Pull to refresh
45
15
Ярослав @ELEKTRO_YAR

не имею конкретной специальности

Send message

Идеальная передача и универсальные ссылки в C++

Reading time9 min
Views159K
Недавно на isocpp.org была опубликована ссылка на статью Eli Bendersky «Perfect forwarding and universal references in C++». В этой небольшой статье есть простой ответ на простой вопрос — для решения каких задач и как нужно использовать rvalue-ссылки.
Узнать этот ответ
Total votes 56: ↑56 and ↓0+56
Comments28

Руководство по выбору ЧПУ-станка

Reading time7 min
Views82K


Если вы только открываете бизнес и не имеете опыта в этой области, выбор фрезерного станка ЧПУ может поставить вас в тупик — так велико разнообразие на рынке промышленного инструмента.

Только многолетний опыт и специфические знания позволяют специалистам осуществить выбор станков ЧПУ в соответствии с требованиями предъявляемыми к оборудованию.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑31 and ↓5+26
Comments56

Проект «Дедал»: автоматический звездолет родом из 70-х годов прошлого века

Reading time8 min
Views31K


Пока что о полете к звездам человеку можно только мечтать. Долететь к любой из соседних звезд на звездолете за сколько-нибудь вменяемое время (скажем, продолжительность жизни человека) — трудноосуществимая задача. Отправлять звездолеты с большим количеством колонистов в расчете на то, что до цели долетит пятое или десятое поколение тоже пока нецелесообразно. В конце концов, неизвестно, что будет ждать колонистов у чужой звезды. Может, там будут только газовые гиганты или планеты, непригодные для заселения.

Проекты межзвездных кораблей пока что выглядят слишком сложными для реализации в наше время. Даже относительно простой проект Breakthrough Starshot (простой по сравнению с другими проектами межзвездных аппаратов) можно будет реализовать только при условии совершенствования современных технологий. С другой стороны, межзвездные полеты уже не кажутся чем-то невероятным. Во многом мы обязаны этом техническому проекту автоматического звездолета «Дедал». Его авторы вместо придумывания концепций полетов на гипердвигателе решили подойти к делу максимально практично, взяв за основу существующие технологии или технологии ближайшего будущего. Разрабатывался проект в 70-х годах прошлого века.
Total votes 35: ↑30 and ↓5+25
Comments168

Корпорация Samsung создала «цифровой глаз» на основе чипа IBM Truenorth

Reading time3 min
Views17K


Нейроморфный чип IBM, получивший название Truenorth стал основой одного из проектов Samsung. Это проект по созданию цифрового глаза, где каждый пиксель на датчике изображений обрабатывается отдельно. Разработка Samsung получила название Dynamic Vision Sensor. Система способна выявлять самые незначительные изменения того, что она видит, и реагировать на эти изменения с очень высокой скоростью.

Принцип работы всей системы отличается от принципа работы обычных камер, что позволило увеличить скорость обработки видеопотока до 2 тысяч кадров в секунду. У самых совершенных камер этот показатель не превышает 120 fps (за исключением ряда специализированных камер). Новая система может использоваться во многих сферах, включая распознавание жестов. «Цифровой глаз» от Samsung может улавливать незначительные движения на значительных расстояниях (5-6 метров и больше).

Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments12

EmDrive: Работа от НАСА Eagleworks прошла независимую экспертизу

Reading time4 min
Views36K


Независимый учёный подтвердил, что работа, проделанная учёными лаборатории НАСА Eagleworks Laboratories по достижению тяги с использованием крайне спорной технологии космических двигателей EmDrive, прошла независимую экспертизу и вскоре будет опубликована в Американском институте аэронавтики и астронавтики (AIAA).

Доктор Хосе Родал разместил на форуме NASA Spaceflight – этот его комментарий уже удалён – сообщение о том, что новая работа будет называться «Измерение импульсной тяги закрытой радиочастотной полости в вакууме», и её авторами указаны Гарольд Уайт, Пол Марч, Лоуренс, Вера, Сильвестр, Брэйди и Бэйли [Harold White, Paul March, Lawrence, Vera, Sylvester, Brady and Bailey].

Поклонники EmDrive считают, что одно найденное ими предложение как раз цитирует эту статью: «Данные по тяге у модели TM212 при давлении, не превышающем 8*10-6 мм рт. ст., полученные от тестов по прямому, обратному и нулевому движению, позволяют заключить, что система выдаёт постоянную тягу с отношением тяги к мощности равным 1,2 ± 0.1 мН/КВт ()».
Читать дальше →
Total votes 52: ↑44 and ↓8+36
Comments330

Алгоритм Левенберга — Марквардта для нелинейного метода наименьших квадратов и его реализация на Python

Reading time9 min
Views66K



Нахождение экстремума(минимума или максимума) целевой функции является важной задачей в математике и её приложениях(в частности, в машинном обучении есть задача curve-fitting). Наверняка каждый слышал о методе наискорейшего спуска (МНС) и методе Ньютона (МН). К сожалению, эти методы имеют ряд существенных недостатков, в частности — метод наискорейшего спуска может очень долго сходиться в конце оптимизации, а метод Ньютона требует вычисления вторых производных, для чего требуется очень много вычислений.



Для устранения недостатков, как это часто бывает, нужно глубже погрузиться в предметную область и добавить ограничения на входные данные. В частности: МНС и МН имеют дело с произвольными функциями. В статистике и машинном обучении часто приходится иметь дело с методом наименьших квадратов (МНК). Этот метод минимизирует сумму квадрата ошибок, т.е. целевая функция представляется в виде



\frac{1}{2}\sum \limits_{i=1}^{N}(y_i'-y_i)^2 = \frac{1}{2}\sum \limits_{i=1}^{N}r_i^2 \tag{1}


Алгоритм Левенберга — Марквардта является нелинейным методом наименьших квадратов. Статья содержит:


  • объяснение алгоритма
  • объяснение методов: наискорейшего спуска, Ньтона, Гаусса-Ньютона
  • приведена реализация на Python с исходниками на github
  • сравнение методов

Читать дальше →
Total votes 80: ↑78 and ↓2+76
Comments28

Триггер для сознания? 25-летнего парня вывели из комы, фокусируя ультразвук на небольшом участке в центре мозга

Reading time6 min
Views30K

Главный герой фильма «Помни» тоже страдал от повреждения таламуса

Группа учёных из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе опубликовала отчёт о первом в истории медицины случае выведения пациента из комы неинвазивными методами. Пациента удалось привести в сознание, воздействуя импульсами ультразвука на маленький участок мозга под названием таламус. На третий день после воздействия пациент начал понимать речь и полностью вышел из комы, а на пятый день попытался ходить.

Пока это единичный случай. Возвращение сознания пациенту может быть совпадением или случайностью. Может быть связано с его юным возрастом. Учёные теперь готовят более масштабные клинические испытания прибора.

Если теория получит подтверждение, то экспериментальный ультразвуковой генератор могут одобрить для использования всеми медицинскими учреждениями. Он может вывести из вегетативного состояния и бодрствующей комы десятки тысяч людей. В то же время учёные немного приблизятся к пониманию феномена сознания — фундаментального способа, каким человек соотносится с миром.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments22

Беспроводная зарядка

Reading time2 min
Views82K

Всем привет. Приобрел на китайском сайте комплект для беспроводной передачи энергии, также называется беспроводная зарядка. Конечно, данное устройство можно собрать своими руками самостоятельно, в интернете схем беспроводных зарядных устройств хватает. Но я захотел приобрести именно законченное устройство, предлагаемое нам как DIY устройство. Использовать в качестве беспроводной зарядки для мобильного телефона, я не собирался. А вот в робототехнике, я видел явные преимущества по сравнению с проводными зарядными устройствами.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑32 and ↓6+26
Comments52

Нейросеть Google сжимает фотографии лучше JPEG

Reading time4 min
Views27K

Фрагмент 32×32 пикселя оригинального изображения, сжатого разными методами. Иллюстрация: Google

Разработчики из компании Google поделились очередными достижениями в применении нейросетей для практических задач. 18 августа они опубликовали на arXiv научную статью «Сжатие полноразмерных изображений с помощью рекуррентных нейронных сетей» ("Full Resolution Image Compression with Recurrent Neural Networks"). В статье описан инновационный метод сжатия фотографий с помощью нейросети, показан процесс её обучения и примеры её работы.

Разработчики информируют, что это первая нейросеть в мире, которая на большинстве битрейтов сжимает фотографии лучше JPEG, при помощи энтропийного кодирования или без его помощи.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments20

Свободная наука. НАСА выложило научные работы в открытый доступ

Reading time4 min
Views21K


НАСА запустило веб-портал PubSpace, на котором опубликовало в открытом доступе результаты почти всех своих научных исследований, финансируемых правительством (то есть за счёт налогоплательщиков). Если общество заплатило за проведение исследований, то результаты должны быть свободно доступны для всех, рассудили в администрации.

«Мы в НАСА радуемся возможности расширить доступ к нашему обширному портфолио научных и технических публикаций, — сказал заместитель руководителя НАСА Дава Ньюман (Dava Newman). — Приглашаем мировое сообщество присоединиться к нам в исследовании Земли, воздушного пространства и космоса».
Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments57

Можно ли запеленговать сигнал радиоприемника? История и современность вопроса

Reading time5 min
Views63K
Практически на всех форумах, посвященных радио, периодически возникает вопрос — можно ли запеленговать работающий радиоприемник. Наиболее «продвинутые», кто еще помнит азы физики, отвечают, что можно т.к. в приемнике есть гетеродин, который излучает, другие говорят, что нельзя. Вопрос был актуален лет 30 назад, когда люди тайком слушали «голоса», но и сейчас можно услышать страшилки о том, что если настроить приемник на «милицейскую волну», то за владельцем тут же приедут.

Так можно или нельзя? Попробуем разобраться и проведем эксперимент.

Подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑93 and ↓2+91
Comments134

HyperX Alloy FPS — надёжность превыше всего

Reading time7 min
Views37K
Продукция компании HyperX с самого начала была нацелена на тех, кому нужна была максимальная производительность и надёжность: профессионалы, игроки, оверклокеры. Первые продукты — отобранная и протестированная память, готовая работать на агрессивных таймингах и быстрые SSD с отличными показателями и расширенной гарантией легко завоевали сердца покупателей. Эксперимент с гарнитурами, построенными по тем же принципам: надёжность и эффективность — оказался удачным, и вот настало время ещё одного периферийного девайса.



Каждый раз, как на GT появляется тема с выходом новой (игровой) клавиатуры, она порождает знатную войну в комментариях. Начинается всё с прений на тему ISO’шный «гнутый» Enter против ANSI’шного «прямого», затем идёт критика дополнительных кнопочек, подсветок, выбранных свичей, материалов корпуса… В общем, традиции в комментах вы и сами соблюдёте, а пока встречайте: механическая клавиатура Alloy FPS. Красная подсветка, модный нынче минимализм и, ставший классическим для продукции HyperX акцент на надёжность — в комплекте.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments49

Недостающая часть: почему физики вынуждены искать квантовую теорию гравитации

Reading time5 min
Views26K


Математику, используемую в науке вообще и в физике в частности, часто сравнивают с языком – а это создаёт впечатление, что в основном она служит секретным кодом для отпугивания чужаков и что это больше неудобство, чем необходимость. И хотя я поддерживаю и высоко ценю популяризацию науки, аккуратное избегание технических терминов и уравнений приводит к тому, что математика воспринимается как нечто необязательное, в лучшем случае – скоропись, а в худшем – инструмент пыток. Но математика – это гораздо большее.

Математика в первую очередь – это дисциплина мыслей. Она очищена от неопределённости языка и служит инструментом вывода последствий из предположений. Она не подвержена человеческим слабостям, не знает жалости и стоит на страже объективности.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments27

Я презираю Arduino

Reading time5 min
Views393K
Я – выпускник специальности «Микроэлектроника и полупроводниковые устройства». За годы обучения я разработал множество устройств на микроконтроллерах, участвовал в конкурсах вместе со своей командой и являлся заведующим лабораторией встраиваемых систем. У меня есть мечта – создать в своей стране условия для разработки роботизированных систем и есть план её достижения, одним из пунктов которого является участие в подготовке большого количества профессионалов в этой области.
Arduino


Я радуюсь, когда будущие инженеры создают свои устройства и расстраиваюсь, когда слышу, как кто-то говорит об использовании Arduino в них.

Это не первая моя статья на эту тему: у меня возникает желание написать такую сразу после прочтения фразы о безграничных возможностях платформы в DIY-топике на Хабре. У меня возникает желание написать об истинной цене деталей после прочтения статьи о покупке конструктора за $200 почти ничего не содержащего (уж простите, запамятовал где видел).

Читать дальше →
Total votes 456: ↑366 and ↓90+276
Comments516

Overclock мозга или Внутренняя виртуализация сознания

Reading time29 min
Views456K


Все помнят этот фильм? Какого черта он делает на Хабре? И вообще что тут делает подобный пост?
Наверное потому, что я считаю главным звеном в IT все таки человека, а точнее его мозги. Я попробую рассказать еще об одной возможности использовать свой мозг чуточку эффективнее. Одна из слабо задокументированных возможностей, которую мы используем каждый день, но не всегда даже об этом вспоминаем. Все описанное проверялось на мне. Если что-то я не пробовал, но рассказать об этом важно буду отмечать особо. Никаких наркотиков, аппаратов и издевательств над собой, только общедоступные легкие методики (короче, лег проспался и вперед, не вставая даже с кровати).
И да… Это до жути реалистично, на столько, что попробовав, вы не сможете не рассказать об этом.

Что бы не было лишних криков в комментах, попрошу всех кто ярых сторонников любой религии и конфессии, а так же убежденных эзотериков сразу поставить минус в карму и не читать дальше. Здесь не будет философии и великих вселенских тайн. А остальных прошу под кат — попробую рассказать о своей практике разгона мозга с помощью встроенных функций.
ночь как полигон для...
Total votes 224: ↑172 and ↓52+120
Comments292

Павел Дуров прокомментировал редизайн «ВКонтакте»

Reading time3 min
Views69K


Сегодня ночью, с 16 на 17 августа, социальная сеть «ВКонтакте» принудительно перевела всех пользователей на новую версию дизайна. Масштабные изменения затронули все разделы сайта. Павел Дуров, который уже достаточно длительный период не занимает позицию генерального директора социальной сети, все же высказался касательно обновления на своей личной странице в ВК:
Читать дальше →
Total votes 86: ↑80 and ↓6+74
Comments371

Как зародилась жизнь: лего в стиральной машинке

Reading time3 min
Views48K
Совсем недавно побывал с детьми в московском интерактивном музее Живые Системы (г. Москва). Среди прочего попался мне на глаза интересный эксперимент на тему «как зародилась жизнь» с кубиками Lego. В стиральную машину закладывают разрозненные кубики Lego Duplo и через час-два вынимают. На выходе встречаются конструкции из двух, трёх а и иногда даже из четырёх деталей.

Эксперимент призван показать, что первичном бульоне вполне могли случайно образоваться сложные соединения и жизнь вообще.

Я не поверил, что такое возможно (в смысле Лего и стиралка за такое короткое время). Мне всегда казалось, что вероятность такой самосборки очень низкая, хотя и определённо не нулевая. Решил погуглить на эту тему и нашёл несколько отчётов об аналогичных экспериментах. Один из таких отчётов, где много интересных картинок, перевожу и публикую здесь. Некоторые примечания и ссылки из текста ссылки будут удалены. Часть из них опубликую в конце.


Читать дальше →
Total votes 79: ↑75 and ↓4+71
Comments153

Готовятся новые репрессивные меры против «пиратских» сайтов, поисковиков, провайдеров и рекламодателей

Reading time3 min
Views39K

Удаление ссылок в поисковиках, запрет на рекламу, блокировка платежей физлицам-пиратам, штрафы для провайдеров и поисковиков




Условно заблокированные на территории РФ сайты нормально живут и отлично себя чувствуют. Посещаемость того же «Рутрекера» после блокировки практически не снизилась. Российские правообладатели пожаловались в правительство на этот факт — и государство готовит новые репрессивные меры, которые должны ударить по пиратским сайтам.

Министерство культуры РФ подготовило законопроект об ужесточении антипиратского законодательства. На официальном сайте regulation.gov.ru пока опубликовано только уведомление, но Газета.ру и некоторые СМИ ознакомились с полным текстом предложений, направленных правообладателями в Министерство культуры.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑45 and ↓4+41
Comments315

Сколько нужно нейронов, чтобы узнать, разведён ли мост Александра Невского?

Reading time6 min
Views25K

image


Введение.


На той неделе darkk описал свой подход к проблеме распознавания состояния моста(сведён/разведён).


Алгоритм, описанный в статье, использовал методы компьютерного зрения для извлечения признаков из картинок и скармливал их логистической регрессии для получения оценки вероятности того, что мост сведён.


В комментариях я попросил выложить картинки, чтобы можно было и самому поиграться. darkk на просьбу откликнулся, за что ему большое спасибо.


В последние несколько лет сильную популярность обрели нейронные сети, как алгоритм, который умудряется в автоматическом режиме извлекать признаки из данных и обрабатывать их, причём делается это настолько просто с точки зрения того, кто пишет код и достигается такая высокая точность, что во многих задачах (~5% от всех задач в машинном обучении) они рвут конкурентов на британский флаг с таким отрывом, что другие алгоритмы уже даже и не рассматриваются. Одно из этих успешных для нейронных сетей направлений — работа с изображениями. После убедительной победы свёрточных нейронных сетей на соревновании ImageNet в 2012 году публика в академических и не очень кругах возбудилась настолько, что научные результаты, а также програмные продукты в этом направлении появляются чуть ли не каждый день. И, как результат, использовать нейронные сети во многих случаях стало очень просто и они превратились из "модно и молодёжно" в обыкновенный инструмент, которым пользуются специалисты по машинному обучению, да и просто все желающие.


Читать дальше →
Total votes 59: ↑59 and ↓0+59
Comments30

Чебурашка и торренты (сказка)

Reading time4 min
Views29K

Все совпадения с реальными ситуациями и названиями проектов случайны.
На правах фанфика.


Сказка — ложь, да в ней намёк — добрым молодцам урок!


Жил да был Чебурашка, как водится, в телефонной будке. Жил — не тужил, и был у него диалап — ни в сказке сказать, ни пером описать. Не 4G, конечно, но книжки с рецептами мороженого и чертежи вертолётов с трекера volshebnik.su он регулярно скачивал. И картинки с апельсинами. И жил бы он себе припеваючи, но злобная Шапокляк послала к его провайдеру крыску Лариску со спецзаданием: заблокировать Чебурашке доступ к volshebnik.su!
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Тридцать дней крыска Лариска грызла провода, куда-то что-то закорачивала да хвостом по клавиатуре ночами лупила. А на тридцать первый день набрал Чебурашка адрес любимого сайта — а ему заглушка: так мол и так, сайт заблокирован.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments81

Information

Rating
494-th
Location
Россия
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer
Middle
From 5,000 $
C++
C
Software development