Pull to refresh
25
0
Ekaterina Shulyndina @eshulyndina

Редактор

Send message

Первая тысяча трудоустроенных выпускников Яндекс.Практикума: как мы помогаем нашим студентам находить новую работу

Reading time7 min
Views12K
В большинстве случаев люди приходят учиться в Яндекс.Практикум, чтобы уйти со старой работы в новую или смежную область. Чтобы студент после окончания обучения действительно нашёл новую работу, мы создали специальный карьерный трек, который помогает правильно ставить цели во время поиска работы, откликаться на вакансии и проходить собеседования. Благодаря карьерному треку мы трудоустроили 1300 выпускников Практикума в разные компании, включая Яндекс.

Меня зовут Таня Гудимова, я работаю в Карьерном центре Практикума и отвечаю за карьерный трек. В этом посте я расскажу, как в Практикуме устроен процесс трудоустройства после окончания обучения.



71,1% выпускников Практикума выходят на новую работу


Целевую аудиторию выпускников Практикума можно разделить на две группы:
Читать дальше →

Как поддерживать максимальную эффективность без выгорания. Краткий конспект

Reading time6 min
Views18K

К данной книге я пришёл от джедайских техник и она является вторым источником, в котором я обнаружил понятие резервуара ментальных сил, который может быть исчерпан.

Оригинал состоит из 272 страниц, в которых приведены множества исследований, объяснений, историй и примеров того, что нужно делать, как это делать и почему.
Представляю вам всё самое важное, что, несомненно, должно помочь вам эффективно справляться с задачами.

Кое-что может быть для вас уже знакомым или даже банальным, а кое-что контринтуитивным.

Однако помните: знать и делать - кардинально разные понятия.

И если вы постепенно интегрируете хотя бы некоторые аспекты нижеизложенного в свою жизнь, то увидите положительные изменения.

Читать далее

Как Лёня с React на Swift переезжал

Reading time7 min
Views9.9K
Всем привет! Меня зовут Лёня, я фронтенд-разработчик в компании KOTELOV и выпускник курса «Мидл фронтенд-разработчик» в Яндекс.Практикуме. Общаясь с коллегами, которые занимаются мобильной разработкой, я понял, что у них всё гораздо сложнее, чем в вебе. Я взял свой телефон в руки, посмотрел на известные приложения типа телеги или Яндекс.Музыки с точки зрения человека, который их пишет, и подумал: «Вау, как круто! Я тоже хочу так уметь!»

Тогда я принял твёрдое решение изучить iOS-разработку и написать собственное приложение. На выбор было два языка: Objective-C и Swift. К динозаврам моё отношение подозрительное, поэтому я принял решение набивать шишки обо что-то помягче и посвежее.

Этим постом я открываю цикл про то, как я переезжал с фронта на мобилку и с чем столкнулся по пути. Если вы тоже посматриваете в сторону мобилок, вам может пригодиться мой опыт.



Готовимся к переходу — изучаем SwiftUI


Два года назад Apple выпустила SwiftUI — новый фреймворк для своего языка. До этого разработчики писали на UI Kit, но это дело прошлого. Думаю, что на нём до сих пор пишут лишь потому, что сложно в один день переписать весь легаси-код на новый лад. Для себя я уже давно вынес правило: никогда не изучай старое, если есть новое. Но на всякий случай я изучил различия между старым UI Kit Storyboard и SwiftUI, а также мнения людей, которые в теме.
Читать дальше →

Исследование выпускников Яндекс.Практикума: честно рассказываем про трудоустройство

Reading time3 min
Views22K
Чтобы выбрать образовательный сервис, важно знать, каких результатов добиваются его выпускники. Институт образования НИУ ВШЭ опубликовал исследование трудоустройства выпускников Яндекс.Практикума, чтобы в принятии решения можно было опираться на достоверные данные.

Исследование показало, что 71,1% студентов трудоустраивается по выбранной специальности. Больше половины выпускников находят работу в первые два месяца после обучения. Это первое публичное исследование на рынке онлайн-образования в России.



Яндекс.Практикум открыл свои данные внешней экспертизе, чтобы любой человек, принимая решение о дополнительном профессиональном образовании, мог опираться на реальные и подтверждённые цифры. Это поможет потенциальным студентам принимать более взвешенное решение при выборе площадки для обучения.
Читать дальше →

Стандарт C++20: обзор новых возможностей C++. Часть 4 «Ranges»

Reading time10 min
Views31K


25 февраля автор курса «Разработчик C++» в Яндекс.Практикуме Георгий Осипов рассказал о новом этапе языка C++ — Стандарте C++20. В лекции сделан обзор всех основных нововведений Стандарта, рассказывается, как их применять уже сейчас, и чем они могут быть полезны.

При подготовке вебинара стояла цель сделать обзор всех ключевых возможностей C++20. Поэтому вебинар получился насыщенным. Он растянулся почти на 2,5 часа. Для вашего удобства текст мы разбили на шесть частей:

  1. Модули и краткая история C++.
  2. Операция «космический корабль».
  3. Концепты.
  4. Ranges.
  5. Корутины.
  6. Другие фичи ядра и стандартной библиотеки. Заключение.

Это четвёртая часть, рассказывающая о новом модуле стандартной библиотеки, — Ranges.
Читать дальше →

Как выражение лица на фотке в резюме влияет на ощущение компетентности (в России)

Reading time6 min
Views62K
Недавно мы публиковали статью «Как фотка в портфолио влияет на получение работы и заказов. Обзор исследований». Там мы рассказали про два эксперимента. В первом тестировали несколько фотографий с разными выражениями лиц у норвежских программистов (задумчивое, серьёзное, улыбающееся) и оценивали, как оно влияет на ощущение компетентности. Во втором оценивали, как зависит ощущение от профиля, но в нём менялось не только выражение лица на фотке (серьёзное и улыбающееся), но и опыт (джуниор-сеньор). Во всех европейских исследованиях фотографии с улыбками вызывали ощущение большей компетентности.

В комментариях rcl задал интересный вопрос: «Будут ли отличаться результаты в России?»

И мы попробовали сделать своё исследование. Оно не может называться научным, но мы постарались провести его максимально корректно.


Читать дальше →

Стандарт C++20: обзор новых возможностей C++. Часть 3 «Концепты»

Reading time11 min
Views49K


25 февраля автор курса «Разработчик C++» в Яндекс.Практикуме Георгий Осипов рассказал о новом этапе языка C++ — Стандарте C++20. В лекции сделан обзор всех основных нововведений Стандарта, рассказывается, как их применять уже сейчас и чем они могут быть полезны.

При подготовке вебинара стояла цель сделать обзор всех ключевых возможностей C++20. Поэтому вебинар получился насыщенным и растянулся на почти 2,5 часа. Для вашего удобства текст мы разбили на шесть частей:

  1. Модули и краткая история C++.
  2. Операция «космический корабль».
  3. Концепты.
  4. Ranges.
  5. Корутины.
  6. Другие фичи ядра и стандартной библиотеки. Заключение.

Это третья часть, рассказывающая о концептах и ограничениях в современном C++.
Читать дальше →

Цифровая доступность: пять ключевых проблем в интерфейсах. Совместный вебинар Яндекс.Практикума и Валерии Курмак

Reading time1 min
Views1.8K
13 мая Яндекс.Практикум вместе с Валерией Курмак проводит открытый вебинар «Цифровая доступность: пять ключевых проблем в интерфейсах». Вебинар будет полезен дизайнерам и разработчикам интерфейсов, которые хотят научиться проектировать доступно.



Юзабилити строится на восприятии и взаимодействии. Но что, если пользователь для восприятия интерфейса масштабирует его на 400, 600 и более процентов? Как тогда работают выпадающие списки, сторис и другие такие обыденные для каждого дизайнера и разработчика элементы?

На вебинаре слабовидящий Дима Глюз покажет на примерах, какие барьеры он встречает в интерфейсах. А руководитель продуктового дизайна Яндекс.Практикума Сергей Кудинов и руководитель фронтенд-разработки Давид Роганов расскажут, как не создавать такие барьеры при проектировании.
Читать дальше →

Стандарт C++20: обзор новых возможностей C++. Часть 2 «Операция ''Космический Корабль''»

Reading time7 min
Views20K


25 февраля автор курса «Разработчик C++» в Яндекс.Практикуме Георгий Осипов рассказал о новом этапе языка C++ — Стандарте C++20. В лекции сделан обзор всех основных нововведений Стандарта, рассказывается, как их применять уже сейчас и чем они могут быть полезны.

При подготовке вебинара стояла цель сделать обзор всех ключевых возможностей C++20. Поэтому вебинар получился насыщенным. Он растянулся почти на 2,5 часа. Для вашего удобства мы разбили текст на шесть частей:

  1. Модули и краткая история C++.
  2. Операция «космический корабль».
  3. Концепты.
  4. Ranges.
  5. Корутины.
  6. Другие фичи ядра и стандартной библиотеки. Заключение.

Первую часть на Хабре встретили живо, а в комментариях развязались жаркие дискуссии. Не может не радовать, что так много пользователей следят за развитием языка практически в реальном времени.

Это вторая часть, рассказывающая об операции «космический корабль» в современном C++.
Читать дальше →

Вебинар от Яндекс.Практикума «Открытое алгоритмическое собеседование»: 12 мая в 19.30

Reading time1 min
Views3.8K
В интернете можно найти множество статей, в которых написано, что нужно делать, чтобы успешно пройти собеседование. Но это всё теория, 12 мая Яндекс.Практикум проведёт самое настоящее, непостановочное алгоритмическое собеседование так, как его проводят в крупных компаниях.

Мы покажем, как собеседование проходит на практике, расскажем, почему оно проводится в таком формате, на что интервьюеры обращают внимание и из чего складывается итоговое впечатление о кандидате. Ведущие дадут комментарии по всему процессу и ответят на ваши вопросы.

Вебинар будет полезен тем, кто планирует когда-нибудь проходить алгоритмические собеседования или проводит их, и тем, кому интересно, зачем это всё нужно.


Читать дальше →

Как проходит собеседование Python-разработчика: вопросы для джуниоров и мидлов

Reading time7 min
Views95K
Собеседование — одна из наиболее стрессовых тем для разработчиков, но только первые двадцать раз.

Привет! Меня зовут Руслан, я один из наставников курса «Мидл Python-разработчик» в Яндекс.Практикуме. Около 12 лет я занимаюсь разработкой, из них девять — на Python. За это время я собеседовался на разные позиции десятки раз и сам провёл примерно пару сотен собеседований. Не всегда успешно :/ В этой статье поговорим о том, как снизить вероятность провалов и к чему быть готовым.

Предположим, что вы уже определились с потенциальным работодателем и вам предстоит собеседование.

В посте я расскажу про три основных этапа:

  1. Подготовка к собеседованию: какую домашнюю работу провести, чтобы собеседование прошло легче.
  2. Собеседование: как оно проходит и какие вопросы ждать джунам и мидл-разработчикам.
  3. Что делать после собеседования и как быть, если вам отказали.


Читать дальше →

Стандарт C++20: обзор новых возможностей C++. Часть 1 «Модули и краткая история C++»

Reading time10 min
Views80K


25 февраля автор курса «Разработчик C++» в Яндекс.Практикуме Георгий Осипов рассказал о новом этапе языка C++ — Стандарте C++20. В лекции сделан обзор всех основных нововведений Стандарта, рассказывается, как их применять уже сейчас и чем они могут быть полезны.

При подготовке вебинара стояла цель сделать обзор всех ключевых возможностей C++20. Поэтому вебинар получился насыщенным. Он растянулся на почти 2,5 часа. Для вашего удобства текст мы разбили на шесть частей:

  1. Модули и краткая история C++.
  2. Операция «космический корабль».
  3. Концепты.
  4. Ranges.
  5. Корутины.
  6. Другие фичи ядра и стандартной библиотеки. Заключение.

Это первая часть, рассказывающая о модулях в современном C++. Если вы предпочитаете снайдеркатам краткие изложения, то добро пожаловать в статью.

Update. К статье добавлены правки и комментарии Антона Полухина.
Читать дальше →

Вебинар от Яндекс.Практикума «Конечные автоматы в реальной жизни»: теория, кодинг и Q&A за один вечер

Reading time1 min
Views3.2K
Теория конечных автоматов лежит в основе многих алгоритмов, к которым часто прибегают разработчики. Решение многих проблем уже давно придумано и зачастую с использованием конечных автоматов.

8 мая в 15.00 (Мск) Яндекс.Практикум проводит открытый вебинар «Конечные автоматы в реальной жизни», на котором наставник курса «Мидл фронтенд-разработчик» Захар Овчаров расскажет про применение автоматов, а выпускник курса Антон Субботин попытается понять, зачем они нужны и как их применять.

Вебинар будет полезен разработчикам, которые хотят лучше разбираться в фундаментальных алгоритмах, тем, кто воспринимает регулярные выражения как магию, а валидацию форм как ужасную проблему, а также начинающим программистам, которые хотят построить для себя прочный фундамент будущих знаний.


Читать дальше →

Мой топ книг о Python

Reading time8 min
Views140K
Привет, Хабр! Я Слава, руководитель команды «Профессиональные инструменты» в Циане, член ПК Moscow Python Conf и член core-команды авторов в Яндекс.Практикуме.

Вместе с ребятами мы развиваем курс «Мидл python-разработчик», и сегодня я хочу поделиться моим личным списком книг, которые помогут вам структурировать и углубить свои знания о разработке на языке Python.


Читать дальше →
В начале февраля мы провели опрос, чтобы выяснить, какие пути профессионального роста вы выбираете. Благодаря опросу мы узнали, что кому-то достаточно сменить место работы, кому-то — хорошо попросить начальника, а кому-то нужно целенаправленно развивать свои навыки. Всем спасибо за участие, мы получили множество интересных ответов, которые помогли нам составить ясную картину. Вместе с сервисом онлайн-образования Яндекс.Практикум мы проанализировали результаты и готовы делиться выводами.
Читать далее

Как научиться разработке на Python: новый видеокурс Яндекса

Reading time6 min
Views256K
Осенью прошлого года в московском офисе Яндекса прошла первая Школа бэкенд-разработки. Мы сняли занятия на видео и сегодня рады поделиться на Хабре полным видеокурсом Школы. Он позволит вам научиться промышленной разработке на Python. Авторы лекций — опытные разработчики в Яндексе. К каждому видео приложены ссылки на примеры и полезные материалы.

Для изучения курса нужно знать основы Python и понимать, как приложения развёртываются на серверах. Мы ждём, что вы умеете делать запросы к базам данных и знаете, как создаются веб‑приложения, — хотя бы на начальном уровне.
Читать дальше →

АТАТА: распутываем задачу про палиндром

Reading time4 min
Views17K
Очень часто авторы алгоритмических задач делают ход конём: они берут задачу с простыми формулировками, заменяют их сложными и непонятными эквивалентами и выдают вам «сложную» задачу. В этом посте мы разберём пример одной такой задачи и обсудим пару полезных для её решения приёмов. Задача будет про палиндром.



Продолжение под катом.
Читать дальше →

Alert! Нашему блогу нужны добрые руки и умная голова

Reading time5 min
Views2.5K
Мы не будем предлагать дримтим, мы вам дримтим покажем. А если серьёзно, мы уже 5 с лишним лет на Хабре и стабильно занимаем первое место среди компаний. Это серьёзный труд и большой опыт для всех, кто причастен к статьям и концепции блога RUVDS. Ведение блога номер один это не марафон, это гонка на выживание с крутыми виражами: замедлился, тормознул, пропустил поворот и вот уже почти не первый, пора сдаваться. Но мы не сдаёмся и ищем сообщника, который возьмёт управление болидом в свои руки и не раз выпьет с нами из победного кубка.

Под катом расскажем, что у нас есть, что ждём и как это вообще работает.


Мы котики, честно
Читать дальше →

Как авторы в Практикуме пишут образовательные курсы

Reading time9 min
Views12K
За каждым из курсов в Яндекс.Практикуме стоит большая команда: разработчики, иллюстраторы, дизайнеры, методисты, наставники, код-ревьюеры и, конечно, авторы и редакторы, которые пишут материал курса.

Если коротко, программа курса создается так:



Даже после всех этих этапов программа дополняется и обновляется. Выходят новые версии языков программирования и фреймворков, меняется контекст использования инструментов, приходит обратная связь от студентов — всё это учитывается при составлении свежей версии курса.

В этом посте мы расскажем, как процесс написания курсов устроен со стороны авторов. Под катом — главные правила создания полезных курсов, концепция смерти автора, топ-5 вещей, которые не надо делать, если вы хотите написать хороший курс, и немного личных историй. Пост пригодится специалистам, которые участвуют в процессе передачи знаний: тимлидам, техноблогерам и создателям обучающего контента.
Читать дальше →

Из первых уст. Про впечатления от курса  Яндекс Практикума “Разработчик С++”

Reading time8 min
Views35K

Приветствую уважаемое сообщество.

В последнее время стало появляться множество курсов, связанных с IT. Вполне логично, что народ стал делиться своими наблюдениями от их прохождения. Так на Хабре можно найти отзывы об обучении на некоторых факультетах (курсах) от Яндекс Практикума [1-3]. Однако про курс "С++ разработчик" такой информации еще не было, был только рекламный пост о его запуске [4], после которого я туда и вписался, попав в первый поток (когорту).

На момент публикации большая часть курса позади, осталось пройти 3 спринта и защитить дипломный проект, поэтому есть что рассказать, как говориться, от первого лица.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity