Pull to refresh
25
0
Ekaterina Shulyndina @eshulyndina

Редактор

Send message

[Анонс] Advent of Code 2020: решаем вместе с разработчиками Контура

Reading time2 min
Views4.4K

Декабрь — время предвкушения Рождества. На западе эти 24 дня даже имеют специальное название — адвент. Обычные люди в этот период покупают адвент-календари и скрашивают ожидание праздников конфетами. А разработчики придумали кое-что поинтереснее — Advent of Code!

Ну-ка, что там

Как давать и получать обратную связь, если ты воробушек-социофобушек

Reading time8 min
Views49K


Геннадий — middle-разработчик в большой IT-компании. Он интересуется джавой, кодит с 11 до 20, ездит на работу на самокате, ходит в бар с коллегами по пятницам и скучает на эджайл-митингах. Геннадий участвует в код-ревью и легко даёт советы младшим товарищам, когда дело касается прямых рабочих обязанностей. Проблема в том, что прямыми рабочими обязанностями работа не ограничивается, и тогда начинается адок.


«Как сказать начальнику, что можно бы получше начальничать?», «Как объяснить коллеге, что переживаю из-за проекта», — подобные вопросы возникают у Геннадия регулярно, и он не знает, что с ними делать. Как сказать о недостатках и при этом не обидеть? Как похвалить так, чтобы у сотрудника загорелись глаза? И главное — как это сделать, если вы всю жизнь пытаетесь минимизировать взаимодействие с незнакомыми людьми?


Такие вопросы возникают у многих разработчиков (и не только), но часто непонятно, как начать и правильно построить разговор. Давайте разберемся, как подступиться к обратной связи так, чтобы не страдать из-за этого остаток дня и не винить себя за странные фразы.

Читать дальше →

Как провести крутую лекцию/вебинар: 16 советов от трех серийных лекторов. Leader-IT events #2

Reading time14 min
Views38K
В феврале мы выясняли секреты крутого митапа. В этот раз попросили поделиться советами трех хорошо знакомых Хабру лекторов (Кирилла Анастасина, Вячеслава Уточкина и Евгения Жданова). За их плечами сотни публичных выступлений, и им есть чем поделиться.



Говорили про выбор времени, длительность, контент, подстраховку и прочие важные вещи. В итоге у нас опять набралось 16 пунктов.
Читать дальше →

Способность учиться хард скиллам — тоже софт скилл. Что ещё?

Reading time15 min
Views6.7K
Нужны ли soft skills инженеру — на этот счёт больше всего споров и холиваров. Поэтому мы позвали СТО и нанимающего менеджера портала mos.ru, Романа Ивлиева (спикера и руководителя программного комитета TeamLeadConf), поделиться своими мыслями. Приводим часть его ответов на вопросы, запись полной версии вебинара — в конце статьи.


Читать дальше →

Веб-тренажёр Яндекс.Практикума. Как всё устроено

Reading time7 min
Views19K
Образовательный процесс важно делать интересным и по возможности интерактивным. Особенно, когда дело касается технологий — гораздо полезнее, когда есть возможность не просто написать какой-то код, а потом получить ответ от проверяющего, мол, молодец, всё хорошо, а на лету смотреть, всё ли у тебя работает, где косяки и как ты в целом справился.

В попытках сделать что-то подобное мы в свое время запустили в Яндексе MVP веб-тренажёра, в котором пользователь мог писать код, скрипты и всё остальное на разных вкладках, а по соседству у него всё это отображалось в качестве финального результата.



MVP показал себя хорошо, и мы вывели веб-тренажёр на уровень полноценного инструмента для проверки знаний наших студентов в Яндекс.Практикуме. Меня зовут Артем, и я расскажу, как мы делали тренажёр для обучения веб-разработке, как он работает и что умеет.

Code review Терминатор. Ревью, за которое вам скажут спасибо

Reading time4 min
Views7.3K

Рыжик помогает мне ревьюить код. А когда ему что-то не нравится — тоже настоящий Терминатор

«Code review Терминатор», — однажды назвал меня коллега после особо продуктивного ревью. С одной стороны, это тешило ЧСВ и было приятно. С другой — коллега действительно научился чему-то новому, и это позволило писать ему более качественный код. Так что win-win.

После смены работы сменились и коллеги. Но и на новом месте тоже начали благодарить за ревью. Решил разобраться, почему, и разложил по полочкам. Получилось 11 рекомендаций.
Читать дальше →
Всем привет! Меня зовут Максим и я работаю обычным сисадмином в необычном месте: на антарктической станции Беллинсгаузен. В этом посте я расскажу, что мы делаем, как держим связь со всем остальным миром и чем работа здесь отличается от обычной работы сисадмина. Всем, кому интересно системное администрирование и Антарктида, а также их комбинация, прошу под кат.
Спойлер: под катом много снега и льда

Интеграция 1С с DLL с помощью Python

Reading time4 min
Views30K
Привет Хабр! Недавно я разработал алгоритм для логистики, и нужно было его куда-то пристроить. Помимо веб-сервиса решено было внедрить данный модуль в 1С, и тут появилось довольно много подводных камней.

Начнем с того, что сам алгоритм представлен в виде dll библиотеки, у которой одна точка входа, принимающая JSON строку как параметр, и отдающая 2 колбэка. Первый для отображения статуса выполнения, другой для получения результата. С web-сервисом все довольно просто, у питона есть замечательный пакет ctypes, достаточно подгрузить нужную библиотеку и указать точку входа.

Выглядит это примерно так:

import ctypes
def callback_recv(*args):
	print(args)

lib = ctypes.cdll.LoadLibrary('test.dll')
Callback = ctypes.CFUNCTYPE(None, ctypes.c_int, ctypes.c_char_p)
my_func = getattr(lib, '_ZN7GtTools4testEPKcPFviS1_E')
cb_func = Callback(callback_recv)
my_func(ctypes.c_char_p('some data'), cb_func)
 

Как можно заметить, точка входа не совсем читабельная. Чтобы найти данную строчку в скомпилировнанных данных, нужно открыть соответствующий файл с расширением .lib и применить утилиту objdump с параметром -D, в выводе легко можно найти нужный метод по названию.

Данное коверканье метода происходит из-за того, что компилятор манглит («mangle» — калечить) название всех точек входа, причем разные компиляторы «калечат» по разному. В примере указан метод полученный MinGW
Читать дальше →

Что такое красивый код и как научиться его писать

Reading time9 min
Views24K
Меня зовут Маша, я автор курса по С++ в Яндекс Практикуме. Все вопросы, задачи курса, его тексты и описания решений — это всё наша команда. И сегодня я хочу поговорить про красоту кода. Обсуждать её я буду по большей части на примере С++, так как я на нем и пишу, чаще всего программируя довольно низкоуровневые проекты для устройств интернета вещей, умного дома и медицинских аппаратов. Но сами правила и подход к пониманию красоты кода актуальны для любого языка.

Если совсем базово, то можно выделить три уровня красоты кода:

  1. Визуальный. Это как раз все про coding conventions, правильные переменные, оформление и прочее.
  2. Восприятие кода. Про ощущения, которые возникают у людей, работающих с вашим кодом.
  3. Продуманность архитектуры. Это тоже критично и тоже относится именно к красоте кода.

Сразу же оговоримся, что мы обсуждаем код, выполняющий ту работу, которую должен, и делающий это правильно. Нерабочий код оценивать с точки зрения красоты не имеет никакого смысла.

А теперь давайте по каждому пункту отдельно.


Читать дальше →

Могут ли дети в селах стать программистами, если рядом учат только на железнодорожников. Разговор с «Кружком»

Reading time14 min
Views26K


Не думал, что в современности будет место историям, когда человек берет свои знания, представления о мире, и несет их буквально на своих двоих в дальние дали. Но всегда было интересно, что такими людьми движет. Расчет, вера в свою правоту, энтузиазм?

Оказалось, такие истории еще случаются. В 2017 году несколько молодых преподавателей программирования из Московских школ дополнительного образования собрались в команду, назвали ее «Кружок» и поехали по городам России рассказывать детям о технологиях. Они посетили Воткинск, Калугу, Вязьму. Затем в селе Глазок под руководством ребят дети создали сайт, и тут же попали в телевизор и заголовки крупнейших СМИ.

Сейчас «Кружок» едет с туром по 10 городам, а в конце августа планирует провести фестиваль в селе Сардаял.

Преподаватели «Кружка» Саша Братчиков и Александр Патлух рассказали нам с fillpackart каково это — учить детей программированию и заниматься таким вот «технологическим миссионерством».

25 лучших репозиториев GitHub для разработчиков Python

Reading time3 min
Views28K
Согласно опросу разработчиков на StackOverflow в 2020 году*, Python — один из самых любимых языков в мире. Что еще более интересно, Python — это язык, который разработчики больше всего хотят попробовать в своей работе. Если вы один из тех, кто использует Python и хочет прокачать свои знания, или один из тех, кто хочет изучить Python, вы попали в нужное место. Под катом 25 лучших репозиториев Python на GitHub.

Читать дальше →

PyCharm исполнилось 10 лет

Reading time2 min
Views5.4K
image

У PyCharm юбилей. На протяжении десяти лет наша IDE развивалась вместе с Python, отражая изменения в языке и отвечая на запросы Python-разработчиков. Все это время мы стремились сделать PyCharm максимально удобной и эффективной IDE.


PyCharm — не просто коммерческий продукт, это результат совместных усилий команды и сообщества. За эти годы пользователи внесли огромный вклад в улучшение PyCharm.


Мы гордимся проделанной работой и в честь праздника подготовили специальную страницу, на которой рассказываем о ключевых моментах из истории PyCharm и приглашаем принять участие в конкурсе.

Читать дальше →

Как мы пишем статьи на Хабр: опыт разработчиков EastBanc Technologies

Reading time6 min
Views4.7K
Недавно, две статьи назад, в нашем корпоративном хабе вышла сотая статья. В честь круглого числа мы решили немного обобщить наш опыт. В этой статье расскажем, как работают над статьями наши разработчики, что помогает им писать и на что обращать внимание в работе над текстом.

Для начала достаточно ответить на два простых вопроса:

  • Зачем это мне?
  • Что я расскажу интересного и полезного хабраобществу?

После чего можно взять план из этой статьи (или придумать свой) и сделать это.

image

Есть творческие этапы и технические. В этой статье поговорим о творческих. Рассмотрим:

  • Зачем писать статьи,
  • Откуда взять тему для статьи,
  • Где найти время, чтобы её написать,
  • Основные этапы работы над текстом,
  • Что делать, если статья «не идёт»,
  • И с чего начать, если ты ни разу не писал на Хабр.

Надеемся, что текст пригодится и другим авторам Хабра, в том числе потенциальным.
Читать дальше →

Как иллюстрировать посты на Хабре? Главное из мастер-класса для участников конкурса «ТехноТекст»

Reading time3 min
Views3.1K
image

Как-то на одном из хабрамероприятий нас попросили: «Слушайте, контент-студия Хабра, а научите нас правильно иллюстрировать наши посты! Картинки уже больше, чем просто картинки, или ещё можно качнуть сток? И вообще мы такие хотим побольше графиков-диаграмм, а может, на самом деле фтопку всё это, а надо побольше котиков?»

Ну и мы поняли, что авторов надо выручать: визуальный контент стал так важен, что просто тексты без иллюстраций читатель либо хуже понимает и запоминает, либо вообще игнорирует и закрывает. И с помощью наших друзей из агентства «Смыслотека» сделали мастер-класс «Визуализация смыслов». За кратким содержанием и полным видео, а также приемами и фокусами классного техноавтора заходите под кат.

Ты только посмотри! 20 фильмов о науке и ученых

Reading time4 min
Views60K
Команда конференции Mieloconf подготовила подборку классных фильмов о науке и ученых для долгих новогодних каникул.

Про свои любимые фильмы рассказали: AI-евангелист ABBYY, автор подкаста «Проветримся» Иван Ямщиков, физик-ядерщик Дмитрий Горчаков, руководитель инфраструктурной команды в «Контуре» Алексей Кирпичников и программист Павел Аргентов.


Читать дальше →

Как российский биотехстартап помогает бороться с раком

Reading time11 min
Views3.1K
Биоинформатик Андрей Афанасьев — один из основателей биотехстартапа yRisk. В интервью Андрей рассказал, какие технологии они используют, чтобы определить, есть ли у человека предрасположенность к наследственным формам рака, как дела с биотехнологиями в России и есть ли в биотехе работа для программистов.


Читать дальше →

А что, так можно было? Наука и IT в одной конференции

Reading time6 min
Views3.4K
Начнем сразу с вопроса: почему на конференцию о науке вы приглашаете айтишников? И продолжим сразу ответом: потому что вклад айтишников в создание лунных спутников, лекарства от рака, беспилотников и даже современной архитектуры намного больше, чем нам всем казалось раньше.

24 января в Москве на конференции Mieloconf соберутся известные ученые, популяризаторы наук и айтишники, чтобы рассказать, что происходит на стыке науки и IT сейчас и чего нам ждать через 5 лет.

Мы будем говорить про космос, нейротехнологии, математику, биоинформатику, искусственный интеллект, архитектуру, про то, как изменится наша жизнь и работа в ближайшем будущем, и какую роль в этом сыграют айтишники. А главное — на что обратить внимание уже сейчас, чтобы не остаться на обочине прогресса.

Под катом все подробности.


Читать дальше →

DevOps: итоги 2019 года и прогноз на следующий от DevOps-сообщества

Reading time5 min
Views4.4K
До нового года осталось чуть больше месяца, можно начинать подводить итоги. Мы спросили участников DevOps-сообщества и организаторов конференции DevOpsDays Moscow о самых важных, по их мнению, событиях в мире DevOps за прошедший год и про их ожидания от 2020 года.

На вопросы ответили: Александр Титов (Express 42), Александр Чистяков (vdsina.ru), Валерия Пилия (Deutsche bank), Азат Хадиев (Mail.ru Cloud Solutions) и Владимир Утратенко (X5 Retail Group).


Читать дальше →

Как мы сделали хакатон в поезде и что из этого получилось

Reading time12 min
Views21K

Всем привет! Я Миша Клюев, DevRel в Авито. В этой статье расскажем вам про наш опыт организации и проведения необычного хакатона. Внутри: рассказ о 56 часах кодинга в поезде, о том, что надо сделать, чтобы они состоялись, о том, какие проекты в итоге получились, и немного октябрьского моря.


Осторожно, трафик.


40 каналов и чатов для тех, кто интересуется DevOps

Reading time3 min
Views25K
Сфера DevOps развивается очень стремительно. Команда DevOpsDays Moscow составила список каналов и чатов для тех, кто интересуется DevOps и хочет оставаться в центре событий. Мы сами читаем эти каналы, а некоторыми даже руководим.

Все сообщества для удобства мы разделили на группы: общие, про инструменты, новостные и те, кого нет в телеграме. Надеемся, вам будет полезно.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity