Search
Write a publication
Pull to refresh
25
0

Пользователь

Send message

Правильно «готовим» прототип. Технологии прототипирования корпуса

Reading time5 min
Views20K
Как выбрать правильную технологию для прототипа корпуса любого устройства, какие головные боли возникают у разработчиков, когда виртуальная 3D-модель становится физической, и как их лечить? Смотрите инструкцию. Главное здесь — понять, что конкретная технология прототипирования предназначена для решения конкретной задачи.

image

Читать дальше →

История одного лендинга: привлек много клиентов и был скопирован под сотню раз

Reading time6 min
Views57K
Привет, Хабр! Я Руслан Кокин, UX-дизайнер в компании UXhot, и у меня есть необычная история про лендинг, а также состояние копирайта в России.



Среди созданных нами продуктов есть по-настоящему легендарный лендинг пейдж, ставший донором для зарождающегося в интернете сегмента механизированной штукатурки. За три года работы он не только привлёк много клиентов, но и был скопирован почти 100 раз. Хотите узнать, что такого особенного в нем было?
Читать дальше →

Илон Маск объяснил, почему Starship будет из нержавеющей стали

Reading time3 min
Views54K

Компания SpaceX активно работает над сверхтяжелой ракетой-носителем Starship (ранее она называлась BFR). Именно этот космический транспортник сможет обеспечить доставку грузов на Луну и Марс, что позволит человеку начать активнее осваивать космос. По мнению инженеров SpaceX лучшим материалом для создания такой ракеты является нержавеющая сталь. Не алюминий или углеродное волокно, а сталь.

На днях Илон Маск объяснил, почему это так. Основная причина — то, что построить корпус ракеты с использованием нержавеющей стали гораздо проще, чем из алюминия, углеродного волокна и прочих материалов. Да, корпус из карбоновой нити и алюминия будет много легче стального. Но разработка в этом случае затянется, а ведь Маск хочет реализовать свои планы как можно быстрее.

Три простых приема для уменьшения Docker-образов

Reading time8 min
Views25K
image

Когда дело доходит до создания Docker-контейнеров, лучше всегда стремиться к минимизации размера образов. Образы, которые используют одни и те же слои и весят меньше — быстрее переносятся и деплоятся.


Но как контролировать размер, когда каждое выполнение оператора RUN создает новый слой? Плюс, еще нужны промежуточные артефакты до создания самого образа...

Читать дальше →

Любопытные извращения из мира ИТ — 2

Reading time21 min
Views54K
Сайт The Daily WTF уже 14 лет собирает курьёзные, дикие и/или печальные истории из мира ИТ. Я перевёл несколько рассказов, показавшихся мне интересными. Все имена и названия компаний изменены. Первая часть находится здесь.

История первая. Назло бабушке...


[Оригинал]

Клайв сравнил содержимое своего банковского счёта с предлагаемой ему посуточной ставкой, как это делают многие фрилансеры, и решил, что в таких условиях ему подойдёт любая работа. Одна вакансия казалась почти сносной: страховой компании требовался новый программный пакет, который позволил бы ей соблюсти какие-то требования законодательства. Кроме того, руководству было нужно, чтобы кто-то обучил разработчиков современным инструментам и техникам… например, управлению версиями кода.

Клайв блестяще прошёл интервью и спустя неделю поступил на работу. В почтовом ящике его уже ждало письмо от кого-то по имени Брэндон. Оно гласило: «Надо встретиться».

Брэндон сидел в своём офисе, приклеившись к эргономическому креслу середины 90-х и как будто став с ним одним целым. Он поднял взгляд от монитора и посмотрел на Клайва. «Ты работаешь на меня».

Краткими фразами, состоявшими из односложных слов, Брэндон объяснил, что никто из принимавших решение о найме не будет встречаться с Клайвом. Клайв несёт ответственность только перед ним.

«Ну ладно… Так, когда меня нанимали, то сказали, что нужно настроить Subversion. Мне начинать с этого?», — спросил Клайв.

«Нет».

«Можно узнать, почему? Вы предпочитаете что-то другое? Хотите обсудить варианты?»

«Нет».
Читать дальше →

Boring Company Илона Маска готова помочь в строительстве гигантского европейского ускорителя

Reading time2 min
Views8.3K


Илон Маск никогда не сидит сложа руки. Проектов у него множество, и каждому он уделяет внимание. Сейчас предприниматель активно продвигает свою компанию, которая умеет бурить отличные тоннели практически в любой горной породе. Не так давно он открыл тестовый тоннель в Калифорнии, а теперь предлагает свои услуги ЦЕРНу.

Европейская организация по ядерным исследованиям планирует построить ускоритель нового поколения, протяженность тоннеля которого в пять раз превысит протяженность тоннеля БАК. Общая его длина составит 100 километров. Ну а поскольку располагаться «Будущий кольцевой коллайдер» будет в окрестностях Женевы, то тоннель придется прокладывать в весьма непростой местности.
Читать дальше →

Приглашая опытного разработчика, вы не покупаете, а продаёте

Reading time7 min
Views58K
Несомненно, нанять опытного программиста сложно. Но я не верю, что рынок полностью иссяк. На протяжении карьеры я работал со многими командами, которые делятся на две категории: те, которые никак не могут нанять опытных разработчиков, и те, которые привлекают их с лёгкостью. На самом деле у второй категории вообще не было проблем с наймом.

Есть много причин, почему некоторым не удаётся привлечь талантов. Однако все команды, которые делали это с лёгкостью, поняли один простой факт о текущей ситуации на рынке:

При найме сеньоров не компания выбирает кандидата, а кандидат выбирает компанию.

Проще говоря:

Приглашая опытного разработчика, вы не покупаете, а продаёте.
Читать дальше →

Ослабляем гайки в правилах Хабра

Reading time3 min
Views60K
Всем привет! Несколько дней назад мы запустили англоязычную версию Хабра и нам крайне приятно, что вы тепло встретили это долгожданное нововведение. Приятно и то, что за прошедшее с публикации анонса мультиязычности время на сайте появилось уже более 50 англоязычных публикаций.

В комментариях к анонсу поступил целый ряд предложений по дальнейшему преображению Хабра. Те из них, которые требуют основательного обсуждения и ресурсов, мы записываем в специальный блокнотик. Но были среди предложений и такие, которые мы сочли возможным реализовать сразу, не откладывая в долгий ящик.

Пост написан при поддержке WD-40
Читать дальше →

Космические вызовы, отмены и грозящие опасности

Reading time4 min
Views20K
Увы, не всегда космические новости бывают только хорошими. Stratolaunch закрывает разработку своей ракеты-носителя, что поднимает вопросы о востребованности еще не начавшего летать гигантского самолета, очередные тучи сгущаются над телескопом James Webb, и даже директор Европейского космического агентства ожидает, что 2019 год будет напряженным.


Фото: Stratolaunch

JPEG от мира 3D. Что такое glTF?

Reading time3 min
Views37K

Определение и краткая история


GLTF (GL Transmission Format) — это формат файла для хранения 3Д сцен и моделей, который является крайне простым в понимании (структура записана в стандарте JSON), расширяемым и легко взаимодействующим с современными веб-технологиями. Данный формат хорошо сжимает трёхмерные сцены и минимизирует обработку во во время выполнения приложений, использующих WebGL и другие API. glTF сейчас активно продвигается Khronos Group как JPEG от мира 3D.


Предполагается, что glTF будет эффективным, совместимым форматом доставки активов, который сжимает размер трехмерных сцен и минимизирует обработку во время выполнения приложениями, использующими WebGL и другие API. glTF также определяет общий формат публикации для инструментов и сервисов 3D-контента.

Читать дальше →

Один гигантский шаг для машины, играющей в шахматы

Reading time6 min
Views48K

Невероятный успех AlphaZero, алгоритма с глубинным обучением, провозглашает новую эру мышления, которая может оказаться недолгой для человека




В начале декабря исследователи из компании DeepMind, занимающейся искусственным интеллектом и принадлежащей Alphabet Inc., родительской корпорации, также владеющей и Google, рассказали о происходящем на передних рубежах шахмат.

Годом ранее, 5 декабря 2017 года, команда поразила шахматный мир, объявив о своём алгоритме машинного обучения (МО) AlphaZero, который сумел овладеть не только обычными шахматами, но и японскими шахматами сёги и игрой го. Алгоритм начал работу без какого бы то ни было понятия об играх, кроме базовых правил. Затем он начал играть сам с собой несколько миллионов раз и учиться на своих ошибках. Всего за несколько часов алгоритм стал наилучшим игроком, как среди людей, так и компьютеров, из всех, что видел мир.
Читать дальше →

Собственное исследование, что нам могут рассказать открытые источники?

Reading time9 min
Views27K
image

Вдохновившись статьей Group-IB о масштабной хакерской атаке на банки и предприятия от лица госучреждений решил разузнать про RTM немного больше.

Цель – не только найти причастных к данной атаке, но и показать насколько доступно проведение такого расследования при наличии хороших инструментов и некоторого технического бэкграунда.
Читать дальше →

Конференция DEFCON 20. Захват за 60 секунд: от гостевой учётной записи до администратора домена Windows. Часть 2

Reading time10 min
Views7.6K
Конференция DEFCON 20. Захват за 60 секунд: от гостевой учётной записи до администратора домена Windows. Часть 1

Хорошо то, что мы можем войти в локальную сеть, подделав DNS. А как насчёт социальной инженерии, учитывающей предпочтения и склонности пользователей? Пентестеры знают, что в IE можно поместить теги файлов-изображений, например, формата .jpg, для сетевого пути UNC, и тогда IE будет передавать это обратно Windows и автоматически подключатся к сетевой папке, пытаясь получить запрашиваемое изображение или что-то еще, например, JavaScript, iFrame и т.д. Так что на сегодня в IE имеется автоматическая аутентификация.



То же самое можно проделать в Firefox и Chrome, хотя люди считают, что эти браузеры более защищены. На этом скриншоте приведена консоль ошибок Firefox, в которой сообщается, что браузер не может загрузить этот файл картинки из общей сети, так как политика безопасности предотвращает загрузку файлов, которых нет в контексте безопасности браузера. Интересной особенностью нашего инструмента является то, что браузеры Firefox и Chrome можно заставить загружать файлы, просто посылая HTTP заголовки для принудительной загрузки Content-Type: application/force-download и затем открывать эти файлы из папки Temp или прямо с рабочего стола. Таким образом, мы выставили контекст безопасности файлов и активировали автоматическую аутентификацию в общем SMB, так что теперь можете заставить пользователей аутентифицироваться на вашем мошенническом сервере.

8 худших вопросов на собеседовании по Vue.js

Reading time11 min
Views69K
Привет, Хабр!

Вы любите собеседования? И часто проводите их? Если ответ на второй вопрос «Да», то среди кандидатов вам наверняка встречались отличные и умные люди, которые отвечали на все ваши вопросы и приближались к концу зарплатной вилки.

Но вы, конечно, не хотите платить профессионалам слишком много. И жизненно необходимо казаться умнее них, пускай только на время собеседования.

Если у вас с этим проблемы, то добро пожаловать под кат. Там вы найдете самые каверзные и извращенные вопросы по Vue, которые поставят любого кандидата на место и заставят сомневаться в своих профессиональных навыках.

image
Read more →

Подмена поисковой выдачи Google

Reading time1 min
Views46K

 
Эксперт по информационной безопасности Wietze Beukema обнаружил довольно простую логическую уязвимость в формировании поисковой выдачи Google, позволяющую производить манипуляцию результатами выдачи. Несмотря на простоту уязвимости, последствия от ее применения могут быть довольно серьезными.

Читать дальше →

Трехмерный движок внутри запроса SQL

Reading time8 min
Views41K
Несколько лет назад на форуме SQL.ru решили провести сравнение реализаций трассировщиков лучей на разных языках программирования. К сожалению, моя заявка не может участвовать т.к. она не выводит надпись «PIXAR», поэтому публикую ее здесь.

Для чистоты эксперимента я использовал SQLite без расширений. Оказалось, что там нет даже функции SQRT.

WITH RECURSIVE numbers AS (SELECT 0 AS n UNION ALL SELECT n+1 FROM numbers WHERE n<89),
pixels AS (SELECT rows.n as row, cols.n as col FROM numbers as rows CROSS JOIN
numbers as cols WHERE rows.n > 4 AND rows.n < 38 AND cols.n > 9 AND cols.n < 89),
rawRays AS (SELECT row, col, -0.9049 + col * 0.0065 + row * 0.0057 as x,
-0.1487 + row * -0.0171 as y, 0.6713 + col * 0.0045 + row * -0.0081 as z FROM pixels),
norms AS (SELECT row, col, x, y, z, (1 + x * x + y * y + z * z) / 2 as n FROM rawRays),
rays AS (SELECT row, col, x / n AS x, y / n AS y, z / n AS z FROM norms),
iters AS (SELECT row, col, 0 as it, 0 as v FROM rays UNION ALL
SELECT rays.row, rays.col, it + 1 AS it, v + MAX(ABS(0.7+v*x) - 0.3,
ABS(0.7+v*y) - 0.3, ABS(-1.1+v*z) - 0.3, -((0.7+v*x) * (0.7+v*x) +
(0.7+v*y) * (0.7+v*y) + (-1.1+v*z) * (-1.1+v*z)) * 1.78 + 0.28) AS v
FROM iters JOIN rays ON rays.row = iters.row AND rays.col = iters.col WHERE it < 15),
lastIters AS (SELECT it0.row, it0.col, it0.v AS v0, it1.v AS v1, it2.v AS v2
FROM iters as it0 JOIN iters AS it1 ON it0.col = it1.col AND it0.row = it1.row
JOIN iters AS it2 ON it0.col = it2.col AND it0.row = it2.row
WHERE it0.it = 15 AND it1.it = 14 AND it2.it = 13),
res AS (SELECT col, (v0 - v1) / (v1 - v2) as v FROM lastIters)
SELECT group_concat(
substr('$@B%8&WM#*oahkbdpqwmZO0QLCJUYXzcvunxrjft/|()1{}[]?-_+~<>i!lI;:,"^. ',
round(1 + max(0, min(66, v * 67))), 1) || CASE WHEN col=88 THEN X'0A' ELSE '' END, '')
FROM res;



Здесь можно покрутить кубик

Под катом построчный разбор запроса. Как обычно, достаточно знания основ SQL и школьной математики.
Читать дальше →

Китай подтверждает лидерство в азиатской лунной гонке

Reading time7 min
Views12K
В нулевых годах в Азии началась вторая «лунная гонка». В отличие от первой, когда в 1960-х соревновались СССР и США, стран-участников оказалось больше, а вот бюджеты меньше, и общие сроки дольше. На старте было три участника — Индия, Китай, Япония. Сейчас же определился четкий лидер. Китай вырвался вперед еще в 2013, первым совершив мягкую посадку и высадив луноход. Летящая сейчас к Луне автоматическая межпланетная станция «Чанъэ-4» совершит первую посадку на обратной стороне Луны (что потребовало отдельной миссии для обеспечения связи) и является одним из шагов большой программы.


Источник

На чём прокалывается ИИ при генерации человеческих лиц

Reading time3 min
Views26K
В 2014 году исследователь в области машинного обучения Ян Гудфеллоу выдвинул идею генеративных состязательных сетей или GAN. «Генеративность» состоит в том, что результатом их работы являются изображения, а не оценка ввода (типа «хот-дог или нет»), а «состязательность» — в том, что две нейросети играют в кошки-мышки, как федералы с фальшивомонетчиками: одна нейросеть пытается обмануть другую, создавая реалистичные картинки, а вторая старается отличить фейк.

Первые изображения GAN было легко идентифицировать. Посмотрите на эти лица 2014 года.


«Обучение без учителя представлению с глубокими свёрточными генеративными состязательными сетями» (2014), Рэдфорд и др. Также известны как DCGAN
Читать дальше →

На-click-ать известность, или как взбудоражить робота и … остальных

Reading time22 min
Views6.4K


Давным-давно, у фасада далекого-далекого магазина состоялся подслушанный разговор:
NB: - А как привести много посетителей на свой новый сайт?

GURU: - Ну можно ссылок «раскидать» на разных форумах и в соц. сетях. Поисковая оптимизация поможет и контент. Можно тизерные сети привлечь, а можно много раз посетить сайт через разные прокси ...

NB: - И чем же помогут такие посещения, ведь это иллюзия живых людей?

GURU: - Счетчик статистики от google или от yandex объяснит поисковикам, что сайт становится популярным. Да еще и реферер можно связать с посещаемыми сайтами по запросам. Подрастет позиция в поисковиках, а значит и подрастет поисковый трафик.

NB: - А где же взять такое количество прокси?

GURU: - Где?… Ну в интернете поищи...
NB перестал спрашивать, видимо, опасаясь раздражать явно более опытного собеседника.
GURU закатил глаза, как бы подчеркивая исчерпанность темы про прокси и замолчал…
Читать дальше →

Приверженцы статической и динамической типизаций никогда не поймут друг друга. И TypeScript им не поможет

Reading time6 min
Views58K


Когда мы с другом учились в школе и только мечтали стать разрабами, мы думали как сделаем вместе какую-нибудь штуковину — игру или супер-полезную программу.

Я начал учить плюсы и C#, он — JavaScript. Закончили школу, отучились в универах, отслужили в армии, устроились на работы. Нас потаскало промышленной разработкой там и тут, и когда мы оба от нее подустали, вспомнили с чего начинали.

Собравшись уже матерыми разрабами, мы решили, наконец, сделать свой проект — двумерную видеоигру. Так как друг был чистый фронт, а я фулстек, очевидной платформой для нас стал браузер. Раньше я разрабатывал фронт только на TypeScript, и мы подумали, никаких проблем, TS — всего-лишь надмножество JavaScript. Возьмем его и все пройдет гладко. Как бы не так. Когда мы начали обсуждать работу, столкнулись с невероятной бездной непонимания друг друга.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Montreal, Quebec, Канада
Date of birth
Registered
Activity