы в шоке тихо сползаем под столы.

На мой взгляд, подобная неосмотрительность возникает в двух случаях:
— старшее поколение, которые хорошо если умеют открывать-закрывать программы и печатать на принтер
— все непуганые пользователи, которые считают, что хакеры — это где-то далеко и неправда (признаюсь, сам был таким когда-то, пока мне не воткнули прямо во время работы удаленное управление и не захватили мышку :-) )
dab512, тоже вариант.
Возьмем на вооружение. Логами так и так надо заниматься, так что попутное извлечение из них uptime-а не повредит.

Information

Rating
Does not participate
Location
Курган, Курганская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity